Нам с вами несказанно повезло. Мы живем в городе, где всё пропитано духом ИТ. Сотни ИТ компаний, всевозможные тренинги, митапы, конференции на каждом шагу. Такие слова, как песочница, костыль и батник, для десятков тысяч минчан имеют уже совсем иной смысл. И даже опасное слово митинги для большинства из нас лишь ежедневная рабочая рутина. Мы конечно не кремниевая долина, но свой маленький ИТ уголок в центре Европы сотворили и бережно храним.
Для человека, который относительно недавно попал в эту сферу, всё это многообразие информации и мероприятий может легко вскружить голову. Хочется сходить на каждый митап, посетить каждый воркшоп или тренинг и не дай бог в один день их выпадет несколько – муки выбора обеспечены. Тем более, когда реклама кричит, что вот именно этот ивент тебе просто необходим, там будут все самые известные и уважаемые люди и ты не только узнаешь тонну полезной информации, но еще и познакомишься с единомышленниками (это замыленное слово нетворкинг). Про конференцию, которая подтолкнула меня написать эту статью, рекламы я не видела от слова совсем. Если бы не день рождения analyst.by, где билет на нее разыгрывался среди гостей, то наверное и не узнала бы. Но слава богу мы живем в эпоху гугла, поэтому достаточно пары секунд, чтобы узнать всё о чем угодно. Не составило труда выйти на сайт этого ивента и убедиться, что там всё серьезно: 2 потока докладчиков, приглашенные спикеры из Европы и России, интригующие темы. Но больше всего впечатлила цена – 100 долларов за обычный билет. Разумеется, если хочешь получить видео докладов и пообщаться со спикерами в неформальной обстановке на афтепати, придется выложить еще половину. Я до сих пор отношусь к людям, для которых цена является одним из показателей качества (но конечно постоянно борюсь с этим предрассудком в моей голове), поэтому желание попасть туда росло непоколебимо по мере скроллинга сайта конференции. Ну что ж ты будешь делать!
И вот настал день Х. Конференция проходила в ОК16, информационно-культурное пространство, которое часто выступает площадкой для современных театральных постановок, выставок и ночных вечеринок. Ну айтишники у нас нынче считай рок-звезды, поэтому модная площадка подойдет в самый раз. Несмотря на солнечный день, внутри атмосфера была довольно мрачная. Все таки бывшие заводские здания пропускают не так много солнца (да и не нужно людям на конвейере знать, что оно существует, дабы не отвлекаться). Гостей приветствовали стенды нескольких ИТ компаний, где традиционно можно было получить приз за выполнение несложного задания. Отдельно стоял большой стол с шикарно выглядящими пончиками и невкусным (кто-нибудь пил на конференциях вкусный?) кофе.
Так как потока было два, муки выбора предстояли и здесь. Особенно сложно было, учитывая, что некоторые заявленные темы были описаны очень пространственно и не совсем было понятно, о чем же в итоге будет говорить спикер.
Первым было решено послушать доклад многоуважаемого и титулованного Дмитрия Лукьянова (Линкедин), основателя «Бюро проектного менеджмента». Рассказывал он о профессиональных компетенциях этого самого проектного-менеджера. И рассказывал языком далеко не простым, презентовал схемы и выдержки из первоисточников (запомнилась его фраза: “ищите именно первоисточники информации, стандарты и рекомендации тех, кто их изобрел”), углублялся в саму суть понятий.
Иногда очень трудно сделать вывод: человек действительно классный профессионал или это он так умеет себя преподносить. Здесь наверное такого вопроса не было. Очевидно, что Дмитрий крут, причем крут настолько, что ему не нужно устраивать из своего доклада представление, чтобы присутствующим было не скучно, да и люди собрались толковые. Но лично мне было скучновато, я то и дело отвлекалась. Наверное мне просто еще очень далеко до такого уровня … Но кое-что мне всё-таки было интересно узнать. Что вы знаете о Project’s Ba? Как оказалось это вовсе не любимая нами аббревиатура бизнес-аналитика. Это единое ментальное пространство проекта в P2M. Предвосхищая следующий вопрос: P2M («A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation») — стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии, который позволил визуализировать проекты с большей добавленной стоимостью и инновационные программы. Главное преимущество Р2М по отношению к другим школам по управлению проектами состоит в том, что в Р2М существует акцент на выработку инновации как подхода к управлению программами и управление ожиданиями заинтересованных лиц. В то же время проект в Р2М — в первую очередь обязательство менеджера проекта создать ценность как продукт в соответствии с миссией программы и организации в целом. Ментальное пространство создается участниками проекта, которые вовлекаются в проект в различных аспектах и объединяются для выполнения миссии проекта, общаясь друг с другом через коммуникационные каналы проекта. А успех проекта зависит от того, удалось ли лидеру и команде проекта сформировать активное ментальное пространство. Господин Лукьянов также подчеркнул очевидно необходимое качество для каждого проджект- менеджера – лидерство, умение вести людей за собой и мотивировать их.
