analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Системы управления требованиями: TopTeam Analyst

TTALogoПрежде чем приступить непосредственно  к обзору TopTeam Analyst,  хотелось бы сказать пару слов о requirements management systems (системы управления  требованиями). Многим будет полезно узнать, что на рынке IT анализа данная категория программного обеспечения уже давно нашла свою нишу. Все же, несмотря на это, количество компаний, активно использующих подобные системы для поддержки процесса работы с требованиями, в Беларуси мало. Среди причин можно выделить следующие:

•    Неведение, в силу относительной, молодости бизнес-анализа в нашей республике
•    нежелание нести лишние расходы на улучшение того, что, вроде бы и так «работает»
•    отсутствие четко поставленных процессов анализа

Итак, что же такое RMS (requirements management systems/tools/software) и с чем их едят?

RMS – это средства поддержки и автоматизации процесса работы с требованиями на протяжении всего жизненного цикла разработки программного продукта. Такие инструменты, в своей минимальной комплектации, являются аналогом таск- и баг-трекинг систем (Microsoft Team Foundation Server или Atlassian Jira), при условии, что мы будем рассматривать «требование» как аналитический аналог задач, багов и других подобных Work Items.  Дополнительные возможности варьируются от расширенной поддержки трассируемости (traceability) требований, до генерации спецификаций (в .doc, .rtf, HTML и др. форматах) и визуального моделирования. Некоторые из таких систем полностью покрывают аналитический аспект процесса разработки и даже навязывают свои методики (процессы) работы с требованиями.

Наиболее известные системы управления требованиями на данный момент – Borland CaliberRM, IBM Rational DOORS и Rational RequisitePro, Case Complete. Также — правда условно — сюда можно отнести Sparx Enterprise Architect, который, являясь по большей части инструментом для UML моделирования, все же предоставляет некоторые возможности для работы непосредственно с требованиями.

В данной статье речь пойдет об одной из альтернатив громоздким и не всегда удобным «монстрам» RMS: TopTeam Analyst от TechnoSolutions (http://www.technosolutions.com/). Сразу стоит отметить, что система, по сути, состоит из двух отдельных компонентов – Net Client Tool (клиентская часть) и Application Server (серверная часть). Это абсолютно логично и обусловлено тем, что все подобные системы работают по концепции централизованного репозитория данных. Соответственно, серверная часть разворачивается единовременно на выделенном сервере, а клиентский модуль должен быть установлен на каждой клиентской машине. Стоит отметить, что более мощные системы, например CaliberRM, имеют дополнительную возможность работы через веб-интерфейс. В TopTeam Analyst же такую возможность обнаружить не удалось.

TopTeam Analyst имеет довольно гибкую и мощную систему разграничения прав доступа к проектам, основанную на ролях и привилегиях, которые можно легко настраивать и изменять.

Новые проекты создаются с использованием Quick либо Advanced Wizard. Advanced Wizard, в отличие от Quick Wizard, попросит вас указать имя проекта, выбрать проектного менеджера из созданных заранее пользовательских аккаунтов, выбрать участников проекта и настроить элементы работы с требованиям на проекте: работу с вариантами использования, тест кейсами, глоссарием и т.д.

В процессе работы над проектом TopTeam Analyst позволяет следующее:

1)    Хранение и управление требованиями. Требования представлены довольно удобно, в виде дерева по иерархии, и основываются на типах требований, которые задаются администратором при конфигурации системы. В связи с этим, никто не мешает настроить связку Business requirement -> User requirement -> Functional + Non-functional requirements + Business Rules + Use Cases и т.д., и, как следствие, иметь вполне сносное дерево требований разных уровней. Для каждого требования имеется возможность заполнить большое количество как полезных , так и не очень атрибутов:  версия, статус, источник, приоритет, итерация и т.п. Также можно назначить на работу над требованием определенного участника проекта, что отразится в его разделе Dashboard , который представляет список ваших задач, встреч и т.д. При работе над текстом требования имеется возможность использовать встроенный WYSIWYG-редактор, который, конечно, гораздо слабее MS Word, но все же позволяет довольно сносно отформатировать текст. Также имеется встроенная история, позволяющая отслеживать любые изменения в требовании.

