analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Курс молодого БА: Кто такой бизнес-аналитик?

WhoIsBA

Приветствуем вас, Друзья/Товарищи/Будущие коллеги!

В последнее время профессия аналитика в сфере разработки программного обеспечения (в дальнейшем будем писать ПО, дабы аббревиатура не вызывала у вас недоумения, когда вы наткнётесь на неё на специализированных сайтах) стремительно набирает популярность среди представителей не только IT-сферы, но и «неайтишных» специальностей. Студенты, молодые специалисты, работники со стажем – многие проявляют страстный интерес к загадочному и интригующему словосочетанию «бизнес-аналитик». И у всех на уме главный вопрос: как им стать? Мы запускаем цикл статей для начинающих аналитиков, цель которых – рассказать вам о бизнес-анализе, помочь определиться с выбором и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Не так давно и авторы статьи стояли на перепутье, и, если бы не опытные люди рядом, готовые подсказать, разъяснить и дать бесценный совет, они не стали бы теми, кем стали – бизнес-аналитиками.

Сегодня мы поговорим о профессии аналитика, качествах, которыми должны обладать аналитики, а также очертим плюсы и минусы этого ремесла.

Итак, кто же такой аналитик? Наиболее простое и близкое к ИТ определение: аналитик – это промежуточное звено между заказчиком программного продукта (а также будущими его пользователями) и его разработчиками. Представьте, что вы решили построить дом и наняли для этого бригаду гастарбайтеров из недалеких солнечных стран. Какова вероятность того, что, объясняя им суть ваших пожеланий, вы не потратите себе нервы, стараясь донести до них мысль, что то, что они делают, не есть «красиво и удобно»? А как вы отреагируете на их заявления типа «вам конвектор в полу нужен»? Несомненно, вы, в конце концов, найдете с ними общий язык. Но теперь представьте, что в индустрии разработки ПО специализированный сленг/понятия/принципы построения систем в разы сложнее и объемнее, а программисты зачастую проявляют гораздо больше нежелания вас понимать и общаться с вами обыденным человеческим языком (извиняйте, читающие нас программисты; вы не все такие:)). Вот тут-то и приходит на помощь этот самый аналитик. Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA, International Institute of Business Analysis) определяет бизнес-аналитика как профессионала, который «понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей.»

На практике, суть работы аналитика может варьироваться в зависимости от роли аналитика на проекте. Наиболее часто встречающиеся разновидности IT-аналитиков это:

1.    Бизнес-аналитик (Business Analyst, BA) – как правило, это специалист, занимающийся изучением и моделированием конкретной предметной области. Другими словами, он должен выяснить пожелания заказчика, проанализировать их, дополнить при необходимости, оформить определённым образом (построить модели, задокументировать хотя бы общие пожелания клиента) и передать команде разработки. BA – лицо команды, общительный, тактичный, легко находящий общий язык с заказчиком. Технические знания (или, пользуясь модным нынче словом,  бэкграунд) бизнес-аналитику совсем не обязательны, гораздо важнее –  знание языка заказчика и особенностей его культуры.
2.    Системный аналитик (System Analyst, SA) – аналитик, значительно более приближенный к команде разработки, чем БА; специалист, который должен транслировать команде высокоуровневые требования к ПО, полученные от бизнес-аналитика, в виде детальных функциональных требований к системе, естественно, на языке команды разработчиков. Зачастую ему приходится также предлагать конкретное техническое решение и проектировать архитектуру системы.
3.    Аналитик требований (Requirements Analyst, RA) – нечто среднее между BA и SA. В официальной классификации ЕКСД РБ эта должность отсутствует, однако во многих западных теориях RA присутствует как специалист, который отвечает за извлечение, анализ, документирование и моделирование требований, т.е., упрощенно,  за написание спецификаций требований для их дальнейшей передачи разработчикам. В отличие от BA, аналитику требований недостаточно просто выяснить высокоуровневые требования – он еще отвечает за разработку детального описания проектируемой системы. В то же время, RA не обязательно обладать глубокими знаниями в IT и разрабатывать архитектуру системы, так как для этого среди программистов есть выделенные архитекторы и проектировщики систем.

Большинство аналитиков в любой аутсорсинговой компании в нашей стране (то бишь, компании, занимающейся разработкой ПО под заказ) – это именно аналитики требований. Редкая фирма в наших условиях может позволить себе держать «чистого» бизнес-аналитика, который хорошо разбирается в какой-то одной предметной области, плюс держать его в постоянных командировках, поближе к «телу заказчика». К тому же загрузить такого аналитика работой хотя бы на 80% будет весьма проблематично, в то время как затраты на его содержание довольно значительны. Хотя, стоит все же отметить, что такие компании и такие аналитики у нас есть. Что же касается системных аналитиков, то без наличия BA в штате они имеют мало смысла, за исключением случаев, когда попадается заказчик с бизнес-аналитиками со своей стороны или же заказчик-профессионал, знающий и умеющий донести до команды свои «хотелки» (да-да, далеко не все заказчики точно знают, чего хотят).

