analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Курс молодого БА: О собеседованиях

Interviews

И снова здравствуйте, будущие коллеги!

После относительно небольшого перерыва мы возобновляем публикацию статей и информационных подборок, имеющих шанс оказаться полезными для начинающих аналитиков.

Надеемся, что вы уже воспользовались теми советами, которые мы вам давали в предыдущей статье, и у вас уже есть приглашение на собеседование. Если же нет, то не стоит отчаиваться и бросать на этом этапе чтение статьи – мы постараемся поделиться, в числе прочих, советами по долгосрочному развитию и подготовке к собеседованиям. Итак, сегодня мы планируем рассказать вам о собеседованиях, основных этапах этих самых собеседований, наиболее часто задаваемых вопросах и о многом другом.

Официально существует огромное количество видов, типов и разновидностей собеседований – виртуальные и реальные, индивидуальные и групповые, критериальные, биографические, ситуационные и многие-многие другие. Мы же остановимся на том, как чаще всего в отечественных компаниях собеседуют людей, претендующих на должность начинающего аналитика или аналитика-стажера. А чаще всего это происходит по следующему сценарию:

1.    Собеседование сотрудником отдела кадров – стандартный этап, в ходе которого либо лично, либо по телефону вам будут задавать примерно такие вопросы:

- Как вы коротко охарактеризуете себя?
- Почему вы решили сменить работу?
- Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Чего вы планируете достичь в нашей компании через год (5 лет)?
- Чем вы лучше других соискателей?!

Чаще всего этот этап достаточно формален, и ответить на вопросы весьма просто. Только вот не всегда эти вопросы требуют абсолютно правдивых ответов. Естественно, не стоит заявлять, что не вы выбрали данную компанию, а компания выбрала вас, причем она в этом плане единственная. Также лучше умолчать о ваших амбициозных планах стать начальником отдела через 3 года (сомневаемся, что текущий начальник оценит ваши планы), даже если вы действительно этого хотите.

В общем, здесь нужно отвечать так, как ответил бы идеальный сотрудник. Нагло врать, конечно, не стоит, просто нужно корректировать свои ответы с учетом интересов будущего работодателя и общепринятых норм этикета. Ну а с другой стороны, иногда, конечно, бывают ситуации, когда надо что-либо сделать с точностью наоборот, сломать стереотипы и т.д. И если вы чувствуете, что это именно такая ситуация и вы достаточно смелы, чтобы рискнуть, то вам и карты в руки.

2.    Психологическое собеседование – название говорит само за себя. На этом этапе тот же сотрудник отдела кадров, а может и менеджер по персоналу, будет пытаться выяснить ваши мотивы, ценности, приоритеты и понять, что вы собой представляете как личность. Вам могут быть предложены психологические тесты, ситуационные задачи или просто вопросы с подвохом, например такие:

- Что бы вы предпочли, работать на перспективном проекте за сравнительно небольшую сумму денег или на неинтересном затянувшемся проекте, но гораздо лучше оплачиваемом?
- Расставьте приоритеты следующим ценностям – деньги, карьера, профессиональный рост (развитие).
- Какова цель вашего карьерного роста на ближайшие 2-3 года? Кем вы себя видите через 5-10 лет?
- Каковы ваши сильные и слабые стороны? Каковы ваши хобби?

Сложно сказать, как правильно ответить на эти вопросы и что ожидает услышать каждый интервьюер в отдельности. Но, если вы студент без опыта работы в IT-сфере (или уже не студент, но по-прежнему без опыта), то очевидно, что вы должны показать максимум заинтересованности в работе как таковой (и возможности в будущем принести пользу компании) и минимум материальной заинтересованности. Для интервьюера вы являетесь рискованной инвестицией, так что если вы на начальном этапе больше интересуетесь денежными аспектами, чем профессиональным развитием, может возникнуть подозрение, что вы вряд ли оправдаете усилия, которые будут потрачены на ваше обучение.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что на вопросы, аналогичные приведенным выше, у вас должен быть ответ. Если вы мнётесь и всем своим видом показываете, что вы не определились в жизни (а так, как ни странно, ведет себя большинство кандидатов), то бишь, не осознаете своих целей и приоритетов, в большинстве случаев это будет солидным «минусом» в вашу карму. Подумайте над тем, какие вопросы у вас могут спросить и составьте список таких вопросов. Продумайте, какие вы будете давать ответы. По мере прохождения собеседований «допиливайте» этот список в зависимости от реакции интервьюеров и общего результата.

