analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Учимся учиться. Обучаемость – это навык.

Я хочу вам рассказать, как научиться учиться.

Да, именно так: вопреки распространенному заблуждению, обучаемость – это не способность, с которой ничего нельзя поделать, это навык, который можно натренировать. Причем, я убеждена, что натренировать его можно в любом возрасте. И ваша способность выучить язык, освоить новую профессию или разобраться в новой области знаний полностью зависит именно от этого навыка.

Мне 31 год, и я замечаю, что многие мои ровесники жалуются на память, на то, что, мол, в юности учились гораздо лучше, запоминали информацию гораздо быстрее. И в связи с этим утверждают, что проблема в стареющем мозге. Да нет, друзья, проблема вообще не в нем, а в том, что в юности вы все время учились, хотели вы того или нет. Сначала в школе, потом в университете, иногда системно и осознанно, иногда вовсе нет. Но вы тренировали этот навык. А потом, закончив университет, забросили. Ну, иногда ходили на какие-то семинары или курсы. Но разве можно это считать прокачкой навыка? Послушали и забыли, ведь так? Кстати, многие думают, что запоминание наизусть чего-то тренирует мозг (и, кстати, приравнивают это к обучению). Но нет, это совсем не то. Запоминание наизусть – это не обучение. А обучение – это осознанное овладевание определенным массивом знаний. Это мое личное определение, хотя википедия мне не противоречит. А еще хорошее определение (а заодно пояснение понятия « способности») можно посмотреть тут.

А вот я на память не жалуюсь. Даже наоборот, считаю, что она у меня стала гораздо лучше, чем была в юности (хотя и тогда на неё я не грешила). Я гораздо быстрее, чем раньше, схватываю информацию, лучше умею ее структурировать, делать логические выводы и запоминать. Почему? Нет у меня сверхспособностей (жаль, конечно, это признавать). Просто я прокачала свой навык обучаться. Я никогда не забрасывала учебу, каждый год поднимала новые пласты знаний. И знаете, какой бонус получила в итоге, помимо отсутствия «проблем с мозгом”? Я начала ловить необыкновенный кайф от процесса получения новых знаний. Прямо физический кайф: прилив энергии, драйв, счастье. А потом я прочитала теорию про круг ресурсов человека (простое объяснение можно посмотреть здесь), и получила подтверждение своих догадок: прокачанный навык обучаться действительно приносит в жизнь энергию. Учеба – это ресурс. Он может приносить нам энергию, а может её вытягивать – ведь все равно в современном мире, чтобы оставаться на плаву, нам нужно совершенствоваться, то есть учиться новому.

Поэтому я хочу вам рассказать, как же научиться учиться. Только знайте, что (как и со всеми непрокачанными ресурсами в вашей жизни), чтобы развить навык учиться, вам придется смириться с тем, что вначале вы не будете получать из этого процесса энергию. Все будет наоборот: вам понадобится энергия, чтобы ее туда вкладывать. Откуда взять энергию? Из какого-то прокачанного уже ресурса. Проще говоря, из той сферы вашей жизни, которая уже приносит вам кайф. Найдите ее и используйте, чтобы развиться!

Из написанного выше следует, что волшебной пилюли не существует: нужно засучить рукава и приступать к делу. Если всё написанное выше вас убедило и вы готовы заработать себе очень важную в современном мире способность, которую сложно переоценить, вот что вам стоит сделать. Для начала, найдите то, чему бы вы хотели научиться прямо сейчас. Это должно быть что-то новое для вас, желательно, кардинально новое, что-то, о чем вы знаете только издалека. Например, область знаний бизнес-анализа. Или давайте вслед за мной учить испанский! Или английский, кому актуально.

Нашли? Отлично! Начало положено… В дальнейших статьях я опишу все этапы, которые вам придется пройти и все сложности, с которыми придется столкнуться. Так, я расскажу про то, как найти и поддерживать в себе мотивацию, что делать, когда появляется мысль: “Ух, блин, как много всего! Да это нереально выучить!”, как победить деструктивную веру в отсутствие у вас способностей (к языкам, например), как построить процесс обучения так, чтобы не перегорать и откуда брать силы и ту же (ну что поделать?) мотивацию.

А пока предлагаю вам прокомментировать эту вводную статью. Что думаете: согласны ли вы с тем, что обучаемость – это навык? Приходилось ли его прокачивать? Сталкивались ли уже с проблемами, которые считаете результатом “старения мозга”? Как на них реагировали? Кстати, можете задавать вопросы, которые вам интересны по этой теме, я постараюсь включить ответы на них в дальнейшие статьи.

 

Upd. Следующие статьи из цикла:

- Учимся учиться. А что, если «нет способностей»?

 

—-

Виктория Бутич

Тренер ITMINE

 


20 Сентября, 2016


Комментарии к “Учимся учиться. Обучаемость – это навык.”
  1. Очень актуальная тема. Для бизнес-аналитиков, особенно :). 

    Мне с возрастом стало жалко времени на ерунду, учу только то, что действительно надо (или очень-очень интересно), тогда учить значительно легче.  

      • Ну, я к тому, что в молодости учить приходится то, что «надо» учить. Я училась 5 лет  на дневном, потом 6 лет заочки, И сейчас наслаждаюсь тем, что могу учить только интересное или полезное. Например, английский больше нравится учить с репетитором, а не на курсах, т.к. когда тема не очень, просто сообщаю об этом и выбираем другую. В формальном поточном структурированном обучении такие фокусы не проходят. Т.е. я бы сразу разделяла подходы к обучению, когда учишь что-то по «своей» программе, и когда пользуешься услугами курсов, школ и т.д. 