Ну что, заинтересовались? Тогда поехали дальше. Итак, основные качества/навыки идеального аналитика (обратите внимание, что некоторые качества – врожденные, в то время, как другие – развиваемы, причем какие-то быстро, а какие-то довольно долго):

1.    Аналитический склад ума (да неужели? у аналитика? спасибо, кэп:)). Это способность к анализу или, другими словами, умение раскладывать информацию по полочкам и выстраивать логические цепочки. Это один из характерных стилей человеческого мышления. Аналитический склад ума присущ не каждому от рождения, но развить в себе аналитические способности может любой из нас, так что не отчаиваемся.
2.    Способность подмечать детали, внимательность и системное мышление. С одной стороны эти качества характерны для человека с аналитическим складом ума, но все же это отдельные навыки, или даже привычки, которые можно и нужно в себе развивать.
3.    Коммуникабельность и коммуникативность, а именно:
- умение слушать и слышать.
- умение выражать свои мысли четко и ясно.
- умение устанавливать и налаживать контакты и связи с другими людьми.
4.    Знание IT и основ разработки ПО (так называемый, технический бэкграунд).
5.    Знание иностранного языка (чаще всего английского) в плане письменного и устного применения. Отечественный аутсорсинг, в основном, направлен на зарубежные страны. Естественно, в уникальных ситуациях, когда вы знаете, что будете всю свою профессиональную карьеру строить исключительно на взаимодействии с русскоязычными заказчиками, можете смело игнорировать данный пункт.
6.    Обучаемость. Причем обучаемость не только на этапе обучения. Аналитику в принципе важно и нужно постоянно совершенствоваться, «прокачиваться» в той или иной области, следить за новыми технологиями, инструментами и подходами, фильтровать потоки информации.
7.    Креативность.

Мы не зря отметили, что это качества идеального аналитика. В жизни вы вряд ли встретите человека, обладающего этими качествами/навыками с рождения или получившего их в полном объеме в школе или университете. Их придется развивать и развивать. Скажем больше: по мере продвижения по карьерной лестнице (а об этом мы еще будем писать), вам придется развить и приобрести дополнительные навыки, не менее сложные и интересные.

Не нужно забывать о том, что у каждой профессии есть как достоинства, так и недостатки. И если о достоинствах вы, скорее всего, наслышаны, ведь не зря вас потянуло в бизнес-анализ, то о недостатках можете и не знать. Но для целостности картины мы приведем и то, и другое.

Почему вам может понравиться работа бизнес-аналитика:

- это интересно:) (конечно не всегда, конечно в зависимости от компании и проекта, но всё же…)
- работа связана с постоянным общением (в отличие от разработчиков и тестировщиков у аналитика не получится весь день сидеть перед монитором, и это, на наш взгляд, прекрасно)
- разнообразие видов деятельности (здесь вам и общение, и анализ информации, и документирование, и дизайн, и решение проблем, и управление командой, и проведение лекций – и это еще не все)
- возможности роста вширь и вверх (при наличии желания, естественно)
- материальная сторона вопроса
- возможность посетить другие страны и все вытекающие отсюда плюшки.

Почему вам может не понравиться работа бизнес-аналитика:

- это скучно(: (опять-таки, зависит от специфики проекта и компании – иногда вам придется заниматься однообразной и рутинной работой, либо работой, которая вам не по душе)
- необходимость общаться (точнее, вам волей-неволей придётся общаться, причем, в большинстве случаев, не только на русском, плюс периодически делать публичные выступления)
- необходимость переключаться между различными видами деятельности и, по мере прогресса, между несколькими абсолютно разными по своей природе проектами
- необходимость принятия решений и несения ответственности за свои решения.

Мысль уловили? Здесь всё сугубо индивидуально, плюс очень многое зависит от того, где вы будете работать (в какой компании/с какими заказчиками/с какой командой/на каком проекте/в какой предметной области).

На этом мы, пожалуй, закончим вводную лекцию. Надеемся, что эта статья была полезна или, как минимум, позволила вам в очередной раз удостовериться, что вы находитесь на своём месте. Начинающим аналитикам мы бы посоветовали проанализировать весь поток информации, решить, действительно ли вы хотите стать бизнес-аналитиком, и, тем самым на шаг приблизиться к вашей заветной цели. В следующих статьях мы поговорим о том, какие есть варианты «входа» в индустрию, как готовиться к собеседованиям, поговорим также о самообразовании, дадим много полезных ссылок и разъяснений, плюс расскажем о дальнейших шагах для тех, кто уже стал аналитиком, но еще носит гордую приставку junior.

Всех призываем активно отписываться на форуме и делиться мыслями и опытом по написанному выше!

 

P.S. Почувствовали уверенность, что хотите стать бизнес-аналитиком или подтянуть свои знания в этой области? Добро пожаловать на курсы по бизнес-анализу.

 


23 Октября, 2011


Комментарии к “Курс молодого БА: Кто такой бизнес-аналитик?”
  1. Говоря об Интернет-приложениях, мы традиционно подразумеваем в первую очередь Web-приложения, т. е. такие серверные программы, доступ к которым пользователи получают через Web-браузер. Именно для создания подобных Web-приложений я обращалась к itadviser, и они помогли с этой проблемой.

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google