3.    Собеседование “по делу”, то есть техническое/аналитическое. Это основной этап собеседования, суть которого в том, чтобы оценить наличие у вас качеств/навыков, необходимых для аналитика (можно подсмотреть здесь, если вдруг забыли):

а) Аналитический склад ума. О наличии у вас данного качества будут судить по тому, насколько логично вы излагаете свои мысли при общении с интервьюером, как вы рассуждаете и насколько грамотно у вас составлено резюме. Возможно, вам дадут какую-то задачу на логику, или специализированный тест или попросят разгадать ребус.

б) Коммуникабельность и коммуникативность (умение слушать и слышать,  умение выражать свои мысли четко и ясно) будут оцениваться в ходе личной беседы с вами.

в) Знание базовых понятий IT и основ разработки ПО (так называемый, технический бэкграунд). Здесь вас, как вариант, ожидают вопросы, касающиеся, IT в целом (сколько бит в байте, что такое операционная система, какие операционные системы вы знаете, что такое браузер, сервер и т.п.), а также ООП (объектно-ориентированного программирования) в частности (понимание принципов ООП, виды приложений – десктопные/мобильные/веб, базы данных, клиент-серверное взаимодействие, передача данных по протоколам). Ни в коем случае не вздумайте просто заучивать определения из книжки: любой мало-мальски адекватный интервьюер поймет всю глубину ваших знаний. Все, о чем вы ведете речь, вы должны понимать достаточно глубоко, на уровне «кирпичиков». В данном случае лучше знать меньше (и честно об этом сказать), но действительно знать и понимать это.

г) Знания в бизнес-анализе (если они имеются). Здесь вам могут задавать различные вопросы в зависимости от должности, на которую вы претендуете (стажёр на курсы или на должность junior BA), вашего образования, уровня вашей подготовки, наличия опыта, а также от самого интервьюера (у каждого – свой вопросник) и проекта, на котором вам предстоит работать. Но вам определённо нужно иметь представление о роли и обязанностях аналитика (вы ведь претендуете именно на должность аналитика, не так ли?). Вы четко должны знать, на какую должность претендуете, и уметь привести доводы в защиту вашего выбора (к примеру, вам нравится писать документацию, систематизировать разрозненную информацию, общаться с людьми и т.д.)

Кстати, такого рода собеседование является как «входным» на курсы по бизнес-анализу от IT Mine, так и «выходным». Само собой, что «входное» лишь помогает тренеру понять, готов ли потенциальный курсант начать обучение в группе, а вот «выходное» определяет то, насколько успешно курсант освоил курс и готов стать не менее успешным выпускником (а затем пройти настоящее собеседование в компанию).

4.    Собеседование/тест по английскому языку. Наиболее распространённый, быстрый и доступный способ проверки знаний – это устное общение. Чаще всего в какой-то момент интервью с вами начинают говорить на английском языке, вас могут спросить что-то из вашей биографии, а могут просто поинтересоваться, как вам нравится обстановка в офисе и т.п. Также вас могут попросить прочитать отрывок текста на английском языке или даже на ходу его перевести. Советов по этому поводу мы вам никаких, кроме «учите язык», не дадим: все ваши ухищрения показать знания глубже, чем они есть в действительности, с вероятностью в 99% потерпят крах.

