Кросс-культурные коммуникации (страница 3)




В теме 37 ответов, и 9 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Alena Ya.) Alena Ya. 5 г назад.

Показано 8 ответов - от 31 до 38 (всего 38)
  • Автор
    Сообщения
  • 07.08.2010 в 22:26 # 6629
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    это педантичный, слегка грубоватый и беспардонный народ

    Да Вы вооюще их не знаете, ни культуру, ни их традиции, а безаппеляционно судите о целой нации!!! "Грубоватый, беспардонный…"— у меня просто слов на это нет!!!
    Я туда в свое время (1989-1992 г.) детей Чернобыля возил и очень много видел и сопереживания, и бескорыстной помощи. Они единственные из всех до сих пор в церквях среди простых людей пожертвования для тех же детей Чернобыля и на наши больницы и на наших инвалидов собирают.
    Вы ничего о них не знаете и очень наполинаете отдельных западных представителей (англичан, голландцев, датчан, французов и тех же некоторых немцев), которые тоже о нас ничего не знают, но безапелляционно судят по каким-то замшелым стереотипам холодной войны, что все мы злобные, вечно пьяные, вороватые, необразованные и вечно побирающиеся.
    Какое отношение у Вас к другому, точно такое же Вы получаете от него к себе! И они для Вас навсегда останутся "грубоватыми и беспардонными".

    Поделиться:

    Цитировать

    07.08.2010 в 23:10 # 6630
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Я еще раз повторяю, что я не говорила о том, что они злые, неотзывчивые и тому подобное — все исключительно домыслы читающего, а не задумки написавшего :) Более того, это форум, на нем каждый вправе высказать свое мнение по любому вопросу. На личности переходить глупо. С чего вот Вы, например, взяли, что Вы лучше, чем, скажем, я? :)) Или что Вы умеете общаться с людьми, а я нет? :)) или что Вас уважают, а меня нет? ))) Забавный ход мыслей, не более того. Может, Вы не слышали о том, что не бывает правильных или неправильных мнений — они просто бывают РАЗНЫЕ, в этом-то и прелесть жизни *YAHOO*
    Поделиться:

    Цитировать

    08.08.2010 в 09:18 # 6631
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    С чего вот Вы, например, взяли, что Вы лучше, чем, скажем, я? Или что Вы умеете общаться с людьми, а я нет? ) или что Вас уважают, а меня нет?

    Дайте, пожалуйста ссылку, где я такое написал.

    Поделиться:

    Цитировать

    08.08.2010 в 13:45 # 6632
    Немного из своих наблюдений за американцами…

    И как мне кажется, в отличие от америкосов, немцы никому не навязывают ни свой стиль жизни, ни культуру, ни ценности… И деньги и богатство в отношениях между людьми у них далеко не первостепенный фактор.

    Вероятно есть отдельные личности такого типа, с которыми вам приходилось сталкиваться, но я не согласен, что это распространяется на целую нацию. Те американцы, с которыми мне приходилось общаться, если и производили отчасти негативное впечатление, то уж точно не в связи с этим. Я больше соглашусь с Викой насчет того, что им наплевать абсолютно на то, кто вы по происхождению, во что вы одеты и как странно вы себя ведете — навязывать свое они не стремятся. Деньгами и богатством они тоже не кичатся. Может быть я не с теми людьми общался, но несколько весьма состоятельных людей я знаю и ни у одного из них не прослеживалось в речи пренебрежение или гордость за свои миллионы.
    Я лично замечал, что очень много американцев, несмотря на то, что по сути из себя ничего не представляют, позиционируют себя как крупных специалистов в некой области. Они любят взять громкую должность (аля Senior Software Technologies Specialist of.. бла бла бла), хотя очень мало в этом секут. И в этом наверное отличие от наших спецов, многие из которых даже имея пятилетний опыт разработки, все равно будут звать себя junior software developer :)

    Поделиться:

    Цитировать

    08.08.2010 в 22:49 # 6633
    Аватар (Николай Киреев)
    Николай Киреев
    Участник
    Если серьезно говорить о деловых отношениях с немецкими партнерами, а не принимать за основу отношений всякую муть типа "слегка грубоватый и беспардонный народ" или "высокомерны" (может быть правдой лишь для отдельных индивидов — а разве у нас таких нет?), "индивидуалисты" (они скорее наоборот, очень сплоченные, умеющие делать одну общую работу, посвящать себя общей цели, вместе работать и вместе отдыхать), то следует учитывать следующее:
    1. немцы не любят рисковать (как мне сказали, в отличие от американцев и поляков) и берутся только за те проекты течение и результат которых можно четко обосновать, рассчитать и запланировать. "Sicher ist sicher!" ("Осторожность прежде всего!") — одна из их любимых поговорок. Немецкий предприниматель будет довольствоваться скромной "синицей в руках", чем вкладывать финансы и труд в сомнительного "журавля в небе". Его не заманишь баснословными барышами на рискованную болотистую тропу неопределенности. Он чувствует себя очень не уверенно и подчас беспомощно, если не предсказуемо меняются обстоятельства и планы рушатся.
    2. каждый из них старается выполнять свою работу добросовестно и пунктуально, стараясь показать окружающим, что он лучший специалист в своей области, а немецкие работодатели в свою очередь, готовы платить свои денежки только лучшим и крайне необходимым специалистам. "Übung macht Meister!" ("Учение делает мастера") — это еще одна из популярных поговорок. Заренкомендуй себя грамотным специалистом, докажи, что ты лучший и, тебя будут уважать и ценить и не важно кто ты русский, турок, итальянец, китаец или немец.
    3. "Ordnung muß sein!" ("Порядок должен быть!") — раньше это проявлялось во всем, а теперь, демократия, плюрализм и терпимость, скорее американские ценности, чем немецкие, и порядка в больших городах становится меньше, а респектабельные и чисто немецкие (эмигранты не живут в деревнях) провинции всеми силами пытаются порядок, культуру и традиции сохранить.
    4. коллективизм. Меня всегда поражало обстоятельство, что два ранее не знавших друг друга немцев, встретившись где-нибудь за границей вызывают впечатление, что они знают друг друга уже сто лет. Достаточно побывать в их пивнушках и на многочисленных фольклерных праздниках чтобы понять на сколько высок у них коллективизм. Например, простые сельские жители в маленьких деревушках сами объединяются в пожарные дружины (где расписана роль и действия каждого члена во время пожара!), за свои деньги шьют себе форму и создают собственный духовой оркестр, который играет на праздниках. Или как после работы в деревнях все валом идут играть в футбол, тенис, стрелять из лука, или в церковь — петь старинные песни и играть на старинных инструментах. Я жил почти пол года в немецкой глубинке в простой баварской семье (была стажировка на фирме) и был с ними и на праздниках, в церкви, в пивной.
    5. желание помочь ближнему. Они постоянно сами собирают в церквях добровольные пожертвования то на голодающих детей африки, то на бездомных животных и т.д. и т.п. Когда я был в Германии с детьми Чернобыля то дело дошло до полного гротеска нам привозили целыми прицепами шоколад, одежду, обувь, чипсы и т.д., что поднять и взять с собой все было не возможно.
    Поэтому слова "слегка грубоватый и беспардонный народ" вызвали во мне крайнее неприятие, т.к. они в действительности духовный народ, который пытается сохранить свои культуру и традиции, но уважает культуру и традиции других.
    Поделиться:

    Цитировать

    23.08.2010 в 22:04 # 6634
    Аватар (Сара Гиршфельд)
    Сара Гиршфельд
    Подписчик
    Я думаю, что причина такого расхождения во мнениях по поводу немцев-отсуствие четкого определения слов тактичность, высокомерие, грубость и тд. К сожалению, нет количественного мерила, согласно которому можно было определить наличие или отсутсутсвие этих качеств, потому каждый судит, исходя из собственного понимания. И потому для людей с тонкой душевной организацией:), привыкшему к более вежливому и тактичному обращению, например, меня, немцы кажутся нетактичными.

    Не буду оспаривать остальных аргументов, так как все точки зрения имеют право на существование, просто хотелось защитить свою:)

    Поделиться:

    Цитировать

    02.04.2011 в 12:17 # 6635
    Аватар (Елена Гунёва)
    Елена Гунёва
    Подписчик
    Большее спасибо! Очень интересная и полезная тема!
    Сейчас я работаю с англичанами. До этого был опыт работы только со славянами. Один из них был "американский поляк", но по сути жутко вежливый славянин :). Вернёмся же к англичанам, я работаю с двумя представителями, как видно, выборка не большая, поэтому какие-то выводы и умозаключения делать опасно. Поэтому, очень прошу рассказать мне про их особенности, я в свою очередь могу потом сказать типичные или не типичные англичане мне попались)))
    Поделиться:

    Цитировать

    11.07.2012 в 14:37 # 6636
    Аватар (Alena Ya.)
    Alena Ya.
    Подписчик
    Случайно наткнулась на очень занятную статью одного американца о своей нации: чего не знают сами американцы об Америке (или же попросту не замечают). Не столько о ведении бизнеса, сколько об общей психологии, мировоззрении и некоторых заблуждениях. На английском, конечно же :) Читать здесь.
    Поделиться:

    Цитировать

Показано 8 ответов - от 31 до 38 (всего 38)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.