Кросс-культурные коммуникации




В теме 37 ответов, и 9 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Alena Ya.) Alena Ya. 12 г, 3 мес. назад.

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 38)
  • Автор
    Сообщения
  • 12.05.2010 в 14:32 # 6599
    Эта тема вылилась из обсуждения акцентов. Это более общая тема.
    Итак, кросс-культурные коммуникации. Что важно помнить, при общении с иностранцами и на что обращать внимание.
    Какие вы знаете особенности разных культур, где можно и нужно читать между строк, что и кто имеет в виду, когда говорит какие-то вещи
    Давайте здесь делиться опытом общения с разными культурами. Ведь сейчас мы работаем с американцами, а завтра будем с немцами, а послезавтра с китайцами… я думаю, такой опыт пригодится всем.
    Поделиться:

    Цитировать

    14.05.2010 в 16:32 # 6600
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Недавно была на очень интересном тренинге по этой теме. Лекторы построили тренинг, основываясь на том, какими видят нас иностранцы, а не какими видим мы их. Мне понравился анекдот-эпиграф к теме:
    - Ну как? Были у тебя в Лондоне проблемы с твоим английским?
    - У меня нет. У англичан были.
    Еще А.П. Чехов сказал, что "Самолюбие и самосознание у нас европейское, а развитие и поступки азиатские". С тех пор ничего не изменилось, только усугубилось :)
    Цитирую лектора дословно, придумано не мной. Copy-right Первая Консалтинговая http://www.pervaya.by/.
    Надеюсь, кого-то это заставит задуматься :)
    Итак, культурные и национальные особенности НАС, которые сильно влияют на процесс коммуникации с иностранцами, а так же соответствуют их представлениям о нас
    1.Наше национальное сознания убеждено, что вопросы государственного управления решаются на очень высоком уровне иерархии управления, не доступном простым смертным. В США совсем другое понимание. Рядовой американец ощущает свою сопричастность к вопросам государственного управления. Наша идеология ближе к азиатской «Царь, Президент, начальник придет (его приход не наше дело)…..поведет нас, а мы… пойдем за ним!"
    2. Нам присущ (буквально генетически) высокий уровень коллективизма и низкий уровень индивидуализма. По этому качеству мы ближе к Азии.
    3. Нам свойственна высокая тревожность за будущее, причем будущее предсказуемое, которое обязательно должно быть лучше настоящего.
    4. Любые отклонения от "предсказанного" будущего многими воспринимаются как трагедия. Мы не привыкли (нас десятилетиями, если не веками приучали к этому) рассматривать альтернативы при решении глобальных вопросов.
    5. У нас своеобразные приоритеты ценностей. Для нас важны большие, будущие ценности и ничего не значат малые ценности. Хотя именно из них и состоит жизнь.
    Мы – мечтатели. Если западноевропейское человечество движется волей и рассудком, то мы живем сердцем и воображениями, и лишь потом волей и умом
    7. Мы – максималисты и радикалы. Эта черта характера отражена в народных поговорках: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», «Пан или пропал», «Коль рубить, так уж сплеча!».
    8. Мы не миротворцы в собственном доме. Из-за нашего неумения столковаться друг с другом, в истории нашего Отечества вписано много тяжелых и постыдных страниц.
    9. Мы не приемлем размеренность в работе, часто грешим необязательностью. Наше «авось» – причудливое переплетение азарта и примитивной лени.
    10. Для нас справедливость отождествляется с уравниловкой

    Главные советы при общении с иностранцами:
    - Допускать различия пока не будет доказано сходство
    -Относиться к своим интерпретациям как рабочим предположениям

    Да, и кстати, оказывается, еще в середине прошлого века Обег предложил "Гипотезу Культурного Шока", которая применяется в психологии до сих пор. http://www.cisdf.org/book-2.2.3.htm.

    Это был общий комментарий по теме. Будет время, напишу что-нибудь из собственной практики :)

    Поделиться:

    Цитировать

    14.05.2010 в 21:08 # 6601
    Аватар (Сара Гиршфельд)
    Сара Гиршфельд
    Подписчик
    как раз недавно обшалась на эту тему с заказчиком.

    Саммари всей дискусии, что мы

    1)очень прямолинейны и невежливы по сравнению с образованными американцами (сравниваю с ними, так как тогда будет сравнение в одной категории)

    В то время как американцы используют сослагательное наклонение, большое количество вводных слов и извиняются, мы всегда говорим утвердительно и имеративно и считаем, что мы умнее, лучше и то, что мы говорим -абсолютная истина.