Несмотря на то, что мы разделили эти этапы, в разных компаниях могут быть различные сценарии проведения интервью. В одних случаях всё интервью или несколько его этапов (1 + 2 или 3 + 4) будет проводить один и тот же человек; в других – могут опустить один из этапов; в третьих – наоборот, будет ещё и разбивка на предварительное и основное собеседования, встречу с различными менеджерами, возможно даже заказчиками. К примеру, в российских фирмах нередко предлагается дополнительно сдать тесты IQ и Эрудиция.

Есть также отдельный вид собеседований, который однозначно заслуживает упоминания – стрессовые собеседования. Вас могут необоснованно заставить ждать некоторое время перед началом собеседования, могут проводить собеседование в грубой манере (ведь вы будущий бизнес-аналитик и вам предстоит работать не только с адекватными клиентами), могут задавать совершенно глупые и не относящиеся к делу вопросы. В общем, на стрессовых собеседованиях будут делать всё, чтобы заставить вас нервничать, злиться и испытывать неконтролируемую агрессию, а потом смотреть, как вы действуете в таком состоянии. Никому не желаем стрессовых интервью, но если всё же вас угораздило попасть на такое – сохраняйте самообладание, тактичность и не поддавайтесь на провокации (например, читайте мантру и медитируйте, пока ждёте в коридоре). Подробнее про этот вид собеседований можете прочитать здесь. Мы действительно советуем подробнее ознакомиться с этим видом собеседований. Заранее продумайте, как вы будете поступать в подобной ситуации, и постарайтесь вести себя должным образом. Иногда вам понадобится терпение и спокойствие, а иногда – тактичная настойчивость. В общем, подготовьтесь, потренируйтесь – и действуйте по ситуации.

Не стоит также забывать о том, что ваша задача на собеседовании – в том числе получить как можно больше информации о вакансии и о компании. Ведь даже несмотря на то, что вы студент, жаждущий получить хоть какое-нибудь предложение, вам можно и нужно задавать вопросы: о проекте, на котором вам предстоит работать, о количестве аналитиков в команде, о компании и установленных порядках (очень может быть, что, к примеру, лимитированные перекуры вас абсолютно не устроят), об интересующих вас бонусах (вроде курсов иностранного языка и тренингах). Чем больше конструктивных вопросов вы зададите, тем лучше для вас лично (в плане минимизации количества сюрпризов после трудоустройства) и для вашего образа в глазах интервьюера. Это покажет вашу заинтересованность и позволит интервьюеру увидеть в вас реального человека, которому не всё равно, где и с кем он будет работать.


Советы и предостережения из личного опыта:

1)    Вполне вероятно, что человек, проводящий собеседование, будет видеть ваше резюме в первый раз. Так что, если он спросит что-то, о чем вы писали в резюме, не поленитесь рассказать ему об этом ещё раз (опять же, вежливо, тактично и с участием). Если вы “отошлёте” его к вашему резюме, это будет означать, что вы либо абсолютно некоммуникабельны, либо просто не помните, что вы писали в резюме (а если не помните, значит a) резюме писали не вы, б) там не совсем правда или в) у вас есть несколько «версий» резюме – как видите, догадок будет много, причем «плюсиков» в вашу карму они не добавят).

2)    Не врите. Врать – плохо (да-да!). К тому же аналитическое сообщество в Беларуси относительно небольшое и с 99-процентной уверенностью можно сказать, что все аналитики знакомы через одного человека. Будет очень некрасиво, если выяснится (а по итогу это выяснится), что вы обманывали вашего интервьюера… Последствия могут быть непредсказуемыми.

3)    В большинстве случаев, не стоит начинать активно делиться негативными впечатлениями о фирме, в которой вы раньше работали/стажировались. Ведь в любом случае эта фирма дала вам определённый опыт – уважайте это. И если вы позволяете себе говорить гадости про ваших бывших работодателей и этим самым портить их имидж в глазах данной компании, то, вероятнее всего, вы будете также нелестно отзываться и о будущем работодателе.

