analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

БА=Бизнес-аналитик в Америке

Вы долго просили меня сделать интервью с бизнес-аналитиком, уехавшим в США. Подходящего кандидата я нашел быстро, дело осталось за малым: найти время в его занятом расписании на интервью. Не буду вдаваться в подробности, чего мне это стоило. Встречайте: Снежана Гарницкая, бизнес-аналитик с опытом работы 4 года в Беларуси и 6 в США. Сравним?

Юрий Веденин, analyst.by (ЮВ): Привет. Представься, пожалуйста, и расскажи пару слов о себе.

Снежана Гарницкая (СГ): Привет. Бизнес-аналитик, некогда широко известный в узких кругах, а теперь ушедший в тень, выбравший между карьерой и мечтой последнее.

ЮВ: А когда ты начала работать бизнес-аналитиком?

СГ: Моя БА карьера началась в ЕПАМе (Epam Systems) в далеком 2004 году. Я проработала там около 9 лет… На мой взгляд, ЕПАМ — одна из лучших компаний для начинающих БА, а также для людей, кто хочет учиться правильному бизнес-анализу, не на коленке (а спонсором нашего интервью является ЕПАМ Система :). Сейчас я ушла в небольшую компанию BrainJocks, находящуюся в Атланте (Штаты).

ЮВ: Вот и мы подобрались до самого интересного пункта. Сейчас ты работаешь в Штатах. Почему и когда ты переехала в Штаты?

СГ: Переехала в штаты я давно в в 2008 году, 6 лет назад, когда еще работала в Епаме.

Штаты были моей давней мечтой: как выпускник иняза [лингвистический университет] я грезила этой страной. Как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой, ведь там жизнь прекрасна и “нет котов”. Попасть туда мне помог опять-таки ЕПАМ: я озвучила свою мечту менеджеру и они, посчитав, что полезнее я буду онсайт, с удовольствием ее воплотили. Ключевое слово, с удовольствием:)

ЮВ: Какую позицию, должность, ты занимала в Епаме до отъезда? Изменилась ли она во время или после переезда?

СГ: До отъезда я была старшим аналитиком. После года работы в штатах и получения признания от заказчиков, я получила позицию ведущего бизнес-аналитика. Но стоит отметить, что в американской системе меня не воспринимали в этом возрасте и с этим стажем как ведущего аналитиком. В лучшем случае, старшим.

ЮВ: Хм, а откуда ты про это знаешь?

СГ: Я много работала с разными бизнес-аналитиками: как с аналитиками на стороне клиента, так и аналитиками в других компаниях. Ведущих BA вживую я  не видела (только вакансии на сайтах поиска работы). Senior BA чаще всего были люди в годах (40-50). Хотя это может еще объяснятся спецификой компаний, где я работала. В больших корпорациях к синьор аналитикам требований очень много, и все они очень формализованы.

ЮВ: Я как-то раньше не обращал на это внимание, когда работал со штатовскими заказчиками и партнерами. Интересно… Ладно, а расскажи ещё немного про переезд. Насколько было вообще это просто/ сложно?..

СГ: Я не могу сказать, что переезд был драматичным или сложным и т.д. Наверное, потому, что последние 2 года я жила на чемоданах, стараясь не пускать корни и не обзаводиться жильем, мебелью, детьми. Плюс, процесс по сопровождению моего переезда был очень хорошо поставлен. Мне не надо было искать информацию, что мне надо, в какой последовательности и что делать дальше.  Вся информация (какие документы готовить, какие не готовить, что говорить, что не говорить на собеседовании) была предоставлена заранее со всеми деталями и с контактом человека, ответственного за моей переезд. Меня провели за ручку: встретили в аэропорту, по приезду сняли на месяц гостиницу и машину…

В итоге, мой переезд по напряженности был такой же, как съездить из Минска в Мексику по программе “все включено”. Основные вопросы были решены заранее, а проблема акклиматизации и знакомства с местными реалиями решилась на месте, ведь здесь у ЕПАМА огромное комьюнити,  где всегда есть желающие помочь, поделиться местными ноу-хау, своим опытом переезда, способами решения проблем и т.д. Ну, и по переезду у меня было главное— работа.. ведь работа – в Штатах всё, и найти ее не так уж просто.