    Пример:
    Заказчик:-Сара, я правильно понимаю, что это должно работать так и так? Помнишь, мы это обсуждали, почему же сейчас оно выглядит несколько по-другому?
    Старая Сара:-оно так не работает потому, что бла-бла-бла. Мы писали письмо тогда и получили согласие
    Новая Сара:-да, мы это обсуждали и действительно, ожидание было такое и такое. Но , к сожалению, в процессе девелопмента выяснилось, что… Мы тогда написали письмо, так как понимаем, что это функционал критичен, и на сколько я помню, вы согласились на этот подход. Но возможно тут есть a kind of misunderstanding. probably we could discuss the issue and see why the suggested approach does not work and think about possible solution.

    2) мы никогда не задаем вопросы. Замечали ли вы в процессе коммуникации, что первое время вас много спрашивают о Беларуси, где это, что это, кто там живет, что там люди едят. Это своего рода манера вести разговор, вовлекать в беседу всех участников. Обычно мы на такие вопросы отвечаем развернутыми предложениями, но почти никогда не зададим встречный вопрос собеседнику.

    3) мы неочень любим делать комплименты и помнить, что важного произошло у человека, с которым мы общаемся, если он не наш друг.

    P.S. перечитала. какой-то слишком откровенный попался американец, такое очень нетипично:)

    Поделиться:

    Цитировать

    16.05.2010 в 07:43 # 6602
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    А мне про особенности работы с нами недавно очень интересно рассказал мой начальник.Он израилитянин (будем говорить потикорректно), живет и работает в Тель Авиве и с беларусами столкнулся только тогда, когда ему отдали в подчинение мой отдел. Еще у него в подчинение такие же отделы в Швеции, Израиле и Калифорнии. Мой шведский коллега спросил, какая разница между тем, как выполняют работу в каждом из офисов. Начальник ответил так (речь шла о незапланированной задаче, которая не входит в список прямых обязаннойстей подразделения, считайте дополнительный таск): As soon as I send an email asking to do smth:
    - Swedish people would ask "Why (do we need to do it)?"
    - Israeli people would ask "How (to do it)?"
    - Balarussian people would first say "No!" or "It is not possible", then would do
    - USA people would say "Sure!" and would fail

    :)

    Я сначала возмутилась про себя,потом подумала, вспомнила несколько моментов из своей работы, и работы программистов в нашем офисе и поняла,что возмущение напрасно :)) А грамотные менеджеры,зная эту нашу особенность, просто на нее забивают, зная,что если настоять, мы все прекрасно сделаем и для нас нет ничего невозможного, есть только лень :)
    Один момент…Хорошо, когда это менеджеры и они нас знают…С заказчиками, как я полагаю,все гораздо сложнее…

    P.S. Насчет американцев… Может быть, это именно мне такие попадаются, но они все время заваливают deadlines :)

    Поделиться:

    Цитировать

    17.05.2010 в 10:58 # 6603
    Аватар (Aliaksei Rudzko)
    Aliaksei Rudzko
    Подписчик
    Мне вот что кажется. Неплохо было бы, чтобы культурное сближение наблюдалось с обеих сторон. А пока я замечаю стремление только с нашей стороны. Например, на мой взгляд, есть много плюсов в нашей открытости и душевности. Вот это — для человека из западной культуры — загадка, которую он видимо не хочет разгадывать.
    Антон Палыч конечно прав был по-своему, говоря, что у нас много азиатского. Но само по себе употребление "азиатскости" для обозначения чего-то негативного в нас — говорит о собственном комплексе неполноценности. Зачем? Как можно "давить из себя раба" при этом изначально имея установку на превосходство "европейскости"?
    Резюме. Давайте развивать СВОЮ культуру! Давайте подстраиваться под западную культуру только когда это нам выгодно и не противоречит кардинально нашим собственным принципам.
    Поделиться:

    Цитировать

    17.05.2010 в 16:58 # 6604
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    В работе "подстраиваться" выгодно всегда, когда речь идет о взаимоотношениях "заказчик-исполнитель". Не будете "подстраиваться" и избегать барьеров в общении — не получите клиента. Это рынок, здесь выживает сильнейший.
    Поделиться:

    Цитировать

    20.05.2010 в 10:38 # 6605
    Когда мы будем переходить из взаимоотношений Заказчик(Они)-Исполнитель(Мы) в что-нибудь из следующего
    Владелец Бизнеса(Они)-Консультант(Мы) или
    Партнер(Они)-Партнер(Мы) или
    Производство(Мы)-Потребители(Они)

    вот тогда, имхо, можно будет говорить о культурном сближении с двух сторон и даже о "продвижении" нашей культуры. Причем, если с той стороны будут люди умные (а это очевидно, ибо многие из них уже сейчас изучают и подстраиваются под наши особенности, т.к. понимают ценность этого), то они сами начнут активнее узнавать нас и нашу культуру. А пока мы находимся в указанных взаимоотношениях, я полностью согласен с Викой.

