analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Отчет по встрече сообщества 05.12.2014

В пятницу 5 декабря прошла очередная встреча аналитиков, которая была полностью посвящена сравнению инструментов по работе с требованиями. Битва имела место быть! В позитивной атмосфере, с пиццей (за что отдельное спасибо компании Ciklum и Андрею Марачу) аналитики даже не обсуждали, а использовали инструменты для документирования требований. Если кратко: несмотря на то, что большинство участников этой и предыдущей встречи используют MS Word, абсолютным победителем оказался Atlassian Confluence. А если вам интересны детали, то они под катом.

Как мы готовились?

На предыдущей встрече мы огласили планы и кратко обсудили возможные задачи, выполняя которые, аналитик смог бы примерно оценить каждый из инструментов.

В итоге за день до встречи мы поделились заданием с участниками. Выглядело оно так:

Задание, часть 1

  1. Внести требования в систему хранения по категориям (Фичи, БТ, ПТ, ФТ, БП, АК)

  2. Для каждого требования указать параметры (название, источник, автор

  3. Связать следующие требования между собой (ПТ-ФТ, БП-ФТ, АК-ФТ)

У нас в загашнике было ещё 2-ая и 3-ая части заданий, но мы вовремя поняли, что наши задания оказались слишком объемные, и решили повременить со второй и третьей частями. В общем, для первого раза мы немного перестарались с объемом =)

Непосредственно в начале встречи мы немного разогрелись, поделились на команды и раздали задания. В качестве примера выбрали разработку CRM системы.

Как все происходило?

Поскольку основными конкурентами были MS Word, Confluence и Enterprise Architect, то у нас как раз и получилось три большие команды. Также нам повезло понаблюдать за работой в четвертом инструменте — IBM Rational Rose. Спасибо Николаю Кирееву, который был командой №4.

Каждая из команд выполняла задание в 2 раунда, после каждого из которых мы показывали результаты на большом экране. Стоит отметить, что во время битвы были и некоторые сложности, с которыми столкнулись и героически справились команды (например, быстрое изучение требований и необходимость сразу же организовать структуру их хранения, необходимость организовать командную работу).

Результаты представлял 1 участник из каждой команды, а именно:

  • Денис Ардабацкий — Confluence

  • Антон Труханёнок — MS Word

  • Сергей Подолянчик — Enterprise Architect

  • Николай Киреев — Rational Rose

 

Что получилось?

Думаю, многие согласятся, что польза была получена уже в самом процессе командной работы и последующей демонстрации каждого из продуктов.

От Дениса мы узнали про хитрые и в то же время простые способы организации контента в Confluence так, чтобы можно было легко построить трассировку требований.

Антон показал вариант организации требований с использованием Excel (раз уж Word оказался не так хорош в выстраивании связей, то почему бы и нет =).

Сергей продемонстрировал возможности Enterprise Architect (опытные аналитики обменялись опытом работы в данной программе, начинающие аналитики познакомились с инструментом).

Николай показал легковесноть и простоту старого доброго Rational Rose.

В конце, мы провели экспресс-голосование тяжелой валютой. Победил Confluence со счетом 16:11 (где 11 — сумма голосов за другие инструменты). В фонд команды Confluence отправились вкусные призы =)

Конечно, прежде чем разбежаться, мы провели ретроспекитиву и сделали выводы:

  • Задачи стоит делать менее объемными (т.е. количество требований может быть меньше).

  • Часть требований можно разослать заранее, чтобы сэкономить время на внесение их в систему, а сфокусироваться на демонстрации возможностей.

  • Убедиться, что все ноутбуки, которые будут использоваться на презентации, имеют нужные порты =)

  • Согласовывать, какие версии ПО будут использоваться.

  • Заранее разбиваться на группы (не критично, т.к. непосредственно на встрече все произошло довольно оперативно).

  • Выделить больше времени на мероприятие в целом (например, полдня).

 

Хочется сказать, что встреча прошла на полном позитиве. Единогласно решили, что битва прошла не зря и что побороться иногда очень даже полезно.

Правда?

 


09 Декабря, 2014


Комментарии к “Отчет по встрече сообщества 05.12.2014”
  1. Расскажите о хитростях в Confluence, пожалуйста! После TFS для меня Confluence все же неудобен и самый большой минус, то что я не вижу статусов требований в Confluence. Может это как — то можно решить?

  2. Да-да. Просим ускориться)). 
    Labels — вариант, но просмотреть статус можно только открыв статью.
    Плагины самописные или нет? Если можно дайте,пожалуйста, название плагинов. Оооочень интересно!
     

  3. Пока народ готовит внятное описание, внесу своих пять невнятных копеек:). TFS по своей сути — инструмент для других задач, с другими сущностями и с другой парадигмой работы. Confluence — текстовый движок, он не хранит требования в виде атомарных объектов. Тут сначала бы определиться, что вы в Confluence считаете за требование — страницу в space, строку в таблице с требованиями на какой-то странице в space или нечто иное? Я так понял, сделать в таблице с требованиями (если это вторая опция) колонку Статус и руками их вписывать — не айс вариант?

  4. Собрались четыре СУТ, которые по сути и не СУТ. И был бой.
    з.ы. СУТ = система управления требованиями. Хотя в статье дана хитрая формулировка «инструмент по работе с требованиями», о которой не знают ни Яндекс, ни Гугл :)
     

  5. А вот так белорусские аналитики выглядят через призму Гуглодиска: https://www.dropbox.com/s/jf4wp2uibkz50cq/AnalystByViaGoogleDrive.png +)

    Крутой баттл получился! На следующий пойду с MindMup, чтобы показать его во всей красе логичности, визуальности и иерархичности. Make Impacts, Not Software!

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google