analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Интервью с Денисом Сыропущинским

Analyst.by провел очередное интервью с бизнес-аналитиком, чтобы поделиться с нашими читателями деталями профессии и жизни специалистов из нашей области!

Юрий Веденин (analyst.by): Денис, привет! Представься, пожалуйста, и расскажи пару слов о себе.

Денис Сыропущинский (ДС): Привет, Юра! Меня зовут Денис Сыропущинский (прим. analyst.by: профиль в LinkedIn), я руководитель отдела бизнес-анализа компании Qulix Systems.

analyst.by: Сколько лет ты уже занимаешься бизнес-анализом?

ДС: Лет 8, наверное.

analyst.by: Наверное? Т.е. ты не уверен? (:

ДС: Сложно вспомнить, когда точно это началось :) В нашей компании (прим analyst.by: Qulix) появился определенный проект, на котором был нужен аналитик. Я был где-то рядом :) Менеджмент решил посмотреть, что из этого выйдет.

analyst.by: А кем ты работал в этот момент, когда появилась такая возможность?

ДС: Маркетологом. Я окончил нархоз (прим. analyst.by: Белорусский Государственный Экономический Университет). Там же магистратуру, и там же чуть-чуть не закончил аспирантуру :)

analyst.by: Т.е. у тебя произошел эдакий переход из маркетологов  в бизнес-аналитики. А сколько ты до этого проработал маркетологом? Какой  у тебя был, так сказать, профессиональный стаж?

ДС: 1 год, причем в той же компании – Qulix Systems.

analyst.by: А какое-нибудь дополнительное обучение ты проходил после основного высшего?

ДС: Целенаправленно – скорее нет. Немного семинаров по аналитическим темам, летом 2010 года участвовал в открытом курсе по разработке и управлению требованиями, а осенью того же года проходил обучение по программе повышения квалификации для менеджеров в Берлине.

analyst.by: Скажи, а ты помнишь, свой первый проект?

ДС:  Насколько я помню, это был какой-то проект из Штатов. Заказчик хотел систему, которая бы автоматически строила ему карту интранет-сети.

analyst.by: Понятно. А в этот момент в компании Qulix уже были аналитики?

ДС: Как таковых, наверное, и не было. Кто-то выполнял соответствующие функции, но выделенных специалистов не было.

analyst.by: Ну т.е. получается, что тебе предложили занять какую-то должность, о которой ты не имел никакого представления. И ты такой с радостью согласился (:

ДС: Не совсем. Во-первых, меня, скорее попросили помочь. А во-вторых, потом было ещё несколько проектов, на которых меня также попросили помочь. Я поработал на этих проектах, закончил один, второй… и только уже после этого  мне конкретно предложили быть аналитиком. В этот момент у меня в голове щелкнуло, и я решил, что не хочу быть цариц, а хочу быть аналитиком.

analyst.by: Слушай, Денис, ну а вот откуда ты тогда знал, что именно надо делать? Ты ведь, по сути, был маркетологом, а аналитиков вокруг не было. Спросить – не у кого, подсмотреть , как надо – не у кого. Почему я спрашиваю: просто у меня была практически точно такая же ситуация: единственный аналитик, никого рядом нет, американский заказчик. Только вот я программистом до этого был. Но спросить всё равно было не у кого.

Слушай, ну вот ты начинал один, без профильного (по отношению к бизнес-/ системнй образования. Что ты читал, как учился?

ДС: Спроси что-нибудь попроще. Я, если бы даже постарался, сейчас  бы не вспомнил. Делал как понимал, потом что-то читал по возникающим вопросам. Ещё были примеры документов, которые нам давали заказчики. В какой-то момент начал читать литературу осознанно J

analyst.by: Ок, хорошо. Денис, раз ты уже 8 лет в аналитике, то наверняка ты как-то понял, что это твоё. Что это (бизнес-анализ) круче, чем маркетинг?