ЮВ: Мне казалось, хорошие специалисты везде нужны…

СГ: Нужны они везде, но острой необходимости в них нет. Здесь в Америке немного другое отношение к айтишникам… не такое, как в Беларуси. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, что если хороший аналитик по какой-то причине уйдет из одной компании в Минске, то он довольно быстро найдет себе другую работу. В штатах не так. Если у тебя нет работы, то далеко не факт, что ты её мгновенно найдешь. Работодатели не выстроятся в очередь, только услышав, что ты ищешь работу. Придется подождать, походить по собеседованиям, объяснить, что это именно тебя им не хватает. Особенно если нет местного опыта работы. Поэтому мне кажется, что переезд в рамках «своей» компании – это проще, удобнее и безопаснее (капитан Очевидность — мое второе имя:)). Если, конечно, у тебя нет людей (друзей, знакомых, …), готовых тебе прийти на помощь…

ЮВ: Да, согласен, в таком случае это хорошо, когда «твоя» компания помогает тебе решить все эти вопросы. Ну, и, конечно, я прекрасно понимаю (сам был в штатах студентом и отлично помню, как было сложно самые первые дни и даже недели), что такое «комьюнити» и её поддержка. А вот скажи, что тебя там сразу после переезда удивило? Ну т.е. было ли (а, может, и до сих пор есть) что-нибудь такое для тебя необычное? Яркие переживания, запомнившиеся вещи…

СГ: Меня удивило, что в Америке в больших компаниях все люди уходят в 17:00… акцент на слове  “все”. В 17:20 я порой была единственным сотрудником, который остался на работе.

Мм… Ты знаешь, сложно вспомнить, находясь тут уже шесть лет, многое  стёрлось… многое воспринимается уже как норма и обыденность, the way things are. Мне было очень сложно понять всю систему страхования и мед обслуживания. Это была большая проблема для меня. Я, вроде бы разобралась, вроде даже поняла, как в этом болоте плыть, но не проси объяснить =)

Ещё меня сильно поразил уровень айтишников здесь… У меня были довольно высокие ожидания от ИТ-окружения, вернее, они не были ожиданиями, а привычными атрибутами моей работы. Ведь в Беларуси ИТ – одна из самых престижных на данный момент специальностей, и лучшие идут туда. Здесь в штатах – это немного не так. Самые умные уходят в адвокаты и врачи, как самые престижные и денежные профессии. Никто не мечтает в штатах вырасти, стать ИТишником и зарабатывать большие деньши. Потому, мне показалось, что уровень среднестатистического айтишника в Америке (я не беру иммигрантов из Беларуси в расчет) ниже, чем в Беларуси, несмотря на молодость и незрелость белорусских кадров.

ЮВ: Думаю, для кого-то это будет откровением… особенно для тех, кто считает, что в Штатах все поголовно умнющие айтишники сидят. Скажи, а чем отличается работа там [в Штатах] от того, что ты делала тут, в Беларуси?

СГ: Работа онсайт БА (каким я была, работая в Епаме в Штатах) в американской компании, особенно, если ты являешься представителем вендора [исполнителя] и сидишь на стороне заказчика, сопряжена с огромным стрессом. Когда ты «где-то там», за морем, ты спрятан от него.  Даже если тебе придёт гневное письмо или ты знаешь, что будет неприятный разговор по телефону, ты выпьешь кофе, настроишься, выслушаешь, повесишь трубку и все, ты снова в домике. Дальше можно заниматься своими делами, не напрягаясь по поводу того, что произошло.  А вот находясь у заказчика под боком … абстрагироваться очень сложно. Если случаются какие-либо проблемы, то заказчик может спокойно лично зайти к тебе, вернее, прибежать с горящими глазами и вздрагивающими от негодования ноздрями, высказать всё, что он думает о тебе… Даже если ты не при чем. В этом плане работа БА намного приятнее в Беларуси =)

Немного отличаются и обязанности: ты больше участвуешь во встречах, больше общаешься с заказчиком напрямую, становишься больше бизнес-аналитиком, чем системным аналитиком. Теперь ты уже собираешь требования у заказчика, подготавливаешь их и отдаешь оффшорной команде на детализацию. При этом ты становишься бизнес-аналитиком более высокого уровня. И, я думаю, ты понимаешь, что это не различие между работой в Штатах и в Беларуси, а различие между работой онсайт и оффшор. Думаю, что если кто-то в Беларуси работает у белорусского заказчика онсайт, то он испытывает те же чувства, что и я, когда работала в Епаме в Штатах.

Сейчас я работаю в агентстве [BrainJocks].. Компания тоже работает с заказчиками, но мы не сидим у них, а приезжаем иногда, а чаще – переписываемся, созваниваемся. И специфика больше похоже на то, чем я занималась в Минске.

ЮВ: Я понял. Судя по всему, нелегкая это была работа (: А что (или кто) тебя там раздражает или раздражало?

