Новая часть первого сезона серии «интервью про аналитиков» от не-аналитиков уже подоспела. А вот ссылки на две прошлые части, если вдруг захотите их тоже посмотреть: интервью с Сергеем Горелышевым и Петром Тисиневичем. И снова напомню, первый сезон у нас про тех не-аналитиков, которые «сверху»: менеджеры, собственники бизнеса и не только. Сегодня у нас в гостях Катя Пясковская, ресурсный менеджер бизнес-аналитиков в EPAM Systems.
(Транскрипт пока отсутствует…)
Послесловие. Вот оно, третье интервью. И мы опять экспериментируем: немного с вопросами, немного со съемкой, немного и с другими ингредиентами… Традиционно обращаюсь с вопросами, чтобы сделать следующие части ещё лучше: что хорошо? что вам понравилось в этот раз? что стоит изменить? что можно улучшить? какие темы ещё хочется затронуть? с кем бы хотелось, чтобы мы пообщались?
—
Интервью провел:
директор и тренер учебного центра ITMINE, директор UXpresso
Редкое сочетание расслабленности, солнечности и компетентности в респондентке. Спасибо за интервью с мясными инсайтами!
Алексей, а Вам спасибо за такой добрый комментарий :-).
Юре, как всегда, спасибо за пост. Кате — за харизму и солнечность (свистнул с коммента выше :)). Из пожеланий: снимать сбоку стол или что-то, где вы бы сидели и беседовали. Так не будет глядения одного человека в камеру, а заодно люди увидят и Юру, плюс будет более ламповая беседа в духе ток шоу.
Герыч, спасибо :):):)
Спасибо за интервью! Познавательно! Впечатляет, что такая развитая система квалификации (я даже бы сказал менторства) присутствует! Это позволяет, думаю, избежать джуниорам (в особенности) многих «косяков».
Катя, но вот хотелось бы уточнить вопрос, касающийся «пользы аналитиков». Я понимаю, что для ресурсного менеджера важно, чтобы рядом были действительно универсальные аналитики, способные быстро погрузиться в даже новую доменную область (+начать быстро деливерить). Это идеально, когда есть такие люди, можно быть спокойнее, и действительно брать новые проекты.
Несколько вопросов:
1. В большинстве случаев это «спокойствие» окупается посредством skill set какого рода?
Думаю, как говорилось, хорошим английским, навыками BA + хотя бы основными знаниями доменной области,основными soft skills — это must have в каком-то роде. Но вот «спокойствие» у ресурсного менеджера есть, когда на проекте middle, либо senior? Либо всё очень индивидуально? Есть ли ещё наблюдения/ощущения по этому поводу?
2. А за junior BA, наверное, прикрепляете коллегу опытнее (BA или PM), либо сразу в «бой»? Какую тактику вы поддерживаете/принимайте?
Спасибо!
Дима, спасибо за комментарий, по вопросам:
1. Ты в принципе сам же и ответил на вопрос насчёт skill set, всё верно. Насчёт спокойствия — чем синьористее БА, тем, конечно, спокойнее (потому что у него больше опыта, знаний, самостоятельности и, в конце концов, ошибок, на которых он уже научился). Но по моему опыту middle — это самый «широкий» диапазон уровней навыков от почти джуна до почти синьора. Поэтому здесь всё индивидуально.
2. Сразу джуниора в бой — как правило, не вариант, если проект дорог (а как правило, так и есть) :). Хотя, бывали и удачные исключения. Но чаще всего джун прикрепляется на проект в помощь более старшему аналитику. Дальнейшее развитие событий может быть разным — джуниор со временем заменяет аналитика, который переходит на другой проект, либо сам с приобретённым опытом переходит на другой проект, либо команда текущего проекта расширяется, и т д.
Коллеги, здравствуйте!
Очень полезно посмотреть интервью с ресурсный менеджер бизнес-аналитиков. Спасибо :-)
Это хотелось бы узнать подробнее:
1. Какая частота обновления ресурсного плана? В чем Вы его ведете? Из чего состоит Ваш ресурсный план? В чем измеряется трудоемкость задач (если в сторипоинтах, то как сопоставляете с реальными часами и разной производительностью сотрудников)? Практикуете ли использование сотрудников full-time на проекте или part-time? Какие есть ограничения при планировании (например, не делите часы работы сотрудника на проекты с занятостью меньше 25% и т.п.)?
2. В начале, когда Вам дали новых аналитиков в подчинение (например, 11 человек), Вы их производительность и навыки скорее всего не идеально знали. Вот интересен момент ресурсного планирования по ресурсам, которые Вы не знаете? Наверняка при планировании вы закладывали какие-то риски и т.д. Вот хочется узнать Ваш алгоритм работы в ситуации с незнакомыми ресурсами.
3. Представьте, что мы делаем для Вас ИС, которая Вам поможет автоматизировать часть Вашей деятельности. Что бы Вы заложили в такую систему (возможно у Вас уже есть полезные инструменты типо каких-то excel’ек)? Есть ли у Вас регламенты?
4. Интересно было бы узнать какие специфичные курсы под конкретные компетенции Вы у себя создали? Я так понимаю они есть, и Вы их используете, чтобы сотрудники достигали поставленных целей при асессменте и так растите кадры.
Возможно, среди моих вопросов есть отсыл к конфиденциальной информации, поэтому прошу на них ответить хотя бы общими словами :-) мне реально интересно узнать Ваш опыт :-)
Олег, Ваше допущение вполне логично :). Поэтому ответ мой будет намеренно не совсем полным :).
В нашей компании достаточно высокая степень автоматизации работы ресурсного менеджера. Планирование ведётся в специальных приложениях, которые предоставляют возможности поиска, просмотра статистики, и т. д. Главное — вовремя вносить и обновлять информацию.
Насчёт незнакомых ресурсов — после интервью они всё же становятся несколько знакомыми :-). Плюс, специалисты должны уметь справляться с определёнными задачами, которые соответствуют уровню их квалификации.