Ежедневно перед каждым из нас встает множество разных проблем и задач. Какие-то из них кажутся нам очень простыми, какие-то крайне сложными. Многие задачи и проблемы мы научились решать автоматически так, что даже не задумываемся в процессе решения. Мы применяем так называемые алгоритмы, или паттерны решения. Такие алгоритмы существуют для решения большинства повседневных проблем, связанных как с работой, так и с личной жизнью.
Однако периодически перед нами возникают проблемы, для которых у нас нет стандартного способа решения. Иногда он есть у кого-то другого – мы берем его, применяем и проблема решается. Но зачастую такого известного способа просто не существует ни у нас, ни у кого-то еще. Проблема нестандартная, нетипичная, изобретательская.
Что тогда мы обычно делаем с проблемой? Пытаемся решить ее, применив «метод научного тыка»? Или забыть ее в надежде, что она «рассосется сама»? Или, следуя модным веяниям, применяем метод «мозгового штурма»? Так или иначе, мы тратим множество сил и еще больше времени на то, чтобы справиться с нестандартными, но важными (а иногда критически важными) проблемами.
Можно ли поступать как-то иначе?
Оказывается, можно! Именно для решения таких проблем существует ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), по сути, созданная советским гением в Советском Союзе, ставшая очень популярной на Западе, активно применяемая большим числом крупнейших и очень успешных инновационный компаний (Samsung, Hewlett Packard, Dior, Procter & Gamble, Intel, LG Electronics, Philips, Boeing), но незаслуженно забытая на Родине.
Еще несколько десятков лет назад Г.С. Альтшуллер путем анализа 40 тысяч патентов и изобретений выявил 40 основных и еще 10 дополнительных приемов разрешения технических противоречий. Он описал эти приемы и они легли в основу ТРИЗ.
Основная идея ТРИЗ в том, что различные системы (компании, организации, технологии, технические и программные продукты и даже рынок) возникают и развиваются по определенным законам, которые можно узнать и использовать.
Таким образом, применение ТРИЗ для решения нестандартных проблем позволяет не тратить время на пустые «пробы» и «ошибки», а идти точным курсом для достижения идеального конечного результата.
Знание методов ТРИЗ дает вам существенное преимущество перед другими людьми, в какой бы сфере вы не работали!
К примеру, ТРИЗ хорошо применим в бизнесе – вы только подумайте, на сколько важен для предпринимателя нестандартный, творческий подход к делу!
Также ТРИЗ прекрасно работает в сфере информационных технологий, где все движется с невероятной скоростью и постоянно возникают сложные, неодноначные вызовы!
В том числе, методы ТРИЗ позволяют решать свои личные проблемы в любых ситуациях, когда нельзя применить стандартные алгоритмы и способы решения, к которым привыкли все.
ТРИЗ – это система знаний, доступная аболютно всем, вне зависимости от возраста и профессии. Это не «техническая наука», как многие привыкли его воспринимать. Это технологии мышления, которые работают и в науке, и в маркетинге, и в бизнесе, и в рекламе, и в исскустве.
В последние годы ТРИЗ снова отвоевывает свою популярность на пост-советском пространстве. Появились и активно развиваются сообщества. Теперь обучиться методам ТРИЗ можно и в Беларуси! У нас есть свои гуру, и один из них открывает свой авторский курс в учебном центре ITMine. Приходите, учитесь, развивайте и совершенствуйте себя! Начало курса 4 февраля.