analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Интервью с Германом Шестеровым

Подоспело время для очередного интервью. На этот раз собеседником выступил Герман Шестеров, ведущий бизнес-аналитик в компании SaM Solutions и один из основателей сообщества analyst.by. Чем он сейчас занимается в компании, как попал в бизнес-анализ,  какие советы он готов дать аналитикам, которым предстоит собеседование, а также тем, кому приходится проводить собеседования аналитиков – всё это вы узнаете из этого интервью. Итак, заварите себе чашечку кофе, и начнем…

Юра Веденин: Герман, привет!

Герман Шестеров: Привет, Юра!

Юра: Начинаем с традиционного самопредставления…

Герман: Ага. Меня зовут Герман Шестеров. Я руковожу центром компетенций по бизнес-анализу в компании SaM Solutions, а заодно ещё периодически подрабатываю в этой же компании бизнес-аналитиком, проектным менеджером и… в принципе, всё пока что…

Юра: О, вот с этого и начнем. Ты упомянул, что работаешь не только бизнес-аналитиком, но ещё и проектным менеджером. Скажи, что входит в круг твоих обязанностей?

Герман: Честно говоря, ничего необычного, что не должно было бы входить в круг обязанностей рядового проектного менеджера [крепко задумывается]: координация и управление командой разработки в целях достижения максимального результата, учитывая внутренние и внешние ограничения.

Юра: Охо-хо, обалдеть! Домашняя заготовка?

Герман: Вроде того [смеётся].

Юра: Ну, ладно, к проектному менеджменту мы ещё вернёмся, а вот что за зверь такой – «руководитель центра компетенций по бизнес-анализу»?

Герман: На самом деле, эта единица (центр компетенций) появилась в компании сравнительно недавно, и её идеальная картина отличается от текущей. На данном этапе – это некоторое методологическое подразделение компании, которое отвечает за набор, обучение и расстановку по проектам бизнес-аналитиков в компании. В мои обязанности, например, входит, непосредственно, набор новых бизнес-аналитиков, проведение с ними интервью, анализ их возможностей и т.п. Также сюда входит внутреннее обучение, создание единой базы знаний, которая включает как мои собственные наработки по теории бизнес-анализа и работы с требованиями, так и свод литературы и обучающих курсов, которые я бы порекомендовал для аналитиков компании. Периодически мы встречаемся с аналитиками, обмениваемся опытом, читаем доклады, правда я еще не добился того, чтобы каждый действительно делился своим опытом на регулярной основе. Также я даю рекомендации проектным менеджерам и тим лидам по поводу назначений аналитиков на проекты: какие аналитики с точки зрения своего опыта и знаний, а также доменных знаний лучше всего подходят для работы на их проектах.

Юра: У тебя получаются довольно разноплановые активности: и БА, и ПМ, и руководитель центра компетенций… Как у тебя получается всё это совмещать?

Герман: Ну, как-то получается… :) Варьирую распределение своих активностей в зависимости от нагрузки на проектах и работы в центре компетенций. Честно говоря, ничего сверхъестественного.

Юра: Из своего опыта знаю, что за счет такого постоянного переключения страдает эффективность (уходит время именно на выход из и вход в контекст). Как с этим-то справляешься?

Герман: Я в свое время сильно интересовался тайм-менеджментом и в результате долгих изысканий нашел работающий для меня подход. К сожалению, не смогу его рассказать в двух словах… не потому, что не хочу делиться, а потому что уже и сам не вспомню, что именно у меня сработало, а что нет. На текущий момент, это некий кастомизированный лично под меня подход… В общем, как-нибудь за пивом попробую рассказать, если будет интересно и если сам смогу это четко описать…

Юра: Будет-будет (: Секретные приёмчики – это наше всё! Тем более, за пивом. Ладно, мы что-то отдалились от наших традиционных вопросов. Возвращаемся: как так случилось, что ты пришёл в бизнес-анализ? Ну и пару слов про образование.