    Поделиться:

    Цитировать

    20.05.2010 в 21:36 # 6606
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Кстати, я понимаю, что основные заказчики — американцы. Но тем не менее, все чаще,я думаю, многим приходится сталкиваться и с другими культурами. Я вот работаю и близко общаюсь с шведами и израилитянами и могу поделиться наблюдениями о их культуре и особенностях характера.
    Израилитян могу сопоставить с американцами, поскольку это кардинально противоположные во всех планах культуры. Ну и мне приходится каждый день наблюдать за тем, как они взаимодействуют между собой :) У меня, правда, картина немного другая: в данном случае американцы являются исполнителями(подчиненными), а израилитяне — начальники и заказчики. Так вот, израилитяне просто, мягко говоря, не доверяют американцам в плане работы… Они спокойно делигируют полномочия нам (в Минск) или шведам, но очень не любят зависеть в сроках от американцев.
    Расскажу, в чем суть конфликтов.
    Израилитяне (я не говорю евреи, потому что имею в виду всю нацию, а там полная смесь) ОЧЕНЬ эмоциональны. Они достаточны близки в этом плане русским. Они легко могут вспылить, часто повышают голос, очень требовательно относятся к deadlines. Им плевать на политкорректность, они легко и свободно общаются с руководством, вплоть до самого высшего. Например, я спокойно могу встретиться у лифта с CEO, он со мной поздоровается за руку, если раньше меня не видел, спросит, откуда я, если видел, спросит как дела.. и вполне искренне это сделает… У израилитян в крови желание все контролить лично — в их компаниях очень часто, не зависимо от размеров самой компании, все бумаги подписывает только CEO. Поэтому бюрократия развита — будь здоров :) Чтобы что-то утвердить, нужно пройти десять инстанций. У израилитян все строится на личных отношениях, работа и жизнь тесно переплетены. Израилитяне работаю МНОГО, часто с овертаймами, они очень горячие и очень увлекаются тем, что делают. Однако, работа по выходным у них не приветствуется, праздники и выходные для них — святое. Они могут просить выйти в выходные, но это будут исключительные случае и именно просьба, а не приказ.
    Американцы же никогда в жизни не повысят голоса ни на кого и СТРАШНО пугаются и получают стресс, когда на них повышают голос. Они просто не способны функционировать рационально под давлением — начинают метаться, делать глупости и впадать в депрессии. Для них депрессия — нормальная такая болезнь… Американцы просто не умеют говорить НЕТ, когда их начальство говорит им сделать что-то в такие-то сроки. Это главный корень всех проблем. Израилитяне привыкли давать такие указания, ибо с ними их подчиненные будут спорить до потери пульса.. если не согласны. Американцы принимают сроки, потом их заваливают, сообщая об этом в последний момент. При этом в начале проекта они вообще не работают — приходят в офис на 5 часов максимум :) Тут в 10 утра еще никого нет, а в 5 вечера УЖЕ никого нет :) А в конце проекта начинают заставлять всех работать по выходным, так, что, естественно, теряют все силы и не могут справиться с элементарными проблемами :) В общем, не любят "хозяева мира" работать в полную силу…
    Для американца начальник — это ВАЖНО… У меня теперь появился прямой подчиненный тут… и я прямо неудобно себя чувствую, когда с ним разговариваю, ибо он постоянно спрашивает, не нужно ли что-то сделать еще… и перед уходом домой приходит и спрашивает, все ли нормально он сделал, есть ли замечания… :)) Но, что самое интересное, попробуйте сказать, что что-то плохо :))) Будет депрессия :))) А израилитяне-то легко и быстро выкладывают то, о чем у них спрашиваешь напрямую :))
    У нас VP очень умная женщина, профессор математических наук… Очень сильная и властная. Ее в принципе побаиваются во всех офисах… Ну а для американцев она как бабайка для маленьких детей :)) Они в рассыпную готовы бросаться, когда она недовольна чем-то. Знаете, я от нее балдею уже только по тому, как она умеет развлекать себя :)) В рамках работы. Когда у нее есть время, она берет любой продукт компании и начинает его устанавливать. Так как она мощный программист и очень внимательная, она, конечно же, всегда находит какие-то проблемы, в той или иной степени важные. Ну и конечно же, она сразу знает, как их решить. И вот она пишет письмо команде разработчиков и тестировщиков этого продукта. В стиле "Вы знаете, я вот тут на досуге посмотрела, что вы выпустили.. И вот у меня тут случилось то-то… Any ideas?" ВСЕ. Тут начинается прикол. В Минске получили письмо, посмотрели проблему, обсудили степень ее критичности, нашли решение, написали ответ. В Израиле примерно то же самое. В США…. ПАНИКА. Письма VP пишут все, кто был в СС, предлагая разные решения, спрашивая детали.. все в перемешку… в общем, индивидуалисты :)

