Итак, две прошлые статьи были мотивационными, в них я постаралась развенчать некоторые распространённые мифы об обучаемости и способностях, а также упоминала о том, что для эффективного обучения очень важно разобраться с собственной личностью и ее характеристиками.
А сейчас я начну рассказывать, как учусь я, какие сложности возникают (и почему они нормальны) и как их преодолевать в процессе. Это мой собственный опыт, и, как и любой опыт, он в чем-то уникален, а в чем-то универсален. Берите себе то, что вам подойдет и находите свои уникальные подходы тоже (особенно теперь, когда вы уже знаете свои собственные особенности).
Безусловно, все начинается с мотивации. Поэтому сегодня про нее.
Как я уже упоминала, обучение дает энергию тогда, когда вы уже научились этому. Тогда мотивация будет возникать у вас, вероятнее всего, спонтанно. Как это бывает у меня, например. Я смотрю на что-то и мне приходит в голову, что неплохо бы с этим разобраться. С испанским, например, было так: “Ого, какой прикольный язык, я ничего не понимаю вообще, даже слов различить не могу. Надо выучить!”. Я не преувеличиваю, те, кто меня хорошо знают, легко подтвердят, что именно так со мной и происходит. А все почему? Потому что я знаю, что стоит мне начать, я буду получать кайф от процесса.
Если у вас пока не так, то вам придется приготовиться к тому, что вначале вы не будете получать от процесса обучения энергию, а будете ее туда инвестировать. Поэтому, убедитесь, что есть в вашей жизни одна (а лучше несколько) сфер, из которых вы можете эту энергию (хотя бы какое-то время) черпать.
Преодолевайте сопротивление выходу за зону комфорта.
Вы столкнетесь с сопротивлением собственного мозга, который будет удерживать вас от выхода за зону комфорта. То есть, вы начнете убеждать себя в том, например, что у вас нет времени, или что, на самом деле, не так это вам и нужно. И на каждом следующем этапе обучения все будет повторяться, все сложности и заторы (а их будет много) будут провоцировать вас (ваш мозг) на то, чтобы все бросить. Здесь я советую вам запомнить это: ваш мозг просто сопротивляется выходу за зону комфорта, он хочет плыть по течению, вы должны себя заставить двигаться дальше, знайте, что дальше будет значительно проще, круче, что дальше пойдет поток! Кстати, когда вы пройдете самостоятельно несколько раз эту стадию сопротивления, у вас уже будет память об успешных кейсах, ваша собственная память, которую мозг не сможет игнорировать.
Сделайте первый шаг немедленно.
Итак, не важно, возникло ли у вас спонтанное желание чему-то научиться, или же это желание в вас тлеет уже довольно долго (да, я говорю “тлеет”, потому что оно не может гореть, если вы при этом сидите и ничего не предпринимаете, когда горит – невозможно не действовать!).
Когда вам что-то такое приходит в голову, самое важное – начать тут же, сделать первый шаг, не откладывать на потом. Это должен быть такой шаг, которой спровоцирует следующие шаги. Пока горит – это сделать проще всего. Никогда не откладывайте идеи, которые в вас вспыхивают, на условное завтра – они погаснут, или начнут тлеть… годами. Тогда на первый шаг вам решиться будет все сложнее. Тогда начнутся отмазки в стиле “ой, у меня нет времени”. Например, когда мне пришло в голову, что я хочу выучить испанский, я тут же сообщила об этом всем своим близким, потом с восторгом побежала с тем же к преподавателю, который у меня уже был (с ней я занималась тюнингом английского, я знала, что она преподает и испанский тоже). Я сделала первый шаг. Для некоторых людей (это зависит от типа личности тоже) само то, что они заявили что-то во всеуслышание, уже является первым шагом, который не дает отступить (шаг становится необратимым или сложно обратимым). Другой вариант первого шага – записаться в школу и заплатить деньги за несколько занятий, например. Я так сделала, когда меня осенила мысль научиться петь – тут же зашла в гугл, нашла школу, позвонила и записалась. Я знаю, что если бы я отложила это дело до следующего дня, у меня бы прошел запал. Так бывало не раз.
