Документирование требований в режиме Live!




Главная   Форумы   Общие вопросы по работе с требованиями   Документирование требований в режиме Live!

В теме 3 ответа, и 4 участника, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Dimon) Dimon 6 г, 10 мес. назад.

Показано 4 ответа - от 1 до 4 (всего 4)
  • Автор
    Сообщения
  • 13.01.2010 в 00:08 # 5015
    Аватар (check)
    check
    Участник
    Думаю почти каждый аналитик попадал в ситуацию когда одновременно надо объяснять, слушать, спрашивать, понимать, да еще и документировать. Как Вы правильно догадались я говорю о конференциях, звонках, или личных встречах с заказчиком. Хочется узнать, кто как справляется с ситуацией, когда времени подумать просто нету, на линии висит 5 человек и все они одновременно изливают на вас свои хотелки. Поделитесь своими "best practice".
    Поделиться:

    Цитировать

    13.01.2010 в 00:20 # 5016
    Веселый вопрос). Тут даже так однозначно не ответишь.
    В таких ситуациях спасают многозадачность (как личный навык); знание языка (при общении с иностранным заказчиком) дабы не заморачиваться на понимании того, что говорят, а сфокусировать усилия на том, чтобы ничего не пропустить; умение мгновенно распарсить и формализовать информацию (это можно оценить, если взяться к примеру за специфицирование требований, которые в виде неформализованного видения уложены у тебя в голове — насколько быстро ты это в уме формализуешь и будешь готов внятно расписать их на бумаге? нужно ли тебе время на то, чтобы "придумать" требования или хаотичный поток сознания автоматом раскладывается в голове по полочкам?); просто умение быстро работать, фокусироваться и собираться.
    В общем, все, что я перечислил — это личные качества и навыки. В данном случае я конкретно применяемые средства и методы ставлю на второе место.
    Поделиться:

    Цитировать

    13.01.2010 в 02:45 # 5017
    Соответственно, могу посоветовать следующее

    · Развивать в себе соответствующие личные качества и навыки
    · К звонку / встрече / конференции быть подготовленным как в плане знаний, так и в техническом плане. Подготовь план своего разговора (если ты ведущий в разговоре, то это тем более необходимо), подумай о чем может идти речь, закрой пробелы в знаниях, если это необходимо. Подготовь свои вопросы, предположения, ответы. Проверь, что связь хорошая, есть ручка/бумага или где писать/печатать.
    · Если чувствуешь / знаешь, что на звонке надо будет не только слушать, но еще и анализировать и активно принимать участие в беседе, то сделай выбор (сам, вместе с начальством или вместе с заказчиком) из следующих вариантов
    а) ты чего-то не поймешь / не успеешь зафиксировать
    б) ты привлечешь кого-то, кто будет помогать тебе фиксировать рез-ты разговора (минуты)
    в) разговор пройдет дольше, т.к. ты будешь и слушать, и фиксировать, и анализировать + активно участвовать в разговоре
    · Если фиксируешь результаты разговора по ходу этого самого разговора, то делай заметки, а не развернутый конспект. Вспомни, как ты писал лекции в универе за скороговорящим преподом. Во время звонка у тебя не стоит цель написать калиграфическим подчерком всё произнесенное. Важные моменты вкратце. Сокращениями, аббревиатурами, закорючками, картинками.. чем угодно. Главное — успей зафиксировать как можно быстрее и продолжить разговор.
    · Если тебе действительно надо время, чтобы сделать пометку, и ты чувствуешь, что не успеешь дальше за разговоров, то попроси участников разговора подождать. Предполагая, что все заинтересованы в положительном результате встречи, могу сказать, что все согласятся. Даже если не заинтересованы, тоже согласятся. Это просто вежливость. "Подождите, я записываю…" ;)
    · Веди разговор, а не будь ведомым. Аналитик — это анализ и коммуникации. Причем эффективный аналитик предполагает эффективные
    коммуникации. Если пару человек в разговоре пытаются одновременно выдавать информацию, мягко, но настойчиво останови обоих и попроси продолжить одного из них, вежливо объяснив необходимость таког подхода. Не беспокойся, они оценят твои действия, если ты всё сделаешь вежливо и правильно.
    · Переспроси, если тебе кажется, что ты что-то не понял или не услышал. Не важно, из-за шума это, из-за тембра или громкости говорящего или из-за языкового барьера. Суть одна и та же — ты не понял. А значит цель не достигнута. Исправляемся ;)
    · Если есть сомнения в том, что ты мог понять нескольких (или одного) собеседников неоднозначно — перескажи их мысль своими же словами и попроси их подтвердить правильность понимания. В конце разговора также подведи выводы.

    Что вспомнил — написал ;)

    Поделиться:

    Цитировать

    13.01.2010 в 14:45 # 5018
    Аватар (Dimon)
    Dimon
    Подписчик
    Согласен, что развитие собственных навыков, умений, в том числе и многозадачности это важно.
    Но и это не всегда спасает. Буквально вчера попал в подобную ситуацию. Была встреча с заказчиком, причем жестко ограниченная по времени.
    По итогу этой встречи необходимо было вынести более или менее полное понимание существующей системы. Поэтому темп ведения встречи был довольно высоким. Хотелось выяснить как можно больше аспектов + все записать чтобы ничего не потерялось. Во вчерашней ситуации я не мог сказать "говорите медленнее, я записываю", потому что мы бы просто не успели. А организовать вторую встречу в ближайшее время было бы весьма проблематично, в первую очередь со стороны заказчика.
    Поэтому мной было решено записать нашу встречу на диктофон (благо ноут у меня был с собой), а записывать/документировать только самые ключевые моменты. Это не первый мой опыт записи разговора с заказчиком на диктофон и как правило они охотно идут на это, если им по полочкам объяснить зачем тебе нужно записывать разговор.
    В результате 4-х часовой встречи у меня получилось:
    a) около полутора страниц конспекта (в основном диаграммы)
    б) запись разговора
    в) хорошее понимание системы.

    Так как время на документирование я почти не тратил, то успел уточнить все (или практически все) интересующие меня аспекты системы. И сейчас у меня есть все необходимое чтобы качественно задокументировать всю полученную вчера информацию.
    Я ни в коем случае не хочу сказать что над развитием своих способностей не надо работать. Надо! И я тоже буду над своими работать и развивать их. Но развитие — это процесс длительный, а результат нужен вчера. Поэтому я не чураюсь использовать всякие инструменты чтобы облегчить себе жизнь, в конце концов они для этого и были придуманы ;)

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 4 ответа - от 1 до 4 (всего 4)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.