analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Отчет о конференции UX Russia 2012

Привет друзья!
Уж не думал я, что пойдя на курсы по юзабилити и UX и делая свои первые шаги на пути к этой профессии, мне повезет попасть на такое мероприятие как UXRussia 2012.
Но, тем не менее, благодаря сообществу analyst.by это стало возможным, за что я им очень благодарен! Позвольте теперь рассказать вам о самом событии. Заранее прошу прощения за низкое качество фоток.

В этом году конференция проходила уже 6-й раз и собрала более 400 участников и около 60 докладчиков. Лейтмотив конференции — проектирование взаимодействия в финансовых системах, доклады проходили параллельно в трех разбитых по тематике секциях: Fundamentals, Финансовые системы, Электронная коммерция и интернет-магазины.

Организаторы отлично решили проблему, когда хочется пойти на параллельно проходящие доклады, организовав прямую онлайн трансляцию из каждой аудитории. Благодаря этому, при наличии, например, планшета, можно было в режиме реального времени посмотреть, что происходит в соседнем зале, и при желании перейти на более интересный доклад. Кстати, все видео можно посмотреть здесь https://new.livestream.com/ux.

Теперь подробнее расскажу о докладах. Речь пойдет о наиболее запомнившихся.

 

В первый день я, конечно, не мог пропустить выступления иностранцев.
Луи Розенфельд – ни много ни мало один из основателей информационной архитектуры. В своем докладе «За пределами исследования пользователей» он рассказал, что не стоит упускать возможность объединить качественную и количественную информацию от различных исследований в компании. Как пример, он взял веб-аналитиков, которые знают «что» происходит с пользователями, и UX-специалистов, которые могут дать ответ «почему». Очень порадовало и приятно удивило присутствие в его слайдах хорошо знакомых по курсам юзабилити инструментов, например структуры ментальной модели.
http://new.livestream.com/ux/fundamentals/videos/4697327

 

Следом за ним выступал голландец Джероен ван Гил с докладом «Занимательные истории Аристотеля для web». На мой взгляд, это один из лучших докладов на конференции. Информация была свежей, подана очень колоритно и с юмором. Джероен предложил придуманную им схему работы с продуктом, на основе структуры драмы Аристотеля. Как и в хорошей театральной постановке, в основе хорошего продукта должен лежать сюжет, в нем должны быть персонажи, плюс все это должно быть украшено фоновыми декорациями. В этой модели сюжет выступает в качестве стратегического ядра продукта и должен предшествовать всему остальному. Если же начать с декораций и сделать сайт, отталкиваясь от идеи оформления, результат может получиться плохим. В пример был поставлен старый сайт Новой Зеландии, в котором использовался красивый параллакс-скроллинг, но основную задачу – привлечь туристов, сайт не решал. Очень рекомендую посмотреть это выступление, http://new.livestream.com/ux/fundamentals/videos/4697866

 

Далее Мария Новикова и Вячеслав Иванов из Usabilitylab рассказали об их собственном опроснике, позволяющем получить метрики субъективной удовлетворенности пользователей. К сожалению, сам опросник они не показали, зато их слайды изобиловали знакомыми мне по курсам инструментами, и я в очередной раз порадовался актуальности полученных знаний. http://new.livestream.com/ux/fundamentals/videos/4698842

 

Генеральный директор 1С-Битрикс Сергей Рыжиков выступил с темой «Разработка интерфейсов сложных систем: секси, няшно, мимими». За этим интригующим названием скрывался кейс эволюции корпоративного портала Битрикс24. Сергей предложил очень простую схему работы над продуктом, которая, конечно же, вызвала недоумение у большинства слушателей. Он рассказал, что просто показывает прототипы продукта своим знакомым, и просит их рассказать о своих впечатлениях и ассоциациях. Грубо говоря, все делается по принципу нравится/не нравится. Такой подход Сергей выбрал, в том числе и потому, что продукты Битрикса насчитывают порой более 300 страниц интерфейса, и даже крупные российские юзабилити компании не готовы были за них взяться. http://new.livestream.com/ux/fundamentals/videos/4699185 

 

Следующему докладчику можно было смело давать титул самого зажигательного спикера. Это был питерец Михаил Фролов из UsabilityLab с докладом «Ура, скоро выписка! Проектирование интернет-банкинга». Он провел свое этнографическое исследование и поведал о нелегком взаимодействии пользователей с интернет-банками. Громкий смех был слышен через стены и быстро собрал аудиторию из соседних залов. Было тесно и весело. Рекомендую просто посмотреть это выступление. http://new.livestream.com/ux/financial/videos/4699441 

