Аналитика как источник дохода (страница 2)




В теме 24 ответа, и 7 участников, последнее обновление сделано пользователем  TrizMan 6 г, 4 мес. назад.

Показано 8 ответов - от 16 до 23 (всего 23)
  • Автор
    Сообщения
  • 29.05.2011 в 21:14 # 4906
    Аватар (Normalnaja)
    Normalnaja
    Подписчик

    Катя, не стоит пугать человека исходя из специфики конкретной фирмы) Всякое бывает..

    :blush2: Я под таким впечатлением от собеседования, что до сих пор отойти не могу))))
    Уважаемый TrizMan, у вас шикарное образование и шикарный багаж за плечами! Дерзайте! Даже я, разбираясь только в токсокарозах, баланопаститах и сульфаниламидах, не теряю надежды стать аналитиком :D

    Поделиться:

    Цитировать

    30.05.2011 в 12:33 # 4907
    Аватар (TrizMan)
    TrizMan
    Подписчик
    to Normalnaja Эх… я б дерзал и рвал что есть мочи, если бы не это распределение… хотя если найти подходящую компанию, то я смогу перераспределиться, но, к сожалению, наниматели как правило, услышав про перераспределение, даже не хотят об этом говорить, хотя по сути от них в этой связи дополнительных усилий не требуется.
    А что за собеседование Вы проходили? Расскажите пожалуйста, или скиньте ссылочку, если где-то уже писали.
    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 12:01 # 4908
    Аватар (Normalnaja)
    Normalnaja
    Подписчик
    Оооо, об этом собеседовании я буду рассказывать еще своим внукам, сидя в кресле-качалке возле камина и попивая ром с колой (я буду пьющей старушкой))).
    Однажды погожим весенним деньком я решила стать аналитиком. Светило солнце и ничего не предвещало беды. И вдруг случилось это — viewtopic.php?f=31&t=1451
    Несколько бессоных ночей провела я, пытаясь загриммировать весь свой ветеринарный опыт под архиважные для аналитика скиллы. В итоге, исключительно благодаря выгодной позиции звезд на небе, я села в 41 траллейбус и поехала на Филимонова 13. Взору моему предстало здание красы невиданной, с охраной и стоянкой)
    И вот я внутри…а дальше как в тумане…здрасте-здрасте…первый раз вижу живого ветеринара…разве вы не знали, куда поступали 6 лет назад?…сколько денег вам надо для счастья?…вы вообще читали "Золотого теленка"?…а как докажите, что вы не кинете эти курсы на полпути?…откуда программисты знают про Вигерса?…что такое бит и байт?…что такое операционная система?…а какие книги по IT вы читали? Никакие???? Все, у меня вопросов больше нет. Извините, Екатерина, но нам нечего вам предложить. До свидания"…
    Медленно шагая к остановке, я бережно собирала в своей голове осколки разбитых надежд и милого сердцу моего первого IT-резюме…. :cry:
    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 12:33 # 4909
    Аватар (TrizMan)
    TrizMan
    Подписчик
    Да уж… печальная история… теперь зато мне стало понятно, почему Gerych проигнорировал мой уточняющий вопрос по поводу вот этих самых курсов…
    Эх… я уже давно пришел к выводу, что сегодняшние кадровики в IT стали сродни длинноногой блондинке модельной внешности… которая в связи с тем, что на нее оборачиваются 98% проходящих мужчин и пускают слюни, отфутболивает их даже если хоть какая-то мелочь показалась ей непривлекательной… Что поделать, она пользуется спросом, так что может себе позволить… то же и в ИТ.
    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 12:52 # 4910
    Уважаемый TrizMan, ваш вопрос я не игнорировал, так как только сейчас обнаружил у себя новое личное сообщение. Такие вещи предпочтительно обсуждать по скайпу или посредством электронной почты.
    Насчет "блондинки" — да, это так. Желающих попасть в IT в последнее время стало неприлично много. Ну а как же — везде кризис, а у нас либо баксы, либо по межбанку пересчитывают… круто же ведь.. да и платят хорошо. Возникает вопрос — а чем раньше думали, когда все не так плохо было? И таки да, в этих условиях IT имеет право отфутболивать 95% желающих, и чтобы попасть туда, ВЫ должны доказать, что стоите потраченных на вас сил. Может вы думаете, что местным альтруистам в кайф забесплатно обучать всех желающих? Убедите интервьюера, что вы стоите того, чтобы в вас вкладывали, и вы приобщитесь к когорте славных IT-тружеников… или ищите входы полегче.
    Вообще, лучше работать над своими скиллами и знаниями, вместо того, чтобы причитать о том, как все плохо.
    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 13:24 # 4911
    Не выдержал и добавил в "Приколы" видео про то, как зарождались собеседования.
    То, что произошло у Нормальной — это, позвольте мне словесный каламбур, нормально (:
    Тризман, не отчаивайтесь, всё ж хорошо. Текущая обстановка на рынке ИТ вполне себе нормальная и честная. Герыч немного перебарщивает, не думаю, что именно из-за этих причин вы и Нормальная решились идти в ИТ-аналитиков, но рациональное зерно в его словах, несомненно, есть. Ну и требовательность к ИТ специалистам практически не увеличилась.. скажем так, она соответствует входному качеству приходящих специалистов (студентов, не-специалистов и т.д.).
    Мы вот с вами встретимся, кофе попьем и вы поймете, что не всё так печально (;
    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 13:35 # 4912
    Аватар (Сарт)
    Сарт
    Подписчик
    Хотелось бы слегка добавить позитива и рассказать одну маленькую, но весьма поучительную историю.