Тщательно выбирайте своего преподавателя или школу.
Я вас уверяю, что выбор того или другого – это краеугольный камень процесса обучения. Преподаватель должен быть для вас важным источником мотивации. Дело даже не в знаниях, которыми обладает человек. Хотя они важны, но только до определенной степени (компетентен или нет). Важно другое. А именно: насколько преподаватель любит то, чему он учит! Ребята, обратите на это внимание! Вспомните те предметы, которые вы в школе любили, которые учили с радостью. Наверняка, там был прекрасный, любящий свое дело учитель! Вот моя преподавательница испанского – человек, влюбленный в языки, в страны, у нее миллион друзей по всему миру, с которыми она развивает свой уровень знаний, она делится этой любовью и энергией и разжигает мою жажду учиться дальше. Ищите таких преподавателей, бросайте тех, кто не мотивирует вас, тех, у кого не горят глаза.
Соревнуйтесь с равными!
Кроме внутреннего огня и огненного преподавателя, вам, может помочь такой мотиватор, как дух соревнования. Это, снова-таки, зависит от вашего типа личности, но многих людей соревнование заводит. Я думаю, что смысл в том, что всем нам нужна некая база для сравнения. Можно (и хорошо бы) сравнивать себя с собой в прошлом. Но в качестве волшебного пинка часто прекрасно действует еще и сравнение себя с тем, кто такой же, как и вы – то есть, кто учит что-то с нуля, как и вы, и обладает такой же стартовой базой и такими же возможностями, как и вы. У меня, к примеру, была прекрасная учительница по математике – мой репетитор в старших классах. Она организовала процесс обучения так: нас было двое, обе с равными возможностями и даже с примерно одинаковым характером. В начале каждого занятия она проверяла домашку, и это было невероятно стыдно – не решить задачу, которую решила другая. Причем, было очень стыдно внутренне, ведь учительница никогда плохого слова не сказала в наш адрес. Поэтому я сидела и решала все, потому что меня все время преследовала мысль, что моя подруга сделает, а я нет – я не могла себе этого позволить. В итоге я была одной из лучших, что подтверждается тем фактом, что я сдала экзамен в БГУИР на 5 баллов из 5 (всего две пятерки было на потоке). Вот это про мотивацию через соревнование. Здесь очень важно вот что: вы должны сравнивать с равным вам. Не с тем, кто объективно слабее, не с тем, кто объективно гораздо сильнее. В обоих таких случая ваша мотивация снизится: в первом вы возгордитесь, а во втором начнете чувствовать себя глупым, расстраиваться, и мозг заставит вас сбежать, чтобы избежать стресса от постоянного сравнения не в свою пользу.
Отдавайте предпочтение наиболее эффективному формату.
Что выбрать: групповые занятия или персональные? Для некоторых целей эффективнее учиться персонально (например, для изучения языка – в группах всегда слишком разные люди это вас будет замедлять). Плюс, занимаясь индивидуально, вы подводите преподавателя, отменяя урок. Для многих это непозволительно, поэтому помогает преодолеть очередную вспышку лени. Для других целей эффективнее заниматься в группах. Например, я считаю, что бизнес-анализу эффективнее учиться в группе, как минимум на первых порах, потому что такие области знаний требуют обсуждения, размышлений, наблюдения за разными вариантами решения проблем, которые можно видеть в группе. Плюс, группа – это часть вашего будущего социального круга специалистов в данной области.
Подробно визуализируйте результат.
Ну и еще один момент – визуализация. Поднять мотивацию очень сильно помогает яркая и четкая визуализация результата. Например, я всегда себе представляю, как я круто болтаю с испанцами в Латинской Америке, по которой я хочу прокатиться. И как все восхищаются тому, как я свободно объясняюсь. Можно представлять себе, как к вам, как к профессиональному аналитику, все время обращаются за советом и благодарят, скажем, программисты. А вы этим гордитесь и светитесь от удовольствия. Не стесняйтесь, как только вы хорошенько визуализируете ситуацию, которая приносит вам удовольствие, ваш мозг, который, по мнению многих ученых, не отличает ваши фантазии от объективной реальности, захочет повторить эту прекрасную ситуацию, то есть, в вас будет зажигаться огонь мотивации.
