analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Впечатления о Стратоплан Гранд Конференс 2013

Логотип Стратоплана

На прошедших выходных состоялась Стратоплан Гранд Конференс – распределённая конференция, посвящённая работе с людьми. И несмотря на то, что каждый из нас (авторов данного обзора) подключался к конференции из разных офисов и даже городов, наши впечатления от происходящего практически совпали.

Для начала немного статистики. В конференции приняло участие около 3500 человек из 8 стран и 86 городов, длилась она 2 дня, общей продолжительностью 12 часов (с кофе брейками, конечно же (: ).

День 1 (впечатления Сергея)

Открыл мероприятие Максим Вишнивецкий, руководитель проектного офиса компании DIO из Киева, со своим мастер-классом «Резюме: ускоренный курс лечения по фотографии». Без лишних предисловий Максим предложил всем участникам разделиться по парам и в режиме дефицита времени написать своё резюме, а затем изучить написанное соседом. На всё про всё ушло не больше 10 минут.Максим Вишнивецкий

В ходе небольшой рефлексии мы постарались совместно определиться с типичной структурой резюме и их различными видами, а также узнали, на что в первую очередь следует обращать внимание при просмотре резюме соискателей (вроде «громких» слов о себе и своих достижениях, частых смен места работы и даже сферы деятельности).

Особенно запомнилась техника минус-признаков, позволяющая быстро и эффективно отсеивать те резюме, данные которых явно не соответствуют требованиям к определенной вакансии. Большая часть времени ушла на изучение целой дюжины самых разных резюме (которые составляли едва ли не треть от общего объёма раздаток) и их обсуждение в группах, чтобы решить, какие из кандидатов однозначно могут претендовать на заявленную вакансию, кого можно определить в лист ожидания, а на кого вообще не стоит тратить время.

Следующим в программе значился мастер-класс по проектному управлению от Ивана Селиховкина, тренера в сфере проектного управления и консалтинга из Санкт-Петербурга. Иван рассказал о четырёх типах менеджмента и о том, в какого рода компаниях они наиболее эффективны:

  1. «Одиночка» — тип управления, при котором начальник самостоятельно решает все вопросы и вникает в суть каждой проблемы. Его подчиненные выступают в роли «дополнительных рук», а в компании царит авторитаризм. Эффективнее всего одиночки в узкоспециализированных фирмах, а также в любых компаниях во времена кризиса.
  2. «Командир полка», как понятно из названия, это, прежде всего, дисциплина, субординация и строгая иерархия. Сотрудники чётко осознают, к какому «взводу» они относятся, и подчиняются только распоряжениям своего непосредственного руководителя. Такой тип менеджмента хорошо себя зарекомендовал в отраслях со стабильной средой и высокой степенью внешнего контроля (к примеру, в госсекторе и промышленности).
  3. «Автономные профи» — это, напротив, демократия и свобода действий. Менеджер при этом не столько командует и раздаёт задания (зачастую он слабо ориентируется в предметной области), сколько создаёт комфортные условия для работы. Сотрудники сами знают, кому следует выполнять ту или иную работу, и, как правило, способны замещать друг друга. Автономные профи отлично справляются с однотипными проектами, требующими участия кросс-функциональных специалистов.
  4. Менеджмент «Созвездий» объединяет в единое целое разнородных профессионалов, при этом основная задача босса – не только собрать команду, но и задать ей нужный вектор. Без этого импульса воз компании рискует так и не сдвинуться с места, раздираемый внутренними спорами и противоречиями. «Созвездие» — оптимальный тип управления там, где каждый сотрудник и проект по-своему уникальны.

Типы менеджментаДля закрепления теоретической информации Иван предложил разобрать несколько кейсов. Особенно запоминающимся оказался просмотр кинофрагментов, в каждом из которых был наглядно представлен тот или иной тип менеджмента.

В целом, мастер-класс оказался не только интересным, но и достаточно весёлым и оживлённым. Неудивительно, что участники конференции выставили ему один из высших баллов (об этом немного позже).