4)    Как ни крути, но первое впечатление очень сильно влияет на общую оценку. Поэтому не забывайте об опрятном внешнем виде, не опаздывайте (а если опаздываете – позвоните и предупредите об этом… но все-таки не опаздывайте), не возмущайтесь в первые минуты встречи, что фирма расположена в каком-то захолустье. Не забывайте, что вы претендуете на должность бизнес-аналитика, которому предстоит общаться с большим количеством людей, который будет являться “point of contact” (точкой входа) для многих клиентов и, соответственно, из опыта общения с которым будет формироваться мнение клиента о фирме в целом. Воспользуйтесь, например, приемом продавцов – «3 комплимента»: комплимент зданию компании, комплимент самой компании и комплимент вашему интервьюверу. Если вы, однако, не уверены, что умеете хорошо и искренне делать комплименты, то лучше не стоит :)

5)    Захватите с собой дипломы, сертификаты, примеры документации и прототипов, которые вы разрабатывали (как минимум, в электронном варианте). Довольно часто, работодатели просят показать эти вещи, и согласитесь, будет здорово, если вдруг они окажутся при вас в случае необходимости.

6)    Упомяните о возможности получения отзывов от прошлых работодателей или человека, который проводил курсы/тренинг, если такая возможность действительно имеется.

7)    Не бойтесь просить времени на раздумье. Это действительно помогает в случае тяжелых вопросов.

8)    Если после собеседования с вами никто не связывается на протяжении обещанного периода времени, будет вполне приемлемо позвонить и поинтересоваться результатом. Этим вы ещё раз покажете свою заинтересованность и желание. Однако с количеством звонков тоже не стоит переусердствовать, придерживайтесь золотой середины.

 

Как можно быстро и эффективно подготовиться к собеседованию:

1)    Прочитать нашу первую статью и соответствующие разделы на форуме, чтобы понять суть работы аналитика на проекте (и соответственно, ваши будущие обязанности). Если вы их и так знаете, то не помешает освежить.
2)    Начать читать Karl E. Wiegers «Software Requirements», своеобразный букварь для аналитиков, с которого мы бы посоветовали начать (перед собеседованием прочтите хотя бы Part 1). Это не единственная полезная книга по бизнес-анализу, но практически широко известная в отечественных кругах
3)    Начать читать какую-нибудь обучающую книжку по UML (например, Liepman & Muska «UML for IT Business Analyst» или O’Reilly «Learning UML») и попрактиковаться немного в инструментах, позволяющих строить UML модели (мы рекомендуем Enterprise Architect).
4)    Если у вас нет IT-бэкграунда, то дело плохо, но не безнадежно. Как минимум, стоит изучить основы ООП, а лучше попросить знакомых IT-специалистов выписать вам список тем, по которым нужно получить базовые знания (мы также можем, при необходимости, поделиться своим «чеклистом»).
5)    Если вы знаете, по какой методологии вам предстоит работать (scrum/agile/RUP), не помешает прочитать пару статей на эту тему, выяснить специфику работы аналитика на проекте, разрабатываемой по этой конкретной методологии.
6)    Порешать задачи на логику и сообразительность. Здесь вам в помощь Google (сейчас существует огромное количество ресурсов с развивающими задачами) и соответствующая ветка форума.
7)    Ссылки на упомянутую выше литературу вы найдёте здесь и здесь.

Напоследок хочется сказать, что, во-первых, очень часто наличие у человека искреннего желания и стремления для интервьюера будут гораздо важнее правильных ответов на вопросы (хотя, если время позволяет, всё же стоит «прокачаться» в тех областях, в которых у вас недостаточно знаний), а во-вторых, абсолютное большинство собеседований полезные и поучительные, так что не унывайте, если не получилось устроиться на работу с первого раза, а рассматривайте это как бесценный опыт, делайте выводы и пытайтесь снова, раз за разом.

Удачных вам собеседований!


Обсуждение на форуме: http://analyst.by/forum/materialy-saita/kurs-molodogo-ba

 


26 Января, 2012


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google