analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Who wants to be an analyst. Part 3

Part 3. Мама, забери меня обратно

Первый проект всегда страшит. Ментор вечно занят, заказчик давит, PM настаивает на том, что документы должны быть написаны вчера и согласованы позавчера, разработчики дергают каждые 10 минут, 5000 change requests поступило утром голубиной почтой… Список причин для стресса можно продолжать бесконечно, и у каждого из нас он свой, персональный.

Мой первый проект в роли бизнес-аналитика был сложен тем, что до него не было опыта взаимодействия с англоязычными заказчиками и ведения всей документации на английском. После ГОСТов 19/34 с их Пояснительными записками и Программами и методиками испытаний видеть нормальный Vision and scope, SRS или просто проработанную user story по ощущениям похоже на ситуацию, когда ты из отцовского Москвича сел в первую в своей жизни иномарку. Концепция аналогична — те же руль и колеса, но уровень кардинально другой, как и скорости. Приходилось постоянно заглядывать во вкладку браузера с переводчиком (кстати, личный лайфхак, Reverso часто даёт фразы в нужном контексте, что намного полезнее перевода «слов на слово») и пятьсот тысяч раз перечитывать то, что написал. На первое интервью с product owner я пришёл с двумя листами А4, исписанными мелкими почерком. Ожидаемо несколько раз не понял ответа, ограничившись фразой «Ok, I got you», хотя got я в тот момент только то, что нужно срочно поднимать уровень восприятия нейтив-спикеров. Раза 3 запутался в своих же записях и возвращался к пропущенным вопросам, ломая логичное развитие интервью. Но благо, с каждой новой неделей было все легче и легче, адаптация работала — задумывался я о ней или нет. Со страхом быть непонятым и из-за волнения не объяснить свою мысль боролся с помощью визуального контента. Да и вообще, очень помогало не приходить с пустыми руками на созвон — ты всегда демонстрируешь какое-то «домашнее задание» на экране. Это может быть агенда, mind map, схема, прототип или примеры реализации (например, помню как показывал механизм выделения нескольких писем прямо из gmail). Даже с не самым крутым английским это помогало (и продолжает помогать) донести мысль и получить ценный фидбэк.

Второй «стресс» у меня был связан тем, что никогда до этого не писал подробные User stories, и в целом привык фиксировать требования обычным языком, созваниваясь позже с разработчиком, чтобы пояснить спорные моменты. Invest критерии, definition of ready и definition of done — это что-то на эльфийском, да? Тут на помощь приходили все ресурсы с примерами — от Хабра до институтов бизнес-анализа. В тот момент я ещё не слышал об IREB — их handbook очень просто и понятно разжевывает работу с требованиями, как с одиночными, так и со спецификациями и даёт наводки, куда углубиться. Привитое университетом «не знаешь — гугли» выручало. Хотя сейчас, вспоминая, где я тогда искал примеры, хочется отправить себя «прошлого» на полноценный курс или несколько воркшопов по теме. Тогда я почему-то был уверен, что в интернете полно бесплатной и релевантной информации. Ага (смайлик рукалицо), щас.

Третий страх — ранее невиданные технологии и «тулы». До этого было десктопное приложение и SQL, с чем после нескольких лет справляешься достаточно легко. А тут понеслось, 50 оттенков аутсорса. Разные БД, микросервисная архитектура с кучей API, веб и мобильные приложения, дизайны в фигме, прототипы в Axure, скетчи в balsamiq…И во всем нужно суметь разобраться, потому что нужно держать материалы в актуальном и согласованном состоянии. Да и просто бывает нужно набросать screenflow, чтобы заказчику проиллюстрировать идеи на очередном созвоне. С моим любопытством разбираться в новом инструменте вроде Figm’ы всегда в удовольствие, лишь бы время было. Радует, что его хватало — сейчас понимаю, что в условиях жесткого дедлайна потратить полдня на обучение — невиданная роскошь.

Иногда закрадывается мысль: «Сотрите мне память, я хочу пережить это все снова». У первого опыта в профессии свой особенный шарм. Да, бывало стрессово. Да, постоянно сомневался в результатах собственной работы. Но мне повезло попасть в окружение, где не боишься задавать вопросы. А когда команда открыта к твоим постоянным «почемучкам», а более опытные коллеги делятся накопленным багажом знаний, чувствуешь, что готов горы свернуть. Что, надеюсь, у меня и получалось.

Автор: Stsiapan Sazanavets

 


24 Июля, 2022


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google