    Еще израилитяне в основном очень любознательные. Их реально интересуют чужие культуры. Сколько раз они приезжают в Минск, столько раз они находят кучу интересного для себя. Постоянно спрашивают, что и как. Каие у нас традиции, какие у нас проблемы, какие особенности жизни и характера. Я столько раз бывала у них и столько раз развлекала их тут, но я НИ РАЗУ не услышала ни от одного из них хоть слова в адрес нашей политической системы, анпример — это так любят в первую очередь обсудить и осудить американцы. Я думаю, дело тут в том, что у них у самих все очень не просто, поэтому они разумно полагают, что судить о чужой монастыре не их дело. Хотя вопросы они задают, но очень осторожные и направленные на то, чтомы вы вырзили свое мнение. И еще они ОЧЕНЬ любят рассказывать о своей культуре, очень любят, когда им задают вопросы обо всем и всегда с удовольствием расскажут вам все, что вам хочется знать. Израилитяне очень положительно относятся к нашей культуре, они уважают наших специалистов и наши мозги. Наверно, это потому, что среди них много "наших".
    С израилитянами нужно быть очень осторожным при общении потому, что они задают много-много вопросов и можно неосторожно выдать им информацию, которую им знать не обязательно :) А спрашивать они будут — на всякий случай. Если не хотите что-то говорить, так и скажите им — их это ни разу не обидит :))
    Да, еще израилитяне, в отличае от американцев, очень гостеприимные. Если вы к ним приезжаете в командировку, они вас будут развлекать хоть каждый вечер. Американцы же предпочтут сделать вид, что вас нет, в общем случае :)
    Фуу. :) все, что сйечас пришло на ум :)

    Поделиться:

    Цитировать

    20.05.2010 в 22:09 # 6607
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Могу еще про шведов рассказать, но уже не так много, потому что с ними работаю только год :)
    Шведы тоже американцев не любят :)))) Что-то вдруг сама задумалась… а кто же любит-то их?
    В плане работы шведы очень сложные. Во-первых, у них очень-очень хорошо развиты в стране профсоюзы. Они защищены со всех чторон от любого "произвола" со стороны работодателя. Доходит до абсурда. Например, пару месяцев назад компания решила закрыть один из двух офисов, поскольку функционировал он совсем неважно. Так вот, по закону, люди. которых они "увольняли", имели первоочередное право на продолжение работы в компании. То есть. Есть два офиса, один закрывают, второй остается. Есть два списка работников: один из "уволенных", второй из "оставленных". Берется человек №1 из первого списка, у него спрашивают, хочет ли он остаться и работать во втором офисе. Он говорит "да", тогда человек №n из второго списка работающих во втором офисе увольняется :) и так далее… Списки составлялись по рейтингу работников — от лучшего к худшему.
    Еще пример из жизни профсоюзов. Если в Швеции уволили сотрудника, то компания ОБЯЗАНА выплачивать ему зарплату до тех пор, пока он не найдет новую работу. Зарплату на уровне той, которую он получал в компании. Ограничения по срокам существуют, но зависят от профсоюза, в котором был работник. Ну и ньюансы тоже от профсоюзов зависят.
    Еще в Швеции количество официальных праздников больше, чем в большитнстве стран мира. Например, у них есть каникулы — в июле в отпуск уходят абсолютно все на целый месяц. Как у нас школьники :) Кстати, у них у учащихся каникулы совпадают с работающими :)) Один месяц летом. Так что детстов не заканчивается с окончанием школы :)
    Минусы их профсоюзов в том, что взносы реально БОЛЬШИЕ.
    Именно потому, что шведы очень защищены профсоюзами, они совершенно расслаблено работают. Они на работе всегда ровно столько, сколько положено — 8 часов. Ни минутой позже или раньше. Любое лишее время ОБЯЗАТЕЛЬНО оплачивается по ставке 2x. Это закон, которому там следуют ВСЕ. Так что не пытайтесь назначать им митинги в нерабочее время :)
    Шведы хреново отвечают на письма. Не потому, что они вас игнорируют, а потому что просто у них всегда найдутся "дела поважнее" :)) Я всегда пишу письма по два раза, прежде чем получить ответ :))
    У шведов очень сложно выманить конкретный ответ на вопрос "Когда?" :)) Они его вообще игнорируют :)) Но детали расписывают, если просишь рассказать о проблеме, понятно и хорошо.
    Что еще? Шведы спокойные, позитивные и не шумные в рабочих моментах. Они не склонны жаловаться начальству и не склонны к подставам. Предпочитают решать вопросы тет-а-тат. Достаточно консервативная нация, я бы сказала. Очень любят поразвлекаться, потому что у них с развлечениями туговато :)) Спиртное мега дорогое в любые дни, кроме субботы. По сути, у них "сухой закон" :))
    Да, я слышала, что подобным образом можно охарактеризовать все скандинавские народы…
    Поделиться:

    Цитировать

    21.05.2010 в 19:30 # 6608
    Аватар (Сара Гиршфельд)
    Сара Гиршфельд
    Подписчик
    Вика, очень интересно было прочитатать Ваши сообщения.

    Добавлю немного про немцев:

    Мы работали в отношениях Заказчик-мы, Исполнитель-они
    1) Немцы очень высокомерны и считают себя умнее и лучше других. Свое превосходство они будут тщательно демонстрировать, высмеивая ваше незнание чего-либо либо ваше решение, которое хуже их решения только тем, что его предложили вы. Очень сильно обижаются, если их решение не было выбрано, как наилучшее. В этом случае, запишут вас в свои злейшие враги.
    2) Немцы всегда очень занятые, добиться назначения митинга очень сложно, обычно надо очень хорошо агументировать, зачем вам митинг. Но если митинг нужен им они найдут вас по вашему личному сотовому телефону.
    3) Немцы нетактичны. Они используют во всю повелительное наклонение и в интонации показывают свое отношение к вам. Если они недовольны, то скрывать это и сообщать об этом завуалированно, как американцы, они не будут
    4) Немцы качественно выполняют свою работу. Придраться к тому, что они сделали, сложно
    5) Немцы индивидуалисты в плане работы, любят работать в одиночку, а не в команде.

    Поделиться:

    Цитировать

    21.05.2010 в 20:36 # 6609
    Девчонки, спасибо вам (:
    Мне кажется, что именно у вас получается лучше всего увидеть, разглядеть, запомнить и потом вспомнить эти самые характерные особенности.
    Пожалуйста, жгите ещё (: Лично мне очень понравилось.
    Поделиться:

    Цитировать

    24.05.2010 в 15:09 # 6610
    Аватар (Aliaksei Rudzko)
    Aliaksei Rudzko
    Подписчик
    Вообще-то есть что-то неполиткорректное в стереотипировании. Типа: беларусы все памяркоўныя, а немцы все едят колбасу. Люди вообще-то встречаются очень разные. Видимо, внутри каждой культуры есть много субкультур. Поэтому постараюсь поделиться своими наблюдения за своими коллегами из разных стран, рассматривая каждого из них как отдельную личность, а не по национальной принадлежности.

