analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Ретроспектива курсов по юзабилити #2 и новый набор

Окончание осени совпало не только с окончанием курсов по бизнес-анализу, но и с защитой дипломов на курсах по юзабилити/user experience. Самое время подвести итоги и поделиться нашими дальнейшими планами.

Курсы начались 24 сентября, последний тренинг состоялся 14 ноября, а сдача индивидуальных проектов – 30 ноября. Таким образом, длительность курсов составила чуть больше чем 2 месяца.

Как и в прошлый раз, мы устроили массовое юзабилити-тестирование, однако на этот раз помимо Morae от Techsmith мы использовали Silverback 2.0 для того, чтобы записывать все происходящее.

Нововведений на этих курсах было несколько.

Вебинаров, как на курсах по бизнес-анализу, пока у нас, увы, не было. Однако так как обучение совпало с проведением конференции User Experience Russia 2012, мы отправили туда просвещаться двоих бойцов.

На один из тренингов мы пригласили владельца проекта, который слушатели курсов оценивали прямо на занятии. Для участников это стало отличной тренировкой того, чтобы излагать проблемы дипломатично и в позитивном ключе. Несколько слов об этом от самого владельца проекта:

Александр Макаров, владелец проекта Orderino.by

«Мой проект orderino.by участвовал в качестве практического задания для участников курса.

Получил много полезной информации, которая помогает двигать проект в нужном направлении.

Считаю начинание ребят правильным и своевременным. Чем больше будет хороших специалистов, тем лучше.

Приглашайте еще.»

В этот раз мы добавили элемент геймификации: каждый участник получил плакат, на который в течение курсов приклеивались все новые и новые достижения по мере прохождения различных тем и выполнения заданий. За «проступки» (например, невыполнение домашнего задания) была использована система «наказаний»: так, кое-кто из курсантов пел, играл на музыкальных инструментах, готовил доклад, а кто-то даже испек нам клюквенный кекс ;)

В этот раз мы также впервые пригласили на защиту индивидуальных проектов гостей из других компаний. Так, среди жюри были: Павел Либер и Юлия Шамрей (EPAM Systems), Алексей Копылов и  Антон Артемов (Wargaming), Сергей БондаренкоКирилл Стрельченко и Энди Аникеев (Itransition).  Приятным сюрпризом для всех стали подарки выпускникам от компаний Wargaming и Itransition, а также большое количество полезных советов и пожеланий от гостей.

 

 

 

 

Отзывы гостей:

Энди Аникеев, Chief Operations Officer of Web Development Division, Head of Design & Development Dept., Itransition

«Защита дипломных проектов прошла в непринужденной атмосфере, чувствовалось единство и увлеченность присутствующих темой UX. Большинство выпускников продемонстрировало хорошее владение предметом, что можно рассматривать как показатель высокого уровня преподавания. Необходимость в качественных курсах подобной тематики давно назрела на белорусском рынке дополнительного обучения, и очень здорово что нашлись люди, которые смогли достойно заполнить эту нишу».   

Юлия Шамрей, Ведущий бизнес-аналитик, EPAM Systems:

«Мне посчастливилось присутствовать на защите индивидуальных дипломных проектов по курсам юзабилити в качестве члена приемной комиссии. Впечатлил размах проделанной работы по каждому проекту. Учащиеся фактически прошли весь процесс от изучения целевой аудитории, персон до проектирования дизайна интерфейса. Ребята продемонстрировали  результаты по улучшению юзабилити интерфейсов уже существующих систем, сайтов, мобильных приложений. А некоторые представили свои startup-ы, фактически, уже готовые для разработки. Уверена, что теперь они смогут без труда применить полученные знания в реальной жизни».

 

А теперь отзывы выпускников:

Николай Лапушко, Usability-аналитик ЕШКО

«Методы и способы разработки интерфейсов претерпели ряд изменений, появилось достаточное количество материалов, книг и интернет-ресурсов, которые позволяют более глубоко погрузиться в разработку. Как результат, появилась необходимость систематизировать знания и проверить их результативность на примере решения других задач. Не менее важной была задача наладить коммуникации с минским сообществом разработчиков интерфейсов.

На мой взгляд, обе задачи были мной решены, спасибо!»

Никита Зенченко

«Изначально был немного скептически настроен, однако, уже первые практические работы и атмосфера на занятиях быстро развеяли все сомнения. Было интересно, познавательно и  процесс сильно вовлекает. Понравились интересные задания, практика на реальных сайтах и программах, командная работа и хорошая атмосфера в группе. Анастасия Щеброва – замечательный преподаватель. Она давала много полезных советов, хорошо объясняла и объективно оценивала работу. По итогам курсов я кардинально пересмотрел свое понимание юзабилити и UX в целом. Занятия помогли систематизировать, упорядочить мои знания и определить дальнейший вектор развития. Я доволен результатом и рекомендую курсы от analyst.by  всем, кто интересуется юзабилити и UX.»

