Шаблон Use Case’ов




В теме 18 ответов, и 6 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Юрий Веденин) Юрий Веденин 6 г, 7 мес. назад.

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 19)
  • Автор
    Сообщения
  • 25.01.2010 в 09:59 # 17158
    У кого есть шаблоны описания Use Case’ов, которыми они могли бы поделиться с общественностью?
    Если у вас таковые имеются (только не абстрактные из книжки, а уже прошедшие проверку вашей практикой), то я предлагаю выложить здесь (если будут проблемы с аттачем файлов — сообщайте в личку).
    Во-первых, мне и самому интересно посмотреть, какие и кто использует :). А, во-вторых, посмотрев на все шаблоны, можно будет совместными усилиями форумчан смержить их в какой-то один и выложить его в общее пользование.
    Поделиться:

    Цитировать

    26.01.2010 в 17:56 # 17159
    Поделюсь-ка я нашим внутренним шаблоном, раз уж походу первый…
    Не могу точно сказать о его происхождении — есть мнение, что некоторые форумчане помогут :) . Но обновлялся и улучшался он постоянно и в текущий интерпретации на мой взгляд довольно оптимально соответствует тому, что нашей команде нужно от него получить. В общем, смотрите в аттаче — я постарался расписать все понятно, единственное только что пример идет на английском + курсивом. Пользуйтесь на здоровье!

    P.S. Не знаю как у всех, но у меня этот файл скачивается как ЗИП. Просто переименуйте расширение в docx и юзайте на 2007.

    Поделиться:

    Цитировать

    02.02.2010 в 15:07 # 17160
    Аватар (Red_Ev)
    Red_Ev
    Подписчик
    Хочу поделится шаблоном описания Use Case’ов который совсем недавно использовался мною при работе с рускоязычным заказчиком. Собственно, см. вложение :)
    Поделиться:

    Цитировать

    04.02.2010 в 09:51 # 17161
    Интересная такая версия.. Ранее не сталкивался с таким шаблоном.
    На мой взгляд раздел "Уровень" немного усложнен — интуитивно понять без предварительного ознакомления с описанием возможных уровней будет крайне нелегко. "Область действия" тоже на мой взгляд достаточно туманный раздел — тут можно вставить все — от названия системы, для которой вариант использования пишется, до бизнес-области, для которой система предназначена.
    В остальном все довольно стандартно.
    Вобщем (и это только мое ИМХО эз олвейз :) ) данный шаблон принадлежит к великому и славному роду русскоязычных стандартов наподобие ГОСТ 34.602-89 "Техническое задание на создание автоматизированной системы" aka "использовать ток если заставляют сверху" :) .
    Поделиться:

    Цитировать

    04.02.2010 в 15:55 # 17162
    Аватар (Anna)
    Anna
    Подписчик
    На самом деле шаблон, залитый пользователем Red_Ev, достаточно распространен в тестовом описании прецедентов, и в нем все достаточно понятно и подробно. Мало того, я встречала еще более полный вариант данного шаблона, где помимо "Основного действующего лица", заинтересованного в реализации целей, есть еще и "Второстепенные действующие лица", которые также заинтересованы в достижении целей, но не участвуют непосредственно в ВИ, и "Закулисные действующие лица", интересы которых также необходимо учитывать (например, налоговые органы).
    Так что на самом деле данный шаблон не принадлежит к русской школе, а скорее к школе классического западного анализа :boss:
    Поделиться:

    Цитировать

    19.02.2010 в 17:00 # 17163
    Аватар (Belle Morte)
    Belle Morte
    Админ
    use_case_template.doc

    Наткнулась на шаблон Карла Вигерса. В целом все как стандартно, необычными показались пункты:

    1. Frequency of Use
    2. Special Requirements
    3. Assumptions
    4. Notes and Issues

    Ваше мнение?

