Однобокое отражение позиции бизнес-аналитика на сайте




Главная   Форумы   Общие вопросы и обсуждения   Однобокое отражение позиции бизнес-аналитика на сайте

В теме 14 ответов, и 8 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Igor Tkachenko) Igor Tkachenko 2 г, 7 мес. назад.

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 15)
  • Автор
    Сообщения
  • 04.12.2012 в 09:45 # 8066
    Аватар (Семён)
    Семён
    Подписчик
    Добрый день.

    Случайно пришел на ваш сайт и немного удивился.  Судя по названию вы представляете сообщество бизнес и системных аналитиков. Однако судя по контенту сайта тут имеет место сильный крен в сторону системных аналитиков и к бизнес аналитикам имеет слабое отношение. Не хочу показаться занудой, но деятельность бизнес аналитика лежит в четырех основных областях:

    Стратегическое планирование
    Операционное бизнес-моделирование
    Бизнес-процессное моделирование и организационный дизайн
    Технический бизнес-анализ (системный анализ)

    А у вас тут в большей степени представлен системный анализ (в ИТ индустрии), немного процессное моделирование  и забит большой болт на стратегию, экономику, моделирование, орг дизайн.

    К чему я это всё — либо называйтесь правильно, либо устраняйте однобокость.

    Спасибо за внимание.

    P.s.:

    Много интересного можно почерпнуть тут: http://www.iiba.org

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 11:17 # 8073
    Семён, добрый день!

    Спасибо за то, что набрели на сайт нашего сообщества и не поленились оставить обратную связь!

    Вы правы, действительно бОльшая часть присутствующих в нашем сообществе аналитиков — это выходцы из сферы ИТ, что, конечно, откладывает определенный отпечаток, но не совершенно не мешает им быть бизнес-аналитиками и заниматься всем тем, что Вы описали.

    В любом случае, мы рады видеть в нашем сообществе человека, который не стесняется быть таким категоричным с совершенно незнакомыми людьми. Как Вы смотрите насчет того, чтобы помочь нам исправить «крен» и «однобокость» делом, а не словом? Например, в виде написания Вами статьи или даже серии статей на указанные Вами темы. Что скажете?

    За ссылку на iiba.org тоже отдельное спасибо. Вы, кстати, можете ознакомиться и с другими ресурсами по бизнес и системному анализу в нашем специальном разделе и добавить туда ещё полезных ссылок — Ссылки на другие аналитические ресурсы на сайте analyst.by. Мы будем рады любой помощи с Вашей стороны в плане наполнения сайта нашего сообщества!

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 11:36 # 8074

    За ссылку на iiba.org тоже отдельное спасибо.

    Да, за ссылку на iiba.org — отдельная благодарность! По беглому просмотру сайт выглядит крайне интересным и полезным. Там даже, похоже, сообщество какое-то есть… Определенно стоит изучить, спасибо еще раз!

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 14:58 # 8076
    Аватар (Семён)
    Семён
    Подписчик
    Добрый день.

    Очень понравилось первое сообщение администратора Gerych, которое не было опубликовано. Вы правы — иногда бываю излишне категоричен. Тем не менее искренне считаю, что если заявляешь что либо — соответствуй.  Во многом мой пассаж был вызван пониманием того, что не смотря на громкость названия сообщества и сайта, бизнес-аналитикам моей компании было бы не очень интересно тут находиться. Для нас бизнес-анализ открыт с другой стороны — со стороны «бизнес». Мы окончили другие университеты (экономические),  мы читаем другие книжки ( Ричард Брейли, Стюарт Майерс, Джин Желязны, Стивен Р. Кови, Барбара Минто, Портер М., Стрикленд А. Дж…). И аналитик это никак не «это промежуточное звено между заказчиком программного продукта (а также будущими его пользователями) и его разработчиками» (из вашей статьи).

    Что касается помощи, то я готов поучаствовать. Видите, уже даже личный профиль заполнил. Хотелось бы понять, что интересно аудитории сайта. Если только «около айтишные» дела, то я тут профан и ничего вам рассказать не смогу. А если писать про основы портфельного анализа, принципы МЕСЕ, инвестиционный анализ — не уверен что найдет аудиторию.

     

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 15:40 # 8077
    Аватар (Yuliya Shamrei)
    Юлия Шамрей
    Участник
    Семен, уточните, пожалуйста, на основании каких эмпирических фактов были сделаны Ваши оценочные суждения насчет образования участников сообщества и литературы, которую читают участники сообщества?