    Жакин (Франция), ПМ. Любитель оценивать время, требуемое для выполнения мной задачи. Потом, когда времени не хватило – жаловался моему менеджеру, что я «не понимаю важности проекта» Приходил на работу в 9-9:30. С 13 до 15 – ездил домой пообедать. С 16 до 17 — пил кофе. В 20 – ехал домой. Как-то раз он приехал с обеда не в 15, а в 16:30. Жакин сокрушался, что не успел попить кофе с каким-то Николя. Когда я его выспросил, где же он был, тот сказал, что ездил в Карфур (французский мега-маркет). Я спросил, что он там покупал. Жакин ответил: книги. Я, заинтересованно: «О! И какие-же?». «Да так, комиксы», — ответил коллега. Я почувствовал, что ему неудобно. Да и мне тоже.
    Дидье (Франция), суппорт. Забавно, но мы с ним пересеклись 2 раза: один раз в Минске, другой раз в Америке. Раньше во Франции забирали в армию через драфт. Т.е. не всех, а кому выпадет «счастливый билет». Так вот, этот парень этот «билет» вытянул, но потребовал альтернативной службы. Как-то «получилось», что в качестве альтернативы ему досталась «служба» в минском офисе французской конторы. За 2 года в Минске Дидье научился пить водку из стаканов и сносно говорить по-русски. Затем его «срок» закончился и Дидье отправился домой. Через некоторое время у меня был проект в Пеннсильвании. Через какие-то 2 недели после его начала мой коллега сообщил мне, что некто Дидье, увидев мою фамилию в орг-чарте, очень обрадовался и спросил мои координаты. Мы счатились. Оказалось, что он работает на том же проекте, но на другом филиале заказчика – в Мэрилэнде. В субботу я решил съездить в Вашингтон. Там бесплатные музеи и мне захотелось посмотреть картины в музее искусств. Это мне через некоторое время надоело, и я решил взглянуть на Белый Дом. Каково же было моё удивление, когда я увидел в толпе туристов БНФ-овскую майку с «Пагоняй»! Мы довольно весело провели время и у нас не возникало «культурного шока». Хотя Дидье попросил меня говорить по-английски, т.к. по-русски ему говорить было «напряжно», а мой французский оставлял желать лучшего.
    Сухел (Пакистан). Главный начальник на стороне Заказчика. На первый взгляд – забавный тип, похожий на Хоттабыча. Но оказалось, что очень уж любит продавливать свою точку зрения, не обращая внимания на другие мнения. Мудрость из него так и сквозила. Чувствовались тонкие знания психологии и управления людьми. Иногда из него «вываливались» совершенно безбашенные решения, вроде: «Зачем создавать временную папку? Давайте лить прямо в «корень» диска C:”. Коллеги побаивались Сухела за его прямоту и нетерпимость к халтуре и неопределённости.
    Ба Тьен Панг (Вьетнам). БА/суппорт. Очень неплохая квалификация. Несколько заносчив. Морально не совсем чистоплотен. Я как-то обмолвился, что надо мне купить телефонную карточку, чтобы позвонить домой (из США). Так он мне говорит: «Ты звони от заказчика, они все равно каждый день по нескольку раз во Францию звонят, так что не заметят». Видимо, попался он на чём-то. Потому как в итоге его попросили уйти. Когда он уезжал в Сингапур (нашел там работу), то я купил у него набор кухонной мебели по дешевке.
    Тён (Нидерланды). Один из членов Совета нашей конторы. Милейший дядька. Очень общительный. Хотя и чувствовалось, что доверять ему нельзя. Так в итоге и получилось. Пропихнул проект продажи нашей конторы одному из монстров в мире IT. При этом сам ушел «наверх» в головном холдинге. Сотни людей из-за этого потеряли работу.
    Денни (США), ПМ. Старенький дядечка со слуховым аппаратом. Что не помешало ему в 64 года жениться (для него во второй раз) на секретарше нашего босса. Любитель рассказывать байки про свою жизнь (а она у него – интересная). Суппорт его не любил за привычку задать один и тот же вопрос сразу нескольким и потом сравнить ответы. ПМ он очень даже неплохой. Хотя немного напрягала его привычка спрашивать совета у начальства по каждому пустяку.
    Хусейн (Марокко). Не король , а БА. Очень забавными путями попал из родной Касабланки в Детройт. Очень открытый и добрый парень. Мы с ним играли в шахматы по одному ходу в день.
    Джастин (Великобритания), БА. Разносторонний товарищ (играл на гитаре heavy metal и играл в хоккей с шайбой). Немного комплексовал по поводу своего отличия от американцев. БА – просто класс! Его постоянно заказчики пытались переманить.
    Тим (США), ПМ. Очень простой, порой грубоватый парень. Однако, это не мешало ему выполнять свои функции на отлично и продвигаться по служебной лестнице.
    Таня (Израиль), суппорт. Очень не контактная особа. Девиз: «Я тебе помогу ровно настолько, насколько обязана. А достаточно ли тебе этого – меня не волнует». Приходилось по нескольку писем с уточнениями отправлять по каждой из проблем, т.к. Таня каждый раз выдавала ровно столько информации, сколько считала минимально достаточным.
    Кьеран (Ирландия), архитектор. Любитель гаджетов и вкусно покушать. Я от него многому научился в профессиональном плане. Он мне показал и рассказал, что и как на проекте делает каждый из его участников. Кьеран плевал на рамки рабочего дня, но почему-то все всегда успевал сделать и при этом все качественно.
    Дин (США), ПМ. Один из самых омерзительных типов, с которыми мне приходилось работать. Апломб у него – зашкаливал. От него не было никакой помощи по конкретным проблемам проекта, главное – вовремя сдавай отчеты. И «да, помечай свои письма urgent, иначе я их даже открывать не буду». В итоге мне пришлось написать через его голову вышестоящему начальству, что мне нужен другой ПМ. Как ни странно, мою просьбу удовлетворили. Однако этот тип еще несколько раз потом отомстил мне.