Герман: Я закончил БГУИР, специальность “Информационные системы и технологии в экономике” Инженерно-экономического факультета. Это была на тот момент, когда я поступал, тестовая специальность – попытка совместить инженерную и экономическую сферы, но никто из поступавших этого, конечно, не понимал. Потом, по факту, как я уже понял, из нас готовили айтишников, потому что экономистом я себя как тогда совсем не ощущал, так и сейчас не ощущаю. И ещё я понял, что из нас готовили неплохих аналитиков, потому что этот довольно случайный набор предметов и курсов, которые у нас были, оказался неплохой базой для будущей работы: мы изучали системный анализ как отдельный предмет, строили огромное количество визуальных моделей, разработка программ (лабораторные, курсовые) сопровождалась написанием большого количества документации. На 3-ем курсе я устроился разработчиком в компанию SaM Solutions. И на каком-то этапе после этого (это было примерно через 2 года после начала) мне предложили стать аналитиком. В команде на тот момент был только один аналитик, и ты его знаешь [оба улыбаются]. Предложили это именно мне по одной банальной причине: я вроде как неплохо знал английский язык. Я решил попробовать, стало немного получаться, а потом всё просто: я рос, где-то меня «росли», и вот я здесь :).

Юра: Спасибо за подробную историю. Да, были весёлые времена. Скажи, а помогает ли тебе твой опыт в качестве разработчика в твоей работе аналитика?

Герман: Да, я считаю этот опыт одним из ключевых в моей текущей работе аналитиком. На форуме analyst.by уже не раз велись холивары на тему, а нужен ли такой опыт аналитику, и я всегда на стороне тех, кто считает, что он нужен. Более того, если бы у меня не было этого опыта, то на определенном этапе своего развития я бы не смог преодолеть некоторые барьеры. И я верю в то, что когда мне надо абстрагироваться от своего опыта разработчика, т.е. от деталей реализации и «взгляда программиста», проблем с этим у меня не возникает.

Юра: Если я правильно понимаю, то в какой-то момент своей карьеры ты начал становиться ещё и проектным менеджером. Что послужило причиной того, что ты перестал быть «чистым» ИТ бизнес-аналитиком.

Герман: Во-первых, я был не против брать на себя дополнительную ответственность и дополнительные обязанности. Во-вторых, переход бизнес-аналитика в проектного менеджера – это довольно стандартный переход, как мне кажется – когда аналитик, если у него есть соответствующее желание, навыки и возможности, постепенно перетягивает на себя координацию. И так вот по чуть-чуть, по чуть-чуть, и ты замечаешь, что ты уже не просто БА, а потом это замечают и остальные и дают этому официальное название.

Юра: Что помогало тебе на этом пути совершенствоваться? Ты упомянул, что где-то ты рос сам, а где-то тебя «росли». Ты не мог бы рассказать чуть подробнее про это?

Герман: Да, конечно. Как мне кажется (по крайней мере, как я помню), становился я аналитиком в тот момент, когда аналитики, конечно, в компаниях уже были, но их было крайне мало. Да что тут говорить, и в нашей компании на тот момент мы были чуть ли не единственными аналитиками. Это накладывало вполне понятные ограничения: никаких тебе курсов, конференций, встреч, форумов и т.д. Поэтому на первом этапе моего развития меня обучал и подтягивал некий Юрий Веденин [оба смеются], который, если не ошибаюсь, сам учился примерно в таком же ключе, и с которым мы потом, работая вместе над проектами, учились вместе, читая книги, применяя что-то новое на практике и вступая в баталии по поводу того, как правильно рисовать UML-диаграммы. На следующем этапе моего развития уже начали потихоньку подтягиваться тренинги. Это были некие точечные мероприятия, которые в той или иной мере касались работы с требованиями и которые вещали приглашенные в компанию тренеры. Это, кстати, было очень полезно для систематизации наработанного опыта, да и некоторые новые вещи я оттуда почерпнул на тот момент. А потом было ещё больше книг, больше практики и самостоятельное развитие по «системным рельсам».

Юра: По «системным рельсам»?

Герман: Ну, то бишь, на некотором этапе я начал системно себя «прокачивать» :). Аналитически подошел сам к себе и к своему развитию: посмотрел, какие навыки и знания у меня уже есть, какие развиты хорошо, какие не очень, сравнил это с тем, что я хочу или должен знать, посмотрел, чего не хватает, решил, где и как я их могу получить и «прокачать» … и приступил.

