Главная Форумы Обсуждения материалов сайта analyst.by Курс молодого БА: Кто такой бизнес-аналитик?
В теме 16 ответов, и 7 участников, последнее обновление сделано пользователем Герман Шестеров 8 г, 8 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
23.10.2011 в 23:37 # 7372Авторы: Анастасия Турейко, Герман Шестеров
Приветствуем вас, Друзья/Товарищи/Будущие коллеги!
В последнее время профессия аналитика в сфере разработки программного обеспечения (в дальнейшем будем писать ПО, дабы аббревиатура не вызывала у вас недоумения, когда вы наткнётесь на неё на специализированных сайтах) стремительно набирает популярность среди представителей не только IT-сферы, но и «неайтишных» специальностей. Студенты, молодые специалисты, работники со стажем – многие проявляют страстный интерес к загадочному и интригующему словосочетанию «бизнес-аналитик». И у всех на уме главный вопрос: как им стать? Мы запускаем цикл статей для начинающих аналитиков, цель которых – рассказать вам о бизнес-анализе, помочь определиться с выбором и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Не так давно и авторы статьи стояли на перепутье, и, если бы не опытные люди рядом, готовые подсказать, разъяснить и дать бесценный совет, они не стали бы теми, кем стали – бизнес-аналитиками.
24.10.2011 в 13:57 # 7373Gerych, а "Градация аналитиков" — это свой практический опыт? На теперешнем месте работы такая же градация?
Вот и еще запутался в высказываниях "качества идеального аналитика" и "Почему вам может понравиться работа бизнес-аналитика" — имелось ввиду, что перечисления "качества" и "нравится/не нравится" даны в целом для всех "разновидностей IT-аналитиков" сразу? Ну и тривиальный вопрос) "Эти списки — это свои наработки или есть авторы у них?".
24.10.2011 в 14:59 # 73742 Shush:1) Я так понял, что под градацией имеется в виду "бизнес, системный и аналитик требований", так? Просто я обычно воспринимаю градацию как шкалу "junior -> staff/intermediate ->…" Что же касается приведенной классификации, то это — комбинация официальной классификации по ЕКСД РБ и классификации, приводимой в некоторых западных теориях. Т.о. она не претендует на абсолютную истину, но я и многие мои коллеги с ней согласны.
2) Насчет качеств и плюсов/минусов — верно подмечено, забыли указать явно. Это относится к наиболее частому типу IT-аналитиков — аналитику требований. Многое, конечно, можно трассировать и на бизнес- и системных аналитиков, но и у тех, и у тех есть свои, дополнительные уникальные плюсики и минусики.
3) Списки — наработки, основывающиеся на моем личном опыте, опыте Насти и коллег из других компаний Официального списка нет — во всех теориях и у разных авторов они различны.25.10.2011 в 08:41 # 7375Начали интересный цикл статей. По моему мнению, его можно было бы расширить не только необходимыми знаниями, но и дополнительными, например —
1) знаниями иностранного языка. Как работодатель оценивает его уровень, что требуется делать на иностранном языке.
2) программные средства. Какие обычно есть и нужны (требуются) в работе. Не забыв про Version Control System и Bug tracking system, на которых обязан работать любой ИТшник
3) собеседование и тестирование. Какие вопросы задает, как проверяет работодатель. Можно рассказать про любимую всем задачку толстого "Шапка и 25 рублей".Пишите еще буду читать
25.10.2011 в 09:47 # 7376Настя и Гера, молодцы! Хорошее начинание и хорошая статья. Буду помогать, чем смогу (:Shush, спасибо, что активно отозвались и предлагаете ещё улучшить цикл статей. Настя и Гера, если я правильно всё понял все эти аспекты собирались покрыть.. по крайней мере, сами они заканчивают статью вот чем:
В следующих статьях мы поговорим о том, какие есть варианты «входа» в индустрию, как готовиться к собеседованиям, поговорим также о самообразовании, дадим много полезных ссылок и разъяснений, плюс расскажем о дальнейших шагах для тех, кто уже стал аналитиком, но еще носит гордую приставку junior.
25.10.2011 в 10:09 # 7377Юра, спасибо за поддержкуShush, мы действительно планируем покрыть как те аспекты, которые выделили вы, так и многие другие. Но в любом случае спасибо за предложения, обязательно возьмём на заметку!
