analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Обзор Case Complete 2010R2

CaseCompleteLogo

Case Complete позиционируется как инструмент для автоматизации разработки и хранения вариантов использования и требований с возможностью генерации проектных планов в формате Microsoft Project, UML моделей, а также специализированных настраиваемых отчетов.

Общее впечатление: благоприятное. Case Complete имеет приятный интерфейс, особенно в сравнении с его конкурентом – Enterprise Architect. С инструментом приятно работать. Следует отметить, что реализация каждой из функций по отдельности неидеальна, и зачастую сразу на ум приходит достойный аналог в виде другой программы. Однако здесь все самые необходимые вещи собраны в одном месте, и это нельзя недооценивать.

 

Case Complete screenshot

Основные возможности Case Complete:

- Учет актеров, вариантов использования и требований. Каждая сущность в Case Complete имеет довольно полезные предустановленные свойства, позволяющие внятно и именно по существу ее описать;  интерфейс не заполнен большим количеством ненужных полей.
- Создание диаграмм. К ним относятся Use Case, Flowchart, Deployment и некоторые другие
- Создание эскизов пользовательского интерфейса
- Организация глоссария проекта. При этом глоссарий хранится в отдельном файле со своим специфичным расширением и, соответственно, может использоваться одновременно на различных проектах.
- Импорт и экспорт элементов проекта и самого проекта:

1. Импорт требований, сценариев использования, актеров и глоссария из CSV и Excel определенного формата. Довольно удобно при первом или массовом перенесении этих элементов в систему.
2. Вся поддержка UML моделей Case Complete (кроме ограниченного рисовальщика диаграмм) заключается в возможности экспорта проекта в XMI формат, поддерживаемый другими системами.
3. Экспорт сценариев использования и требований в CSV для последующего импорта в Microsoft Project.
4. Экспорт проекта в
Microsoft Word документ. Позиционируется как одна из самых полезных функций из появившихся в новой версии Case Complete. Реализация на самом деле отличная: шаблон рисуется прямо в Word, а динамические элементы имеют запоминающиеся идентификаторы.

Сильные стороны:

1.При описании сценариев использования очень просто вставляются ссылки в шаги сценария на другие сценарии (по клику правой кнопкой мыши).

2.Упоминания терминов из глоссария в любом тексте автоматически становятся гиперссылками на эти термины. При последующей генерации документации это просто прекрасная вещь. Это также касается гиперссылок между сущностями. К примеру, при задании актера для сценария использования, актер становится ссылкой, по которой на данного актера можно перейти.

3.Реализация хранения требований, которые можно сгруппировать по их видам и типам.

4.Встроенный rich text editor при вводе текста в описании действующих лиц, диаграмм сценариев использования, требований и определений.

5.Достаточно широкий набор элементов управления для создания эскизов пользовательского интерфейса. Справедливости ради следует отметить, что Microsoft Visio (по сути не являющийся предназначенным специфично для этого инструментом) гораздо более удобен и мощен. Однако для небольших проектов можно вполне обойтись тем, что предлагает Case Complete.

6.Генерация документов с отчетами: рекомендуем посмотреть презентацию здесь http://www.casecomplete.com/Video/Default.aspx?v=2010R2&a=1

7.Diagram linking: возможность описывать навигацию между диаграммами, причем реализована данная функция очень просто: достаточно перетащить название диаграммы из панели project browser на элемент управления, по клику на который должен происходить переход.

8.Экспорт задач в Microsoft Project

9.Возможность одновременной работы нескольких аналитиков над одним проектом, при этом артефакты доступны в режиме check-in/check-out для избегания одновременного редактирования одного документа. Для обеспечения одновременной работы достаточно просто создать общую папку с проектом и прописать к ней путь в каждой копии Case Complete.

10.Встроенный Spell checker, работающий в автоматическом режиме практически везде, где имеется возможность ввести текст. Не настолько мощный, как семантическая проверка в Microsoft Word, но, тем не менее, крайне полезный.

11.Рекомендации по аналитическим активностям: своего рода путеводитель, что за чем следует. Есть, к примеру, даже такая активность, как обучение stakeholders: Case Complete для этого генерирует PowerPoint презентацию о преимуществе и необходимости сценариев использования.  Мелочь,  а интересно.

Слабые стороны:

1.Case Complete разочарует тех, кто ищет инструмент для создания UML диаграмм: количество типов диаграмм, которые можно создавать в данной программе, весьма ограничено.

2.Также отсутствует проверка на корректность моделей, поэтому Case Complete скорее содержит не типы диаграмм, а пакеты элементов. Пакеты эти довольно скудны.  Замечено также, что нет quick connectors при рисовании диаграмм, что вкупе с некоторыми другими минусами делает рисовальщик не очень удобным.

3.Для диаграммы сценариев использования есть связи вида association, include и reference, а вот extend связи попросту нет.

4.Возможность задать auto-counter для сценариев использования существует только при создании проекта, причем функционал auto-counter хуже аналогичного в Enterprise Architect.

5.Режим отслеживания изменений (Track Changes mode): то, что такая функция есть, это, безусловно, плюс. Но реализация ее оставляет желать лучшего. На выходе пользователю предоставляется htm- файл не самого удобного формата,  в котором просто перечислены все изменения и удаления в проекте (в отрыве от контекста информация в принципе бесполезная).

Выводы:

В целом Case Complete  – это весьма и весьма ограниченный инструмент,  который можно (но не факт, что следует) использовать, если соблюдаются следующие условия:

- аналитические активности на проекте не требуют всестороннего моделирования и документирования продукта.
- Вы готовы установить на проекте процессы и артефакты, рекомендованные авторами Case Complete. Они в принципе неплохи, но крайне ограничены.

Case Compete лучше всего подойдет для малых проектов. Определенно must try для учебных проектов: сама организация рабочего процесса в Case Complete «подсказывает» следующие логические шаги, что аналитику-стажеру потенциально может помочь. В целом последовательность может варьироваться, но основные действия следующие: создание контекстной диаграммы, определение действующих лиц, создание диаграммы сценариев использования и дальнейшее детальное раскрытие каждого сценария, прорисовка прототипов пользовательского интерфейса.

В итоге, вероятно, стоит подумать о том, что у Case Complete есть своя ниша небольших проектов с ограниченными аналитическими активностями. И в ней он,  вероятно, занял бы неплохое место. Тем же, кто ищет более мощные инструменты и хочет большую гибкость, данный инструмент не придется по душе.

Оценка по пятибалльной шкале: 3.75

Обзор подготовили: Belle Morte, Gerych, check

См.также: обзор нововведений в Case Complete 2011

 


28 Июля, 2010


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google