    То, что домен управления финансами и инвестициями не столь широко представлен в материалах сайта, не мешает участникам сообщества быть экспертами в других доменах. Да, большинство решений, которые мы предлагаем нашим клиентам связаны с разработкой информационных систем, но далеко не всегда. Основной упор идет на выявление потребностей и проблем бизнеса и выроботку адекватных решений. Возможно, Вам стоит ознакомиться с Business Analysis Body Of Knowledge (кстати, эта книга представлена на упомянутом Вами ресурсе iiba.org). На мой взгляд, в ней исчерпывающее хорошо дано описание того, кто же такой бизнес-аналитик.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 16:02 # 8078
    Семён, Ваши слова натолкнули меня на мысли о том, чтобы написать подробную статью с примерами (или даже цикл) о том, какие аналитики бывают: бизнес, системные, финансовые, инвестиционные, … Причем предварительно встретившись с представителями этих профессий.. Чтобы показать взгляд из их глаз. Как-то так. В общем, спасибо Вам за то, что Вы появились у нас (:

    Что касается Ваших идей.. У нас в бизнес-анализе есть такая штука, как изучение и анализ целевой аудитории. Мы, как аналитики, обычно это делаем _перед_ тем, как начать проект (будь то создание нового продукта, улучшение существующего или анализ деятельности предприятия или проведение презентации). Я думаю, что Вы, как аналитик, хоть и из другой области, тоже должны владеть подобными навыками и привычками. Это я к Вашему вопросу о целевой аудитории и о том, что ей интересно из того, что Вы можете предложить. Почитайте статьи на сайте, комментарии к ним, посты на форуме. Я думаю после этого у Вас возникнет понимание ЦА сайта и сообщества в целом. Если хотите, мы даже можем сделать опрос по поводу того, интересны ли будут темы, о которых Вы могли бы рассказать. Надо будет только придумать, как его правильно провести (:

    Со своей стороны предположу, что весь раздел Enterprise Analysis из BABOK и всё, что этого касается, будет интересен ЦА сайта.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 16:14 # 8079
    Аватар (omegian)
    omegian
    Подписчик
    Семён, тут действительно в основном обитают только аналитики, принимающие участие в процессе разработке ПО, а не бизнес-консультанты, занимающиеся тем, о чём пишете вы.

    Мне интересно несколько другое — знакомы ли вы с этимологией фразы «забить болт»? И если да, то считаете ли вы, что первое сообщение в таком стиле красит хозяина консалтинговой компании?

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 16:39 # 8080
    Аватар (Семён)
    Семён
    Подписчик

    Мне интересно несколько другое — знакомы ли вы с этимологией фразы «забить болт»?

    Это выражение означает загнать болт в резьбовое отверстие поперек резьбы просто вбив его молотком , не затрачивая времени на вкручивание, и не задумываясь о последствиях.

     

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 16:50 # 8081
    Аватар (Семён)
    Семён
    Подписчик

    То, что домен управления финансами и инвестициями не столь широко представлен в материалах сайта

    Юлия, очень рад, что вы поддержали моё мнение о том, что на сайте сообщества мало информации о управления финансами и инвестициями. Я бы еще добавил что не хватает информации по стратегии, макро и микроэкономике, маркетингу, организационному дизайну, матанализу, статистике и прочим дисциплинам, связанным с бизнес-анализом.

    Семен, уточните, пожалуйста, на основании каких эмпирических фактов были сделаны Ваши оценочные суждения насчет образования участников сообщества и литературы, которую читают участники сообщества?

    Не очень понял ваш вопрос о моих суждениях. Ни в коем случае не хочу никого тут судить (осуждать, оценивать). Просто я заметил, что в библиотеке, статьях, публикациях мало информации по перечисленной выше тематике. Тот факт, что в поиске по сайту слово «рентабельность» не всплывает ни разу, говорит о многом.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 17:11 # 8082
    Аватар (Yuliya Shamrei)
    Юлия Шамрей
    Участник
    Семен, лично я считаю, что если что-то можно улучшить, то это стоит сделать. Поэтому, предлагаю Вам перейти от спорной, на мой взгляд, дискуссии к активным действиям. Уверена, что администраторы сайта с удовольствием пополнят соответствующие разделы предложенными Вами материалами и книгами. Это открытое сообщество и мы всегда рады, когда новые участники помогают развивать компетенцию бизнес-анализа в любом направлении.
    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 17:20 # 8084
    Аватар (Семён)
    Семён
    Подписчик

    Я думаю после этого у Вас возникнет понимание ЦА сайта и сообщества в целом. Если хотите, мы даже можем сделать опрос по поводу того, интересны ли будут темы, о которых Вы могли бы рассказать.

    Уважаемый Юрий.

