analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Интервью. Наши в Голландии

Всем привет! Сегодня на портале нашего сообщества мы начинаем цикл нового типа статей: статьи-интервью. Начнем мы первую часть цикла с интервью с аналитиками, которые уехали за границу, чтобы жить и работать там. Кто-то из них назовет это длительной командировкой, а кто-то эмиграцией, но это ведь не так важно, правда? Важно то, каким опытом, какими знаниями и какими впечатлениями они могут поделиться с теми, кому это может быть интересным. Будем откровенными друг с другом: наверное, все из нас хоть раз задумывались о том, чтобы уехать жить в другую страну, особенно после того, как вы там хоть раз побывали. И многие из нас слабо представляют разницу между тем, чтобы быть в стране в роли «туриста» и тем, чтобы быть в роли «эмигранта», «работника» и «жильца». Что ж, надеемся, что с помощью данной части цикла статей-интервью мы приподнимем завесу над этой тайной.  И первой у нас интервью с Анной Карякиной, которая уехала в Голландию и работает сейчас там аналитиком.

Юрий Веденин, analyst.by (ЮВ)Аня, привет! Представься, пожалуйста, и расскажи пару слов о себе.
Анна Карякина (АК): Аня Карякина, информационный аналитик, сейчас живу в Голландии в Амстердаме и работаю в компании TomTom.
ЮВ: Когда ты переехала в Голландию?
АК: Примерно 8 месяцев назад.
ЮВ: Почему именно Голландия (Амстердам)?
АК: Я давно хотела переехать, чтобы жить и работать в другой стране. А что касается конкретно Голландии, то я тут не один раз уже была в командировках, успела присмотрется, подумала и решила, что хочу сюда. Почему? Во-первых, здесь хорошо развит рынок айти. Во-вторых, несмотря на то, что основной язык голландский, тут очень хорошо себя можно чувствовать, разговаривая только на английском. Ну и, в-третьих, налоговые льготы для мигрантов.
ЮВ: Ты упомянула английский язык. А какой у тебя уровень английского?
АК: Advanced, свободное владение на рабочие и нерабочие темы.
ЮВ: Ого! А тяжело было решиться на переезд?
АК: Да. В виду личных причин. Ну ещё, был тяжелый выбор из двух компаний. А если честно, то не тяжело :)
ЮВ: Что было самым сложным?
АК:Расстаться с прошлым работодателем.. из-за контракта. Большую сложность ещё представлял бы переезд, если б не текущая компания. TomTom очень помогли при переезде (визовое сопровождение и др.), квартиру сняли, в контракт включили ещё пару интересных вещей и т.д.
ЮВ: Не жалеешь, что переехала?
АК: Нет.
ЮВ: Лаконично (: Какую позицию ты занимала до отъезда? А какую сейчас?
АК: До отъезда я была старшим бизнес-аналитиком. Сейчас – информационный аналитик (это внутрення квалификация), хотя нанимали на позицию product owner(ещё предстоит, я думаю).
ЮВ: Информационный аналитик? Не могу сказать, что стало всё понятно. Может, расскажешь, чем ты занимаешься на ежедневной основе?
АК: Попробую. Я буду рассказывать немного хаотично, так что ты не пугайся :) Поступает запрос от стэйкхолдера или юнита на разработку фичи (например, нужен отчет по закачке апдейтов на информационную систему). Я отношусь к департаменту PND– Portable Navigation Devices. Отдел занимается веб-разработкой. Я являюсь контактным лицом для остальных команд, программисты не являются. Выясняю причины. Начинаю анализировать, что за отчет, в какой системе это лучше построить, т.к. система ну ооочень навороченная. Может, такая фича уже есть, или что-то похожее, тогда я контактирую с соответствующими командами. Потом согласую с продакт менеджером, планирую и согласую даты поставки, занимаюсь проверкой тест-кейсов, демонстрациями функционала. И ещё на мои плечи вешают совместную разработку артефактов с UX-специалистами и дизайнерами. Ну и это только 50% всех задач :)
Чаще всего документации нет, или она неполна или неактуальна. Поэтому предпочтительно со всеми говорить.
ЮВ: Теперь, конечно, понятнее, чем ты там занимаешься. Честно говоря, очень похоже на то, чем у нас занимаются ИТ бизнес-аналитики. А есть ли что-то особое, уникальное? По сравнению с тем, чем ты занималась в Беларуси.
АК: Мм.. Да.. Возросла сложность поднимаемых вопросов, масштабы больше. Все требования ведутся общей вики, а вот где ты будешь описывать свои – это твои проблемы.
ЮВ: Да уж, нелегко тебе приходится. Что (или кто) тебе там помогает?