Таким образом, чтобы создать и поддерживать в себе мотивацию, я советую быстро брать быка за рога, выбирать правильного преподавателя, подбирать подходящий субъект для соревнования, подбирать вид занятий под свои цели и визуализировать результат, к которому вы стремитесь. А как это работает у вас? С чем согласны, с чем нет? Что можете добавить к моему списку?
—
Тренер ITMINE
Снова привет.
Не стала откладывать на завтра прочтение третьей статьи.
Описанный тобой в статье вариант близок мне по духу: состязание с равным и вправду приносит удовольствие.
Я согласна с тем, что мотивация основа всего. Я была в Латинской Америке два раза. Общалась с местными не только по работе: ходила в школу танцев. Как же я себя неудобно чувствовала, когда хотела сказать простые вещи на испанском, а не могла. И да, это мотивировало меня начать учить испанский.
Вика, а какой вариант мотивировать себя для людей, которые не любят соревноваться? Что для них будет «бест практис» в мотивации?
Вика, привет. Извини, что долго не отвечала — пропустила твой комментарий.
Ты знаешь, твой вопрос очень интересный. Попробую ответить на него.
Мне кажется, что «любить соревноваться» — это немного не то, о чем я хотела сказать в этом пункте. Да, есть люди которые стремятся к соревнованиям, ищут их специально и, как крайнее проявление, даже не могут жить и достигать целей, если нет кого-то, с кем они это делают на перегонки. Хотя я не могу утверждать наверняка, но мне кажется, что за таким болезненным стремлением все-таки стоят какие-то психологические проблемы, связанные с уверенностью в себе и локусом контроля.
Но вот здоровый задор при работе с равным по возможностям человеком просыпается, мне кажется, в большинстве людей. Он не связан со стремлением победить, он связан со стремлением оставаться равным. И тут я бы хотела подчеркнуть, что именно равенство мотивирует и не пугает. Если кто-то переоценил силы и сравнил себя с тем, кто на самом деле сильнее — его психика тут же запустит механизм защиты иллюзий, то есть человек, ради того, чтобы не пересматривать свою неадекватную самооценку, ощутит разочарование и скажет, что «соревноваться ему не интересно». Это мои наблюдения за собой и другими, хотя хватает научных данных, которые во многом совпадают с этим видением.
Однако просто одного только этого «соревнования» не достаточно для поддержания мотивации. Проще говоря, большинство людей забьют на любое «соревнование» с равным и выйдут из игры довольно быстро, если предмет изучения им не интересен, если они не видят пользы в нем лично для своего будущего. Поэтому, основой для мотивации все-таки является четко заданная и визуализированная цель, которую при этому нужно не лениться (и не бояться) актуализировать для себя, то есть пересматривать и менять, если нужно. Ведь мы меняемся, жизнь вокруг нас меняется. То, что могло начинаться с одной целью, может продолжаться уже с другой. Например, начав учить испанский для путешествия по Латинской Америке, внезапно можно обнаружить перспективный проект, для которого этот язык очень важен. Желание присоединиться к проекту может перекрыть желание путешествовать и статью новой прекрасной целью. Но если цель становится для человека неактуальной и новой цели не находится, его мотивация упадет и со временем исчезнет, а другие факторы (вроде равного коллеги, прекрасного преподавателя, интересной группы) только немного продлят ее агонию.
И еще один момент. Само это соревнование может быть совершенно не актуальным в один момент и очень актуальным в другой. Ну например, с испанским. Ты сама в силах определить свой уровень и скорость его роста. Например, через общение с испанцами. Ведь конечная цель именно в этом. А вот если бы ты готовилась к тестированию по испанскому, возможно, тебе бы пригодился равный «коллега», с которым тебе было бы проще видеть свой прогресс и свою скорость движения, элементарно, через сравнение результатов.