analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Who wants to be an analyst. Part 2

Part 2. Как развиваться (а главное, зачем)?

Эту часть я решил писать сидя с ноутбуком на берегу водоема. Подумалось, что философские размышления о профессиональном развитии легче записывать в умиротворенном состоянии, под шум воды и пение птиц. Спустя 10 минут пошел дождь, показав мне, что нечего из себя блогера строить…

К мысли, что пора уходить с первой работы, я пришел не сразу. Командировки мне нравились, перелетов за два самых активных года на проекте было как у среднестатистической стюардессы, да и постоянная жизнь в движении и смена мест были явно по душе. Но в какой-то момент пришло понимание (у меня часто бывает, что случайно заглянувшая в голову мысль закрепляется в ней надолго), что хочется получать иной опыт, применять английский язык и вообще попробовать уже нарисовать ту самую схемку Chemical tracking system из книги Вигерса, но уже для своего проекта.

В один момент я созрел и уволился. Уходил без оффера на руках, по сути «в никуда», на свой страх и риск.

Оказаться лицом к лицу с рынком было по ощущениям как встретить гопника в темном переулке. Вроде как 5 лет опыта, а релевантного почти нет. Вроде и знаком с типами требований в теории, но работал на практике только с пользовательскими и лишь дорабатывал спеку с функциональными. Вроде и проходил весь жизненный цикл проекта, но чем конкретно занимается аналитик на фазе Presale или Discovery — не так просто ответить. Плюс волнение, которого даже не море, а целый океан, потому что в жизни было «полтора» собеседования, да и то несколько лет назад. Вот и ситуация была как в анекдоте, где посетитель тренажерного зала встречает хулигана. «Могу сделать 5 по 15 приседаний», а вот увернуться от удара — вряд ли.

Курьезов было много. Однажды получил отказ от компании, потому что «не знает, кем хочет быть через 5 лет». Да я в тот момент не знал толком, кто я, не то чтобы понимать, куда развиваться. Хотя тестовое задание по BPMN и знакомство с Camunda позже пригодились. Так что в целом отказали по делу, и за опыт им благодарен :)

Отказов было больше, чем я ожидал. Где-то не проходил из-за отсутствия опыта работы с англоязычным заказчиком, где-то не подходил по имеющимся на тот момент скилам. Однажды повезло попасть на вид собеседования «мясорубка» в одной крупной компании. Это когда тебя 1.5 часа мучают техническими и не очень вопросами, составляя полный профиль твоих знаний, чтобы знать, к какому заказчику можно тебя пристроить. Вышел я оттуда потный, вымотанный и с полной уверенностью, что я проживаю на дне океана и друга моего зовут Патрик. Но позднее по запросу мне дали развернутый feedback, да и сам я помечал вопросы, на которые не смог ответить во время собеседования. Этот момент считаю переломным в карьере, поскольку я впервые узнал, насколько широка сфера знаний аналитика и сколько еще предстоит изучить. Кстати, на Хабре есть статья «250 вопросов системному аналитику» — ее очень советую, т.к. многие из них на том собеседовании как раз и спрашивали.

Каково же было мое удивление, когда мне предложили сотрудничать. Пока меня продавали заказчикам, я пообщался с PM и запросил список литературы от уже опытных аналитиков, чтобы понимать, что нужно еще изучить. Прошел несколько внутренних собеседований, понял, что спрашивают и как лучше отвечать. В итоге, правда, попал в совершенно другую компанию, так как не везло — то один заказчик откажется от расширения проектной команды, то другой задаст нестандартный вопрос, от которого я растеряюсь :)

Ещё пара недель прошла в собеседованиях. У меня был план и я его придерживался: выводы делать после каждого собеседования, записывать вопросы и сохранять тестовые задания для последующего разбора. Чувствовал, что с каждым новым собеседованием становится легче, да и отвечал увереннее. В итоге получил 2 оффера, один из которых принял.