 

В этот день хотелось бы еще отметить Ольгу Горенко из киевского офиса UsabilityLab. В докладе «Доходность юзабилити через тестирование» она рассказала об инструменте сплит-тестирования сайта. Ольга показала точный количественный метод, с помощью которого можно определить, как влияет на продажи изменение одной, казалось бы, несущественной детали, например цвета или формы баннера. Экономический эффект порой бывает весьма существенным!  http://new.livestream.com/ux/ecommerce/videos/4701392 

 

На следующий день Команда Mail.ru организовала в одном из залов свое традиционное мероприятие –UX-среду. Ребята притащили кучу бескаркасных кресел – хороший тест на интересность доклада, тем не менее, все прошло хорошо, никто не заснул.

 

 

 

 

Команда СКБ Контур: Семен Молотков, Юлия Петрунина и Александр Кудымов с докладом «Lean UX или как продать дом без крыши». Ребята рассказали об интересном и новом для меня способе работы над проектом. Основные принципы подхода: минимум издержек, минимум бумаги, максимум релизов. Они сравнивали проект с домом, и предлагали не строить сразу многоэтажный дом, который в результате может оказаться бесполезным, а построить только один этаж и дальше найти ему применение. То есть сначала выпускается ограниченный по функционалу продукт, а дальше пользователи влияют на его дальнейшее развитие, вплоть до того, что продукт может поменять свою целевую аудиторию. Метод спорный и подходит не для всех проектов, но, тем не менее, рекомендую посмотреть. http://new.livestream.com/ux/UXSreda/videos/4741602

 

Далее выступала Команда Mail.Ru во главе с Юрием Ветровым. Доклад назывался «Новый Mail.Ru — продукты, процессы, команда». Было интересно посмотреть на развитие такого огромного портала изнутри. Для меня главным открытием стало то, что адаптивный дизайн можно делать, привязываясь не только к ширине страницы, но и к ее высоте. При создании нового интерфейса mail.ru встал политический вопрос – никто из продукт-менеджеров не захотел, чтобы его сервис находился за первым скроллом. Поэтому отдел юзабилити решал масштабную задачу сделать первую страницу, которая полностью помещается в один экран на любом устройстве (причем учитывалось не только разрешение экрана, но и реальная видимая область в различных браузерах). Ребята также рассказали о своих принципах управления большим количеством сервисов и немного о планах на будущее.

 

Константин Горский и доклад «Дизайн Яндекс.Браузера».
Я не скрою, что был на нескольких мероприятиях Яндекса и являюсь их поклонником. Не обманули мои ожидания и в этот раз. Доклад был интересным и с юмором. Константин рассказал о создании недавно вышедшего Яндекс.Браузера. В процессе работы команда изучила всю мировую историю браузеров, и было очень интересно посмотреть, например, на скриншоты архаичной Оперы, когда то больше похожей на Total Commander. А в конце доклада все весело обсудили, похож ли логотип браузера на трусы.

 

В качестве заключительного аккорда я посмотрел выступление Максима Ткачука «Соревновательный итерационный дизайн. Издание второе исправленное».
Максим рассказал о своем опыте работы с двумя командами, когда каждая независимо от другой делает один и тот же продукт. По итогам работы выбирается лучший вариант, и проигравшая команда увольняется. Конечно, жестко и, скорее всего, дорого, но, по словам Максима, работает. Свое выступление Максим закончил рассуждениями о феномене постсоветского дизайнера и примерно таким призывом: «Пора перестать делать «царя» из Лебедева, так начинается застой, у нас должно быть как минимум 300 Лебедевых и 300 Сатиных». И здесь я с ним, пожалуй, соглашусь. http://new.livestream.com/ux/fundamentals/videos/4748642

 

На этом основная часть конференции закончилась, прошел розыгрыш подарков, среди которых были бесплатные билеты на мастер-классы Луи Розенфельда и Джероена ван Гила, а также несколько книг, в основном по бизнесу. В конце концов, организаторы привезли долгожданное пиво, и общение продолжилось в уже совсем неформальной обстановке.

Подводя итог, хочу сказать, что очень доволен поездкой. Это была замечательная возможность побывать в среде настоящих профессионалов, завести полезные знакомства и получить новые знания с переднего фронта UX.

Автор: Виталий.

 

 


20 Октября, 2012


Комментарии к “Отчет о конференции UX Russia 2012”
Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google