Юра: Да, истинный аналитик. А что, например, там было, и как ты это «прокачивал»?

Герман: Например, английский. Его я развивал больше по книжкам, фильмам. Системно-логическое мышление я целенаправленно не «прокачивал», но опосредованно развивал это через другие вещи, такие как, например, тайм-менеджмент и подходы к повышению личной эффективности. Да, это может кому-то показаться странным, но многие подходы к развитию личной эффективности хорошо тренируют навык «раскладывания всего по полочкам».

Юра: Да, согласен, что это немного неожиданно. Ну, мне кажется, что тут главное – не начать так «жесточайше» анализировать всё вокруг, включая личную жизнь, отношения и т.д. (:

Герман: Абсолютно согласен, но мне кажется, что это почти неизбежный побочный эффект. Проф-деформация и всё такое. Да, иногда это начинает мешать, но если научиться этим управлять, например, сознательно отключать, то это может помочь, как в личной, так и профессиональной жизни. Ты знаешь, я встречал довольно много аналитиков – как уже сказал, по долгу службу приходилось проводить много собеседований. Так вот, многим как раз не хватает этого навыка [системного мышления], и именно это есть или будет их главным «барьером» на пути развития.

Юра: Раз уж мы затронули тему навыков бизнес-аналитиков… Какой из множества необходимых навыков для бизнес-аналитика ты бы выделил как самый-самый главный? Только без вот этих отмазок, вроде «все навыки одинаково важны».

Герман: Аналитические способности. Это важно и нужно всем аналитикам, какую приставку ты не добавь к нему: «бизнес», «системный», «ИТ» … Не зря их/нас аналитиками, собственно, и кличут. Мне, наверное, сложно вот так сходу сказать, что именно в эти способности входит, но… ключевые навыки – это системное мышление и аналитический склад ума, т.е. отчасти то, про что я только что говорил.

Юра: Хорошо, с этим понятно. И вот ты, как и говорил, периодически (или постоянно) собеседуешь аналитиков…

Герман: Периодически, да.

Юра: Что бы ты посоветовал тем, кто приходит к тебе на собеседование?

Герман: Ой, ну мы с Анастасией Турейко на эту тему целую статью написали на сайте analyst.by, я думаю, что повторяться смысла не имеет…

Юра: И все-таки, что главное ты бы выделил?

Герман: Ок, тогда сразу о наболевшем. Я бы посоветовал… нет, даже строго настоял бы на следующих вещах: готовьте резюме, адаптированное под то место, куда вы идёте на собеседование. Дальше, несите в каком бы то ни было виде примеры ваших работ. Отмазки, вроде «у меня всё под NDA[соглашение о неразглашении]» не работают. Можно потратить пару часов или даже день и обезличить любой документ, да хотя бы авто-заменой замените название клиента и несите. Потому что примеры ваших работ – это то, что жизненно необходимо при оценке ваших умений и навыков, которые практически невозможно проверить за час-два интервью. Ну и, наконец, освежите свои знания перед походом на интервью. Нет, вы, конечно, имеете полное право этого не делать, но и собеседующий тогда имеет полное право указать на это и закончить интервью – давайте ценить время друг друга.

Юра: Спасибо за совет! Давай теперь попробуем «вывернуть» вопрос: что бы ты посоветовал тем, кому приходится собеседовать аналитиков?

Герман: Ого… Хороший вопрос. Думаю, что советы будут тоже довольно банальными, но давай попробую. Во-первых, проводите собеседования «экологично». Нужно уважать человека, которого собеседуешь, не важно, кто он и как относится к вашей компании или к вам. Также не стоит обращать внимания (скорее, не стоит переживать по этому поводу) на то, кто круче – вы или собеседуемый. Надо не «ЧСВ меряться», а выяснять, подходите ли вы друг другу. А если говорить всё-таки более конкретно про аналитиков, то я бы посоветовал пытаться фокусироваться на оценке именно корневых и базовых навыков, а не на теории, которую довольно быстро можно освоить.

Юра: А что ты имеешь в виду, когда говоришь «корневые и базовые навыки»? И как ты предлагаешь их проверять?

