Кто вы? Кем вы себя считаете и кем вас считают другие.




Главная   Форумы   Аналитик как профессия, призвание или lifestyle   Кто вы? Кем вы себя считаете и кем вас считают другие.

В теме 15 ответов, и 11 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Виктория Бутич) Виктория Бутич 7 г, 4 мес. назад.

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 15)
  • Автор
    Сообщения
  • 22.01.2010 в 16:09 # 4563
    Все, наверное, сталкивались с подобным диалогом:
    - Привет
    - Привет, давно не виделись
    - Ага. Как дела? Чем занимаешься?
    - Работаю. Главным бухгалтером в небольшой фирме. А ты?
    - А я аналитиком…
    - Кем?.. Forex там, да?
    - Нет, не совсем.. я системный аналитик
    - ???

    Ну а дальше вы либо забиваете, либо вкратце, либо полностью и со всеми деталями рассказываете про свою работу.

    Я вот себя считаю Системным Аналитиком. Представляюсь в зависимости от контекста ситуации по-разному. Иногда просто аналитиком (если все и так понимают о чем речь), иногда бизнес, иногда системным. На работе (и по сей день) меня тоже называют по-разному, кто как привык.

    А кем вы действительно себя считаете? Кем вас считают на работе? Как вы представляетесь друзьям, родственникам, всему окружающему миру?

    Поделиться:

    Цитировать

    22.01.2010 в 16:26 # 4564
    Хороший и правильный вопрос.
    Людям далеким от IT я представляюсь либо как бизнес-аналитик, либо как IT аналитик. Слово "системный" как-то в силу привычки не употребляю.
    И в целом — свою позицию я назвал бы "IT аналитик", так как не могу разграничить СА я или БА.
    Поделиться:

    Цитировать

    23.01.2010 в 11:38 # 4565
    Аватар (Владимир Рунец)
    Владимир Рунец
    Подписчик
    Да, если представляться бизнес-аналитиком, обычно люди делают серьезный вид, покачивая головой, типа "ууу, круто", но в глазах или полное непонимание, или образ бизнесмена.
    А вот в стремлениях мы с Чеком противоположны похоже: думаю, что по сути я все же СА, интересующийся БА.
    Поделиться:

    Цитировать

    17.02.2010 в 14:53 # 4566
    Аватар (Михаил Сорокин)
    Михаил Сорокин
    Подписчик
    Я работаю тех. райтером(по сути многое делаю из того что делает БА поэтому и зашел на этот форум, но все-таки я тех. писатель), так когда говоришь людям что ты тех. писатель у людей тоже много вопросов возникает. Хотя что может быть прозрачнее чем словосочетание "технический писатель" — чел-к который пишет тех. доки.
    Я еще иногда говорю для прикола, что я писатель. Люди с таким уважением сразу смотрят :).
    Поделиться:

    Цитировать

    22.02.2010 в 12:59 # 4567
    Аватар (Denis Ardabatsky)
    Denis Ardabatsky
    Подписчик
    В случаях знакомства с обычными людьми — не очень связанными с IT, меня выручает фраза, типа "моя работа связана с программированием и анализом"

    Craftsman, писатель — это круто, возьму на заметку *THUMBS UP*

    Поделиться:

    Цитировать

    01.03.2010 в 13:37 # 4568
    Аватар (Dimon)
    Dimon
    Подписчик
    Я обычно себя называю либо аналитиком, либо бизнес аналитиком. Практически никогда не называю себя системным аналитиком, хотя, если разобраться, именно им и являюсь :)
    А делаю я так потому, что "системный аналитик" слишком уж запутанно звучит, на мой взгляд. В частности мне не нравится слово "системный". Не все люди из IT сферы знают отличие системного аналитика от бизнес аналитика, а люди никак не связанные с IT вообще на это слово впадают в прострацию %) Да и слишком много значений у слова "система"…
    А бизнес аналитик звучит намного приятнее и солиднее :cool: Да и на мой взгляд именно это название отображает самую соль нашей работы.
    Поделиться:

    Цитировать

    04.03.2010 в 00:41 # 4569
    Аватар (Ghost)
    Ghost
    Подписчик

    В случаях знакомства с обычными людьми — не очень связанными с IT, меня выручает фраза, типа "моя работа связана с программированием и анализом"

    Выручает в чём, простите? :) От того, чтобы презентовать себя во всей красе, и отделаться скучным ярлыком? :)

    Поделиться:

    Цитировать

    04.03.2010 в 00:43 # 4570
    Аватар (Ghost)
    Ghost
    Подписчик
    Лично я, с некоторых пор считаю себя Креативным Аналитиком. :)
    И пофиг, что там кто думает. Если надо объясню, а если не надо — то напрягаться не буду.
    Поделиться:

    Цитировать

    16.03.2010 в 02:37 # 4571
    Аватар (Alena Ya.)
    Alena Ya.
    Подписчик
    Вообще на данный момент я занимаюсь локализацией компьютерных игр =) но если говорить о своем опыте работы аналитиком, то я скорее отнесла бы себя к BA/RA (до SA мне еще очень далеко).

    Представлялась обычно "бизнес-аналитиком", и, да, реакция чаще всего была "Ух ты! А как это?", после чего приходилось вкратце (или не очень вкратце:)) объяснять, что к чему.

    Поделиться:

    Цитировать

    16.03.2010 в 02:38 # 4572
    Аватар (Alena Ya.)
    Alena Ya.
    Подписчик

    Лично я, с некоторых пор считаю себя Креативным Аналитиком. :)
    И пофиг, что там кто думает. Если надо объясню, а если не надо — то напрягаться не буду.

    "Креативный аналитик" — потрясающее название!

    Поделиться:

    Цитировать

    26.03.2010 в 19:03 # 4573
    Аватар (Belle Morte)
    Belle Morte
    Админ
    Я считаю себя системным аналитиком. Честно говоря, мне не нравится само по себе слово "бизнес": с одной стороны, оно далекое от IT и вызывает ассоциации, как тут уже указывали, то ли с финансами, то ли с экономикой; с другой — мне кажется, что такая терминология накладывает определенные ограничения. Вот слово "система" оставляет больше пространства для интерпретации, да и на слух звучит приятнее.
    Поделиться:

    Цитировать

    14.06.2010 в 00:54 # 4574
    Аватар (Ghost)
    Ghost
    Подписчик

    [quote="Ghost"]Лично я, с некоторых пор считаю себя Креативным Аналитиком. :)
    И пофиг, что там кто думает. Если надо объясню, а если не надо — то напрягаться не буду.

    "Креативный аналитик" — потрясающее название![/quote]

    Можно сказать с недавнего времени это моя официальная должность. Если кто-то ещё ездит в метро, то мог видеть там вакансию с аналогичным названием.
    Пара собеседований и с десяток рабочих кейсов и должность моя. :) Однако я что-то ещё не встречал людей, из простых смертных, кто хотя бы идентификацию Бизнес Аналитик понял. :)

    Поделиться:

