analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

История становления одного аналитика

В свои 24 года я успела познать мир IT и снаружи как офис-менеджер, и изнутри, будучи уже полтора года бизнес-аналитиком. В 2011 году мне несказанно повезло, и я начала свою карьеру в крупной, развивающейся IT компании в административном отделе. Сейчас я понимаю, что благодаря такому старту я там, где мне интересно, и занимаюсь любимым делом.

Моя карьера в IT началась с выполнения административных задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности офиса. Работа в администрации давала свои плюсы, я много общалась с сотрудниками, что не могло не принести свои плоды. От коллег я узнала о задачах, которые они выполняют, о разнообразии IT профессий и об одной, заинтересовавшей меня больше всего – бизнес-аналитик. Я оценила свои возможности и решила двигаться дальше в этом направлении.

Я начала изучать соответствующую литературу и интересоваться открытыми вакансиями.  Был уже 2012 год, когда меня впервые пригласили на собеседование, после которого я была утверждена на роль младшего бизнес-аналитика в центр компетенции MS SharePoint.

Очень положительно для моего развития сказались курсы по бизнес-анализу, которые я прошла внутри компании. Для меня это был хороший старт. И пусть глубоких знаний получить не удалось, зато появилось понимание, чем занимается аналитик, каковы его задачи и необходимые навыки. Дальше развиваться стало гораздо проще.

За полтора года в бизнес-анализе я поняла, что в этом деле нет предела совершенству: каждый специалист нашей сферы имеет уникальный опыт, напрямую зависящий от проектов, в которых он участвует. На сегодняшний день я поучаствовала в 7 проектах. Среди них:

- внедрение системы для автоматизации финансовой отчетности компании;

- оптимизация системы по управлению корпоративной документацией;

- внедрение системы для процессинга неисправностей и задач;

- внедрение внутрикорпоративной системы для оценки сотрудников;

- внедрение порталов для отелов компании (маркетинговый, юридический, трэвел).

Все системы были реализованы на базе Microsoft SharePoint. Порталы для различных отделов нашей компании были созданы и настроены непосредственно мной в соответствии требованиями заказчиков и без привлечения команды разработчиков. Небольшое дополнение для ясности: особенностью бизнес-аналитика в домене MS SharePoint является углубленное знание самого домена и способность конфигурировать системы на основе уже имеющейся функциональности этой платформы.

Каждый из моих проектов – это стимул приобрести новые знания в бизнес-анализе и SharePoint, а также улучшить разговорный английский при коммуникации с заказчиком.

Несомненно, в моём становлении как аналитика большую роль сыграли мои коллеги. У меня, я считаю, команда настоящих профессионалов. Мне есть с кого брать пример и им за это отдельное спасибо.

Расскажу немного и о том, что входит в мои обязанности как аналитика на проекте. В первую очередь, это коммуникация. Здесь таятся воркшопы и интервью, консультирование команды, и несомненно, общение с заказчиками 1:1.  Подавляющее большинство моих знакомых, не имеющих понятия о работе бизнес-аналитика, сразу же делают вывод, подобный этому: “Да это ведь просто специалист по работе с клиентами!”. Обидно, но с этим мы справимся =).

А ведь, помимо коммуникации, есть еще анализ, документирование и управление требованиями. Работа с различного рода документацией — едва ли не занятие №1 для аналитика. Ниже приведен список тех артефактов, которые я имела возможность создать, работая на проектах:

  • Vision& Scope documents;
  • Software Requirements Specifications (with use cases);
  • User Acceptance Testing Plan;
  • User Guides;
  • Meeting follow-ups;
  • Wireframes (Balsamiq, Visio);
  • Presentations (including educational trainings);
  • Diagrams (activity, use case, context, object and class, state machine and site map).

 

Все зависит от общей загрузки, но, как правило, у аналитика есть еще ряд активностей вне проекта. В моем случае это коучинг и передача дел младшему бизнес аналитику, а также посещение внутрикорпоративных тренингов.

Есть у меня и планы на развитие. Перечислю те, которые отношу к ближайшему будущему:

  1. Успешно окончить текущие проекты и начать новые;
  2. Провести тренинг внутри команды — “User Guides. Best Practices”;
  3. Поучаствовать в pre-sales;
  4. Написать case studies по проектам;

 

Оглядываясь назад и вспоминая себя начинающим бизнес-аналитиком, понимаю, что мое профессиональное развитие превзошло мои ожидания. Вначале неопытность и излишняя самокритика заставляли меня очень переживать и наводили на мысли, что мне эта работа не по зубам. Однако, как показывает практика, всё, что нас не убивает, делает нас быстрее, умнее и опытнее. Отсюда несколько советов всем начинающим специалистам:

- не бойтесь сложностей. Если вы ничего не знаете об IT бизнес-анализе, это еще не значит, что у вас нет шансов стать аналитиком. Ваше желание – ваш ключ к успеху =)

- в начале карьеры найдите себе коуча или пройдите курсы по бизнес-анализу. Это поможет вам развиваться эффективнее, в более правильном направлении, с лучшим пониманием того, что вам необходимо и интересно.

- развивайтесь. Книги, статьи, презентации, вебинары – это ваши спутники на долгое время.

Вот, например, те книги, которые я прочитала и периодически перечитываю, а также ресурсы, за которыми слежу:

  • К.Вигерс. “Разработка требований к программному обеспечению”.
  • H. Podeswa. “The Business Analyst’s Handbook”.
  • H. Podeswa. “UML for the IT Business Analyst”.
  • A. Cockburn. “Writing Effective Use Cases”.
  • Modernanalyst.com
  • Bridging-the-gap.com

 

И напоследок — верьте в себя, делайте правильные выводы и цените любой опыт, он не бывает плохим!

 

Автор: Елизавета Трубач

Бизнес-аналитик в EPAM Systems

 


03 Июня, 2014


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google