Герман: Я имею в виду soft skills. Например, логику и системность мышления и рассуждений, problem-solving skills. Можно дать кандидату в качестве задания объяснить какое-то сложное понятие из жизни, дать определение чему-либо «слабоопределяемому» и т.д. Многие при этом бросаются перечислять хаотичные слова, которые у них ассоциируются с данным понятием, хотя требуется – дать определение, пусть и своими словами.

Юра: Можно ли сказать, что при этом мы проверяем не столько системное мышление, сколько умение четко и понятно излагать свои мысли?

Герман: Да, несомненно. Я считаю, что умение четко и понятно излагать свои мысли – это «производная» от системного мышления.

Юра: Пожалуй, соглашусь. Что-то в этом однозначно есть. Ну, хорошо, а сейчас я бы хотел немного перепрыгнуть на другую тему и спросить у тебя про сертификацию. Мне недавно позвонил Петр Тисиневич, он ехал из аэропорта, довольный и весёлый, т.к. вот буквально день назад он стал сертифицированным бизнес-аналитиком (CBAP), причем, если не ошибаюсь, уже пятым в Беларуси. А собираешься ли ты сертифицироваться?

Герман: Честно говоря, нет. По крайней мере, сейчас у меня такого желания нет. Не исключаю, что оно ещё может появиться.

Юра: Ну да, было бы неплохо. А то, судя по всему, некоторые решили поиграть в соц. соревнование с соседними странами по количеству сертифицированных бизнес-аналитиков на душу населения (: А вот ты упоминал личный карьерный план. Он ещё есть? Сейчас у тебя остается время на личное самообразование и обучение?

Герман: Время остается. Занимаюсь я этим, наверное, меньше, чем раньше. Наверное, это связано с тем, что мне уже тяжело найти что-то новое… а может я просто плохо ищу. 90% информации, которую я нахожу и читаю, это уже что-то, что я читал, видел, знаю, и это, если честно, уже начинает напрягать. Только если «вширь» что-то изучать, какие-то смежные области.

Юра: Понятно. Ладно, что-то мы всё о работе да о работе. Скажи, а свободное время у тебя вообще есть?

Герман: Бывает… спорадически :)

Юра: И как проводишь? Хобби какие-то есть?

Герман: По-разному. Люблю книги, фильмы, спорт (под настроение). Постоянных хобби нет – увлечения точечные и часто меняются.

Юра: А вот сообщество analyst.by. Можно ли сказать, что это тоже хобби?

Герман: Хороший вопрос. На самом деле, думаю, так оно и есть, мне это действительно интересно. Хочется что-то творить, производить, чтобы был конкретный результат. Сообщество для меня, мой вклад в него, сам сайт, статьи, база знаний и не только – это как раз и есть такой конкретный результат. Конечно же, радует, что это кому-то нужно, это читают и этим была кому-то нанесена польза.

Юра: А вот это прекрасно! И чтобы ты хотел пожелать нашим читателям, членам нашего сообщества?

Герман: Keep it real [смеется]. Ладно, пожелаю вот что: особенно начинающим и продолжающим аналитикам, иметь в своей профессиональной деятельности некоего ментора, за которым можно следовать, который пусть даже не столь силен в области бизнес-анализа, сколько организатор и яркий вдохновляющий человек, для того, чтобы наблюдая за ним, работая с ним каждый день, у вас появлялось желание постоянно развиваться и расти. Ищите такого человека и, если найдете, держитесь за него. Мне дико повезло, что у меня в свое время был такой человек. Привет, Юре!

Юра: Ого, а вот и Юра напросился на комплимент (:

Гера: Да, это он и есть. И, к сожалению, это то, чего мне лично сейчас иногда не хватает – чтобы кто-то постоянно мотивировал и вдохновлял на совершенствование, на постоянное движение вперед и на выход из зоны комфорта.

Юра: Спасибо, Герыч! Я думаю, это очень хорошее пожелание (ага, ещё бы я сказал после такого комплимента, что оно плохое). А Юру надо просто периодически приглашать на чашечку пива, делов-то (: Спасибо тебе ещё раз за интересное интервью. До встречи!

Герман: Спасибо и тебе! До встречи!

20 Октября, 2014