 Анна Варпахович, PM, BitTorrent

«Скажу честно: до второго занятия сомневалась, стоит ли мне проходить эти курсы. Чертик на левом плече шептал, что ну его, и так на работе завал, но программа настолько подходила под работу с новым проектом компании, что отказаться не смогла. И правильно сделала. Самой такой объем знаний (прошу заметить, хорошо структурированных) за такой короткий срок найти было бы нереально. Плюс, конечно, практика, практика, практика, и советы. Новые интересные знакомства. Веселые и интересные занятия с печеньками :)  А еще крупные UX специалисты на презентации индивидуальных проектов. Хорошо? Отлично! Но знаете, что для меня было самым главным? То, что организаторы вложили в них душу и создали все условия для того, чтобы каждый из курсантов достиг своей цели (поменять сферу деятельности, закрепить и структурировать знания по UX, возможно, продвинуться по карьерной лестнице, и т.д.). Это с лихвой перекрыло все недочеты (а куда же без них) и все сомнения. Короче, мне помогло, я довольна, буду советовать :)»

Закономерный вопрос: что же дальше. А дальше – мы открываем новый набор.  Что поменяется:

1)      Мы приняли решение увеличить длительность курсов, сделав их чуть менее интенсивными. Занятия будут проходить не чаще 2-х раз в неделю, длительность – 3 часа в будний день, 6 часов – по субботам.

2)      Отныне все индивидуальные проекты будут только проектами с заказчиками (раньше слушатели также могли предложить свою тему). Причин тому несколько. Во-первых, те, кто брался за свои проекты, все же упускали очень важную часть задания – общение с заказчиком и сбор требований. Во-вторых, оценивать работу в этом случае затруднительно: мы столкнулись с тем, что больше внимания привлекала не работа UX специалиста, а работа создателя стартапа.

Ну и в-третьих, для некоторых результат работы с заказчиком стал предметом гордости. Вот такую замечательную благодарность подготовил один из заказчиков нашему бойцу:

 

 

 

 

 

А некоторые из заказчиков уже сейчас уверенно заявляют, что используют для своих проектов наработки наших слушателей!

Отзыв Антона Шалейникова, владельца проекта MathHelper:

«Результаты работы, которую я увидел, фактически вдохнули новую жизнь в продукт и я надеюсь, что мы внедрим наработки команды в самое ближайшее время )»

 

 

3)      В нашем тренерском составе пополнение. К нашим рядам примкнула Екатерина Миронова, UX проектировщик с тысячами страниц прототипов за спиной и огромным опытом.

4)      Начиная со следующего набора на курсах каждый, участник будет вести свой собственный sketch book.

5)      И, конечно же, ещё несколько нововведений, о которых узнают только участники курсов (и преподаватели, само собой).

 

Несколько важных деталей:

1)      Программа курсов с подробным описанием тренингов

2)      Расписание курсов будет сформировано после комплектования группы. Дата начала – 14 января 2013

3)      Размер группы – от 6 до 12 человек.

4)      Стоимость на полную программу курсов 720 USD (по курсу НБ РБ на день оплаты).

5)      Скидки, гранты и другие бонусы:

  1. При оплате до 21 декабря (включительно) – скидка 15%, при оплате с 21 до 31 декабря (включительно) – скидка 10%.
  2. Есть возможность получить грант на обучение размером от 20% до 80% за эссе в свободной форме на русском языке на тему «почему я хочу стать юзабилити-специалистом?», до 14 декабря (присылать на ящик yuri@vedenin.net)
  3. Если ваш «лайк» страницы сообщества analyst.by станет ближайшим юбилейным (600-ым, прям как мерседес) или ваша подписка в ВКонтакте будет 400-ой, то будет вам (в обоих случаях) скидка – 30%.
  4.  Существует также и скидка в 5% за каждую рекомендацию другу (при условии, что друг запишется на курсы и оплатит свое участие)

6)      Можно выбрать определенные тренинги и записаться на них (необязательно посещать весь курс) – детали стоимости такого варианта приведены в каждой программе курсов.

 

 Как попасть на курсы?

1)      Заполнить регистрационную форму и прислать своё резюме на адрес yuri@vedenin.net.

2)      После того, как мы свяжемся с вами – пройти собеседование.

3)      Оплатить участие – и в бой!

Если у вас есть дополнительные вопросы, можно смело обращаться к Юрию Веденину (skype: yuri_vedenin, yuri@vedenin.net) и Анастасии Щебровой (skype: anastasia.shchebrova, belle_morte@inbox.ru).

Приходите, мы будем рады вас видеть среди слушателей наших курсов!

 


11 Декабря, 2012


Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google