Главная Форумы Инструментарий и средства, используемые в процессе бизнес-анализа Miscrosoft Visio 2010
В теме 10 ответов, и 5 участников, последнее обновление сделано пользователем Юрий Веденин 14 г, 2 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
03.05.2010 в 15:30 # 5547Привет всем,
Многие из вас наверняка уже попробовали бета-версию Office 2010 (я, к примеру, уже 4 месяца только ее и пользую), поэтому о фичах и удобствах десятых Word, Excel и Outlook вероятно знаете. К сожалению, Visio попал в мои руки только сейчас (в бета пакете его, насколько я знаю, не было) и я успел немного поковырятьизучить нововведения. Тем, кому это интересно, читать ниже :
1. Ribbon. Наконец-то в Visio появилась лента управления вверху экрана, как и в седьмом ворде, экселе и т.д. Я лично уже настолько пристрастился к этой парадигме управления в ворде, экселе и аутлуке, что появление этой фичи в Visio воспринимается на ура.
Понравилось то, что вынесли на панель быстрого доступа самые полезные действия:
1) Крайне полезным является возможность быстрого доступа к форматированию текста и фигур.
2) Классная фича – Position на вкладке Home. Аналог Align Shapes в Visio 2007, только в 2010 к этой штуке можно очень быстро достучаться + при выборе опций включается режим real preview (наподобие выбора стилей в ворде 2007).
3) Bring to Front, Forward, To Back, Backward – все это тоже под рукой.2. Microsoft Office Fluent UI. Для тех, кто, как и я, не в курсе, че эт такое – это новый UI для управления файлами, появившаяся в десятом оффисе. Грубо говоря, это более красивая и удобная замена менюшке File. В принципе – на любителя. Я уже привык, пока пользовал десятый Word и Excel. Но в любом случае, огромных преимуществ она не несет.
3. Панель Shapes. Первое, что заметил – это небольшие модификации в панели Shapes. Кроме открытых в данном документе наборов форм (Basic shapes, common controls и т.д.) появилась еще одна вкладка – quick shapes. В этой вкладке находятся наиболее часто используемые в данном документе элементы. Довольно удобно на мой взгляд – не нужно перелистывать все открытые наборы элементов в поисках нужного.
4. Auto-size. Если данная опция включена, то не нужно заботиться о том, какой размер страницы подобрать под свою диаграмму. Страница будет автоматически увеличиваться, если вы поместите хотя бы один элемент за границу страницы.
5. Контейнеры. Это новая фишка в Visio. В какой-то степени аналог Boundary в Enterprise Architect. Выделяете ряд элементов на диаграмме, с помощью панельки Insert в режиме Live Preview выбираете один из ряда красивеньких контейнеров и оп-ля – ваши элементы визуально помещены в красивый квадратик или другую форму. По словам Microsoft «Containers make it easier to see groups of shapes that are logically related to each other». Пока для себя я огромной пользы в этой фиче не нашел. Жизнь покажет…
6. Callouts. Еще одна фишка в Visio – теперь уже мне напомнило не EA, а SnagIt. Выбираете элемент диаграммы, с помощью Insert вставляете один из набора Callout, и у вас появляется выноска (если это правильное русское слово для Callout ) для пояснения элемента или формы на диаграмме.
7. Sub-processes. Эта фича позволяет выделить ряд элементов на диаграммеи указать их как sub process, после чего эти элементы будут автоматом вынесены в отдельную страницу, а на исходной странице заменены одним элементом – гиперлинкой на эту новую страницу.
К менее полезным с моей точки зрения инновациям можно отнести следующее:
• Встроенный набор цветовых стилей (что-то похожее на Themes в ворде 2007) с режимом Live Preview.
• Улучшения функции auto-connect (помните голубые стрелочки при наведении курсора на фигуру?)– она стала более навороченной и мощной. Я лично ее как не юзал, так и не буду дальше .
• Усовершенствованный Paste. Появилось 2 режима:
— PASTE SHAPES IN THE SAME LOCATION AS THE ORIGINAL PAGE – при копировании с одной страницы на другую позволяет вставить элементы точно в то же место, что и на оригинальной странице.
— RIGHT-CLICK TO PASTE AT THE POINTER LOCATION – ну тут все понятно – вставка рядом с курсором.
Вот в принципе и все. Не сказал бы, что Visio 2010 несет в себе грандиозные инновации, но то, что добавили, жизнь иногда неплохо облегчит. Если у кого-нибудь есть что добавить, милости просим.03.05.2010 в 15:46 # 5548Добавить пока нечего.
Спасибо за отличный бриф!12.05.2010 в 11:31 # 5549Меня Visio 2010 порадовало наличием BPMN-а.12.05.2010 в 22:53 # 5550Да, кстати, после первого обзора я больше поюзал Visio и согласен с Red_ev по поводу таких вот непонятных ляпов.
Дропдаун в виде стрелочки — это вообще непонятно что. Может они этим хотели гибкость обеспечить? Имхо не преуспели в этом. Я пока нарисовал аккуратный дропдаун из текстбокса и стрелочки, запарился.
