О чем эта статья?
В этой статье я напомню о важности навыка прототипирования для бизнес-аналитика, объясню, почему Axure уже не тот и поделюсь лайфхаками, как извлечь максимум пользы из Figma.
̶К̶р̶а̶т̶к̶о̶е̶ введение
Мы живем в такое время, в котором количество информации растет в геометрической прогрессии. Если, к тому же, принять во внимание специфику работы бизнес-аналитика, то каждый день приходится учиться новому.
Как и программистам, которым приходится изо дня в день изучать множество кучу статей на специализированных ресурсах, так и наши коллеги постоянно находятся в поисках информации о новых доменах, технологиях, инструментах.
Однако не только IT-специалистам приходится каждый день изучать тонны информации для того, чтобы делать свою работу лучше. Каждый из наших заказчиков, работая с IT командой, должен погрузиться в проект, выделить время на общение с аналитиком и на прочтение сотен страниц документации.
Можно считать, что нам повезло, если заказчик из финансового сектора, когда клиент сам создает и управляет документацией на предприятиях. Однако, гораздо чаще приходят такие проекты, где заказчик руководствуется только бизнес-логикой, в будущем IT решении видит ценность как в инструменте обогащения и сокращения издержек, и, следовательно, ожидает, что вся работа будет сделана в кратчайшие сроки, без лишних хаоса и бюрократии.
В таких ситуациях (и не только) бизнес-аналитикам на помощь приходят прототипы! С полной уверенностью могу сказать, что если разрабатываемое ПО не отвечает за сохранность жизни людей или финансы (например, домены healthcare и банки), то чаще всего написание многостраничной SRS в современных реалиях уже не требуется. Миром правят картинки.
Да, к сожалению, как я уже писала ранее, в мире, где объемы данных увеличиваются геометрически, визуальное представление информации в виде таблиц и картинок помогает значительно сэкономить время. А если, при нажатии, картинка еще и меняется - возникает полное ощущение реального приложения и восприятие контента в правильном русле.
Поэтому прототипирование - ключевой навык, который бизнес-аналитик должен качать и развивать. Далее
0
11594
В июне 2015 года публике была представлена финальная версия UML 2.5 (до этого UML 2.5 существовал в версии 2.4.1 аж с августа 2011 года). Событие это для UML весьма значимо, но значимо ли оно для нас? Ниже – попытка разобраться и поразмышлять об основных изменениях и, в частности, их применимости к использованию UML бизнес-аналитиком.
Разработка информационных систем (ИС) – это про создание средств управления информацией. ИС принимают информацию, по определенным правилам перерабатывают ее и отдают результат потребителям: на печать, на экран, в наушники, передают в другие системы.
Поэтому для того, чтобы создать качественную ИС, не достаточно понять бизнес-процессы и потребности Заказчика. Важно понимать, какой именно информацией система должна управлять. А для этого нужно знать, какие объекты попадают в предметную область проектируемой ИС и какие логические связи между ними существуют. Для формирования такого понимания используются логические модели предметной области.
Всех с наступившим 2015 Годом! В прошлом году мы с вами
Axure - это приложение для быстрого создания прототипов программного обеспечения. Начать создавать прототипы в Axure довольно просто, так как программа сама по себе довольно интуитивна. Однако многие могут не понимать, как использовать данный инструмент с максимальной отдачей.
Ниже представлены 10 заповедей, призванных повысить эффективность вашей работы с Axure и сэкономить ваше время и время вашей команды.
Adaptive Views служит для упрощения создания прототипов для разных устройств (разрешений экрана). Пользователь может создавать прототипы для любого количества разрешений и переключаться между ними, либо выбирая нужное разрешение вручную, либо изменяя размер окна браузера до нужного размера. 