09.11.2011 в 16:08 # 7378Авторы: Анастасия Турейко, Герман ШестеровИ снова hola всем нашим amigos!
Мы продолжаем наш цикл статей для начинающих аналитиков, и сегодня мы поговорим о том, какие шаги следует предпринять, если у вас уже сформировалось четкое и осознанное желание стать бизнес-аналитиком. Напоминаем, что в предыдущей статье мы вкратце рассмотрели суть работы IT-аналитика и взвесили основные «за» и «против» этой молодой и интересной профессии.
Итак, наиболее простой и действенный способ – найти вакансию начинающего аналитика или стажёра, послать в эту компанию резюме, затем успешно пройти собеседование (кстати, о подготовке к собеседованиям, распространённых критериях отбора и наиболее часто задаваемых вопросах мы поговорим в одной из следующих статей) и вуаля: вы – начинающий бизнес-аналитик a.k.a. business analyst trainee (мы заранее хотим предупредить, что термин «бизнес-аналитик», как наиболее распространенный, здесь и далее используется по отношению ко всем типам IT-аналитиков в наших компаниях; в предыдущей статье были очерчены различия между бизнес-, системными и аналитиками требований). На деле же всё не так просто, как кажется…26.01.2012 в 20:14 # 7379И снова здравствуйте, будущие коллеги!После относительно небольшого перерыва мы возобновляем публикацию статей и информационных подборок, имеющих шанс оказаться полезными для начинающих аналитиков.
Надеемся, что вы уже воспользовались теми советами, которые мы вам давали в предыдущей статье, и у вас уже есть приглашение на собеседование. Если же нет, то не стоит отчаиваться и бросать на этом этапе чтение статьи – мы постараемся поделиться, в числе прочих, советами по долгосрочному развитию и подготовке к собеседованиям. Итак, сегодня мы планируем рассказать вам о собеседованиях, основных этапах этих самых собеседований, наиболее часто задаваемых вопросах и о многом другом.
Благодарностей: 1 Цитировать
27.01.2012 в 14:22 # 7380Если у вас нет IT-бэкграунда, то дело плохо, но не безнадежно. Как минимум, стоит изучить основы ООП, а лучше попросить знакомых IT-специалистов выписать вам список тем, по которым нужно получить базовые знания (мы также можем, при необходимости, поделиться своим «чеклистом»).
Поделитесь, плз.
27.01.2012 в 16:09 # 7381Как вариант, пригодится следующий список с отсылкой на статьи в википедии. Сами понятия я не привожу, ибо долго… вроде как должно быть понятно по названию ссылок. Очень бы также пригодились ссылки "для чайников" по каждой из этих тем, так как статьи в википедии зачастую изобилуют деталями и глубиной, не нужной аналитикам + для человека далекого от IT все равно придется гуглить и искать термины и понятия, которыми оперируют статьи. Но если позволяет время и упорство, то это стоит изучить.1. Общие принципы устройства ПК и software
http://en.wikipedia.org/wiki/Personal_computer
http://en.wikipedia.org/wiki/Software
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_file (+ на изучение наиболее часто встречающиеся типы файлов)
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_%28computing%29
+ Единицы измерения информации (бит, байт и т.д.) и как и зачем это применяется в IT
+ Алгоритмы и алгоритмизация
http://en.wikipedia.org/wiki/Command-line_interface
http://en.wikipedia.org/wiki/Console_application
http://en.wikipedia.org/wiki/User_interface
http://en.wikipedia.org/wiki/Graphical_user_interface
http://en.wikipedia.org/wiki/Operating_system
http://en.wikipedia.org/wiki/Software_utility +
виды софта для ПК, к примеру:
http://en.wikipedia.org/wiki/Backup
http://en.wikipedia.org/wiki/File_archiver и т.д.2. Сети
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_network
http://en.wikipedia.org/wiki/Communications_protocol
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Wide_Web
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_browser
http://en.wikipedia.org/wiki/Server_%28computing%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Domain_Name_System
http://en.wikipedia.org/wiki/File_Transfer_Protocol
http://en.wikipedia.org/wiki/Client%E2%80%93server
http://en.wikipedia.org/wiki/Website