Что еще заметил — исчезли кастомные свойства большинства контролов (к примеру enabled/disabled). И сделать красивый disabled текстбокс уже не получится.
Насчет поддержки более старых версий — не замечал. Мои мокапы открывались идеально.
А в целом впечатление до сих пор позитивное. Именно то, что было мне постоянно нужно, теперь на виду и удобно доступно + wireframes реально более симпатичные получаются.
Насчет визуальных моделей типа BPMN или UML — не юзаю визио для этих целей, поэтому не могу ничего от себя сказать.21.05.2010 в 15:20 # 5551Может будет интересно кому:
Вебинар "3 Steps to better process analysis with Visio 2010"10.07.2010 в 14:28 # 5552Visio — неплохо, однако, это только простая графическая рисовалка и ее возможности никак нельзя сравнивать с полноценными CASE-системами типа Rational Rose, Sparx Enterprise Architect и т.д. Visio не поддерживает ни работу над проектом, ни структуирование проекта, а просто рисовать диаграмки, можно и на бумажке. Коллеги, используйте лучше CASE´s!16.07.2010 в 19:27 # 5553Visio может быть использован не только в ключе моделирования — с его помощью еще можно как минимум делать мокапы графического интерфейса.
Насчет моделирования в Visio я соглашусь, но лишь частично.
На небольших проектах и проектах, имеющиъ существенные ограничения по срокам/аналитическим ресурсам, особо не разгуляешься с CASE-инструментарием. Во-первых, он там особо и не нужен в плане структурирования проекта и его модели. Во-вторых, работа с Visio все же гораздо быстрее, если набить руку (хотя не буду однозначно это утверждать — с Rational особо не работал, но вот насчет EA — так точно могу заявить). В-третьих — мне лично ограниченность интерфейса и возможностей Visio гораздо приятнее, чем навороченные тулы для моделирования — я всегда четко знаю как мне набросать схемку, диаграммку или мокап в кратчайшие сроки. В-четвертых — собственно Visio поддерживает гораздо больше нотаций, чем любой навороченный тул (естественно, учитывая то, что в нем не ахово реализована валидация моделей в этих нотациях — но опять же, это на "быстро набросать").16.07.2010 в 23:08 # 5554а кстати в 10-ке валидация нотаций вроде получше стала16.07.2010 в 23:37 # 5555На небольших проектах и проектах, имеющиъ существенные ограничения по срокам/аналитическим ресурсам, особо не разгуляешься с CASE-инструментарием. Во-первых, он там особо и не нужен в плане структурирования проекта и его модели. Во-вторых, работа с Visio все же гораздо быстрее, если набить руку (хотя не буду однозначно это утверждать — с Rational особо не работал, но вот насчет EA — так точно могу заявить).
Мне, если честно, то по простоте, удобству, интуитивности интерфейса и по своим функциональным возможностям больше всего RR нравится. Если нет обязательного требования UML 2.0, то я всегда ее использую. В Visio тоже пробовал, в Together баловался и тут могу точно сказать, в RR все быстрее и легче. Чтобы освоить возможности ее интерфейса с нуля достаточно всего одного часа. Мои слушатели на первой же лабе сносно модели строят. При этом, конечно структуирование проекта не зависимо от его размера, оно всегда хорошо и полезно. Плюс генерация отчетов (с Rational SoDa вместе), для которых можно самому шаблон редактировать, плюс генерация кода (хоть это просто маска, но зато хорошо видны в коде все связи, видимость и т.д., очень наглядно можно все объяснить), реинжиниринг. А структура проекта в RR просто супер получается: если проект небольшой, то папки, как в ЕА сам создаешь, а если надо, то шаблон RUP и уже отдельно папки для бизнес-анализа, для системного анализа, для пректирования и для компонентов. Все по полочкам разложено получается, сразу видна культура ведения проекта. Еще нравится в RR, что из Sequence Diagram нажимая F5 сразу автоматом Collaboration Diagram получаем и наоборот. Механизм стереотипов очень удачно продуман, спецификации элементов удобные. Вообще в ней интерфес выше всяких похвал. В ЕА мне больше нравится только то, что там отдельно Prozess View имеется (в RR Activity и Statechart Diagram просто к любому элементу как Sub Diagram подвешиваются) и интегрированная traceability matrix, в RR этого нет, но правда, легко компенсируется при помощи RequsitePro. Может, у меня просто версия ЕА ( v. 7.0.814) старовата и он теперь всего больше делает и ни в чем RR не уступает?
16.07.2010 в 23:46 # 5556Без обид, но это уже оффтоп. Ветка ведь создана для обсуждения конкретно Microsoft Visio 2010, а не "альтернативы Microsoft Visio 2010" и не "Rational Rose и другие инструменты".
Просьба, перенести дискуссию в другую ветку. Если не можете её создать (не хватает прав или не знаете как), попросите меня. -
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.