    Пока вот так. Будет время, продолжу.

    Поделиться:

    Цитировать

    24.05.2010 в 16:20 # 6611
    Аватар (Сара Гиршфельд)
    Сара Гиршфельд
    Подписчик
    Я, наверно, несовсем понимаю, как описывание отдельного человека поможет в кросс-культурных коммуникациях. Вернее, да, оно поможет тому, кто умеет систематизировать данные, но получается, что такой материал сырой и требует обработки. Это как при ответе на вопрос, что должна делать эта система типа месанжера, вам отвечаю: "ну все по-разному будут работать с ней, кто-то использовать для бизнес коммуникация, кто-то спамить, кто-то заводить новых друзей, кто-то тайпать пошлые шутки, а вот Петр Иванов вообще будет сидеть и слать картинки". Хотя можно было написать просто для различного рода коммуникаций с возможностью обмениваться тестовыми сообщениями и картинками. Мне, наверно, непривычно видеть такой ответ от аналитика, ведь заметить систему, общие черты и на основе этого составить описание и есть задача бизнес аналитика:) No offense intended

    Давайте я вам расскажу про индусов:

    Индусы есть разные, есть те, что приехали давно и ассимилировались, а есть те, которые только пару лет назад, но даже между ними находятся общие черты

    1) Индусы -мастера интриги. У них можно получиться, как не давать прямые ответы, как письменные ответы с только одним вариантом интепретирования могут значить совсем не то, что вы подумали. Я бы не советовала с ними откровенничать, это может быть использовано против вас. как я понимаю, в Индии пробиться сложно, и только самые одаренные устраиваются в ИТ и еще более одаренные приезжают в США. А, зная качество их кода, можно понять, что берут они не только интеллектом.
    2) У индусов неплохое чувство юмора, оно несколько оффенсив, но, в целом, с ними можно весело провести время
    3) Естественно, у них очень высокое самомнение, но я, наверно, не встречала нации, у которой оно было бы низкое. Это будет сквозить во всем, если индус танцует, то лучше всех у себя в деревне, городе или даже в стране.
    4) Индусы-мастера ничего не делать. Ну если все время уходит на интриги, то времени на работу остается мало, встречаются трудоголики. Но если индус трудоголик, то слышать про это вы будете очень часто.
    5) индусы очень обидчивы. С ними нужно очень аккуратно общаться, избегать невежливых конструкций, они люди очень тонкой душевной ориентации. Но сами они могут обидеть, хотя это скорее будет следствие либо пункта 1, либо 2

    Поделиться:

    Цитировать

    24.05.2010 в 19:44 # 6612
    Аватар (Виктория Бутич)
    Виктория Бутич
    Участник
    Aliaksei Rudzko

    Вообще-то есть что-то неполиткорректное в стереотипировании. Типа: беларусы все памяркоўныя, а немцы все едят колбасу. Люди вообще-то встречаются очень разные. Видимо, внутри каждой культуры есть много субкультур. Поэтому постараюсь поделиться своими наблюдения за своими коллегами из разных стран, рассматривая каждого из них как отдельную личность, а не по национальной принадлежности.