СГ: Меня раньше раздражало то, что я говорила с людьми на разных языках. Сейчас объясню. Работая в Епаме и общаясь в основном с разработчиками, ты привыкаешь к определенному уровню общения. И попав в логово бизнеса, я поняла, что они вообще не разговаривают на языке ИТ, а я на их языке… СОВСЕМ. У них нет понимания того, что можно сделать, а что нельзя, что плохо или хорошо повлияет, скажем, на быстродействие приложения. Я использую те же термины, так же объясняю, а они как стена.. ничего не понимают. Я сидела и думала: «Боже! Как можно быть такими тупыми?» Или «Как можно вот это требовать, если оно не поддается человеческой логике?!»

ЮВ: [смеется] Да, это особенно смешно слышать, зная, что ты выпускница иняза.

СГ: Сейчас мое понимание изменилось. Теперь я понимаю, что бизнесу надо объяснять, как, например, своей маме, которая далека от ИТ. А вот уже с айтишниками ты будешь общаться на другом языке. Казалось бы, очевидная вешь, но твое восприятие того, что понятно обычному человеку, а что нет, достаточно размыто, и нужно это понять, принять и приспособиться. В общем, ты меняешь себя, меняешь своё отношение, и всё становится ок =)

Вот ещё.. не знаю точно, откуда это у нас берётся. Но у меня было такое понимание американцев, как будто они все работяги и трудяги, и все работают по 18 часов в сутки. Так вот меня раздражало то, что я этого не видела вообще. Зато я видела, что здесь очень часто расслабленное отношение к работе. Что я имею в виду. Нет, они не сидят в фейсбуке, они работают.. но довольно часто я ловлю себя на мысли, что у меня одно ожидание о потенциальной трудоемкости задачи, а в итоге получается совсем другое. Я предполагаю, что какую-то задачу можно сделать за 2 часа, а они делают её за 4 дня. Минимум!

ЮВ: И тебя это до сих пор раздражает? (: Или ты уже поменяла к этому своё отношение?

СГ: Да. Раздражает, конечно =) Но в Америке нельзя говорить «раздражает». Меня это расстраивает =)

Мне кажется, это еще специфика менталитета. На мой взгляд, тут в ИТ многие не «горят» на работе, а работу работают. Те, кто «горят», тоже есть. Вот и сейчас в BrainJocks есть те, кто «горит», и те, кто в 5 вечера закончил работу и пошёл домой. Но пропорция одних к другим меньше в штатах. В Беларуси она, как мне кажется, больше.

ЮВ: А ты, поменяла ли ты вслед за ними свой образ жизни? Есть ли у тебя свободное время? Его столько и было или стало больше / меньше?

СГ: Ммм… Когда я переехала в Америку, у меня полностью изменился образ жизни. Но это не сопряжено с Америкой. Это больше связано с тем, что у меня появились дети. Вот ты сейчас, например, если тебе нравится твоя работа, можешь себя ей посвящать столько, сколько хочешь. И если надо задержаться, задержишься. И если надо на выходных, то и на выходных. А у меня нет роскоши остаться на работе =) Даже если этого хотела бы.

Но в целом.. если смотреть со стороны. Мне кажется, что людей здесь «грузят» значительно меньше, и переработок ожидают меньше [чем в Беларуси]. Когда ты в Минске, то у тебя есть сдвиг по времени (для БА), особенно если ты работаешь с американцами и тебе надо с ними вечером созваниваться. Соответственно, ты заканчиваешь в 7-8, а иногда и 9 вечера. И поэтому порой сложно говорить про свободное время.

Здесь же чаще всего не назначают митинги после 4 часов дня. И никто тебя не будет отвлекать и дёргать по вечерам. Единственный момент, если у тебя есть корпоративный телефон, и компания его тебе оплачивает, то ожидается, что ты проверяешь телефон даже на выходных. Если же у тебя нет мобильного телефона, который тебе оплачивает компания, то нет и ожидания, что ты его будешь проверять во внерабочее время =)

ЮВ: Да уж. Про телефон звучит логично (: А что касается встреч после 4 дня, то это вообще прекрасно.

Я вот сменю немного тему. Знаю, ты в этом году получила сертификат CBAP. А зачем ты сама решила сертифицироваться? Это в Штатах так важно?

