analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Что я делала первые 7 месяцев в IT. Опыт бизнес-аналитика, проджект менеджера, продакт оунера продуктовой компании.

Размышляя о своей работе в Rovensys, я часто думаю, что мне очень повезло. В сентябре 2021 я свичнулась (перешла) в IT после 16 лет работы в банке в департаменте международного бизнеса. Решение перейти в IT во мне зрело давно. И вот я решилась. Закончив курсы Белхард BA+PM, я нашла свою первую IT работу. Процесс поиска не занял у меня много времени. Думаю, помогло знание банковского домена, опыт работы с международными соглашениями и хороший английский (знала бы моя мама тогда, в далеком 11 классе, когда я говорила ей, что ненавижу английский язык и навсегда его забуду сразу после школы, что так все повернется, и моя работа последние 15 лет будет связана с перепиской на английском).

Устраиваясь на работу в небольшую компанию, такую как Ровенсис, я четко понимала, что совмещение ролей неизбежно. И это действительно так. Я – бизнес-аналитик, проджект менеджер, продакт оунер. Все в одном флаконе. И каждый раз, встречаясь с новой задачей, я чувствую радость, ведь мне все интересно. Может быть, это просто временная эйфория, и она скоро пройдет, но сейчас я наслаждаюсь этим чувством и с интересом задаю вопрос –  а что будет дальше?

На проекте нас четверо бизнес-аналитиков, и все с таким же разносторонним списком обязанностей.

Чтобы дать представление о том, с чем может столкнуться молодой бизнес-аналитик, работая в продуктовой компании джуниором, я опишу список работы, которую я выполняла последние 7 месяцев в качестве бизнес-аналитика, проджект менеджера, продакт оунера на B2B проекте. Ведь многие свичеры не осознают, что именно ценно в предыдущем опыте работы, и не знают как эти знания могут пригодиться в приложении к практике бизнес-аналитика.

Итак, за последние 7 месяцев, помимо участия в стандартных церемониях SCRUM, я: 

  • провела несколько исследований разрабатываемой функциональности – оценка best practice, поиск вариантов использования, анализ конкурентов, сбор статистической информации, доступной онлайн, анализ данных пользователей продукта, глубинные интервью.

  • реализовала несколько фич – описала требования и довела до внедрения. Часть из них еще в процессе разработки. Сюда включаю не только проработку требований, но и обсуждение решений с дизайн командой и командой разработки, ответы на вопросы разработчиков, демо результатов заказчику.

По сути, первые два пункта – это та классическая работа бизнес-аналитика, про которую рассказывают на всех курсах.

  • провела несколько раундов переговоров по выбору вендора для интеграции видео сервиса в продукт. На самом деле, было около 20 встреч с вендорами. Итоги переговоров оформила в сравнительную таблицу с приоритизированным списком предлагаемых вендорами функций. Составила сравнительный анализ затрат на работу с вендорами исходя из их ценовой политики. По результатам анализа самостоятельно разработала скоринговую модель оценки вендоров – финалистов.

Здесь очень пригодился опыт проведения переговоров, ведения деловой переписки и анализа тарифов.

  • просчитала себестоимость запускаемого продукта (COGS — Cost of goods sold) и участвовала в разработке тарифной политики запускаемого продукта. Работа с цифрами всегда была моей сильной стороной.

  • создала чек-лист для онбординга клиентов. По сути, это технологическая карта, которая описывает кто и что должен сделать для принятия клиента на обслуживание и сколько именно времени каждого участника на это будет потрачено. Эти документы подсветили наиболее затратные места при онбординге пользователей и повлияли на приоритеты в разработке функциональности продукта. Здесь пригодился здравый смысл и Excel.

  • участвовала в анализе юридической составляющей вопросов запуска продукта. Я читала контракты, тарифы и условия обслуживания. Здесь очень пригодился опыт работы с международными договорами в банке.

  • участвовала в реализации маркетинговой стратегии продвижения продукта – ревью обновленного сайта, его структуры, текстов и картинок.

  • стала брать на себя часть административной работы по проекту – следила за задачами, не закрытыми в спринт, создавала административные задачи для команды.

  • внесла предложения по улучшению взаимодействия с внутренними документами компании и участвовала в реализации этих предложений.

Мы сделали удобный доступ к обучающим видео и корпоративным документам.

  • одна провела свое первое ретро.

Честно – было сложно слушать, управлять большой командой проекта и еще фиксировать идеи и мысли команды. Но это дало понимание своих ошибок в общении и того, что еще нужно улучшить при фасилитации встреч и фиксации итогов этих встреч.

Не подумайте, что я пугаю или хвастаюсь. До составления этого списка я и сама не осознавала, сколько всего значимого и ценного произошло за эти 7 месяцев. И, может быть, это не типичный список обязанностей бизнес-аналитика, проджект менеджера, продакт оунера, но это то, что я фактически делала.

И конечно, я все это делала не одна. Без команды коллег бизнес-аналитиков, дизайнеров, разработчиков и системных администраторов ничего бы не случилось.

Я хорошо понимаю, что какие-то знания пока недостаточно глубоки, и каждый пункт из моего списка работы можно усиливать и изучать годами. И я на пути к этому.

За время работы я поняла, что:

  1. Важно задавать неудобные вопросы. Если в голове возник дискомфорт от вопроса, и я размышляю – спросить или нет, то точно нужно спрашивать.

  2. Нужно прояснять и давать контекст (ситуации или требования) снова и снова, разными словами, всем – разработчикам, руководству, клиенту.

  3. Сказать, что не знаю – не стыдно.

  4. Нужно всегда спрашивать – зачем? Можно и 5 раз.

  5. Дизайнеры – крутые. Они отлично прорабатывают флоу и не только.

  6. Важно делиться знаниями и фиксировать их в Wiki или еще где-то в общем доступе, если не хочешь, чтобы тебя дергали в отпуске.

  7. Разработчики – бесценный источник знаний. Они на пальцах могут объяснить сложное, посоветуют вариант решения и зададут вопросы про exception cases, если они упущены в требовании.

  8. Практически все любят шоколадки и кофе.

Могу сказать, что мне посчастливилось работать с классной командой, где нет пассивной агрессии, где на вопросы подробно отвечают, помогая уложить в голове сложные структуры, где руководство слушает и помогает. И для меня этот опыт ценен.

Надеюсь, молодым бизнес-аналитикам станет более понятен возможный перечень работ в продуктовой компании, и какие знания из предыдущего опыта можно указать в резюме для его усиления.  Так что дерзайте, и все получится!

Наталья Тарасевич

 


30 Апреля, 2022


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google