Обзор бел ИТ компаний с точки зрения работы в них аналитика




Главная   Форумы   Общие вопросы и обсуждения   Обзор бел ИТ компаний с точки зрения работы в них аналитика

В теме 1 ответ, и 2 участника, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Gerych) Герман Шестеров 6 г, 10 мес. назад.

Показано 2 ответа - от 1 до 2 (всего 2)
  • Автор
    Сообщения
  • 25.01.2010 в 12:25 # 4273
    Тема такая довольно деликатная, но если попытаться быть объективными к своим компаниям и честными в своих рассказах, то она может стать полезной как тем, кто думает поработать в соответствующей компании, так и вам.. а еще и самой компании.
    Тем, кто думает поработать в соответствующей компании, ваш рассказ может помочь взглянуть на компанию глазами аналитика, который в ней работал, а не глазами HR, который завлекает вас в компанию, не имея представления о работе в ней.
    Вам ваш же рассказ поможет задуматься о том, что же хорошо и что же плохо у вас на работе. А это и есть первый шаг на пути к улучшению ;)
    А самой компании (если это хорошая компания :) ) это всё может помочь стать лучше.. либо с вашей помощью, либо, может, даже и без :)

    Когда вы будете писать про какую-нибудь компанию, то не забудьте упомянуть как минимум когда вы там работали, сколько проработали и в какой позиции/должности работали. Это значительно поможет людям, которые будут читать ваш пост.

    Я буду принимать личное участие в модерировании данной темы и явно оскорбительные, грубые, а также порочащие честь и достоинство :) посты будут удаляться. Вообще-то без шуток, так и будет..

    Поделиться:

    Цитировать

    06.02.2010 в 22:38 # 4274
    Всем доброго времени суток,

    Я расскажу о такой компании как SaM Solutions. При этом постараюсь быть, как и отмечено, объективным и честным.
    Сразу оговорюсь, что такие общие для всех ролей моменты, как бонусы и бенефиты , соцпакеты я здесь упоминать не буду и сконцентрируюсь только на специфике работы аналитика. Все упомянутое, если есть желание, можно найти на официальном сайте: http://sam-solutions.by/

    Пара слов для вступления о себе и моей принадежности к SaM Solutions:
    Я работаю в этой компании около 5 лет и, честно говоря, это мой единственный опыт работы в IT отрасли, поэтому сравнительный анализ мне сделать будет нелегко. Но в то же время я слышал много отзывов о других компаниях и общался с большим количеством коллег из других мест плюс интервьюировал некоторое число кандидатов к нам на эту должность, поэтому кое-что я все-таки могу выделить. Ладно, об это позже.. Начинал я разработчиком, через 2 года решил попробовать свои силы в анализе (по предложению проектного менеджера, который обратил внимание на мой неплохой уровень английского языка). За последующее время я прошел шкалу от Junior BA до Senior BA и Team Lead (ну по крайней мере по местной шкале требований :)). С недавнего времени занимаю позицию проектного менеджера, но тем не менее часто выполняю функции аналитика на своих проектах.

    Теперь о самой работе в качестве аналитика на SaM Solutions (оговорюсь, что SaM Solutions в силу специфики делится на несколько структурных подразделений и в каждом установлена весьма существенная степень самостоятельности, что обуславливает абсолютно разные требования и условия к аналитикам; я расскажу про наиболее общее подразделение Сама, в которое вероятнее всего и вы попали бы, если бы пришли устраиваться на Сам):