        • Лена, я с тобой согласна. Во-первых, да, у детей очень часто отбивает любовь к учебе именно школа (сначала общая, потом университет) — все из-за стандартизированного подхода и невозможности влиять на выбор преподавателя. Об этом я подробнее напишу в следующих статьях.  И во-вторых, у индивидуальных занятий, как и у занятий в группе, есть свои плюсы и минусы, кое-где предпочтительнее одно, кое-где другое. И про это я тоже еще напишу. 

  2. Приходилось сталкиваться с тем, что с отсутствием интенсивной учебы падают показатели работы мозга. Причем осознаешь себя тем же человеком, что и раньше, но обнаруживаешь, что то-то и то-то потеряно, мышление «более ленивое», память «тугая» и тому подобное. Но все можно восстановить и улучшить.
    Из того, что помогает учиться, наиболее важным отметил бы: мотивацию (связь осваиваемой области с какой-то очень важной жизненной целью), четко осознаваемый путь к этой цели, самонаблюдение и способность описать для себя процесс того, как ты чему-то научился, чтобы улучшить этот процесс на будущее. Полезны также упорство и тяжелые задачи.

  3. Мм..занимательная статья! Автору спасибо!
    …1. обучаемость – это навык?
       Пожалуй так.
    …2.  Приходилось ли его прокачивать? 
       Только через труд. Кому то дается с минимальными усилиями (например, при прикосновении к изучаемому материалу (увидел слово на английском, перевел и запомнил)), кому то надо зубрить и 3 раза повторить. Все индивидуально. В какой то момент я понял, что нет смысла в vocabulary выписывать все слова, а потом так же героически пытаться их учить. Одно время они будут у тебя в пассиве, но в актив так и не перейдут, а со временем многие вообще забудутся из пассива. Я, например, посмотрел несколько видосов на ютюбе, выбрал пару толковых и сделал себе памятку по изучению английских слов.Намного эффективнее. …Является ли то что написано выше прокачкой навыка — пожалуй да. К счастью, современный доступ к информации позвляет находить нужную инфомрацию для развития (в этом числе и через этот отличный сайт).
    … 3.Сталкивались ли уже с проблемами, которые считаете результатом “старения мозга”?
         Да. Но это сложно все и не однозначно. Опять же, кому то легче дается, кому то сложнее. Почему?? Мне кажется, на 1-ом месте здесь проблема в крови..в генах. Беларусь одна из самых пьюще/курящих стран. Расчитывать на то, что здесь будет здоровое потомство не приходится особо. Как с точки зрения физического здоровья, так и умственного. На это повлиять мы не можем. Что заложили родители, еды, прадеды — то и будет (такая память, внимание, способность хватать на лету и т.д.).
    …Сами же мы конечно тоже прикладываем не мало усилий чтобы ухудшить память: занятия спортом, питание (собственно и качество самих продуктов), образ жизни и т.д.. Не думаю что многие похвастаются достижениями.
    …ТВ! ОО, это пожалуй один из ключевых факторов, который влияет на памятью. Как то в книге по тайм-менеджменту тов. Архангельского встретил. Вот цитата:
    «Я говорю, возможно, жесткие и неприятные вещи. Но, на мой взгляд, расслабленные телевизором индивидуумы шансов на быстрый личностный и карьерный рост не имеют. Напрягайте мозг, коллеги, он, как и мышцы, от неиспользования атрофируется. Поэтому рекомендую взять за правило: не меньше одной серьезной книги в неделю. Причем неважно, деловой книги или художественной, важно, чтобы это действительно была работа ума и чувства.»
     Мое мнение: если постоянно ТВ смотреть, то мозги заплывают. Я считаю, что телевидение ест энергию. Конечно же это не может сказываться не памяти, лени. Проще ( а для многих и приятнее) смотреть ТВ, чем получать эту информацию из книг. 
    ..Есть еще факторы, которые могут влиять на память. Стрессы и даже человеческие пороки.
    ..Что я хочу сказать. Те факторы, которые мы можем исключить — это надо сделать. Нашу способность запоминать и развиваться — конечно же ее нужно качать. Котому надо 1 час в день. Кому то 2 часа. Ничего не поделаешь — значит 2 часа. Как то читал, что если у тебя 90% таланта и требуется 10% труда, то все равно у того, у кого 30% таланта и требуется 70% труда может все получиться намного привлекательнее. За счет труда. Но придется при этом намного больше трудиться. Но выхода нет — надо трудиться, качать мозги.
    ..4. Как на них реагировали? 
       Да вот пытаются бороться. Немного получается. В целом надо себя дисциплинировать. Мне например, помогла мотивационная литература Архангелского по Тайм-Менеджменту, а также книга Владимира соловьева «Худеть или не худеть». Дисциплинировать для чего? Для труда конечно же, который поможет раскачать мозг. Пошел на курсы английского, вернее с репетитором занимаюсь, готовлю себя так сказать из полуITшника в ITшника ))
    ..5. Ну еще 5 копеек про собственные соображения.
      Время! Вот с чем сложно! КОгда маленький ребенок — еще сложнее со временем. Приходишь с работы. Хочется поесть и покемарить часик. А еще надо время на занятия с ребенком, английский, уделить внимание второй половине, ковры выбить)) и т.д. Все это сложно. И остается мало времени для развития (прокачки мозга). Как с этим быть — не всегда понятно.
     

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google