Узнать что-то новое всегда полезно, но все же после этого доклада захотелось чего-то попроще. Поэтому следом я решила пойти на доклад разработчика Booking.com Доменико Джемоли (Линкедин), который собирался рассказать про искусство фидбека. Честно говоря, я считала, что тут ничего интересного быть не может, тема не самая важная и какой-то проблематики я тут не вижу. Но по итогу это выступление для меня было самым классным за весь день.
Что хочется отметить в первую очередь – само качество презентации. Это действительно навык и ему действительно нужно учиться. Спикер настолько легко держался на сцене, что казалось, будто это просто твой коллега, обычный человек, который рассказывает обычную историю, просто послушать собралось пару сотен зевак. Никаких сложных слов, невыговариваемых понятий, нетривиальных конструкций. Сказать по правде, это подкупает. Второй момент это сами слайды. Если на первом докладе (да и на последующих) нужно было судорожно всматриваться в экран, пытаться прочесть надписи и проследить связи, то здесь всего пару слов и картинок, никакого нагромождения и хаоса. Ну и третье – сам доклад. Вроде ничего нового, всё очевидно, но структуризация и аргументирование лично мне помогли переосмыслить этот процесс у себя на проекте и внести ясность в поток мыслей в голове. Поскольку на меня этот доклад произвел такое впечатление, я бы хотела тезисно поделиться основными мыслями. Итак, начнем:
1. Фидбек это подарок. И именно так к нему нужно относиться. Не бывает негативных фидбеков. Ведь если вам указали на недостатки, о которых вы не подозревали, вам подарили уникальную возможность – стать лучше. Поэтому не нужно бояться фидбека, нужно ждать его и стараться использовать в свою пользу.
2. Как правильно давать фидбек:
a. Он не должен быть направлен на личность человека, иначе не избежать агрессивной защитной реакции.
b. Он должен быть конкретным. Нужно привести конкретные примеры, факты, которые подтверждают ваши слова (ты был груб – плохо, ты меня перебивал и повышал голос — лучше).
c. Он должен быть вовремя. Не надо ждать полгода, чтобы сказать, что человек каждый раз проявляет один и тот же паттерн поведения, который мешает коллегам или негативно сказывается на деливери.
d. Можно обратиться к эмпатичности человека. Объясните ему, как вы себя чувствуете, когда он так себя ведет, почему это важно для вас или вашей компании. Кстати валидно и для личных отношений с друзьями и родными – не говорите, как они плохо себя ведут, расскажите, как вы себя чувствуете при этом. Иногда помогает (но это не точно).
e. Не навязывайте свой вариант решения проблемы, а разработайте его вместе.
По каждому пункту можно было бы еще много сказать и добавить примеров, но тогда наверное я бы писала эту статью до сих пор. Кстати, спикер с букинга оказался очень приятным человеком и нам удалось поболтать в перерыве о его жизни в Амстердаме. Сам он итальянец, а жизнь экспатов в европе всегда вызывает много вопросов у тех, кто периодически задумывается о релокации. До сих пор основной плюс Нидерландов для меня – не нужно учить местный язык. Вся страна идеально говорит по-английски, как и участники ИТ коммьюнити, а соответственно все митапы и конференции проводятся тоже на английском. Сказка, да и только.