    Аналитики в SaM Solutions есть :) . Как ни смешно это звучит, но некоторые компании и по сей день исключают необходимость приема на BA работу, предпочитая более архаичные процессы SDLC.
    Аналитики есть, но их мало :) . На данный момент общее число аналитиков на Саме весьма незначительно, что обуславливается в первую очередь экономической ситуацией в целом, но они на проектах нарасхват. Я уверен, что как только ситуация на рынке изменится в положительную сторону и SaM Solutions начнет массово набирать людей — аналитики будут первыми, кого будут принимать, потому что с девелоперами ситуация в принципе диаметрально противоположная.
    Хочу отметить, что требования на Саме к аналитикам довольно высокие. Я сужу об этом на основании того, что 90% кандидатов, которые приходили на интервью, мы заворачивали (говорю "мы", потому что периодически и сам принимал в интервьюировании участие). В основном приходили либо люди практически без опыта работы, либо чистейшие БА, гуманитарные по образованию и образу мышления. Наша же специфика требует, чтобы аналитик имел знания (а если есть и опыт, то только в плюс) разработки ПО и ИТ отрасли в целом.
    Тем же счастливчикам (а может и нет :) — тут надо скорее у них спрашивать), кто попадал в нашу команду, на мой взгляд жалеть не приходилось. По многим причинам. Главная из них — работа аналитика (и все, что с ней связано — процессы, обучение, семинары, тимбилдинги и многое еще) была выстроена с нуля одним замечательным человечком :) , который с нами уже к сожалению не работает. То, что в итоге команда аналитиков получилась мощная, это я могу смело утверждать. На данный момент, хоть аналитиков осталось мало, все они довольно опытные люди, которые всегда готовы к дальнейшему саморазвитию и обучению.
    Я уже говорил, что сейчас вроде как сложная экономическая ситуация и набор людей в компанию крайне ограничен, но тем не менее, насколько я знаю, есть такой вариант (этот вариант, конечно, подойдет не всем — тут уже от желания человека зависит) как "поработать — обучится" бесплатно.В данной формулировке "поработать" конечно может я упомянул и зря, потому что пока аналитик (опытный по дефолту) въедет в наши процессы, методы, стандарты и т.п. или тем паче обучится этой профессии с практического нуля (в этом варианте обязательно нужны соображающие и крайне стремящиеся к обучению люди) пройдет немало времени. Но на мой взгляд это того стоит — полученный здесь опыт и обучение будут очень и очень полезными и нужными.

    Насчет используемых техник. Процесс анализа на SaM Solutions в значительной мере формализован и его смело можно назвать устоявшимся. У нас есть свои стандарты документации такой как Vision and Scope, SRS, Proposal и т.д., свои методики письменного общения с заказчиком, свои взгляды и условия на использование общепринятых стандартов (e.g. UML). Вообще, насколько я знаю, требования к аналитикам, устраивающимся в SaM Solutions, примерно такие: кроме типичных чисто человеческих качеств (аналитический склад ума, общительность, внимательность к мелочам, умение увидеть общую картину и т.д.) аналитик должен знать иностранный язык (английский или немецкий), методологии моделирования (в основном UML) и уметь общаться на профессиональном уровне с офисным ПО (Word, Excel, Outlook, Powerpoint). Больше, в принципе, ничего не требуется, так как приобретается по мере работы.

    Таким образом, если подытожить, я бы выделил такие плюсы работы аналитиком в SaM Solutions:
    - мощная команда, обладающая большим запасом знаний и реального опыта;
    - устоявшиеся и отточенные временем стандарты документирования, моделирования, общения с заказчиком и т.д.
    - по-человечески очень интересный и приятный "неформальный" коллектив;
    - возможность постоянно поддерживать уровень иностранного языка, как в устном так и в письменном общении с иностранным заказчиком;
    - возможность постоянно расти, как в плане знаний (обучению и постоянному прогрессу в команде уделяется довольно много внимания), так и в карьерном плане.

    Если говорить про минусы, то мне пока на ум приходит только следующее:
    - практически отсутствие командировок — фирма не готова тянуть такие расходы.

    Ну вот в принципе и все. Знаю, что из SaM Solutions я тут на форуме не один такой, поэтому дополнительным отзывам или поправкам со стороны коллег буду только крайне рад.

    Мир всем! :cool:

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 2 ответа - от 1 до 2 (всего 2)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.