    Поделиться:

    Цитировать

    22.02.2010 в 18:35 # 17164
    Belle Morte, спасибо за шаблон Вигерса :wink:
    Вот мой краткий фидбек по нему (опять же это ИМХО):
    1. В целом мне он очень даже понравился — удобен, практически ничего лишнего и интуитивно понятен. Первый шаблон, который я выкладывал, очень похож на этот.
    2. Frequency of Use — сходу не могу оценить применимость этого раздела. Как вариант в QA процессе для планирования нагрузочного тестирования :) . Я пока считаю для себя эту секцию избыточной.
    3. Special Requiements — несомненно полезный раздел. Как и любой другой каталог в этом юз кейсе (business rules, includes etc.), тут крайне полезно помещать ссылки на applicable non-functional requirements. Кстати, отличная идея, надо на заметку :wink:
    4. Assumtpions — то же самое, что и с пунктом 3. Но имеет смысл только в том случае, если в процессе работы над спецификации активно используется такое понятие как assumption. Я лично использую его не очень активно и на этапе написания SRS к примеру стараюсь все Assumptions превратить в точный факт.
    5. Notes and Issues — ну это для меня как Any Comments? Все, что не смогли, формализовать и отнести к конкретной секции, можно пихать сюда. Вполне юзабельная вещь.
    Поделиться:

    Цитировать

    23.02.2010 в 09:28 # 17165
    Аватар (Belle Morte)
    Belle Morte
    Админ
    По поводу шаблона Вигерса: окинув его свежим взглядом заметила еще одну интересную секцию: Exceptions. На мой взгляд секция очень полезная: на практике чаще всего обработка исключительных ситуаций полностью ложится на плечи девелоперов, но в идеальном мире предусмотреть и описать все возможные варианты развития Use Case-а, потенциально могущие вызвать исключение — обязанность аналитика. Ну это моё ИМХО, конечно же.
    Поделиться:

    Цитировать

    23.02.2010 в 10:15 # 17166
    Насчет Exceptions. Это таки довольно стандартная секция в юз кейс шаблонах — очень похожа на Alternative flows, только со своей спецификой.
    Мы тоже планировали как-то ввести в практику использование Exceptions (по-другому можно еще назвать Exceptional Flows), но в итоге решили пока не заморачиваться и расписывать те исключительные ситуации, которые стоит расписать в юз кейсе, в Alternative Flows. С научной точки зрения это неверно, но пока работает.
    Поделиться:

    Цитировать

    23.02.2010 в 13:56 # 17167
    Встретил знакомый вопрос и не преминул встрять (:
    Я как-то писал на похожую тему (Alternative и Exceptional Flows) пост у себя в блоге после наблюдения за длительными дискуссиями в LinkedIn.
    http://yuri.vedenin.net/2009/12/06/diff … tion_flow/
    Вкратце

    2.Alternative Flow (aka alternative courses, secondary scenarios). Alternative courses also result in successful UC completion and satisfy the use case’s postconditions. However, they represent variations in the specifics of the task or in the dialog sequence used to accomplish the task.
    3.Exception Flow (aka exceptions). They are sometimes regarded as a type of alternative course, but it’s useful to separate them. Exceptions actually prevent the UC from succeeding.

    Exception Flow надо реализовывать всегда (в отличие от Alternative Flow), ибо это – корректное поведение системы в «нестандартном» случае. Чем раньше вы задокументируете и реализуете все такие возможные случаи, тем более устойчивой будет ваша система. Тем благодарнее вам будут QA, пользователи, разработчики, в общем все :).

    А что касается вышеупомянутого Frequency of Use, то я бы сказал, что это могло бы быть полезным для:

      · Больших проектов с большим количеством юзкейсов[/*:m:3kzp9u4l]
      · Определения Severity задачи реализации данного юзкейса[/*:m:3kzp9u4l]
      · Определения Severity багов, связанных с данным юзкейсом[/*:m:3kzp9u4l][/list:o:3kzp9u4l]
      По остальным пунктам, пожалуй, соглашусь с Герычем.

      Поделиться:

      Цитировать

      24.02.2010 в 19:29 # 17168
      Аватар (Denis Ardabatsky)
      Denis Ardabatsky
      Подписчик
      Шаблон действительно и узнаваем и сложноват одновременно. (это я про первый шаблон, от Герыча)
      Что меня насторожило при подробном рассмотрении — это Alternative flow.
      Для меня, Alternative flow — должен показывать альтернативный способ достижения цели. Существует позиция, что предоставление нескольких способов сделать одно и тоже — не сильно гуд (Кстати, что думаете по этому поводу?), поэтому alternative flow на практике встречается реже, чем мог бы.
      А альтернативные действия пользователя, ведущие к иному результату, как случаи типа User clicks Cancel в моей практике описывались в отдельной секции юз кейса, которая предусматривает различного рода отклонения от сценария, и называется, как было сказано выше, Exceptional Flow. В ней же описывается поведение системы в случае ввода не верных данных.

