Нуждаюсь в совете опытных людей.




Главная   Форумы   Курилка   Нуждаюсь в совете опытных людей.

В теме 4 ответа, и 4 участника, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Николай Сергеевич) Николай Сергеевич 5 мес., 3 нед. назад.

Показано 5 ответов - от 1 до 5 (всего 5)
  • Автор
    Сообщения
  • 29.01.2019 в 17:43 # 18684
    Доброго времени суток, товарищи.

    Меня зовут Николай, оканчиваю ММФ по специальности «математик, системный аналитик». С лета 2018 по данный момент(январь 2019) работаю в компании(человек 30-40), реализовывающей проекты на базе Битрикса(включает в себя корпоративный портал, CRM-ку, автоматизацию БП и тд, если кто не знает) — от продажи лицензий и простой настройки до сложных, глубоких переработок всей системы. Собственно, я там являюсь бизнес аналитиком. Некоторое время помогал по отдельным задачам: там БП опиши, там прототипы нарисуй, тут ТЗ помоги написать.

    В декабре мне объявили, что я уже взрослый, держи свой проект. Проект заключался в том, что call-центр один хотел базу знаний, наподобие википедии, на базе Битрикса, естественно, со своими «хотелками», конечно. Интервью провел, решения предложил, согласовал, пришли с клиентом к консенсусу касательно образа проекта, ТЗ написал — все довольны по итогу. Моя работа сделана.

    Но вот он щепетильный момент: месяца два летом меня подержали «на пробном периоде», затем оформили, и я за 300р 4 часика в день и работал. Мне было интересно, опыта нет, данная сумма меня устраивала. До одного момента.

    С декабря висит у нашей команды сложный проект переноса большой системы на Террасофте в Битрикс, назовем проект «икс». Клиент — юр. фирма, доступов не дают никаких, из данных — куча скриншотов, и то не всех, много текста по проведенным не мной интервью, и многочасовые записи этих интервью, старых ТЗ толком нет, процессы никем не описаны, свалка информации, в общем. PM за месяц-два накидал недо ТЗ из моря текста, которые, конечно, клиент не одобрил.

    В январе закрыл сессию, вернулся на работу . Меня предупредили, что мне предстоит погружаться в это болото, но выяснилось, что проект мне отдают почти полностью, мол, Коля, спасай. Я кое-как придумал, как можно структурировать эту свалку информации. В тоже время я ожидал обещанную «премию» за закрытый проект по базе знаний. И вот я получаю скромную сумму < 10% от стоимости моего ТЗ, я расстроился. В тоже время PM давит, мол, давай, дорогой, на фулл тайм, делай проект «икс». И вот передо мной сложная задача проекта «икс»(который, к слову, консалтинговая компания одна оценила в 40.000$, а не 5000р у нас), зп по прежнему 300 рублей, премия за предыдущий проект разрушила мои грезы, что проценты за свои проекты значительно превышают 300. Неприятно еще то, что я опыт пол года имею в БА, а мои PM, которые по факту тоже БА, работая больше 3 лет в этой фирме, не знают ни релевантных нотаций, ни в принципе методов описания подобных сложных систем, подсказать мне никто ничего не может, ищу решения сам.

    Я-то сделаю, что могу по проекту «икс», для портфолио, но начальнику я сказал, что хочу гарантированно, а не по странной системе премий, получать как минимум в 2 раза больше 300 за работу 8 часов а не 4 в день.  Тем не менее, хочу узнать мнение опытных людей касательно моей ситуации. Во сколько должна оцениваться вообще работа начинающего аналитика, стоит ли мне на 2 года распределяться в эту компанию с невнятной системой оплаты труда, отсутствием действительно толковых аналитиков, от которых я бы мог перенимать опыт. Сложно ли уйти в другое место с моим опытом(мне в принципе звонят по резюме на тут бай), портфолио есть? И всегда ли интересна работа БА в разных компаниях, просто при всех минусах нынешнего места, у меня есть возможность изучать предприятия клиентов изнутри — мне это очень интересно.

    Благодарю за внимание, жду ваших комментарии.

    Поделиться:

    Цитировать

    10.03.2019 в 00:25 # 18692
    Аватар (Людмила)
    Людмила
    Подписчик
    Решение принимать только тебе. Оцени все за и против относительно своих приоритетов и ценностей — и делай выбор.
    И учись переводить свои ожидания в договоренности.
    И картинка в тему: https://www.facebook.com/dilbertru/photos/a.10152029623193904/10156903305118904/?type=3&theater
    Поделиться:

    Цитировать

    29.04.2019 в 17:41 # 18709
    Аватар (Lena Truhtanova)
    Lena Truhtanova
    Подписчик
    Интересно, решил ли ты вопрос :) Мое личное мнение:

    1) Не стоит распределяться и вообще находиться в местах с непрозрачной системой чего бы то ни было. В любом случае (а тем более перед распределением) стоит проговорить с рукововдством, честно озвучить, что ты думаешь о сложившейся ситуации и честно спросить о перспективах. Возможно, руководство не видит ситуацию в том свете, в котором видишь ее ты.

    2) Не стоит оприори преувеличивать свои таланты и принижать таланты других. Если людям, не знающим нотаций, за что-то платят много денег — значит, они знают что-то более важное.

    3) Не вижу смысла собирать статистику мнений о зарплате начинающего аналитика тут, что толку? Лучше действительно сходи на 3-4 собеседования и узнаешь конкретно свой «ценовой диапазон» :)

    Удачи и успехов :)

     

    Поделиться:

    Цитировать

    29.05.2019 в 07:42 # 18713
    Работа начинающего БА (как и любого другого БА) стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Найм — это самопрезентация, переговоры, анализ работодателя, его потребностей и вашей способности эти потребности закрыть. Кстати, в подавляющем большинстве случаев, у джуниоров завышенное впечатление о ценности своей работы (сам не был исключением). Многие джуниоры получают з.п. лишь потому, что без з.п. нельзя — с т.зр. их ценности для компании они хорошо если вредят меньше, чем приносят пользы.

    Все изменится по мере прокачки, и на старте, на мой взгляд, именно прокачка важнее денег.

    С опытом в пол-года я бы возвел скромность и прилежание в топчик добродетелей и усиленно качался, рассматривая фирмы через призму качества процессов, менторинга и онбординга новичков там. При условии, разумеется, что у этих фирм есть к вам интерес — что проверяется только на собесах, и является прекондишеном для любых движений из своей текущей фирмы, иначе это уход в никуда.

    Насколько легко наняться с описанным опытом? Полагаю, с одной стороны, легче, чем «свежему» выпускнику универа и/или БА-курсов, но не раскрыта тема инглиша — без него много дверей не откроются, даже если вместо полугода опыта у вас будет два.

    Согласно вашему описанию, компания выглядит мутной, совершенно не то, что я бы назвал хорошим местом для старта карьеры (и не в последнюю очередь из-за работы на русскоязычный рынок, что вытекает из контекста). Но меня не покидает ощущение, что если получить фидбэк работодателя на вашу работу, всплывут новые обстоятельства, меняющие окраску изложения.

    Просто потому, что людям, реально приносящим ценность, платят сильно больше 300р. Возможно, происходящее — это попытка кого-то из стейкхолдеров в компании дать вам шанс стартануть и качнуться.

    Поделиться:

    Цитировать

    18.06.2019 в 16:46 # 18744
    Благодарю, товарищи, за интересные, развернутые ответы. На данный момент новое место нашел, всем доволен, дышу, процветаю развиваюсь.
    )
    Поделиться:

    Цитировать

Показано 5 ответов - от 1 до 5 (всего 5)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.