Самые главные качества/навыки/знания необходимые аналитикам? (страница 3)




Главная   Форумы   Аналитик как профессия, призвание или lifestyle   Самые главные качества/навыки/знания необходимые аналитикам?

В теме 34 ответа, и 11 участников, последнее обновление сделано пользователем Аватар (Lena Truhtanova) Lena Truhtanova 9 г, 2 мес. назад.

Показано 5 ответов - от 31 до 35 (всего 35)
  • Автор
    Сообщения
  • 19.07.2011 в 11:27 # 4540
    Аватар (Michaj)
    Michaj
    Подписчик
    Я люблю по возможности все классифицировать :) Понятие (функция) "аналитика" в сфере производства ПО я ассоциирую с понятием "архитектура" в сфере строительства зданий и сооружений. Именно так, несмотря на то, что термин "архитектура" в IT часто используется для определения именно частных разделов аналитики, а в исконной области это слово обозначает корневую сущность, которая включает в себя частные случаи: гражданская, промышленная, градостроительная, ландшафтная и т.п. Полагаю, что именно из-за этого и возникает вся путаница с определением функций специализаций аналитики в IT. Мы же в данном топике под "аналитикой" подразумеваем корневую сущность, поэтому неважно, как называются частные случаи. Есть общие свойства у всех архитекторов, и общие свойства у всех аналитиков. Как любой архитектор может со времением стать просто самым Главным архитектором, так и любой аналитик может вырасти в самого просто Главного аналитика (не знаю точно, как это называется — думаю на каждой фирме название должности придумывается персонально :)).
    Что же касается "то вы, наверняка, имеете в виду не инженеров-программистов, а кодеров. …", то я имел ввиду почти то же, что говоришь ты, но, все же я настроен несколько более радикально. Когда я попал в отрасль, то был совершенно убежден, что "программист" — это чуть ли не абсолютное средоточие креатива. Лет через пять я ощутил в душе сомнения, еще через пару лет я опустил свое мнение до того, которое ты сейчас излагаешь — мол, есть "кодеры" и есть "Программисты". В течении последующих лет я, мне кажется, разобрался с этим.
    Действительно, встречаются, — и я сам знаю уже нескольких (а за эти годы перед моими глазами прошло все же немало) таких программеров, у которых имеется природное воображение. Программер с элементами воображения — это уже выдающийся программер ;). Возможно именно из таких, в основном, при стечении обстоятельств, и образуется большинство аналитиков. Но в целом — это единицы, исключения. На данный момент, профессию "программист", по степени закостенелости мышления, я ставлю где-то на один уровень с … бухгалтерами. (Мне довелось несколько лет поработать бухгалтером и даже гл.бухгалтером, и в IT я попал именно в качестве постановщика-предметника в данной области, и до сих пор она составляет львиную долю моих забот.). Дело в том, что, во-первых, ты правильно заметил: ".. то там, конечно, никакой фантазии и воображения (или всё рухнет к чертям) …". Именно под это заточен весь процесс обучения в программистских школах! Точно так же, как в бухгалтерских! То есть, в них не только не развивают фантазию, но целенаправленно (хотя в программировании — несознательно) ее подавляют. Мотивы разные — в бухгалтерии это обусловлено ее суперцелью — бесстрастная регистрирация фактов хозяйственной деятельности, шаг влево, шаг вправо, — расстрел; в программировании — почти бесконечной детерминированностью самого предмета деятельности — компьютерной программы, беззащитной перед малейшей неопределенностью (суперцель — всяческое противостояние ошибкам), — но результат практически одинаковый. — В том и в другом случае выпускаются сверхрациональные существа, для которых творчество (фантазия/воображение) — непостижимо глупая трата сил и времени. (А к этому относится все, что не приносит непосредственных доходов. Отюда известное: "За бесплатно программер задницу от стула не оторвет"). Почему я говорю "несознательно"? Потому что программистская школа весьма молода — что такое 25 лет, по сравнению, например, с несколькими тысячами архитектурной (даже учитывая ускорение развития)? Еще не успели сложится профессиональные философия, этика, эстетика, элитарность, соответствующие наилучшие методологии развития личности при подготовке профессионалов … И т.д. и т.п.
    Поделиться:

    Цитировать

    18.05.2015 в 22:00 # 17848
    Аватар (Alexander Virkovski)
    Alexander Virkovski
    Подписчик
    Всем, Привет!

    А мне кажется, что главный навык аналитика, это быть очень хорошим коммуникатором, фасилитатором и уметь строить межличностные отношения. Об этом хорошо написано в этой ссылке — communication expert.

    Поделиться:

    Цитировать

    31.07.2015 в 08:48 # 17948
    Аватар (Lena Truhtanova)
    Lena Truhtanova
    Подписчик
    В РБ я бы сразу раздела два понятия: стать аналитиком и стать хорошим аналитиком.

    Чтобы стать хорошим аналитиком, вероятно, нужно быть коммуникатором, обладать сильными аналитическими способностями и т.д.

    А на практике, чтобы попасть в аналитики, как правило, нужно: 1) английский 2) опыт работы в IT и знание хотя бы основ разработки. По крайней мере, эти два критерия успешно проверяются на собеседовании за 15 минут (в отличии от абстрактных аналитических и коммуникативных способностей).

    Поделиться:

    Цитировать

    07.08.2015 в 22:21 # 17952
    Лена, ты может немного путаешь «стать аналитиком» и «попасть на некие обучающие курсы»? :)
    Поделиться:

    Цитировать

    06.10.2015 в 09:31 # 17971
    Аватар (Lena Truhtanova)
    Lena Truhtanova
    Подписчик

    Лена, ты может немного путаешь «стать аналитиком» и «попасть на некие обучающие курсы»? :)

    Герман, предыдущее сообщение я написала за несколько часов ДО собеседования на курсы :) Но прикольно, что фактически угадала с требованиями :)

    Свои выводы я сделала на основе просмотров вакансий: критичными условиями, как правило, указаны именно английский и что-то айтишное :).

    Поделиться:

    Цитировать

Показано 5 ответов - от 31 до 35 (всего 35)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.