analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Курс молодого БА: Поиск вакансий и создание резюме

Bastarter2

И снова hola всем нашим amigos!

Мы продолжаем наш цикл статей для начинающих аналитиков, и сегодня мы поговорим о том, какие шаги следует предпринять, если у вас уже сформировалось четкое и осознанное желание стать бизнес-аналитиком. Напоминаем, что в предыдущей статье мы вкратце рассмотрели суть работы IT-аналитика и взвесили основные «за» и «против» этой молодой и интересной профессии.
Итак, наиболее простой и действенный способ – найти вакансию начинающего аналитика или стажёра, послать в эту компанию резюме, затем успешно пройти собеседование (кстати, о подготовке к собеседованиям, распространённых критериях отбора и наиболее часто задаваемых вопросах мы поговорим в одной из следующих статей) и вуаля: вы – начинающий бизнес-аналитик a.k.a. business analyst trainee (мы заранее хотим предупредить, что термин «бизнес-аналитик», как наиболее распространенный, здесь и далее используется по отношению ко всем типам IT-аналитиков в наших компаниях; в предыдущей статье были очерчены различия между бизнес-, системными и аналитиками требований). На деле же всё не так просто, как кажется…

И вот почему:

1. Аналитиков IT-миру требуется меньше, чем программистов, следовательно, и спрос ниже.
2. Обучать начинающих аналитиков довольно накладно в связи с тем, что:
2.1. ROI (возврат инвестиций) весьма далек во времени и абсолютно не гарантирован.
2.2. Редкие люди имеют на входе сочетание всех тех качеств и навыков, которые являются практически обязательными для данной позиции.

Исходя из этого, сей идеальный вариант доступен не каждому и зависит как от ваших навыков и настойчивости, так и от банального случая. Давайте более подробно рассмотрим варианты поиска вакансий/стажировок:

1) Ищите объявления на порталах поиска работы, таких как dev.by, rework.by, rabota.by и т.д. (здесь и далее небелорусским аналитикам предлагается делать поправку на северо-западный ветер, т.е. учитывать, что многие советы даются в контексте Беларуси). Посылайте свои резюме даже в те фирмы, в которых нет вакансии аналитика на данный момент. Кто знает, может через месяц он им понадобится или они организуют курсы, а ваше резюме уже будет в базе компании.
2) Отслеживайте объявления в разделе форума analyst.by «Работа». Наше сообщество аналитиков разрастается с каждым днем, и в этой ветке всё чаще появляются объявления о вакансиях, стажировках и курсах. Вполне вероятно, что в скором времени появится и соответствующий раздел на сайте.
3) Если у вас есть друзья или знакомые, которые работают в IT-сфере, попросите их сообщить вам, если в их фирме начнутся внутренние курсы для аналитиков или набор на стажировку. Дело в том, что не все компании афишируют такие мероприятия, предпочитая брать «проверенных» людей по рекомендации кого-то из сотрудников. А некоторые, хоть и афишируют, но делают это не очень удачно,  так что вы их запросто пропустите мимо себя, если только вы – не маньяк, прочесывающий даже наименее логичные местонахождения подобных объявлений.
4) Есть фирмы, которые периодически проводят массовые курсы по бизнес-анализу. Курсы эти, по большей части, не бесплатные, во-вторых, полноценным аналитиком после окончания таких курсов вы вряд ли станете, ну и в-третьих, гарантий по трудоустройству вам никто не даст. Но определённые знания вы там точно получите, а это, безусловно, даст вам преимущество перед людьми, не обладающими такими знаниями, и увеличит ваши шансы устроиться в дальнейшем на должность аналитика. Проанализируйте ценность своих инвестиций: платные курсы, в особенности, если вы в них уверены и о них хорошие отзывы, сколько бы они ни стоили, дают вам путевку в жизнь; даже будучи стажёром, вы за пару-тройку месяцев их отобьете (это все-таки не MBA и вряд ли их цена будет заоблачной).

Если с фирмами не везёт, а тяга к бизнес-анализу не пропадает, можно пойти другим путём. Заявите о себе. Начните всячески активничать на специализированных форумах (в нашей стране это пока только analyst.by), ходить на точечные тренинги, встречи сообществ аналитиков, близких им по духу юзабилистов (членов сообщества usability.by), а также на всевозможные IT-мероприятия с целью «прошариться» в этой сфере, повариться в среде знающих людей и завязать полезные знакомства. Ведь случается и такое, когда опытные аналитики соглашаются взять под свою опеку и наставлять на путь истинный менее опытных, но жаждущих знаний аналитиков. О возможных вариантах и пользе активного участия в тематических сообществах вы можете также прочитать в статье «Личная эффективность: затачивание пилы.».

