analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Как я сдавал на CBAP

Я хочу рассказать о том, как я готовился и сдавал экзамен на Certified Business Analyst Professional (далее CBAP). Сразу оговорюсь, что я не буду рассказывать о моих целях получения данного сертификата, как и не буду рассуждать на тему, зачем мне это было надо (или не надо (: ). О плюсах и минусах сертификации, о её необходимости или же, наоборот, бессмысленности уже столько наговорили, столько холиваров закончилось ничем, что я даже не хочу касаться этой темы. Если вы читаете мой рассказ, значит, у вас уже есть какие-то мотивы для того, чтобы стать сертифицированным бизнес-аналитиком. Если нет, то и рассказ мой вам не особо-то и нужен (: В любом случае, со мной всегда можно связаться лично и спросить «а, кстати, зачем?»

Да, и ещё: перед тем как я начну рассказ, небольшое отступление. Приятно было бы, конечно, осознавать себя первым, но всё же я — не первый. Первым сертифицированным бизнес аналитиком в Беларуси (а, может, и на территории СНГ) стал Георгий Рощиненко ещё в 2009 (вроде бы) году. Спасибо, Жорж, за оказанную помощь и поддержку!

От момента, когда у меня оформилось четкое желание стать сертифицированным бизнес-аналитиком, до получения мною заветного титула прошло полтора года. В самом начале 2010 года я поставил себе это как одну из своих целей и, чтобы подкрепить слова делом, зашел на сайт международного института бизнес анализа (далее IIBA) и зарегистрировался как член этой организации, оплатив взнос, который на тот момент составлял 100 долларов (сейчас расценки уже другие, см. таблицу ниже). Зачем я это сделал, если можно сдавать экзамен и не будучи членом IIBA? Всё просто: я провел несложный математический расчет и понял, что я, в любом случае, экономлю с точки зрения финансов.  Ниже я привожу небольшой расчет для тех, кто ленится считать сам (:

Из какой вы страны

Членство в IIBA(в год)

Стоимость экзамена для не члена IIBA

Стоимость экзамена для члена IIBA

Экономия (из расчета за 1 год членства)

Беларусь

40 USD

125 USD +

450 USD

125 USD +

325 USD

85 USD

Россия

65USD

60 USD

Украина

40 USD

85 USD

 

Note: Да, кстати, если вы из другой страны, то стоимость членства для вашей страны можно посмотреть по этой ссылке на сайте IIBA.

И это всё, не учитывая

  1. бесплатной копии BABOK (PDF: ~30 USD, бумажная версия: ~70 USD с доставкой),
  2. бесплатной копии модели компетенции бизнес аналитиков (Business Analysis Competency Model),
  3. доступа к бесплатной онлайн библиотеке (мне сложно оценить стоимость всех книг там; одно «но»: скачать оттуда их весьма проблематично)
  4. доступа к бесплатным вебинарам,
  5. существенных скидок на различных конференциях
  6. других «плюшек», которые предоставляются бесплатно всем членам IIBA.

 

Далее я более детально изучил требования к сертифицирующимся и скачал «Guide to the Business Analysis Body of Knowledge» (далее BABOK). Я наметил план прочтения свода знаний на несколько месяцев вперёд и начал планомерно его читать.

Параллельно я стал разбираться с оформлением заявки на сдачу экзамена и необходимыми входными требованиями, которые предъявляются ко всем желающим пройти сертификацию. Тут я осознал, что у меня куча непонятных моментов и вопросов:

  1. Опыт: у меня нет 5 лет опыта работы как аналитика…
  2. Опыт: как его подтвердить?
  3. Опыт: как бы не ошибиться, где у меня в опыте аналитические, а где — неаналитические активности?
  4. Опыт: как же это всё теперь припомнить? (:
  5. Референции: у кого бы попросить? Что они будут там спрашивать?
  6. Профессиональное развитие: где бы это мне достать 21 PDU (Professional Development Unit, почитать вот тут и тут) ?