К сожалению, нельзя того же сказать о последовавшем гостевом выступлении Станислава Протасова, сооснователя и главы разработки компании Parallels, который достаточно долго и монотонно рассказывал о довольно банальных вещах вроде важности коммуникаций при работе с людьми, решительности и ориентации на результат, принятии ответственности и выполнении обещаний и пр. Попытки Александра Орлова превратить монолог в беседу и тем самым оживить выступление особым успехом не увенчались. В результате  то здесь, то там слушатели начинали ёрзать на стульях, позёвывать и украдкой поглядывать на часы в предвкушении чашки кофе и печенек (: .Кофе-брейк

Взбодрившись ароматным кофе и подкрепившись, чем Бог (в лице местных организаторов) послал, мы включились в последний на этот день мастер-класс, который подготовила и провела целая тройка докладчиков: Татьяна Белова, Алексей Пименов и Максим Дорофеев. Мастер-класс был посвящён повышению эффективности работы и начался с вопросов на самоосознание, которые призваны были помочь нам понять, как посторонние мысли и действия «съедают» наше время. Очень показательным оказалось упражнение «Спокойный мозг», когда всех попросили на 5 минут «отключиться» и ни о чём не думать. Задание, прямо скажем, оказалось не из лёгких – просто удивительно, насколько захламлён бывает наш мозг, который даже в минуты спокойствия продолжает без всякой системы и логики прокручивать в голове целые ворохи идей и образов. Особенно запомнился анонимный рекордсмен из Минска, в голове которого за пять минут молчания пронеслось аж 40 (!) мыслей. И как только он успевал их сосчитать?

Татьяна БеловаДалее речь шла о коммуникативной эффективности: мы составляли и обсуждали правила хорошего совещания, а также пытались подсчитать, во сколько обходятся совещания нашим компаниям. Судя по сообщениям в групповом чате конференции, где-то в Москве фигурируют сумасшедшие суммы в десятки тысяч долларов!

Ну и напоследок нам предложили в группах разобрать довольно занятный кейс, в котором руководитель и подчинённый, как мячиком, перебрасывались небольшой, в общем-то, проблемой, которой никому не хотелось заниматься. Типично, не правда ли?

Первый день конференции пролетел быстро и, в целом, на позитивной волне. Каждый получил то, за чем приходил: кто-то – информацию, кто-то – новые знакомства, а некоторые ограничились кофе с плюшками (: . При этом все клятвенно пообещали прийти на следующий день. Что ж, время покажет…

День 2 (впечатления Насти)

Так как для среднестатистического айтишника страшнее раннего подъёма в выходной день может быть разве что падение метеорита, ко второму дню конференции проснулись не все (: . И очень зря.

Сергей Дмитриев, agile coach & certified scrum trainer из Осло (Норвегия), открыл второй день конференции и провёл мастер-класс на тему «Решение любых проблем через повышение ответственности». По мнению Сергея, практически каждый человек при возникновении проблемы пытается уйти от ответственности за неё одним из следующих способов:

- обвинение (кто-то другой виноват),

- оправдание (что-то другое виновато),

- стыд (да, я виноват, больше так не буду),

- обязательства (я виноват, потому что должен был сделать что-то для кого-то),

- отрицание (а разве это проблема?).

Бумажные башниСергей рекомендовал «ловить» себя на таких мыслях, осознавать факт наличия проблемы и приступать к её решению, несмотря на страх. Другими словами, выходить из зоны комфорта для получения нового опыта.

В рамках мастер-класса участникам представилась возможность проанализировать свои проблемы и попытки ухода от ответственности, а также построить башни из бумаги (вернее, НЕ построить башни и, конечно же, переложить ответственность за неудачу на всех и всё вокруг (: ).

В общем, была затронута очень интересная тема, однако она не была раскрыта настолько, насколько хотелось бы каждому из участников конференции.

Следующим был мастер-класс Дмитрия Коткина, бизнес-тренера из Санкт-Петербурга, на тему манипуляций и переговоров под маской дружелюбия. Доклад запомнился структурированно изложенным материалом и многочисленными практическими заданиями, в ходе которых участники тренировались манипулировать друг другом, пользуясь различными стратегиями и принципами манипуляции.