      Ещё, помимо представленных полей, встречал Scope. Но что в него писать — лично мне бывает редко очевидным: модуль, страница, прилажение… %) Обхожу его стороной. Кто нибудь использует это? Как?
      Также, встречаются Business Rules и Notes. В BR — к примеру "атёр может сделать только две ошибки" в Notes — что-то ещё, что важно, что не знаешь куда отнести :)

      Поделиться:

      Цитировать

      25.02.2010 в 00:21 # 17169
      Я всё забывал написать: в LinkedIn недавно (6 дней уже как (: ) была открыта дискуссия — Share your Use Case templates (надо быть зарегеным в LinkedIn и быть членом группы BA forum, чтобы перейти по этой ссылке).
      Вот для тех, кто не сможет зайти:

      I am developing a paper for BA World (Melbourne) and I’m looking for other experienced Business Analysts who would like to collaborate. I’m looking for 3 or 4 other BAs who regularly author fully elaborated (formal) use cases as key requirements documents. Ideally you will have used a template for your use cases that has matured over several projects/years of use.

      You must be willing to be interviewed about the template and techniques you use, and prepare an example use case for a commonly agreed (artificial) user goal. (Just to clarify — you don’t need to be in Australia — I will conduct the interview online)

      If you’d also like to collaborate on analysing and writing up the results from the interviews, I’d be happy to co-present — and/or you may wish to submit the same paper at BA World in your region.

      I am aiming to submit a proposal for BA World Melbourne (closing date at the end of February) so prompt responses would be appreciated.

      Anyone interested?

      Так вот.. вопрос ко всем — Anyone interested?
      Это отличный шанс потренироваться в английском, познакомиться с Австралийским БА, показать себя и расширить свой кругозор.

      Мне вот кажется, что Ася или Герыч могли бы.. опять же ИМХО времени это много не займет, и всё что вам нужно — это Желание, Время, Шаблон UC и Интернет (:

      Поделиться:

      Цитировать

      25.02.2010 в 13:04 # 17170
      Аватар (Belle Morte)
      Belle Morte
      Админ
      Юра, предложение крайне интересное, но меня смущают сроки — там упоминается конец февраля, а вот ведь он уже и настал.
      И еще хотелось бы узнать, как непосредственно это будет происходить (скайп, IM или что-то другое)?
      Поделиться:

      Цитировать

      25.02.2010 в 14:54 # 17171

      Юра, предложение крайне интересное, но меня смущают сроки — там упоминается конец февраля, а вот ведь он уже и настал.
      И еще хотелось бы узнать, как непосредственно это будет происходить (скайп, IM или что-то другое)?

      Попытка — не пытка.
      От тебя на данный момент — написать письмо или в личку этой даме (Kate Edwards-Davis), уточнить у неё её мыло, а затем просто отправить ей шаблон, который бы ты хотела. Мне кажется, что ничего плохо не произойдет, если вдруг уже поздно, а если нет — замечательная возможность и шанс (:
      До конца февраля еще дня 3, а девушка, судя по всему, представляет саму себя, так что, имхо, пойдет на контакт, если её ещё не завалили шаблонами (:
      Короче, дерзай (:
      И.. если будет нужна моя какая-нибудь помощь — стучись в скайп или голосом.

      Поделиться:

      Цитировать

      25.02.2010 в 21:51 # 17172
      Ася, у нас с тобой один шаблон на двоих, если только нет личных наработок, которые ты скрывала от общественности :) , поэтому уступаю даме. Чтобы было проще, возьми шаблон, который я вверху запостил — его только нужно перевести на пендосский и сопроводить реальным примером. Опять же, if need any help, feel free to обращаться :wink:
      Поделиться:

      Цитировать

    Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 19)

    Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.