СГ: Я давно смотрела на CBAP… готовилась-готовилась, а узнав, что скоро будет новая версия книги, решила,что надо сдавать, не зря я ее три раза читала… прескучнейшее чтение, хочу заметить. Ну, и приятно на резюме указать, что я CBAP, все дела =) Но если ты спросишь, меняется ли ЗП, то нет.. влияет ли это на отношение ко мне? Нет. Скорее это для себя. Чтобы где-то тебя могли выделить на фоне 10млн резюме, которые рассылаются в поисках работы.

Для меня это была скорее ступенька в карьере бизнес-аналитика. Вот, мол, я не только классный аналитик, каковым себя считаю, но у меня есть сертификат, подтверждающий это. И, на самом деле, количество таких людей небольшое, как мы знаем. Потому как сдать экзамен не совсем просто. Вот честно скажу, не верьте тому, кто скажет, это легко. Неправда! Для меня это был самый сложный экзамен.

ЮВ: Ага, знакомо (:

Снежа, слушай, у меня тут к тебе ещё есть много вопросов, но, похоже, мы в этот раз и так уже заболтались. Тебе, насколько я понимаю, на очередную встречу..

СГ: Да, так и есть. У меня осталось пару минут до встречи, и я бы хотела рассказать про несколько важных вещей, на мой взгляд, прежде чем мы сегодня разбежимся. Многие аналитики думают, что они переедут в Штаты самостоятельно,  их заберут тут с руками и ногами, и все ими будут восхищаться… Все не так… Если у тебя нет знакомств, найти работу достаточно сложно, даже если у тебя 50 лет опыта и CBAP, и PMP.  Для них ты все равно из Гондураса, и отдадут предпочтение они парню менее опытному, но с местным опытом и понятным им акцентом. В основном ты находишь работу по знакомствам. Есть, конечно, случаи, когда люди находили потрясающую работу , рассылая резюме, но это занимает много времени.

Второй момент. Нашим аналитикам надо научиться себя продавать, а мы не «звездим» на первой встрече. Нас научили продавать не себя, а результаты своей работы. Америка же  вся про маркетинг и продажи. Надо научиться правильно говорить, выражать свои мысли, не только в плане корректно (грамматически, лексически), а в плане политкорректно. Потому что менталитет всё же разный. И это одна из проблем, с которыми мы тут сталкиваемся. И с этого «хорошие» (которые понимают проблемы менталитета) американцы смеются, а которые не понимают – обижаются. Потому что мы со стороны выглядим «прямолинейными, грубыми и слишком зазнавшимися» (дословно слова моего коллеги на одной из встреч, на просьбу охарактеризовать меня тремя словами) :)

ЮВ: Ух, класс!.. Ладно, так не хочется этого делать, но отпускаю тебя. Беги на встречу. Мы же ещё продолжим нашу беседу?

СГ: Да, конечно! Если после интервью будет положительный фидбэк, то мы обязательно продолжим =)

ЮВ: Лично у меня он уже есть, так что если остальные не захотят, то я продолжу в личном порядке =) Спасибо, Снежа! Продуктивной тебе встречи. И до связи!

СГ: И тебе спасибо! Пока-пока!

 


30 Января, 2015


Комментарии к “БА=Бизнес-аналитик в Америке”
  1. Я когда-то работала со Снежаной над одним кока-кольным проектом в Епаме. Снежана была в США, команда в Минске. Не было у нас таких вопросов, на которые она не могла бы сходу ответить. Все-таки аналитик онсайт невероятно упрощает жизнь всем остальным :)

  2. Здоровское интервью! Спасибо Юра и Снежана.
    Вообще все статьи-интревью на портале классные и стимулирующие. После каждой статьи понимаешь, что достичь можно многого, главное хотеть и что-то делать :)

  3. Снежана, Юра, спасибо за отличное итервью! Читается легко и есть интересные и неочевидные моменты. Пишите ещё!

    Интересные темы для продолжения:
     

     - Региональная специфика, которая в США весьма присутствует.

     - Посыл «гораздо проще, когда тебя перевезёт компания» услышан.
    Но всё-таки будет интересно почитать советы «куда копать» для тех дерзких одиночек, которые ищут там работу «отсюда».
    Снежана, ты, как Кэп, наверное, согласишься, что у большой компании есть гораздо меньше пространства для манёвра: ты или попадаешь в её задачи и возможности, или нет. И если не повезло попасть на инетресный проект, или оных просто нет в наличии, то будешь заниматься тем, что дадут.

     - Ещё какие-нибудь мысли на тему: стоило ли ехать именно в США, почему там хорошо, а у нас — плохо (любой белорус в глубине одобрит). Если есть возможность, сравните с имиграцией в другие страны.

    Вот такой вам положительный «фидбек», чтобы написали продолжение.

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google