Еще раз повторимся, что в связи с тем, что профессия бизнес-аналитика достаточно молода и не столь распространена в нашей стране, найти работу начинающему БА гораздо труднее, чем, например, тестировщику или даже программисту/верстальщику. И именно поэтому бытует мнение, что если не получается найти работу аналитика, можно устроиться на любую другую должность в IT («типа для начала, а потом я ууух как буду расти»). Авторы статьи также согласны и целиком и полностью поддерживают эту позицию. Для этого, безусловно, нужно обладать знаниями IT и очень желательно иметь соответствующее образование (но если его нет – не все так страшно, ведь терпение и труд…ну вы поняли). Выбор данного пути хорош уже потому, что так вы узнаете процесс разработки ПО «изнутри», научитесь работать в команде, увидите воочию процесс и результаты работы аналитиков, получите реальные знания и возможность в дальнейшем переквалифицироваться в БА. Главное, не упустить шанс. И именно здесь кроется главный недостаток этого пути – вы можете и не стать аналитиком. Потому что у вас может не хватить сил, времени, желания читать литературу по бизнес-анализу, штудировать этот сайт и форум; потому что возможность переквалифицироваться в БА может и не появиться; потому что даже если она появится, вы можете побояться что-то менять и начинать карьеру БА с нуля; потому что вы просто поймете, что это не ваше (кстати, это вполне разумный вариант) и т.д. Так что, выбирать ли такой длинный путь, оставляем на ваше усмотрение. Имейте в виду, что исходя из нашего личного опыта – большинство хороших специалистов в IT-анализе вырастают именно из программистов и тестировщиков. Побывав в шкуре тех, с кем вам придется тщательно взаимодействовать, вы приобретете + 100 XP к опыту и пониманию процесса разработки ПО :).

Теперь предположим, что вы нашли фирму с желанной вакансией или составили ТОП-10 фирм, в которых вы бы хотели работать/стажироваться. Следующий шаг – составление резюме. Ваше резюме – это первый показатель, по которому вас оценивает работодатель, так что от того, насколько грамотно составлено резюме, зависят ваши шансы на успех.

Обычно резюме содержит следующие разделы:

1) Желаемая должность;
2) Личные данные, контактная информация;
3) Образование;
4) Знание языков;
5) Профессиональные навыки и знания;
6) Опыт работы;
7) Дополнительные сведения (личные качества, рекомендации, публикации, сертификаты, дополнительное образование).

Основная часть резюме для человека с опытом работы – это, конечно же, «Опыт работы», ну и соответствующие профессиональные знания. Однако если вы студент и вам нечем поразить работодателя, сделайте акцент на личных качествах, мотивации, целеустремлённости, стремлении развиваться в профессиональном плане и т.п. Только не стремитесь заполнять графу «Опыт работы» по принципу «ну пусть там хоть что-нибудь будет», так как «студент 4 курса БГУ Мехмат» — хоть и тяжёлый труд, но не это ожидают увидеть работодатели в данной графе.

Шаблоны резюме можно найти на сайте любой IT-фирмы, однако мы бы крайне рекомендовали вам сделать свой собственный шаблон, в который вы включите именно те разделы, в которых сможете выгодно представить именно себя. Также ни в коем случае не посылайте резюме в шаблоне какой-либо компании в другие фирмы. Вам повезет, если ваше резюме после такого вообще будут читать. Рекомендаций по составлению резюме бесконечное множество (хотя бы тут), так что мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. Посоветуем только как можно более детально и основательно проработать данную тему и отнестись к своему резюме с большой тщательностью. Пара полезных советов:

1) Продумайте структуру вашего резюме и придерживайтесь её. Излагайте ваши мысли четко и структурированно.
2) Орфография, пунктуация, построение фраз – все это позволит составить картину о вас, как о будущем авторе проектной документации. Надеемся, излишне говорить о том, что это крайне важные аспекты вашего резюме.
3) Юмор в резюме обычно не приветствуется, за исключением отдельных читателей, шанс наткнуться на которых не так уж и велик.
4) Ориентируйте резюме на целевую вакансию. Акцентировать внимание на том, что у вас мегаопыт в вышивании крестиком, ориентируясь на позицию начинающего БА, лишь покажет работодателю, что вы либо невнимательно читали текст вакансии, либо рассылаете шаблонные резюме в десятки фирм.
5) Покажите ваш серьезный подход к делу. Контактные почтовые ящики а-ля pussycat@tut.by или Skype аккаунты вроде sexykitty89 (на всякий случай просим прощения у потенциальных жертв случайного совпадения :)) вряд ли добавят плюсиков в вашу копилку.
6) Если вы решили (или же продиктовано требованиями) написать резюме на английском языке, то выверите его несколько раз либо сами, либо с помощью своих друзей/подруг, которые хорошо знают английский.
7) Перечитайте резюме и попробуйте сами ответить на следующие вопросы:
a. «Подходит ли этот человек на должность аналитика?»
b. «Взял бы я этого человека к себе на работу?»
c. «Что меня привлекло бы в этом человеке?»
d. «Что могло бы меня оттолкнуть?»
e. «Что особенного в этом человеке, что отличает его от других кандидатов?»
Подправьте своё резюме в зависимости от ответов на эти вопросы.

Теперь обратимся к человечкам, уже работающим в IT и решившим стать бизнес-аналитиками. Спешим вас заверить – вы будете очень выгодно смотреться на фоне студентов без опыта или же людей с опытом, но не в сфере IT. В вашем распоряжении багаж знаний, опыт работы, желание, связи, коллеги и все те же рекомендации по поиску вакансий. Не спешите менять место работы: возможно в вашей фирме есть крупный проект, где работают аналитики и куда вас могут взять в подмастерье без отрыва от работы на вашем основном проекте. Пообщайтесь с ресурсным менеджером, HR отделом, аналитиками в вашей фирме – и мы уверены, что найдется способ плавно сменить вашу настоящую профессию на профессию аналитика.

И, напоследок, хотелось бы дать ещё парочку рекомендаций по поиску работы из собственного опыта:

1) Не выкладывайте все свои карты, в частности не козырные :). Если, к примеру, вы ещё студент и не можете работать на полную ставку, или вы молодая мама, или у вас нет знаний в IT – не говорите это сотрудникам HR-отдела, которые звонят вам с целью пригласить на собеседование. Любой недостаток можно представить в более радужном свете при личном общении с интервьюером. Забегая немного вперёд, приведем несколько примеров:
a. Не можете работать full-time прямо сейчас, зато через месяц (два-три) сможете, а пока получится уделять работе 6 часов в день, а это лучше, чем 4.
b. Ну и что, что мама, зато вы готовы работать 8 часов в день, и даже overtime, потому что у вас есть нянька или бабушка, которая присматривает за ребёнком (всякое бывает).
c. То, что у вас нет знаний в IT прямо сейчас, не значит, что их не будет через неделю, когда вас позовут на собеседование. Неделя – это целых 7 дней (и ночей тоже), вы же знаете, сколько всего можно прочитать, имея желание и заветную цель.
В общем, не говорите лишнего, а идите на собеседование и показывайте себя с лучшей стороны, стараясь убедить интервьюера в том, что ваши недостатки временны, или легко устраняемы, или это вовсе не недостатки. Ведь если HR-отделу дали сухие сведения о требуемой кандидатуре и узнав о том, что вы студент (а не дай бог вам ещё и распределение предстоит), они сразу потеряют к вам интерес, то на собеседовании у вас появляется реальный шанс – ведь человеческий фактор, дар убеждения и личную симпатию никто не отменял. Про сами собеседования более детально мы поговорим в одной из следующих статей.
2) Не отчаивайтесь. Времена сейчас, конечно, тяжёлые, IT специалистов готовят во многих вузах, и спрос на рынке труда однозначно превышает предложение. Но мы уверены: кто ищет – тот находит.

Итог: для того, чтобы найти дверь, через которую можно будет войти в IT-сферу, и подобрать ключик к этой двери, вам понадобятся настойчивость, терпение и ещё раз настойчивость. Убедите фирму, интервьюера, гуру-аналитика и всех-всех на своём пути, что вы – то, что им нужно, что в вас можно и нужно вкладывать силы и средства. И они в это поверят.

Обсуждение на форуме: http://analyst.by/forum/materialy-saita/kurs-molodogo-ba

 


09 Ноября, 2011


Комментарии к “Курс молодого БА: Поиск вакансий и создание резюме”
Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google