Отдельно стоит отметить Traceability Matrix, которая позволяет взглянуть на требования в разрезе их взаимосвязи друг с другом. Данный функционал уже зарекомендовал себя в Sparx Enterprise Architect. Стоит отметить, что в TopTeam Traceability Matrix реализована на порядок приятнее и мощнее, чем в EA.
Также присутствует возможность выстраивать baselines требований по итерациям, релизам и т.д. и использовать довольно удобные средства сравнения baselines.

2)    Глоссарий. Глоссарий позволяет хранить список терминов, использующихся в проекте. Также содержит встроенный spell checker (вроде бы, с поддержкой только английского языка) и позволяет разбивать термины на категории.

3)    Разработка вариантов использования. TopTeam предлагает очень неплохую поддержку управления вариантами использования и актерами. Для вариантов использования можно задавать практически все возможные атрибуты и описания. Также имеется встроенная возможность создать и отредактировать UML activity diagram для сценариев варианта использования.

4)    Общение между участниками проекта. Данный пункт реализован «на ура». TopTeam позволяет создавать встречи наподобие MS Outlook и высылать приглашения участникам. Также имеется возможность обмениваться внутренней перепиской + есть встроенный Instant Messenger. Все это затем легко отслеживается в inbox. Однако, самая полезная, на наш взгляд, возможность – это встроенные форумы обсуждения требований, вариантов использования и других элементов проекта.

5)    Моделирование. Из того, что было замечено: система позволяет строить неплохие контекстные диаграммы, диаграммы вариантов использования на основе заранее заданных use cases и actors (принцип и процесс построения диаграмм приятен и нареканий к нему нет), диаграммы навигации между экранами интерфейса, UML State и Activity диаграммы, а также free-form диаграммы (к сожалению, набор элементов для рисования маловат и с MS Visio абсолютно не сравнится).

6)    Своеобразное моделирование пользовательских интерфейсов. Заметим, что TopTeam, видимо, не позволяет рисовать с нуля красивые эскизы. Вместо этого TopTeam позволяет снимать скриншоты (причем есть возможность скриншотить области экрана наподобие того, как это позволяет SnagIt) и заливать свои картинки. Все эти элементы привязываются к требованиям, и с помощью контролов Button и Text field в прототипы можно внести интерактивность.

7)    Возможность создания и отправки на членов проекта issues, change requests, problem reports и др. В целом, если правильно настроить и организовать участие заказчика в использовании TopTeam (например, участие в обсуждениях,  процесс review требований и т.д., наряду с классической отправкой CR и проблем), то можно добиться очень впечатляющих результатов в плане удобства организации рабочего процесса.

Вердикт:
Кроме вышеупомянутых возможностей, TopTeam Analyst предоставляет еще целый ряд приятных и весьма полезных вещей, на обзор и перечисление которых ушло бы еще около десятка страниц. Поэтому в данной статье были отмечены только основные возможности инструмента. Они не могут не удивлять, учитывая размеры инсталляционных пакетов – 32 Мб для Net Client Tool и 16 Мб для Application Server (для сравнения Borland Caliber «весит» около 600 Мб).  Познакомиться с триальной версией TopTeam Analyst поближе можно по следующей ссылке: http://www.technosolutions.com/TTAnalystTrialReg.html
Цена системы довольно «кусачая» – 895$ за клиентское рабочее место. Однако, это не удивительно, учитывая, сколько всего данный инструмент предоставляет для проектной команды. TopTeam Analyst – довольно удобный, очень мощный и всеохватывающий инструмент, который будет весьма неплохим выбором для средних и больших проектных команд, при условии, что команда выиграет от использования RMS в принципе.

Оценка по пятибалльной шкале: 4.5

Обзор подготовил: Gerych

Обсуждение на форуме: http://analyst.by/forum/materialy-saita/topteam-analyst-obzor-i-obsuzhdenie

 


29 Августа, 2010


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google