АК: Стрессоустойчивость: на работе очень много людей, много мнений, большая нагрузка на команду. И это довольно сложно… плюс новая должность. Но т.к. это интересно, то можно поступиться некоторыми вещами.
Ну и город помогает [смеётся].
ЮВ: [тоже смеюсь] Ну,а что мешает?
АК: Личные отношения [опять смеётся]. На самом деле, мешает то, что в РБ можно достаточно быстро вырасти, и это создает привычку. А здесь люди могут работать аналитиками в течение 20 лет, и их это не напрягает, им это нравится. Плюс, по поводу меня они считают, что я слишком молода и наивна :)
ЮВ: А ты спрашивала, почему их такое положение дел (работают в течение 20 лет на одной позиции) не напрягает?
АК: Да я и так знаю их ответ: «зачем брать на себя новые обязанности?»
ЮВ: Наверное, потому что они не «живут ради работы» и очень ценят своё свободное время. А ты, остается ли у тебя свободное время? (Его столько и было раньше или стало больше / меньше?)
АК: Есть. Свободного времени стало значительно больше. График работы пересмотрела. Стараюсь приезжать к 9. Хватает теперь время на спорт и на всё остальное.
ЮВ: Молодец! Так как ты, говоришь, проводишь свободное время?
АК: Спорт. Чтение книг. Прогулки. Развлечения. Здесь в Европе очень просто в другую страну выбраться, попутешествовать, что и делаю (Испания, Франция и т.д.). Предвещаю твой вопрос: в кофе-шопы не хожу :)
ЮВ: Давай ещё чуть-чуть по работе: как там в Голландии относятся к сертификации для аналитиков?
АК: Тема не поднималась. Если и подымается, то это будет в разрезе личного роста. Напомню, речь только про текущую компании. Можно попросить фин. помощь от компании, если хочется. Но если ты специалист сертифицированный, то это большой плюс.
ЮВ: Собираешься ли сама получать сертификат?
АК: Получила сертификат продакт оунера. Пока хватит :) Потом буду думать о МБА.
ЮВ: Стала ли ты больше получать денег? (:
АК: Да.
ЮВ: Чтобы сильно не залазить «в душу», спрошу чуть-чуть по-другому: смогла ли ты себе больше позволять?
АК: Да. Могу теперь сама себя обеспечивать (пропитание, жилье) и путешествовать.
ЮВ: Какие у тебя планы на будущее?
АК: Краткосрочные, это где-то 2-3 года – поменять работу. Сначала почувствовать себя комфортно на новой должности, получить опыт и потом да, можно менять. Долгосрочные?.. Не скажу :) Наверное, поменяю страну проживания. Получить гражданство – точно. Думаю над этим. Кто знает, вдруг еще до гражданства куда-то перееду.
ЮВ: Остается ли время на самообразование и проф развитие?
АК: Да. После работы, вполне. Есть киндл, езжу на работу на трамвае. Примерно 25 мин туда и столько же обратно, и я всё это время читаю.
ЮВ: Ну что ж. Я думаю, это практически всё. У меня осталось уже буквально пара вопросиков. Что бы ты посоветовала тем, кто думает переехать работать в Голландию (неважно в составе той же компании или в новую)?
АК: Уффф.. Ну давай попробуем:
1)      Найти компанию, которая бы взяла на себя весь гемор переезда, т.к. это морока на 3 месяца (не меньше).
2)      Не надо бояться. Например, того, какая аура стоит вокруг города и страны, это не соответствует действительности.
3)      Начните учить язык. Заранее. Местный, конечно. Не смотря на то, что все (даже дворник) знают английский, лучше учить голандский. Если есть возможность дома начать учить, то так лучше, т.к. здесь дорого.
4)      Резюме должно быть мега-аккуратным, описание проектов должно быть и т.д. И всё это в применении к компании, в которую ты подаешь.
ЮВ: Что бы ты хотела пожелать нашим читателям и членам нашего сообщества?
АК: Удачи! И постоянного развития! Не сидите на одном месте. Даже если это страшно и как будто неудобно, это действительно новые горизонты, которые потом приносят удовольствие в жизни.
ЮВ: Спасибо, Аня! Было очень приятно с тобой побеседовать. Я желаю тебе успехов и надеюсь, ты сможешь находить время в своем плотном графике, чтобы заходить к нам на сайт и, может быть, даже чего-нибудь писать для членов нашего сообщества. Счастливо!
АК: Спасибо и тебе за интересное интервью. Побежала на работу. Пока!

p.s. Если кому-нибудь захочется узнать подробности про жизнь аналитиков в Голландии, напроситься в гости или просто поболтать, то найти Аню на Facebook или LinkedIn не составит труда.

p.p.s. Хотелось бы также получить обратную связь по статье и по всей задумке таких статей. Что хорошо, что можно улучшить, про какие страны хочется ещё узнать?

19 Июня, 2012