 

В общем, составил я себе этот списочек (список воспроизводил по памяти, т.к. оригинальный уже где-то потерял) и пошел по пунктам: 

Опыт. Дело в том, что из разных источников я почему-то думал, что надо либо 7500 часов, либо 5 лет. Так вот пяти лет на тот момент у меня не было и я было хотел расстроиться, но потом ещё раз внимательно изучил требования. Речь как раз-таки велась про 7500 часов, а 5 лет – это тот примерный срок, на основе которого эти 7500 часов и получаются. К слову, если при нормальном рабочем графике (160 часов/мес.) заниматься только аналитическими активностями в течение 5 лет (с расчетом 1 месяца отпуска каждый год), то выходит 8800 часов. Ну и чтобы подтвердить свои 7500 часов, как оказалось, надо отчитаться (ууу, опять репорты) за все эти часы перед IIBA, указывая подробную информацию, что за проект, контактное лицо, даты начала/окончания, какие активности и т.д. В итоге на каждый проект, который вы хотите представить как подтверждение своего опыта, надо будет заполнить следующую информацию:

  1. Название проекта
  2. Дата старта (когда вы им начали заниматься)
  3. Дата окончания (когда вы закончили заниматься этим проектом)
  4. Описание проекта
  5. Контактное лицо проекта (ФИО, email, телефон, ваше отношение с этим контактным лицом)
  6. Информация об организации, в которой вы работали (название, индустрия, адрес)
  7. Общее кол-во часов, которое, вы считаете, вы потратили на аналитические активности на этом проекте
  8. И далее надо отметить в чекбокс-листах, какими конкретно активностями вы занимались. Эти чекбокс-листы будут разбиты по Knowledge Areas (KA) из BABOK’а и для каждой KA вам надо будет указать процент этих активностей по отношению к общему количеству часов на этом проекте (см. п. 7)

 

Note: чуть позже я, наконец, найду у себя на диске эксельку, которую я сам себе соорудил, чтобы было удобнее эти 7500 часов зарепортить, и дам на неё ссылку в этой статье или на форуме analyst.by.

Для того чтобы не ошибиться, где у вас аналитические, а где — неаналитические активности, вам нужно будет хотя бы бегло просмотреть BABOK. Да-да, именно так. Раз IIBA выдает соответствующий сертификат, то им и решать, что считать аналитическими активностями, а что нет. Вы, конечно, вправе думать по-другому, но в чужой монастырь, как вы знаете, со своим уставом лучше не соваться, т.к. в противном случае вам просто могут не засчитать эти часы как квалификационные.

Чтобы припомнить все проекты, на которых я работал, мне очень пригодились следующие вещи: моё резюме, мои профили в LinkedIn и Моем Круге, а также резюме моих (бывших и не только) коллег.

В итоге, с учетом того, что у меня на тот момент было уже почти 5 лет рабочего опыта и, что самое главное, я частенько работал сверхурочно (иногда как фрилансер), у меня насобиралось около 9 тысяч часов, из которых, по моим прикидкам, квалификационными должны были быть как раз около 7.5-8 тысяч. В общем, я собрался с духом, выделил на это время и отчитался (заняло у меня это где-то 2-3 вечера).

Вывод: кто не работает, тот ест не сдает экзамен по CBAP. А кто работает, тот должен помнить, что он(а) делал(а). 

Референции. Они нашлись у меня, как оказалось, довольно быстро. Во-первых, мой менеджер, с которым я на момент отзыва/рекомендации работал уже почти 5 лет. А, во-вторых, так уж получилось (конечно же, по счастливой случайности), что один из моих коллег на работе обладал сертификатом CBAP (по версии BABOK1.6, но какая тут уже разница (; ). На сайте IIBA я указал этих двоих замечательных людей как моих референтов, и всё. Как потом оказалось, им пришли электронные письма, где была ссылка на онлайн форму заполнения отзыва. К сожалению, ни один, ни второй не запомнили, что именно там нужно было указать, но оба сказали, что всё было просто и очевидно.

Note: один совет: выбирайте, всё-таки людей, которые работали с вами хотя бы более полугода (а лучше года).

Профессиональное развитие. Ну и, наконец, 21 PDU. Я внимательно изучил информацию по тому, что это должны быть за PDU,  и понял, что они у меня, в принципе, есть. Во-первых, у меня были реальные 8 PDU, которые я получил за участие в одном восьмичасовом семинаре-конференции. Во-вторых, как оказалось, можно указывать лекции, семинары, тренинги, вебинары и др., в которых вы принимали участие, если они связаны с анализом или около-аналитическими активностями и если их проводили официальные организации / лица (ага, тонкий момент, согласен). У меня насобиралось таких часов почти 30, и я их все успешно отправил.