После небольшой кофе-паузы я отправилась слушать Алену Волчек (Линкедин), ПМ из iTechArt – Soft Skills или как научить программиста общаться. Тут можно было бы сказать “никак” и пойти слушать доклад с другого потока, но там было про подход OKR (Objectives and Key Results) в высокоуровневом стратегическом планировании, так что решено было слушать про софт скиллы. В принципе здесь уже всё сказано, пересказано, поэтому ничего уникального я и не ожидала услышать. Но тем не менее доклад был интересный, живой, с примерами из жизни, и для себя я вынесла несколько поинтов:
1. Набор людей не значит команда.
2. Для ПМ важен энтузиазм, огонь в глазах и вера в проект, его релевантность и потенциальный успех (коррелируется с поинтом про лидерство и умение вести людей за собой из доклада Дмитрия Лукьянова).
3. Хард скиллы мы прокачиваем с детства: учимся читать, делаем уроки, решаем задачки. Софт скиллы прокачиваются при необходимости. У отличников особой необходимости в этом не было, они все правила и формулы выучили, написали контрольную и принесли домой пятерку в дневнике. А вот троечники уже в школе начинают оттачивать свои софт скиллы. Надо ж как-то и на уроке выкрутиться списать, и дома отвертеться, если оценка не очень. Поэтому им в жизни потом приходится легче, они уже умеют вести себя в нестандартных ситуациях и находить выход из самого казалось бы безнадежного положения, перевернув его в свою пользу. А отличники могут в современном мире остаться не у дел. Мне этот пример очень понравился, хотя для меня он не валиден. Золотая медаль в школе и красный диплом в университете, но с софт скиллами у меня всё хорошо. Хм, хотя возможно я как раз таки именно с их помощью и умудрялась всё это время притворяться отличницей.
Но я всё же больше всего ждала доклад бизнес-аналитика Максима Цепкова (Линкедин) “Роли в проекте и как поделить поляну ответственности”. Я надеялась услышать конкретные кейсы, примеры и возможный алгоритм действий, как можно это поляну более эффективно и безболезненно разделить.
Но рассказ спикера был посвящен совсем не удовлетворению моих надежд, а новой методологии программной и системной инженерии — SEMAT (Software Engineering Method And Theory). В чем же суть? Независимо от метода Scrum/RUP/… /Waterfall определены семь инвариантов — альф (возможность, требования, работа, технология работы, стейкхолдер, программная система, команда), которые общие для всех программных систем. Между инвариантами определены зависимости. Каждый инвариант в процессе жизненного цикла программной системы имеет набор последовательных состояний (например для требований это будет выявлены, подтверждены, ясны и т.д.). Разработаны чек-листы, чтобы корректно определить, в каком именно состоянии находится сейчас альфа. А поскольку мы понимаем требования к альфе в каждом состоянии, то можем более эффективно определить наш путь к этому состоянию. Тема интересная, но в рамках доклада конечно же разобраться там сложно, да и для рядового аналитика на проекте не очень релевантно.
Но на очереди следующий доклад. Пришла очередь Владимира Горшунова (Линкедин), известного аджайл-гуру. Разумеется говорил спикер как раз об аджайле и внедрении его на уровне компании. Во время этого доклада мне пришла мысль, что не надо кидаться на каждый ивент, нужно уметь их фильтровать и посещать именно то, что тебе сейчас интересно и релевантно. Про аджайл конечно интересно, но внедрение его на уровне компании это совсем не мой уровень (простите за тавтологию) и вряд ли станет таковым в обозримом будущем. Все таки чаще всего мы приходим на проект, где нам навязывают методологию разработки. И если клиент захочет перейти с вотерфола на скрам, заниматься этим будут специально обученные люди.
Но один важный поинт для себя я вынесла. Такой транзитный процесс может идти очень долго, год или два, а может и больше. И часто руководители просто устают от отсутствия результата и перестают прилагать необходимые усилия, вследствие чего откатываются назад, к своему прежнему состоянию. Это валидно не только для организаций, но и для конкретных людей. Нельзя каждый день есть шоколад, булки и пить пиво у телевизора, а потом раз – и ты уже зожник, бегающий в парке по утрам и предпочитающий пиву смузи. На всё нужно время, всё нужно делать постепенно, чтобы в один момент не сорваться и, возвращаясь с пробежки, не купить пива с чипсами. Поэтому, поставив глобальную цель, не старайтесь бежать к ней сломя голову и не отчаивайтесь, если не всё получается сразу и нет быстрых результатов. Нужно много терпения и упорства, но в конечном итоге успех придет.
