Analyst vs Developer (страница 2)




В теме 20 ответов, и 6 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Николай Киреев) Николай Киреев 7 г назад.

Показано 6 ответов - от 16 до 21 (всего 21)
  • Автор
    Сообщения
  • 15.07.2010 в 18:16 # 4327
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    А как вы действуете в подобных ситуациях?

    Я теперь стараюсь не допускать таких ситуаций. Для этого перед началом работ обсуждается сам процесс разработки, структурная организация проекта, какие артефакты, в какой срок, для какой цели должен представить аналитик, кто и каким образом ими будет пользоваться, где и как они будут храниться. Критерий качества работы, это когда только аналитик работает с исходными документами и взаимодействует с заказчиком, а остальные используют созданные им артефакты, при этом они легко их находят в общей структуре проекта и они им понятны без дополнительных разъяснений. Если и после совместных обсуждений команда скептически относится к идее применения UML и, в частности, Use Case-анализа в рамках своих проектов, то от такой работы следует вежливо отказаться.

    Поделиться:

    Цитировать

    16.07.2010 в 19:40 # 4328
    Ну значит вам повезло, что на вашем жизненном пути были только такие проекты. Я лично как то больше сталкивался с нехваткой ресурсов, времени, недостаточной постановкой процессов и т.д. В таких условиях навязывать UML моделирование, наряду с другими аналитическими активностями, не представлялось возможным. И явно не потому, что не умею навязывать :). Вежливо отказываться от всех проектов (и уж, честно говоря, хотя бы от одного) тож сомнительный вариант.
    Поделиться:

    Цитировать

    16.07.2010 в 22:17 # 4329
    Aut UML, aut nihil (:
    Если проектов хоть отбавляй, то, конечно, подход оправдан.
    А вот если сваливается проект, который надо поставить через 3 недели, а по грубым подсчетам на разработку (только на неё) нужно недели 2-2.5 недели, а еще тестирование, стабилизация, развертывание. Причем, если не поставлять через 3 недели, то можно даже не браться (другие возьмутся). Итак, каждый день на счету. Всё равно успеем провести все подготовительные работы? Ну там сооздать и обсудить communication plan, responsibility matrix и т.д. В принципе, если они шаблонные и там за часик просто подставить специфическую для проекта инфу, то, вероятно, да. Тут, наверное, я соглашусь, что если заранее подготовиться, то можно.
    Что касается критерия качества, то с теоретической точки зрения всё верно. Ну т.е. живи мы в идеальном мире, создавай мы идеальные спеки, тогда да. Хотя в идеальном мире, я думаю, заказчик с программистом и без нас быстро бы нашли общий язык (; понимаете, к чему я клоню? Как бы иногда этого не хотелось, пока что ничто не заменит живого человеческого общения. Этот факт стоит признать, т.к. проекты делают пока что люди, а не машины, а людям нужно общаться (:
    Поделиться:

    Цитировать

    18.07.2010 в 22:55 # 4330
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    Я лично как то больше сталкивался с нехваткой ресурсов, времени, недостаточной постановкой процессов и т.д. В таких условиях навязывать UML моделирование, наряду с другими аналитическими активностями, не представлялось возможным. И явно не потому, что не умею навязывать .

    Я тут хотел немного другую мысль выразить. Да, времени всегда не хватает, и процессы всегда не достаточно понятны, но это не может быто причиной для отказа и от UML, и даже от основных аналитических активностей в рамках RUP. Бывают команды, у которых налажены свои, пусть не оптимальные, и не совсем правильные, и далеко не вписывающиеся в стандарты процессы разработки, тем не менее, приводящие их к успеху. Я столкнулся с одной такой командой, они разрабатывают специфический промышленный софт (модернизация заводов стройиндустрии) и у них все держится на одном единственном супер-проектировщике, который все держит в своей голове.
    Когда я рассказал о методах визуального моделирования и о UML их генеральному, то тому эти идеи очень понравились, но когда встал вопрос о внедрении, то команда отнеслась к идее очень скептически и, несмотря на очевидные плюсы, они не захотели изменять установившийся процесс. Вот такие случаи я и подразумевал.
    А так, если хорошо заплатят, то нехватка времени меня не пугает, и я со своим ноутом и быстрым интернетом могу за несколько дней и ночей у себя в деревне на свежем воздухе очень многое сделать.
    А так, я работаю как freelancer на немецких проектах, которые, бывает, нахожу сам. С немцами у меня постоянная связь по Skype.

    Поделиться:

    Цитировать

    20.07.2010 в 22:52 # 4331
    Аватар (Юрий Шамрей)
    Юрий Шамрей
    Подписчик

    …Когда я рассказал о методах визуального моделирования и о UML их генеральному, то тому эти идеи очень понравились, но когда встал вопрос о внедрении, то команда отнеслась к идее очень скептически и, несмотря на очевидные плюсы, они не захотели изменять установившийся процесс…

    Сори что вырезал фразу из контекста. Не сочтите за навязывание своего видения, я не знаю деталей реальной ситуации, но мое ощущение от краткого описания этой истории таково:
    Вы продали идею генеральному, как водится в RUP-е, UML-е и все остальном "генеральном" и "основательном". Это не проблема сделать. Директорам и иже с ними всегда нравятся стройные, контролируемые, максимально документированные и умные теории. Конечно же именно генеральные платят деньги, поэтому с точки зрения заработка денег, Вы поступили стратегически верно. А вот с тактикой… Непосредственно тем, кто должен и мог бы получить основные бенефиты от внедрения средств моделирования, Вы продать идею не смогли. А зря. С них и надо было начинать. Они и есть основные потребители. Именно их проблемы и должны решаться в данном кейсе. Своего генерального они бы и сами уболтали на бабки в два счета, это самое простое что тут могло быть. Только вот продать именно тем, кому это наиболее необходимо, в данном случае, и есть наиболее сложная и важная задача. Генеральный в данном случае лишь счетная машинка, выписывающая вам чеки. =)

    Поделиться:

    Цитировать

    24.07.2010 в 14:58 # 4332
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    Конечно же именно генеральные платят деньги, поэтому с точки зрения заработка денег, Вы поступили стратегически верно. А вот с тактикой… Непосредственно тем, кто должен и мог бы получить основные бенефиты от внедрения средств моделирования, Вы продать идею не смогли. А зря.

    Я с Вами полностью согласен, просто с генеральным директором я очень хорошо знаком, и он часто пользуется моими услугами по контактам с немецкими фирмами, а из его команды я практически никого не знаю. Но, скоро, я буду для них сам в качестве заказчика на разработку промышленного софта, вот тогда и будем с ними вместе UML осваивать.

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 6 ответов - от 16 до 21 (всего 21)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.