ДС: Постоянно что-то новое: новые клиенты, новые проекты, новые области знаний, новые задачи. В общем, что-то новое всё время. Плюс постоянный беспорядок, который приятно попробовать упорядочить.

analyst.by:  Хорошо, с этим понятно. А вот чем ты конкретно занимаешься? Какие у тебя активности, как у бизнес-аналитика?

ДС: Сбор, анализ и документирование, конечно (смеётся) – всё строго по лучшим практикам. Кроме того ревью документов от других аналитиков, найм новых людей и управление командой.

analyst.by: А большая ли у тебя команда?

ДС: Именно на текущем проекте нас сейчас трое. А если говорить про весь отдел бизнес-аналитиков, то в Минске у нас сейчас их 8, в Москве – ещё 3. Скоро ещё немного подрастем.

analyst.by: Раз уж зашла речь про весь отдел, то я вот что хотел спросить. Я слышал, что в Qulix очень хорошо выстроен отдел бизнес-анализа, с внутренней системой обучения, с обменом опытом, знаниями и т.д. Это правда?

ДС: Это всё слухи (улыбается). Я бы сказал, что это некоторое преувеличение. Отдел, конечно же, есть. Система обучения и всё, что ты назвал, конечно, тоже присутствует, но вот насколько хорошо – это надо спросить у наших аналитиков :)

Я бы сказал, что основная функция отдела – это поддержка аналитиков, которые у нас работают. В частности, для аналитиков мы проводим различные обучающие семинары. Плюс у нас есть упорядоченный каталог всяких полезных артефактов. Я бы не называл это полноценной базой знаний, но определенную пользу этот каталог, конечно же, приносит.

Когда к нам приходит новый аналитик, или просто аналитик начинает новый проект, то почти всегда он на проекте не один, к нему приставлен более опытный аналитик, который подсказывает, с чего начинать, по какому процессу работать, какой инструмент использовать. Это такой своеобразный механизм наставничества. Причем жесткого процесса, что, мол, аналитик должен работать так, а не иначе, у нас нет.

analyst.by: А вы сейчас ищете себе в команду новых аналитиков? И если да, то какие вам нужны?

ДС: Прямо сейчас активно не ищем, но мы, конечно же, всегда открыты для хороших людей. А так, как и всегда в аутсорсе: нам нужен человек, который может всё :) И жнец (бизнес-анализ), и швец (системный анализ) J

analyst.by: Может всё – это хорошо. И над какими проектами работает компания, которой нужны аналитики, которые могут всё? (:

ДС: Большинство работает на российские банки, для них мы делаем системы ДБО. Есть, конечно, и другие большие проекты, но они уже относятся к различным доменам. С точки зрения платформ – это веб и мобильные проекты, с точки зрения технологий у нас обычно .NET и JAVA.

analyst.by: Понятно. Ну, вернёмся к новым аналитикам. Ты упоминал, что занимаешься, в том числе, наймом. Как ты отбираешь себе новых аналитиков? На что смотришь, на какие качества, черты?

ДС: В первую очередь – это как человек себя ведёт в т.н. «жизненных» ситуациях. Задаешь вопрос, который моделирует интересующую тебя ситуацию из жизни. И дальше, даже если у человека нет опыта, ты смотришь, как именно он себя ведёт в данной ситуации, как он себя проявляет. Это основное, что меня интересует. Плюс смотришь на то, как именно человек понимает  теорию. Именно понимает, а не знает. Т.е. меня не интересуют заученные термины и т.д., интересует понимание.

analyst.by: А вы даете какие-нибудь тестовые задания?

ДС: Иногда да. В основном, это задания практические: описание кусочка функции, построить визуальную модель, описать системные требования. В общем, посмотреть, как человек описывает, моделирует, излагает свои мысли.

analyst.by: Ага, ясно. Т.е. аналитический склад ума, системное мышление ты как раз и пытаешься увидеть через призму вот этих жизненных ситуаций.