К моменту, когда я внес все свои данные (это было уже начало осени), я уже прочитал один раз BABOK(ох и скучное же это было занятие). В общем, мне оставалось оплатить 125 долларов за подачу заявления на рассмотрение моей кандидатуры и отправить это заявление. У меня как раз наклевывалась командировка в штаты, так что я думал совместить полезное с полезным (; Я оплатил 125 долларов и отправил свою заявку. Но мне не суждено было сдаться в штатах, т.к., во-первых, IIBA затянуло рассмотрение заявки (вместо положенных максимальных 21 рабочих дня там вышли все 30 или даже больше), а, во-вторых, на саму сдачу заявку нужно тоже подавать заранее. По прошествии 21 рабочих дня я начал писать письма в IIBA, и за недели полторы-две они, наконец, рассмотрели мою заявку и подтвердили, что я могу сдавать экзамен, но к этому времени у меня и командировка закончилась, и боевой запал прошел. Новый год подошел, всё как-то закрутилось, завертелось, и, в итоге, идею сдачи пришлось немного отложить.

Note: не стесняйтесь писать в IIBA, если у вас появляются какие-нибудь вопросы или проблемы.

В конце весны я опять взялся за ум. Не помню, что меня пробудило от спячки, но где-то в мае я как раз прочитал маленькую мотивирующую книжечку Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай» (; В общем, я нашел 325 долларов, оплатил экзамен (на этот раз через PayPal) и стал выбирать место для сдачи. На момент, когда я искал место сдачи, оказалось, что в Львове по каким-то причинам временно сдача этого экзамена была недоступна. У меня остались два варианта: Питер и Рига. В Питере, как оказалось, можно было сдавать только в сентябре, да и в Латвии никогда я не был, так что выбор однозначно пал на Ригу (:

Note: если у вас есть необходимые визы (шенген, штаты и др.), то выбор у вас будет проще и вы будете менее привязаны к строгому расписанию в Львове и Питере. В любом случае, при планировании сдачи своего экзамена учитывайте возможные места для сдачи и их расписание.

Услужливые девушки из сертификационного центра не только подтвердили, что моя заявка прошла и что я могу смело приезжать, но ещё и помогли найти гостиницу поближе к центру.

У меня было полтора месяца до экзамена, и я вновь взялся за чтение BABOK. За неделю до экзамена я также начал активно искать примеры вопросов. Как оказалось, в свободном доступе таких вопросов мало. В интернете предлагается куча курсов для подготовки к сдаче CBAP, на которых обещают большое количество «близких к реальным» вопросов и гарантию сдачи (: Но я же крутой бобёр, и потому не стал участвовать в этих «розыгрышах», а, найдя и ответив на 30 каких-то вопросов в свободном доступе, я продолжил чтение BABOK.  Скажу честно, что эти 30 вопросов дали мне хорошее понимание о том, какого типа будут вопросы и какого рода знаниями я должен обладать, чтобы сдать экзамен. Само собой, что этих вопросов не было потом на экзамене, но представление об уровне детализации они дали.

День экзамена. Начало было назначено на 9:00, но явиться попросили в 8:40. В общем, я, весь такой невыспанный (всю ночь читал BABOK), пришел с паспортом и распечатанным подтверждением заявки на сдачу, оформил все необходимые документы, зарегистрировался онлайн и приступил к экзамену. Первые впечатления: «ну я и попал…».

Из первых 10 вопросов я с уверенностью смог ответить только на 3, а оставшиеся я пометил на будущее. Напомню, что всего на экзамене 150 вопросов, а на сам экзамен отведено 3.5 часа.  Несложный расчет дает чуть меньше, чем 1.5 минуты на 1 вопрос (:

Скажу вам, как человек уже сдававший различные сертификаты: экзамены от Microsoft отдыхают, а брэйнбенч вообще нервно курит. Такого умственного истощения, как после экзамена на CBAP, у меня ещё, наверное, не было (:

Вопросы были совершенно разного уровня. В основном, это закрытые вопросы с 4-мя вариантами. Причем чаще всего возникала ситуация, когда 2 варианта ты откидываешь почти мгновенно, и остаешься с ещё с двумя, между которыми практически невозможно определиться. Вот тут я понял, зачем нужны 7500 часов опыта, зачем нужен 21 PDU, зачем мне нужны все аналитические книжки и статьи, которые я прочитал к моменту экзамена. Именно на экзамене я осознал, что знания одного BABOK мне бы не хватило. Я попытаюсь изобразить ситуацию на рисунке, думаю, так будет понятнее.