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_page
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_web_page
http://en.wikipedia.org/wiki/E-commerce
http://en.wikipedia.org/wiki/Hypertext_Markup_Language
http://en.wikipedia.org/wiki/JavaScript
http://en.wikipedia.org/wiki/XML
http://en.wikipedia.org/wiki/CSS
http://en.wikipedia.org/wiki/Local_area_network
http://en.wikipedia.org/wiki/HTTP
http://en.wikipedia.org/wiki/E-mail
http://en.wikipedia.org/wiki/Email_client3. Базы данных
http://en.wikipedia.org/wiki/Database
http://en.wikipedia.org/wiki/Relational_model
http://en.wikipedia.org/wiki/Database_server
http://en.wikipedia.org/wiki/Database_management_system
http://en.wikipedia.org/wiki/SQL4. Программирование
http://en.wikipedia.org/wiki/Programming_language
http://en.wikipedia.org/wiki/Primitive_data_type
http://en.wikipedia.org/wiki/Machine_language
http://en.wikipedia.org/wiki/Compiler
http://en.wikipedia.org/wiki/Interprete … mputing%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Java_%28pr … anguage%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Java_Server_Pages
http://en.wikipedia.org/wiki/PHP
http://en.wikipedia.org/wiki/.NET_Framework
http://en.wikipedia.org/wiki/ASP.NET
http://en.wikipedia.org/wiki/Authentication
http://en.wikipedia.org/wiki/Authorization
http://en.wikipedia.org/wiki/Ajax_%28programming%2930.01.2012 в 09:43 # 7382Тогда у меня логично возникает вот этот вопрос. Потому что мне это напоминает предмет из общеразвивающего курса — всё и ни о чём.30.01.2012 в 10:48 # 7383Тогда у меня логично возникает вот этот вопрос. Потому что мне это напоминает предмет из общеразвивающего курса — всё и ни о чём.
Вот я как раз таки вопрос не совсем понял… Но попробую ответить.
1) "Кто-то действительно спрашивает у будущих аналитиков об этом?" Ну… раз привели в статье, значит спрашивают… И мы спрашиваем, и нас спрашивали, и других спрашивают по отзывам.
2) "Поделитесь примерами." Примеры как раз в статье и приведены: сколько бит в байте, что такое операционная система, какие операционные системы вы знаете, что такое браузер, сервер и т.п.
3) "Потому что мне это напоминает предмет из общеразвивающего курса — всё и ни о чём." Это про вопросы а-ля ""что такое операционная система"? Да вроде как операционная система (как и браузер и т.п) — вполне конкретное понятие… Уточните вопрос.31.01.2012 в 12:15 # 7384Поясню. У вас цикл статей называется "Курс молодого БА". При этом в последней статье есть утверждения:Знание базовых понятий IT и основ разработки ПО (так называемый, технический бэкграунд).
Все, о чем вы ведете речь, вы должны понимать достаточно глубоко, на уровне «кирпичиков».
Если у вас нет IT-бэкграунда, то дело плохо, но не безнадежно.
Если вы собеседуете системного аналитика, то техническому бэкграунду надо уделить основное внимание. Это может быть применимо для аналитика требований.
Но я не согласен с этим в отношении БА в корне. Это скорее большой плюс в карму претендента.Верно ли я понимаю, что вы не рассматриваете претендентов без технического бэкграунда?
31.01.2012 в 12:30 # 7385Да, согласен. Упустили пояснение в статье. Приносим извинения.Во-первых, мы упоминали во второй статье, что "термин «бизнес-аналитик», как наиболее распространенный, здесь и далее используется по отношению ко всем типам IT-аналитиков в наших компаниях". Во-вторых, в первой статье мы обратили внимание на то, что "большинство аналитиков в любой аутсорсинговой компании в нашей стране (то бишь, компании, занимающейся разработкой ПО под заказ) – это именно аналитики требований. Редкая фирма в наших условиях может позволить себе держать «чистого» бизнес-аналитика."
Вот так вот неявно это вылилось в то, что приведенная информация о собеседованиях относится именно к аналитикам требований.
20.10.2014 в 15:47 # 17550Esli sprosite u menya, dumayu eto ochen klassnaya statya dlya tex, kto xochet oznakomitsya s etoy specialnostyu. Blagodaryu avtorov za yasnoe i ponyatnoe opisanie.
Lichno ya nashla otveti na svoi voprosi.
Jdu prodoljeniya.
Udachi!
S uvajeniem,
NarminaБлагодарностей: 2 Цитировать
-
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.