ДС: Да. Понятно, что точного мерила нет, да и времени не так много, но хоть как-то человек успевает «раскрыться».

analyst.by: У меня на наших курсах по бизнес-анализу (и, кстати, не только на них) довольно часто спрашивают, насколько важен ИТ-бэкграунд, т.е. знания и опыт в ИТ, которых, насколько я понял, у тебя как раз и не было, когда ты «превращался» в аналитика. Как у вас обстоят с этим дела? Важно ли вам это при найме?

ДС: Скорее не важно. Необходимую теорию всегда можно наверстать, но если у человека нет необходимых аналитику склонностей и черт – то это уже никак не исправить.

analyst.by: Оно и понятно (: Ладно, у меня есть вопрос из немного другой области. Ты, наверняка, знаешь про различные сертификации для аналитиков: IIBA, IREB, QAI и другие. Как ты к ним относишься?

ДС: Отношусь нейтрально. Особой пользы в этом не вижу. Особого вреда, кстати, тоже :)

Сертификация – это только теория. А вот вопрос в применении этой самой теории. Для CBAP (прим analyst.by: сертификация Certified Business Analyst Professional от Международного института бизнес-анализа IIBA считается одной из самых известных в сфере бизнес-анализа), например, нужно 5-7 лет опыта. Вот я скорее буду смотреть  на этот опыт, на его релевантность, и буду разговаривать с человеком по поводу этого опыта (что делал, как и зачем), а не смотреть на сертификаты.

analyst.by: О, теперь понятно (:

analyst.by: Денис, а отдыхаешь-то ты как?

ДС: Стараюсь переключить мозг, например, физическими активностями (прим analyst.by: какими именно Денис решил не делиться).

analyst.by: Я имел в виду и отпуск тоже. Помню, ты у меня как-то просил попробовать GPS-навигатор. Наверняка ж, куда-то ездите на машине, достопримечательности посмотреть, на пляже полежать.

ДС: Давай не будем о наболевшем :)

analyst.by: Ладно-ладно. Хотел ещё спросить у тебя по поводу нашего сообщества analyst.by. Ты вот являешься одним из его активных членов…

ДС: Не, Юра, статьи пока писать не буду, нету времени…

analyst.by: Денис-Денис, подожди (: Я не об этом. Я хотел спросить о том, что тебе дает эта активность?

ДС: Т.е. как это что? А общение в нашем чатике? (смеется) Постоянно получается быть в курсе новых событий в нашей сфере, в некоторых наших обсуждениях даже рождаются интересные мысли, которые потом можно применять в работе и не только.. Ну, это, конечно, в перерывах между троллингом (опять смеется). Вот сейчас, например, одна из насущных тем – оценки аналитической работы. Поэтому я с удовольствием приглашу Надю (прим analyst.by: Надежда Тарасюк – автор статьи «Оценка трудозатрат для аналитика») на пиво, чтобы обсудить некоторые аспекты из её статьи. Вот там, думаю, как раз и будет конкретная практическая польза.

analyst.by: И это радует!

Денис, у меня на сегодня осталось только два вопроса.

Первый. Какие три книги бы ты порекомендовал прочесть по теме бизнес-анализа каждому аналитику или тому, кто хочет стать аналитиком?

ДС:  Назову банальные, но, на мой взгляд, основополагающие:

1. Вигерс (прим. analyst.by: «Разработка требований к программному обеспечению — Карл И. Вигерс (Software Requirements, Karl E. Wiegers)») – это обязательно прочитать :)
  2. Алистер Коберн. Современные методы описания функциональных требований – как структурировать информацию.
  3. И ещё не совсем по анализу. Это Deadline (прим analyst.by: «Deadline. Роман об управлении проектами») и Купер «Психбольница» (прим analyst.by: «Психбольница в руках пациентов»).

Более опытные товарищи скорее сами смогут порекомендовать =)

analyst.by: Спасибо, Денис! И второй вопрос. Что бы ты пожелал нашим читателям?

ДС: Учиться становиться лучше каждый день ;)

analyst.by: Денис, спасибо тебе за уделенное время! Я желаю тебе успехов в профессиональной деятельности, и, надеюсь, analyst.by поможет тебе в их достижении. Счастливо!

ДС: До встречи!

07 Августа, 2013