Заказчик не хочет взаимодействовать




Главная   Форумы   Общие вопросы и обсуждения   Заказчик не хочет взаимодействовать

В теме 6 ответов, и 4 участника, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Тимофей) Тимофей 1 г, 11 мес. назад.

Показано 7 ответов - от 1 до 7 (всего 7)
  • Автор
    Сообщения
  • 02.07.2014 в 17:22 # 17342
    Аватар (Dmitry)
    Dmitry
    Подписчик
    Здравствуйте!

    На проекте возникла следующая ситуация. Заказчик в лице ген. директора назначил ответственное лицо со своей стороны (куратор проекта). Но сейчас так получается, что это лицо вовсе не заинтересовано с нами сотрудничать. Игнорирует письма как можно дольше, отказывается от разговоров по телефону и т.д. В связи с этим возникает вопрос: как можно заинтересовать/заставить отвечать на вопросы. Заказчик находится в другом городе, за одну/две поездки  все выяснить не получилось, по ходу разработки возникают вопросы.

    Поделитесь, пожалуйста, своими идеями и опытом на эту тему.

    Поделиться:

    Цитировать

    02.07.2014 в 17:38 # 17343
    0. Выяснить, если возможно, почему нет заинтересованности.

    1. Определялся ли изначально подход к коммуникации? Были ли оговорены обязанности сторон с т.зр. вовлечения в проект?

    Очень здорово помогает план коммуникации, raci матрица, где в начале проекта фиксируются все заинтересованные (и не очень:)) лица и их обязанности.

    2. Директор в курсе данной ситуации?

    Если нет, то уведомить asap. Также уведомить менеджмент со своей стороны. Т.е. в итоге в курсе должны быть все, кто принимает решения о бюджете на проекте (со стороны как заказчика, так и исполнителя)

    Поделиться:

    Цитировать

    02.07.2014 в 17:57 # 17344
    Аватар (Dmitry)
    Dmitry
    Подписчик
    Спасибо!
    Поделиться:

    Цитировать

    03.07.2014 в 10:01 # 17345
    Добрый день,

    Роман все правильно написал. От себя добавлю следующее:

    1) Вы не упомянули исторический контекст — всегда ли этот человек так себя вел или так началось после какого-то события (какого?)

    2) Считается, что есть всего 4 причины почему люди чего-то не делают.  В вашем случае — почему лицо не взаимодействует по вопросам проекта:

    2.1)  не понимает,  что вы от него ждете (часто так бывает, что заинтересованные лица далеки от IT и считают,  что требования вы уже получили, и не понимают, что вы от них сейчас настойчиво хотите)

    2.2)  не умеет (например, вы просите документ или диаграмму, а лицо не умеет создавать их)

    2.3)  не может (очень частый случай — потому что нет времени, например)

    2.4)  не хочет  (эта причина всегда перечисляется последней, но она также имеет место быть — например, когда разрабатываемая система «усложнит жизнь»  этому лицу, например приведя к сокращению его сотрудников, т.к. их работу будет делать ПО)

    Поделиться:

    Благодарностей: 2   Цитировать

    03.07.2014 в 10:38 # 17346
    Аватар (Dmitry)
    Dmitry
    Подписчик
    Это новый человек для нас человек.  Скорей всего у него нет времени. Будем пытаться расширять круг специалистов, которые с нами могут общаться.
    Поделиться:

    Цитировать

    03.07.2014 в 10:55 # 17347
    Если вопрос в отсутствии времени у заинтересованного лица, то можно или расширить круг специалистов, как вы предложили.
    Или же например,  при поддержке руководства на небольшое время освободить ваше лицо от рабочих обязанностей (хотя бы частично), чтобы оно могло участвовать в проекте более активно.

    Как еще один вариант — вам выполнять  часть работы, которую вы ждете от вашего заинтересованного лица.
    То есть например, не запрашивать у него документ с описанием бизнес-процессов, а вам самому его сделать (основываясь на предположениях и уже имеющейся информации), а лицо привлечь только для согласования и обсуждения спорных моментов.
    Пример условен, так как я не знаю деталей проекта, но надеюсь, суть понятна)

    Удачи вам в проекте!

    Поделиться:

    Цитировать

    22.12.2014 в 17:32 # 17659
    Аватар (Тимофей)
    Тимофей
    Подписчик
    То есть например, не запрашивать у него документ с описанием бизнес-процессов, а вам самому его сделать (основываясь на предположениях и уже имеющейся информации), а лицо привлечь только для согласования и обсуждения спорных моментов.

    Золотые слова, Юрий Венедиктович! Если стейкхолдер сколько-нибудь заинтересован в проекте, но или не имеет времени или способности анализировать или просто делиться знаниями чисто психологически затрудняется, то постройте общение с ним на выборе им вариантов ответов. Крайне желательно каждый вариант сопровождать его плюсами и минусами, природой и оценкой величины рисков. Собственно, в этом и есть ценность аналитика: в упрощении для бизнеса задачи моделирования процесса. Исполнители (да и многие начальники) могут хорошо исполнять (или руководить), но вовсе не обязаны уметь описывать свою деятельность или видеть её со стороны.  Сороконожка прекрасно бегала до тех пор, пока её не спросили, как именно она это делает.

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 7 ответов - от 1 до 7 (всего 7)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.