    Цитировать

    15.06.2010 в 12:11 # 4575
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    В принципе, объяснить человеку, далекому от IT, что-либо из этой отрасли крайне сложно. Он не поймет, да и вряд ли захочет разбираться и понимать. Я вот буквально вчера в самолете пыталась объяснить попутчику, что такое QA… Он в итоге спросил, зачем столько сложностей и почему нельзя сразу сказать было, что я программист :)))) Его логика проста: он не понимает, зачем ему усложнять себе жизнь, пытаясь разобраться в том, что ему не нужно понимать, поскольку он с этим не работает и никогда не сталкивается лично. It — значит, программист :) А вот чем конкретно занимаешься — твое дело :))
    Поэтому объяснить, кто такой Системный Аналитик работнику другой сферы вы, конечно, можете, только он все равно не поймет и ему это не нужно. По-моему, в таком случае вполне достаточно объяснить, что такое IT :) А зачем вообще тратить время на то, чтобы рассказывать о своей профессии тому, кому она чужда? Каким образом это повлияет на ваше благополучие или на престиж самой профессии?
    Каждый знает что-то в меру своих возможностей и своего желания или нежелания это узнавать. Когда вы говорите BA, тот, кого интересует, что это, найдет способ понять. Но, сколько бы вы ни говорили всего о себе, если у человека есть стериотип, основанный на личном наблюдении за кем-то, очень похожим по роду деятельности, вы никогда не сможете переубедить его словами. Вам положено знать, что есть BA, SA и B/S A. Это ваша профессия. Мне положено знать, что есть QC и QA, и их точно так же часто не различают и путатают, считая, что слова "тестер" и "специалист по качеству" означают одну и ту же работу.Но от того, знают ли все остальные об этом, мне ни холодно, ни жарко :) Ограничен, скорее, тот, кто не хочет знать, чем тот, кто не хочет объяснять.
    Поделиться:

    Цитировать

    16.06.2010 в 13:15 # 4576
    Не по теме, конечно, но меня заинтересовало отличие QA от QC…
    Вика, расскажи плиз, в двух словах (я честно не знаю и не задумывался над этим вопросом :) ).
    Есть предположение, что QA это вообще не их области тестирования, а скорее работа над корпоративным соответствием ISO и т.д..
    Поделиться:

    Цитировать

    16.06.2010 в 17:34 # 4577
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Попробую объяснить коротко и понятно.
    По настоящему, существует множество различный мнений на счет того, что является активностями QA и QC. Но очень грубо и коротко все можно объединить в одну фразу: quality assurance подразумевает все активности, позволяющие получить на выходе систему, которая удовлетворяет первоначальным целям; quality control подразумевает только активности, связанные с оценкой качества уже готовой системы, то есть, по сути, оценку работы программистов.
    Активности QA направлены на то, чтобы вовремя отловить все недостатки проекта в целом: в процессах разработки, в коде, в usability, в supportability и в функциональности. QA участвуют в жизненном цикле проекта от самого начала (со стадии планирования) до самомго конца и ПОЛНОСТЬЮ отвечает за качество продукта, запущенного в продакшн. Все недостатки, выявленные после запуска в эксплуатацию — проблемы QA. В компаниях, в которых существует QA, а не QC, это всегда отдельная организация, не подчиненная разработчикам. Сделано это именно для того, чтобы было возможно принимать независимую позицию и объективно оценивать качество. Если инетресно. могу подробнее рассказать, но это сейчас явный оффтоп :)
    Quality Control — более укое понятие. Как правило, в IT компаниях QC активности являются подмножеством QA активностей. Если говорить совсем грубо, QC — это технический тестер, который выполняет строго определенный набор задач с целью оценить качество работы разработчиков. QC не обязательно вообще владеть какими-либо знаниями в области программирования, его задача — быть пользователем в прямом смысле этого слова. Нажмешь на эту кнопочку — получишь эту страничку. И все.
    Есть еще, кстати, Quality Analyst. Это тоже подмножество активностей QA. Лично я отдельно с такими спецами не работала, но в моей компании все делают QA, поэтому я предполагаю, что в Quality Analysts выделяют людей, которые выясняют у пользователя (заказчика) самые популярные юзкейсы, которые должна выполнять программа (это сценарии с множеством шагов).
    Компании работают по разному. В целом работа с QA довольно дорогая и офшорные фирмы для своих разработок используют QC — часов меньше и денег меньше. В последнее время начали привлекать QC и QA analysts. QA часто продают отдельно, иногда, опять-таки, как QC. А вот в продуктовых компаниях практически никогда только QC не встречаются — такие компании очень серьезно относятся к качеству, поскольку должны быть лучше конкурентов.
    Поделиться:

    Цитировать

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 15)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.