А еще я узнала очередную новую аббревиатуру VUCA. Если верить Владимиру, все мы живем в VUCA мире:
1. Volatile – нестабильный, меняющийся.
2. Uncertain – нет единственно верного пути, дорог к результату может быть много.
3. Complex – сложный, много систем и фреймворков, нет простых причинно-следственных связей, которые работают аналогично для всех.
4. Ambiguous – неоднозначный, в случае успеха нельзя с полной уверенностью сказать – это потому что мы всё сделали правильно и нам просто повезло.
Очевидно, что с аджайлом жить в таком мире намного проще и эффективнее. И тем не менее никто не застрахован от выгорания (это я так плавно перехожу к теме следующего доклада). Презентовал его известный многим нейроанатом и невролог Андрей Сокол (нашла только страничку Вконтакте).
Вы могли читать его статьи на популярных интернет-ресурсах, также он в последнее время является частым гостем различных бизнес-конференций. Видимо выгорание становится все более злободневной темой. Но, как сказал спикер, выгорание это норма, также как и чувство голода. Это сигнал о том, что нужно что-то предпринимать. Казалось бы советы тут всегда одни – стараться делать то, что нравится, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе. Но было несколько нетривиальных рекомендаций, которые могут кому-то прийтись по душе:
1. Как оказалось в желудке серотонина больше, чем в мозгу. Антибиотики убивают флору желудка, вследствие чего снижается выработка серотонина и дофамина, что влечет за собой состояние подавленности, стресса и депрессии. Простой выход – если без антибиотиков никак, пейте пробиотики. Они восстановят флору и вернут улыбки на ваши лица.
2. Полезно делать короткий перерыв на сон в обед – он повышает работоспособность. Лучше если он будет в диапазоне 10-25 минут, но не больше. За это время вы пройдете две стадии медленного сна и перезагрузитесь. Дальше уже пойдет глубокий сон со сновидениями, выход из которого будет сродни похмелью. Личный лайфхак врача – перед таким сном выпить кофе. Его бодрящий эффект как раз начнет действовать, когда вам нужно будет вставать (т.н. coffee nap).
3. Полезно окружать себя энтузиастами и активными людьми. Согласно исследованиям во время активных занятий творчеством или спортом задействуются почти те же нейронные связи в мозгу, что и при наблюдении за тем, как это делают другие.
4. Благотворительность повышает дофамин. Но только это должен быть не банальный перевод денег на счет, а именно адресная личная помощь.
5. Главное – это осознанность. И тут уже больше нечего добавить.
Вот пожалуй и всё, чем мне запомнилась эта конференция. Для меня наиболее полезным оказался доклад про фидбек, поскольку позволил систематизировать имеющиеся в голове знания и идеи и сформировать алгоритм действий для внедрения этой системы у себя в команде. Также советы нейроанатома возможно придутся к делу. Если подытожить, то можно выделить несколько основных моментов (сугубо личное субъективное мнение, которое может и не должно совпадать с вашим):
Плюсы:
-
2 потока докладов на различные темы, так что есть из чего выбрать
-
уровень спикеров весьма достойный
-
тесная локация подталкивает к нетворкингу и в целом присутствует дух развития комьюнити
-
кормили вдоволь, а тем, кого не устраивает меню, всегда можно прогуляться по Октябрьской и найти обед повкуснее
-
неплохая организация: задержек почти не было, всем всего хватало
Минусы:
-
порой чересчур сложные для понимания доклады (но это для меня)
-
невкусный кофе
-
мало фотографий с ивента
Поговаривают, что в следующем году конференция повторится вновь. Пойду ли я на нее еще раз? Скорее всего нет. И дело тут не в том, что сама конференция плохая, а в том, что мне большинство этих тем на данный момент не релевантны. Осмелюсь предположить, как и большинству среднестатистических аналитиков, читающих этот ресурс. Кому же она может быть полезна? Скорее больше она подойдет проджект-менеджерам, ресурсным менеджерам, которые работают с персоналом, а также владельцам и управляющим небольшими компаниями, которые принимают решения или реализуют глобальные изменения на уровне всей компании и готовы применять полученную информацию на деле здесь и сейчас.
Автор: Юлия Четович