Придя на работу, начал параллельно подтягивать навыки и систематизировать знания с помощью BABOK, Agile extension к нему, книг по техникам и софт-скилам. Дошёл до сертификации по IREB (пожалуй, «сертификации» — тема для отдельного разговора). Очень повезло, что в компании коллектив заряжен развиваться и саморазвитие поощряется (это не реклама, у нас на самом деле круто с этим, коллеги соврать не дадут).

No alt text provided for this image

Недавно наткнулся на статью об эффекте Даннинга-Крюгера (картинка выше). На собственной шкуре знаю, что работает все именно так. Хочется верить, что долину отчаяния уже преодолел и иду вверх, потому что момент, когда был получен долгожданный оффер, очень сильно напоминал Пик Глупости с последующим осознанием, какое «поле непаханое» впереди и отчаянием. Оглядываясь на свой путь и видя, сколько ещё предстоит пройти, думаю, что наша сфера не то чтобы бесконечна, но точно расширяется по законам Вселенной :) Если в какой-то момент ты считаешь, что уже все знаешь, вероятнее всего, ты ошибаешься. Но в том и прелесть для человека, открытого к изучению нового.

Напоследок метафора, чтобы лошади из первой части не было скучно. Думаю, что многие сталкивались с вызовом на дом электрика. Как правило, хороший мастер приходит на вызов с ящиком инструментов и самыми часто используемыми мелочами (либо позвонит и спросит, в чем проблема, а потом закупит что нужно заранее). Так и в бизнес-анализе, чем больше опыта у нас, тем больше всего мы с собой приносим на проект и можем использовать для помощи заказчику (и не носимся в панике, потому что на изучение запроса клиента — неделя, а то и меньше).

Стоит развиваться, чтобы быть полезным в любой ситуации, вне зависимости от домена, масштаба и этапа жизненного цикла проекта. Пока опыта нет — с собой у нас только смекалка и умение быстро обучаться, но у этих навыков есть ощутимый предел.

Немного советов:

  1. Опыт собеседований и опыт работы — это кардинально разные навыки. Каждому, кто в начале пути, советую соглашаться на собеседования и после каждого из них проводить работу над ошибками. Помечать вопросы, искать ответы, просить фидбэк.
  2. Не унывать, если собеседование прошло плохо. «Заваленное» интервью становится козырем в рукаве, как только будет «загуглен» первый вопрос из вызвавших затруднение и найден на него ответ.
  3. Немного иррационального — реально «ваша» компания наймёт вас непременно. Но как и когда ты одинок, чтобы найти пару, нужно ходить на свидания (в данном случае, на собеседования)
  4. Техничный, но неопытный аналитик (на мой взгляд) намного эффективнее в работе, чем опытный, но работающий «как попало» и «как привык»
  5. Хорошая практика — собирать всю полезную инфу в облаке и структурировать ее (например, в notion). Notion вообще отличный инструмент, но сам о нем не знал, пока не увидел у Оли Рапопорт :)
  6. Профессиональные и близкие к ним книги не так скучны, как кажутся. Помню, как мне понравилась Цель Голдратта, не уступающая сюжетом и глубиной приключенческим романам.
  7. Сфера IT подразумевает постоянное развитие. Технологии меняются и количество информации растет в прогрессии. Развиваются инструменты – и мы должны за всем этим успевать. Иначе останемся на бесконечном саппорте древнего ПО, а не на острие индустрии
  8. Бонус! Книги, которые рекомендую изучить в начале пути (и ручаюсь за них, т.к. сам читал)
  • Андрей Дмитриевич Перерва «Путь аналитика»
  • Карл Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению»
  • IREB Foundation level Handbook либо Requirements engineering Fundamentals
  • Software requirements memory jogger
  • Общий список, который я когда-то заполучил, прикреплю в комментарий к посту

 

To be continued :)

Автор: Stsiapan Sazanavets

 


17 Июля, 2022


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google