    В далеком 2007 году, когда кризиса не было не только на БТ, но и в реальной жизни, решил один студент устроиться на работу. Опыта реального у него было 0 (лабораторные в университете в зачет не идут), знаний — на уровне уверенного пользователя. И ходил студент по многим фирмам ИТишным на собеседования, и отвечал на вопросы всяко-разные. Что такое операционная система, что такое бит. Почему в байте 8 бит,а не 12. И какие паттерны(вот слово то заморское,не политкорректное то придумали,изверги!) он знает. В общем, вопросов было много разных. Где то собеседования были стрессовые*, где то классические, где то смешанные.

    Дошла очередь и до фирмы "Sam-Solutions". Если оценивать ответы по "правильности" — студент наш успешно завалил процентов этак 80%. Однако,поскольку он (как выяснилось позже) проявил заинтересованность именно в работе (а не в величине зарплаты или карьерном росте), а также проявил общую адекватность, то взяли его на испытательный срок. Научили,[i] обогрели[/i](зачеркнуто), зарплату дали. В общем, работает наш студент,растет как специалист и радуется.

    Нет,я не ярый фанат"Sam-Solutions". Похожая история происходила на Qulix и в других компаниях.

    Какие бы хотелось сделать выводы из вышесказанного:

    1) Нужно четко понимать, что необходима какая то минимальная база. Умения переставить винду, написать текст в ворде,заинсталлить аську и отписаться вконтагтике — недостаточно. ИТ — не только набор каких то навыков, но и специфическое мировоззрение, философия.

    2) Исходя из текущей экономической ситуации — сейчас вакансий в ИТ меньше чем желающих. Любая нормальная компания будет в таких условиях привередничать. Также не стоит забывать, что каждый год БГУИР, БГУ и БНТУ выпускают новую порцию специалистов.

    3)Не надо рассчитывать на ЗП сразу в 1000-2000 вражеских. Халявы в мире нет и не будет. Для зарплаты выше 400-500 нужен опыт на реальных проектах, достаточной объемный багаж знаний. Что касается курсов — необходимо понимать, что после окончания курсов вы просто выйдете на уровень студента 5-курсника. Теорию знаете,практики ноль. Ценность,соответственно,тоже 0.

    4)Преимущество в ИТ,как правило отдается студентамвыпускникам соответствующих специальностей. Человек варитсяварился 5 лет в этом мире. Что то слышал,что то делал. Прочие профессии тоже важны, однако, объективно, база у таких представителей гораздо хуже.

    5)Также немаловажным является и общая адекватность человека. К примеру, работать с аналитиком который считает, что он выше девелопера — утомительно. Аналитик — просто немного другая ветвь развития). Как пример — белые и бурые медведи.

    6)Если вы действительно хотите работать в ИТ — на СамСолюшенсе ничего не заканчивается. Есть куча других компаний. Пробуйте. Да, Самсолюшнс — одна из лучших компаний в Минске(по моему опыту). Пробуйте,устраивайтесь — и ,возможно, мы встретимся в рамках одной команды.

    Еще стоит понимать, что в ИТ для простых работников аврал случается гораздо чаще чем в других отраслях. Есть сдвиги и по временным рамкам, и многие другие вещи,которые могут показаться дикими или неприемлемыми для "офисного планктона" (многие ли готовы работать,к примеру, в 20-00? А ведь заказчик может пожелать,чтобы вы были доступны в его рабочее время. Гляньте на разницу во времени с Америкой).

    В ИТ не просто так высокие зп — за все надо платить. К примеру, временем. Тут не существует 8 часового рабочего дня. Как специальность, бизнес-аналитика достаточно молода. Следовательно, каждый день появляются новые инструменты,новые методики. Нужно каждую из них оценить на применимостьполезность. Если вы идете в ИТ исключительно из-за зарплат — не стоит. Будете мучатся, а отличную зарплату получите вряд ли — без глубокой заинтересованности следить за всеми новинками будет просто влом=>ценность как специалиста будет снижаться.

    Ну а если вас все это не пугает и вы готовы — добро пожаловать в ИТ. Со временем у вас все получится.)

    *Стрессовое собеседование — собеседование, на котором кандидату задают неожиданные,неуместные и просто странные вопросы.Также на кандидата специально давят Например — "Сколько стоит фунт гвоздей,если козырь червы". Используется для выявления качеств человека в стрессовых ситуациях. Подробнее тут

    Поделиться:

    Цитировать

    31.05.2011 в 14:00 # 4913
    Аватар (Normalnaja)
    Normalnaja
    Подписчик
    to Сарт: очень правильный пост. просто шикарный.
    to Юрий: жду с нетерпением :wink:
    to Gerych: попахивает шовинизмом :-| IT- не единственная сфера, где можно заработать реальные деньги. И лично по себе сужу, я прусь в IT не только ради денег (хотя это важно и я это признаю), а потому что мне это действительно интересно. И чем больше я узнаю, тем интереснее мне становиться. Как сказал кто-то из мудрых: найди дело, которое тебе по душе, и ты ни дня не будешь работать). И вообще, как вы могли согласиться с тем, что IT- это "блондинка"??? просто удар ниже пояса всем блондинкам :-
    Поделиться:

    Цитировать

Показано 8 ответов - от 16 до 23 (всего 23)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.