Дмитрий рассказал о том, по каким признакам можно распознать манипуляцию по отношению к себе, и поделился несколькими манипулятивными приёмами:

- частое обращение к собеседнику по имени,

- формирование согласия с помощью принципа трёх «да»,

- скрытые приказы за счёт использования глаголов в повелительном наклонении,

- фразы-завязки, которые неявно подталкивают человека к согласию (очевидно, ведь верно, согласитесь и др.).

Качественная подача материала, большое количество примеров и харизматичность Дмитрия (а может, всё дело в скрытой манипуляции, кто знает…) сделали его безусловным любимчиком конференции.

Далее по расписанию было гостевое выступление Игоря Калошина, директора R&D центра Intel в Сколково, во время которого он рассказал о своём карьерном росте от программиста к проектному менеджеру и впоследствии директору. На своём примере Игорь пояснил, как важно не бояться брать на себя ответственность (фактически «бросать себя на середину озера и заставлять выплывать»), если хочешь достичь успеха.

К сожалению, выступление Игоря было не таким эмоциональным и живым, как выступление предыдущего тренера, поэтому вместо того, чтобы слушать его историю успеха, народ оживился в чатиках и твиттере, а кто-то и вовсе ушёл на обед.

Закрывали конференцию Слава Панкратов и Александр Орлов, основатели Стратоплан.Ру и организаторы конференции. Их мастер-класс был посвящён началу жизненного цикла сотрудника в компании, а именно – собеседованию. Слава и Саша предложили несколько техник интервьюирования, позволяющих получить более достоверную информацию о человеке:

1. Провокация посредством вопросов на социально желаемые ответы, например:

вопрос: «Как вы поступите, если вас попросят задержаться на работе в день рождения жены, чтобы пофиксить срочную багу?»

ответ (социально желаемый): «Конечно, задержусь! Это ведь бага, срочная, а жена подождёт».

провокация: «Но ведь жена может обидеться, устроить вам скандал, и вы затаите злобу на менеджера, а может, даже перенесёте своё негативное отношение на работу».

И здесь собеседник либо поменяет своё первоначальное мнение (а это покажет, что первый ответ был социально желаемым и доверять ему не стоит), либо нет.

2. Проекция посредством проективных, непрямых вопросов, например:

вопрос: «Почему люди хорошо работают, если начальника нет на рабочем месте?»

Собеседник, скорее всего, будет отвечать на такой вопрос, исходя из своего опыта, что позволит понять его реальное отношение к работе (может, его мотивирует злой начальник, который вернётся и проверит, как выполнялась работа в его отсутствие?).

Слава Панкратов и Александр ОрловПеречисленные техники позволят получше узнать кандидата и избежать ситуаций, когда жизненный цикл сотрудника в компании ограничивается испытательным сроком, и всё потому, что кандидата не удалось «разглядеть» на собеседовании.

Слава и Саша, как обычно, «зажгли» аудиторию своим неповторимым юмором, а тема выступления оказалась интересна не только собеседующей стороне, но и собеседуемой.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на ранние подъёмы и технические проблемы, общее впечатление о конференции однозначно позитивное. Каждый участник вынес из неё что-то своё (хотя для «гуру» бизнес-анализа некоторые доклады могли показаться поверхностными), каждый определил для себя направления развития, а организаторы способствовали этому, обеспечив участников дополнительными бесплатными ресурсами и 50%-ой скидкой на обучение в клубах Стратоплан.Ру.

Организаторы СтратопланаPS Первые данные опроса участников конференции показали, что наивысшие оценки (по 10-балльной шкале) получили Дмитрий Коткин (9.36), Иван Селиховкин (8.25) и Слава Панкратов & Александр Орлов (8.19).

PPS Фото и данные опроса взяты из twitter здесь и здесь.

 


21 Февраля, 2013


Комментарии к “Впечатления о Стратоплан Гранд Конференс 2013”
Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google