    Насчет поста про конкретных людей… Я, честно говоря, тоже не проследила связи между темой и вашим личным отношением к каким-то конкретным людям. Для того, чтобы судить об особенностях национальных культур, нужно поработать не с одним человеком и нужно смотреть на проблему в целом, а не выделять частности. Я не аналитик, но мне казалось, что это то, что вы и должны делать:видеть задачу целиком и адаптировать частности к общей цели. А так… Ну какая разница, во сколько просыпается или ходит на обед какой-то конкретный человек? Вот если так принято в обществе — это другое дело. Простой пример: в нашем минском офисе обеденное время не ограничивается каким-то конкретным часом- каждый идет на обед, когда ему нравится. Я точно знаю, что в офисах, где работают мои друзья, те же самые правила. Значит я могу заключить, что в РБ в IT индустрии нет конкретно выделенных обеденных перерывов. Кстати, я не могу сказать, что в РБ вообще нет таких конкретных обеденных перерывов, потому что тогда моя выборка будет некорректной.
    А если следовать вашей логике, то я сделю так: Стас ходит на обед в 2 часа. Юля с Максом ходят на обед с ним и тоже в 2 часа. Значит в РБ все ходят на обед в 2 часа… Выборка из 3 человек не дает вам оснований судить о привычках всего общества, а тем более о том, что в нем принято, а что нет. Тем более, что если вы спросите кадого из трех, они вам скажут, что это из личные привычки и к общесту они не имеют отношения.
    Конечно, из всего можно выудить ценную информацию, но для этого данные нужно анализировать.
    Я не знаю, как вы поступаете и интересно ли вам это, но я вот, когда работаю с людьми из других стран, всегда подробно расспрашиваю у них, когда есть время, о том, как и что у них устроено в стране и в обществе в целом. Но есть такие особенности, как те, что прекрасно перечисляет Сара, которые можно узнать только наблюдая и делая выводы из работы с какой-то группой. Это ИМХО.

    Насчет индусов :) Я еще добавлю из своих наблюдений, что индусы ОЧЕНЬ мнительные. Они почему-то во всем видят притеснение себя по национальному признаку. Это я про американских индусов, поскольку с живущими на родине я не работала.
    Индусы реально делают всегда очень приветливое выражение лица, но лично у меня при работе с ними складывается ощущение, что они постоянно пытаются выудить что-то такое, что даст им повод отметить в вас либо отсутствие профессионализма, либо еще какие-то недостатки.. Они довольно скользкие.
    Они любят тусоваться среди "СВОИХ", в офисе ( ну по-крайней мере у нас) у них свое "сообщество". С остальными они общаются только по делу, часто могут даже не поздороваться. У них нет этой известной американской привычки всегда широко улыбаться при встрече, поэтому с ними довольно тяжело контактировать и находить общий язык вне рабочих моментов.

    Расскажу про китайцев в Америке пару слов (их я знаю не очень много, но кое-какую тенденцию все же можно проследить):
    1. Люди с заниженной самооценкой. Или кажущиеся такими. Очень скромные и спокойные.
    2. Если что-то делают, делают ответственно. Увлеченные и стараются сделать так, чтобы к ним не было претензий.
    3. Не будут орать и спорить, предпочтут сделать по-вашему, если это имеет логику и здравый смысл.
    4. Ни разу не видела в них ни одной попытки построить интриги, посплетничать или повести себя некрасиво.
    5. Я бы сказала, что они отличные исполнители. Мне с ними комфортно работать, но в плане личного общения они, как правило, замкнуты и только отвечают на вопросы.

    Поделиться:

    Цитировать

    24.05.2010 в 23:07 # 6613
    Аватар (check)
    check
    Участник
    Мне понравились все посты, но в особенности пост от Aliaksei Rudzko, ведь как еще выделить общие культурные черты какой-либо национальности, кроме как рассмотреть некоторое множество примеров? Меня поразило количество различных людей из разных культур, с которыми Алексею пришлось поработать. Завидный опыт!

    От себя хочу добавить, что постоянно общаюсь с большим количеством американских заказчиков (около 20 компаний, в среднем по 2-3 представителя от каждой). Сразу скажу, что бывало всякое — бывали такие о которых говорила Сара Гиршфельд (тактичные и указывающие на проблему издалека и очень тактично) и те, которые при малейших проблемах не стеснялись поливать непереводимым фольклором.

    Особенно запомнились две личности:
    1. Richard, который очень горячо ссылался на проблему в системе и отказывался ее описывать, на письма не отвечал, work items — игнорировал, "доставал" всех исключительно звонками по телефону. Через несколько дней программисты нашли проблему в стороннем модуле, не имеющем отношения к нашей системе. :blink:

    2. Marcus — первое время был очень вежлив, после установки системы передал всяких вкусностей через родственников жены (она минчанка). Теперь, в качестве шутки, частенько говорит, дословно: "Все бухло закончилось, так теперь работать не хотите?"; и о всех проблемах в недружелюбной форме сообщает менеджменту. :-

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 15 ответов - от 1 до 15 (всего 38)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.