Длительность курсов для подготовки аналитиков




Главная   Форумы   Профессиональный рост, обучение и сертификация   Длительность курсов для подготовки аналитиков

В теме 6 ответов, и 6 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Михаил Сорокин) Михаил Сорокин 6 г, 10 мес. назад.

Показано 7 ответов - от 1 до 7 (всего 7)
  • Автор
    Сообщения
  • 12.03.2010 в 12:07 # 6104
    У нас в скором времени (это 100%) появятся различные курсы по подготовке аналитиков. Может, при вузах, может, при компаниях, может, при каких-то образовательных центрах. Где на входе — не аналитик, на выходе — аналитик начального уровня.

    Как вы думаете, сколько должен длиться такой курс?

    Все же ведь работают в ИТ и понимают, что речь идет о двух числах — объем в часах и календарная продолжительность.
    Например, 48 академических часов и 3 месяца обучения.

    Поделиться:

    Цитировать

    21.03.2010 в 00:08 # 6105
    На мой взгляд данные курсы должны длиться не менее 2-х месяцев при условии полной занятости — 8 часов в день. Но даже при таком условии на выходе хорошими аналитиками (начального уровня) станут далеко не все.. Бытует заблуждение, что бизнес-анализ есть профессия легкая и за месяц-два можно вырастить пригодных аналитов (особенно у многих менеджеров и руководителей). Это абсолютно не так и практика это не раз показывала. Аналитик (при условии, что он будет квалифицированный и будет реально применим на проектах без геморроя) — это человек, который должен учиться не меньше девелопера. И то, если есть предпосылки в виде определенных личных качеств и нывыков. Я бы сказал, что для среднестатистического человека (с IT опытом) — оптимум есть 3-6 месяцев полной занятости.
    Поделиться:

    Цитировать

    24.03.2010 в 20:35 # 6106
    Аватар (Belle Morte)
    Belle Morte
    Админ
    Долго думала насчет того, сколько же времени надо потратить на курсы, чтобы на выходе получить аналитика начального уровня. На мой взгляд, 3 месяца — это та самая золотая середина. Если не ошибаюсь, в среднем курсы для девелоперов столько и занимают, при условии полной занятости (8 часов в день, 5 дней в неделю). Достаточно ли этого времени для того, чтобы аналитик был применим на реальных проектах? Нет, не достаточно, но его хватит, чтобы сформировать некоторую базу знаний (при изначальном наличии аналитических способностей, разумеется), которую в дальнейшем человек сможет пополнять. К тому же не будем забывать о том, что потенциальная аудитория — это студенты, а времени у них не так уж много, особенно в течение учебных семестров.
    Можно ли уменьшить этот срок? Да, если речь идет о людях, у которых есть опыт в IT, или базовые знания по бизнес-анализу, или у них есть дар многие аналитические вещи понимать на интуитивном уровне :) 3 месяца — это срок для людей, которые понятия не имеют о бизнес-анализе, никогда не встречались с UML и ничего не слышали о процессах разработки программных продуктов.
    Поделиться:

    Цитировать

    30.03.2010 в 13:30 # 6107
    Аватар (Alena Ya.)
    Alena Ya.
    Подписчик
    Да, ~3 месяца + полная занятость кажутся подходящим вариантом. Однако такую роскошь в плане времени, мне кажется, могут позволить себе только студенты, да и то во время летних каникул. Для других же очень накладно получится в материальном плане: стоимость курсов + жилье + еда + … х 3 месяца. И сомневаюсь, что какая-нибудь компания согласиться полностью отпустить своего сотрудника на 3 месяца с сохранением зарплаты и/или с оплатой курсов.
    Поэтому я бы предложила сделать несколько сценариев: интенсив-курсы (e.g. 3 мес. х 8 ч./д), более щадящий вариант «для работающих» (e.g. 4.5 мес. х 6 ч./д или 6 мес. х 4 ч./д ). Можно также рассмотреть вариант с разбиением на несколько этапов, но он мне кажется менее оптимальным.
    Поделиться:

    Цитировать

    20.07.2010 в 22:41 # 6108
    Добавил голосование (см. сверху темы). Предлагаю высказать свои варианты, поучаствовав в нем.
    Всё-таки интересно, кто как себе это сейчас представляет.
    Поделиться:

    Цитировать

    20.07.2010 в 23:01 # 6109
    Аватар (Юрий Шамрей)
    Юрий Шамрей
    Подписчик
    40 и менее часов. Аналогично как и с разработчиками. Если изначально деревянный, то стучать бесполезно, не зазвонит.
    Конечно же, можно с помощью папыкарлы и из полена сделать куклу, но затраты не стоят результатов.
    Зато есть обратная сторона, симметричная с разработчиками. Чем больше специалист вкладывает в свое образование самостоятельного труда, тем ценней он в перспективе будет. Но без стойкого стремления к самообразованию в IT практически нечего делать. Разве что халяву по привычке кошельком зазывать.
    Поделиться:

    Цитировать

    02.09.2010 в 22:25 # 6110
    Аватар (Михаил Сорокин)
    Михаил Сорокин
    Подписчик

    У нас в скором времени (это 100%) появятся различные курсы по подготовке аналитиков. Может, при вузах, может, при компаниях, может, при каких-то образовательных центрах.

    Подробнее можно про то как скоро наступит это скорое время? Я уже писал в одной и тем, что плаанирую в белхард. Может еще где то есть?

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 7 ответов - от 1 до 7 (всего 7)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.