Да-да, я был удивлен как минимум одним (если мне не изменяет память) вопросом, который относился к моим околоаналитическим и неаналитическими знаниям. В BABOK содержится куча полезной информации, она хорошо структурирована и изложена (хотя в некоторых местах довольно сухо), но её недостаточно ни для реальной работы, ни для сдачи экзамена. Причина в том, что эта информация недостаточно детализирована. Именно ваш опыт и дополнительные знания (из книг, статей, докладов, конференций и т.д.) дополняют картину бизнес-аналитика. А ваши около- и неаналитические знания делают вашу картину как специалиста и профессионала действительно полной.

Да, кстати, сотрудники центра предоставили 2 маркера, стирку и небольшую доску, на которой можно было этими маркерами писать и их же стирать. Плюс, когда у меня возникли проблемы с переводом (а такое случилось 2 раза за весь тест), мне по запросу выдали хороший такой проверенный временем бумажный англо-русский словарь.

Когда до конца оставалось 30 минут, у меня были отвечены все 150 вопросов, но из них 70 были отмечены как те, в которых я сомневаюсь. Я взял 10 минут на «отдохнуть». Походил по комнате, размялся, почитал себе мантру, расслабился и взялся за перепроверку оставшихся 70 вопросов.  На последних 3-х секундах я нажал на кнопку Submit…

…за 5 последующих секунд, пока происходила отправка моих ответов, я успел подумать о том, как через несколько месяцев мне опять придется ехать куда-нибудь, платить повторно за сдачу, как всё это неприятно и… на экране отобразилась надпись с поздравлением о том, что они рады присудить мне почетное звание CBAP и от лица комитета сертификации IIBA поздравляют меня и вообще очень довольны этим замечательным фактом. Я тоже был доволен, но хотелось также узнать количество набранных очков и распределение моих знаний по KA BABOK. Но ничего этого мне не сказали, а просто пообещали всё прислать по почте. Но я не расстроился.. Я шел в гостиницу по солнечной Риге, пританцовывал и напевал «кто у нас сертифицированный аналитик? Я у нас сертифицированный аналитик. Кто теперь крутой CBAP? Я теперь крутой CBAP…» и т.д. (: Прохожие, конечно, удивлялись, но мне было не до того. Важный для себя milestone я достиг и хотел этому порадоваться. Да, вечером мы с моим другом, конечно же, отметили мою сдачу в одном из рижских баров (;

На данный момент (прошел почти месяц) результатов ещё пока нет. Для меня это минус в карму IIBA, но ничего… прорвемся. Я им уже написал, и они сказали, что в августе всё пришлют (: Посмотрим…  На данный момент я являюсь единственным CBAP в Беларуси (а всё потому, что наш первый CBAP Георгий Рощиненко уехал в Канаду), что меня, само собой, ещё какое-то непродолжительное время будет радовать (: Почему непродолжительное? Да потому что в самом ближайшем будущем я собираюсь помочь остальным землякам-аналитикам, которые этого, конечно, захотят, подготовиться и тоже сдать на CBAP.

Ну вот вроде и всё. А теперь вкратце, чтобы не забыть:

  1. Решите, зачем вам это всё надо и хорошенько замотивируйтесь (;
  2. Вам нужны 7500 аналитических часов, а не 5 лет работы аналитиком
  3. Приготовьте минимум 450 USD на сдачу (это не учитывая дополнительных расходов на переводы денег, на интернет, на путешествие до места сдачи и на пиво после сдачи)
  4. Готовьтесь, что займет этокак минимум 3-4 месяца (это не трудозатраты, это длительность)
  5. Минимум часов 80 (это примерные трудозатраты) займут отправка заявления, оплата, переписка, сама подготовка и т.д.
  6. Собственно, сам BABOK, который нужно будет проштудировать
  7. Терпение
  8. Мотивация (или я это уже говорил?) (:
  9. Желательно ещё запастись хорошими друзьями, которые будут поддерживать вас в этом нелёгком деле (:

 

Если вы решились, то желаю вам успешной сдачи!

Ну вот теперь точно всё (: Если остались вопросы или просто хочется чего-нибудь узнать, не стесняйтесь писать на форуме analyst.by или лично мне.

 


08 Августа, 2011


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google