    Ни в коем случае не хочу со своим уставом в чужой монастырь. Я вообще сюда случайно попал — один известный сайт осуществляющий подбор кадров, в тот момент, когда я искал кандидатов на позицию бизнес-аналитика выдал мне несколько резюме соискателей, в которых была ссылка на ваш сайт. Целое сообщество бизнес-аналитиков — мимо такого трудно пройти. Признаюсь несколько огорчился, тем что сообщество оказалось специализированным — ЦА сайта понятна сразу. Но не мог пройти мимо и не побудоражить вас немного — заняли такой домен, назвались бизнес-аналитиками — а ведь объективно сидите в нише. Экономисты, финансисты, персональщики, процессники, маркетологи — да мало ли кто еще себя относит к гордому званию «бизнес-аналитика». Если бы я делал этот сайт, я уверен, что он у меня тоже бы вышел достаточно однобоким с креном в экономику.

    Опрос и статья на мой взгляд абсолютно не помешают. И наверняка нет точной ясности, что первично «яйцо или курица» — сообщество формирует контент или контент формирует сообщество.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 17:25 # 8085
    Аватар (AndrewK)
    Андрей Курьян
    Участник
    Семен,

    вы правы, на сайте недостаточно широко представлены различные сферы бизнес-анализа. Было бы интересно исправить этот недостаток.

    Меня, в частности, интересуют следующие темы бизнес анализа:

    1) Проектирование бизнес-моделей. Можно даже начать с простеньких вещей в духе А. Сливотски или А. Остервальдера

    2) Прогнозирование развития бизнес-моделей, в том числе, с использованием ТРИЗ, адаптированной к этой области.

    3) Влияние бизнес-моделей на разработку и развитие ИТ-систем. Очевидно, что эта тема будет актуальна практически всем участникам сообщества.

    Добро пожаловать, Семен.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 20:36 # 8088
    Аватар (Vitrimak)
    Vitrimak
    Подписчик
    Семен, данное сообщество, на мой взгляд, понимает бизнес анализ в соответствии с определениями международного института бизнес анализа (ссылку на их сайт Вы указали в своем посте). Давайте вместе посмотрим на определения бизнес анализа и бизнес аналитика из BABOK v2.0.

    «Business analysis is the set of tasks and techniques used to work as a liaison among stakeholders in order to understand the structure, policies, and operations of an organization, and to recommend solutions that enable the organization to achieve its goals.»

    «A business analyst is any person who performs business analysis activities, no matter what their job title or organizational role may be. Business analysis practitioners include not only people with the job title of business analyst, but may also include business systems analysts, systems analysts, requirements engineers, process analysts, product managers…»

    Согласно BABOK’у деятельность бизнес аналитика лежит в следующих областях:
    1) Business Analysis Planning and Monitoring
    2) Elicitation
    3) Requirements Management and Communication
    4) Enterprise Analysis
    5) Requirements Analysis
    6) Solution Assessment and Validation

    Я не вижу противоречия между деятельностью, материалами сообщества и определениями IIBA, однако полностью соглашусь с тем, что налицо явное преобладание ИТ-тем, но это связано с тем, что основные контрибьютеры в сообщество — выходцы из ИТ. Как итог, я считаю, что сообщество вправе называться сообществом бизнес аналитиков.

    При этом, я хотел бы отметить, что ваше понимание бизнес анализа также является правильным, однако оно сформировано, возможно, под влиянием несколько других факторов.

    Поделиться:

    Цитировать

    04.12.2012 в 22:37 # 8093
    Ладно, Семён, Вы, на самом деле, не обижайтесь и приходите к нам снова!
    У нас просто очень дружное сообщество и поэтому, как Вы правильно заметили, когда «в наш монастырь с чужим уставом» забредают, мы радуемся возможности поговорить с живыми людьми из других «монастырей» (:
    Будем рады увидеть от вас статью, а то и несколько.

    С уважением,
    Юрий Веденин

    основатель сообщества analyst.by,
    сертифицированный бизнес-аналитик (CBAP by IIBA)

    Поделиться:

    Цитировать

    11.05.2014 в 12:49 # 17248
    Аватар (Igor Tkachenko)
    Igor Tkachenko
    Подписчик
    Вообще (как специалист по автоматизации по образованию), выскажу свое имхо.
    Всё, выше перечисленное Семёном, без IT сильно теряет в продуктивности. Маркетинг и инвестиции без data-mining, всяческими кроулерами и аналитическими системами просто теряют всякий смысл, т.к. конкуренты начинают опережать просто на несколько порядков по качеству и количеству имеющейся информации. И перекос в сторону IT более чем оправдан, хотя и вызван другими причинами.
    В конечном итоге, как уже было замечено выше, для человека занимающегося анализом — всё это всего лишь предметные области.
    Поделиться:

    Благодарностей: 1   Цитировать

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 15)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.