О бизнес-анализе написано много статей, чуть меньше книг и очень много на профильных форумах. Кто он такой, чем занимается на проекте, как им стать и что для этого нужно. Источников так много, что они создают в голове шум из обрывков информации, которая создает противоречивое и очень часто ошибочное представление о профессии. Где взять живого бизнес-аналитика (не интернетного), чтобы он с глазу на глаз от “А” до “Я” все рассказал и все показал о профессии?
Если твердо решил идти в анализ, то в интернете, действительно, можно найти массу разной информации: что нужно для профессии, какие качества, как выбрать курсы и что делать после… В чем вообще состоит работа аналитика? Дни напролет общаться с заказчиками и писать спецификации? Кто такой “заказчик” и что такое “спецификация”? Это сложно или легко? Может, пойти в тестировщики и не “заморачиваться” с этим анализом…
Информации, действительно, очень много, только есть одно “НО”: пользы от нее зачастую очень мало, если не сказать больше – она вообще может оказаться бесполезной. В мире ИТ все меняется очень быстро, а информация теряет свою актуальность еще быстрее. Месяц назад то, что казалось важным, сегодня уже бесполезно. Как быть в курсе бизнес-анализа здесь и сейчас?
Что произошло?
24 августа в офисе компании Wargaming прошла пилотная встреча для тех, кто хочет стать бизнес-аналитиком. Причем среди них были как те, кто уже учится на курсах по бизнес-анализу или их недавно закончил, но ещё не нашёл работу, так и те, кто ещё только в самом начале пути. А делились с ними своими знаниями те, кто уже прошёл какие-то шаги по этому пути (и не важно, работает ли он уже какое-то время как аналитик или ещё только учится).
Юрий Веденин, один из основателей сообщества analyst.by, директор ITMINE:
“Драйвером для организации встречи стало желание помочь тем, кто ещё не аналитик, лучше понять, кто такие аналитики, чем занимаются, и стоит или нет начать свой путь в бизнес-анализ. На мой взгляд, понять это через живое общение именно с теми, кто сейчас на этом пути, либо недавно закончил обучение и работает по специальности, а также с теми у кого уже есть какой-то опыт за плечами, лучше, чем через только лишь чтение книг и статей.”
Что было?
Встреча прошла в формате круглых столов, разбитых на самые важные темы для будущих аналитиков: курсы, поиск работы, что такое ИТ-бэкграунд и т.д. Каждые 30 минут участники делали перерыв, а затем менялись столами, чтобы узнать что-то новое о профессии или рассказать о ней, но уже за новым “столом”. Между “столами” курсировал опытный ментор, который контролировал время, направлял разговор, подсказывал, мешал.
В непринужденной и добродушной обстановке потенциальный аналитик мог узнать у своего “прожженного” или просто более опытного коллеги любой интересующий вопрос (ну, почти любой), которых было очень много: начиная от необходимости аналитику знать английский язык и опыта работы в ИТ до методологий разработки ПО и взаимоотношений с командой разработки или заказчиками.
Одних интересовало, какие есть курсы по бизнес-анализу и чем они отличаются, что почитать-подучить перед ними, какие есть сомнения перед новой профессией и какие на нее возлагаются надежды. Другие обсуждали поиск работы после курсов, написание резюме и вопросы на собеседованиях. Третьи уже интересовались рабочим графиком аналитика: сколько часов приходится работать, есть ли “начальник”, кто именно ставит задачи и так далее. Был даже вопрос, посвященный профессиональному выгоранию.
Мнения
Алеся Карпеленя, EPAM Systems, аналитик:
“Было интересно взглянуть на мир начинающих аналитиков, в числе которых когда-то была сама. Я нашла людей, с которыми хотела бы дальше общаться. Было интересно поделиться опытом – объясни что-то другому и ты сам это лучше поймешь. Все мы, аналитики, о чем-то думаем и что-то анализируем. Такие встречи помогают сорганизоваться, понимать, что ты знаешь и с чем еще не сталкивался”.
Алёна Жучковская, выпускница курсов по бизнес-анализу:
“На встрече я получила даже больше, чем могла ожидать. Мало того, что я узнала ответы на все свои вопросы к аналитикам, так ещё мне дважды удалось побыть в роли эксперта и поделиться с ребятами, которые только хотят окунуться в сферу бизнес-анализа со своими знаниями, опытом и, конечно, личным мнением. Везде царила дружелюбная атмосфера, так что мне было очень интересно и приятно поучаствовать в таком мероприятии”.
Владислав Терешко, студент 3-го курса, Академия управления:
“Такого рода встречи очень полезны как для сообщества, так и для тех, кто находится в состоянии неопределенности. Мне как студенту, который всерьез задумался о профессии бизнес-аналитика, живое общение предпочтительнее попыткам засыпать письмами”.
Иван Ковалёв, A1QA, Junior Business Analyst:
“Целью моего посещения встречи было не только познакомиться с новыми людьми, желающими стать БА, или с теми, кто уже ими работает, но и, по возможности, кому-то помочь узнать об этой замечательной профессии. Надеюсь, мои советы и ответы пригодились людям и они больше узнали, кто такой бизнес-аналитик, и что нужно делать чтобы им стать. Мне очень понравилась встреча, а особенно ее формат: короткая фаза быстрых знакомств и три сессии по экспертным столам”.
Вместо заключения
Встреча помогла многим получить ответы на свои вопросы, при этом получить ответы актуальные и от действующих аналитиков, которые каждый день преодолевают трудности этой, увы, непростой, но такой интересной профессии.
Хоть каждый и преследовал свои цели встречи, но всех объединяло одно – желание узнать о бизнес-анализе что-то новое, и неважно кто ты: новичок или опытный аналитик.
P.S.
Судя по обратной связи участников этой пилотной встречи, подобные мероприятия могут стать регулярными. Само собой, это будет зависеть и от потенциального желания будущих участников. Следите за новостями здесь, в группе на фейсбуке и, конечно, среди знакомых вам аналитиков ;)
Материал подготовили Владислав Терешко и Александр Стрельчик.