analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

Есть ли жизнь после бизнес-анализа?

Однажды в тридесятом королевстве… =) во время очередного профессионального кризиса мне захотелось разложить по полочкам возможные пути моего дальнейшего профессионального развития, чтобы увидеть картину целиком и выбрать свой путь максимально осознанно.  В итоге получилось некое дерево решений, которым я хочу поделиться с сообществом.

Сразу оговорюсь, что в данной статье я не буду давать советов о том, как стать менеджером или фрилансером. Я рассматриваю решения, которые нашла для себя, и сравниваю их преимущества и недостатки.

Профессиональные кризисы

Думаю, что многим знакомо ощущение, когда работа, прежде увлекательная и любимая, становится рутиной и перестает приносить удовольствие. Оказывается, такое чаще всего происходит во время психологических кризисов. Про личные кризисы здесь мы не будем говорить, а вот про профессиональные, думаю будет интересно.

Психологи выделяют всего 6 профессиональных кризисов на весь трудоспособный период человека. Так как сфера IT и профессия бизнес-аналитика довольно молода в нашей стране, то предлагаю рассмотреть только первые 3:

1.       Кризис профессиональных ожиданий
2.       Кризис профессионального роста
3.       Кризис карьеры

Давайте рассмотрим каждый из этих кризисов подробнее.

Кризис профессиональных ожиданий

Первый, что логично, поджидает нас в самом начале пути: спустя некоторое время после того как Вы впервые устроились и слегка адаптировались на рабочем месте.  Как только первый драйв спадет, скорее всего, Вы столкнетесь со следующим:

  • Трудности в отношении с коллегами разного возраста и опыта. А если вспомнить, что коммуникации с коллегами являются одной из основных обязанностей для аналитика. Определенно этот симптом будет влиять не только на психологический настрой, но и в целом скажется на эффективности и оценке Вашей работы, что будет удручать еще больше.
  • Сомнения в правильности выбора профессии. Это еще может усугубится тем фактом, что сама профессия бизнес-аналитика и его обязанности довольно смутно регламентированы в компаниях. К примеру, IIBA выделяет много типов  аналитиков, каждый из которых может называться «бизнес-аналитик», но функции и роли у них разные. Сложно не сомневаться, когда не понимаешь чего от тебя ждут. Может показатся, что смежные профессии, например, программиста или инженера по тестированию, гораздо привлекательнее и понятней, и еще не поздно сменить путь.
  • Несовпадение Ваших ожиданий и реальности.  Мечты об общении с клиентами, заграничных командировках и прекрасных проектах разбиваются о суровую реальность написания детальных спецификаций и инструкций пользователей.

Хорошая новость в том, что лекарство в этом случае довольно тривиальное – продолжать работать работу, даже через «не хочу», «не могу», «не получается». И помните, что  получается у тех, кто пробует снова и снова. Проверено на себе!

Кризис профессионального роста

После выхода из пике кризиса профессиональный ожиданий и приятного времени, когда Вы будете наслаждаться работой и своими умениями, Вас настигнет новый зверь – кризис профессионального роста.

Острая потребность в повышении квалификации или неудовлетворенность занимаемой должностью дадут о себе знать во всей красе.   А может, Вы просто начнете новый проект под кодовым названием «Семья». И на своей шкуре ощутите связанные с этим финансовые трудности.

Способов выхода из кризиса  в данном случае 2:

  • Повысить самомотивацию. Поможет повышение квалификации, включая и самообразование за свой счет, или детальное планирование собственной карьеры
  • Переключить фокус внимания. Найти новое увлечение, хобби, переключиться на семью, сменить место работы и/или род занятий.

Более подробно про эти способы далее по ходу статьи.

Кризис карьеры

Последний рассматриваемый кризис характеризуется в основном ощущением «тупика». Создается впечатление, что развитие прекратилось. Вас начнут одолевать экзистенциальные мысли о поиске себя в мире и смысле жизни. Данное явление чаще всего связано с возрастным кризисом, который  наступает у большинства после 30 лет.

Вот несколько рецептов:

  • Переход на новую работу или должность. Подробнее об этом рецепте ниже.
  • Повышение квалификации (опять двадцать пять). Например, пройти сертификацию CCBA или CBAP.
  • Освоение новой специальности.

Еще раз про кризисы

Чтобы не казалось, что профессиональные кризисы как американские горки сменяют один одного, хочу заметить, что по статистике время между кризисами составляет 3-7 лет, а у некоторых индивидов и все 10.

Несмотря на негативную окраску слова «кризис» и отрицательные эмоции в момент его проживания, кризисы являются эффективными трамплинами на карьерном пути. В результате прохождения очередного этапа можно довольно легко и быстро запрыгнуть на более высокую ступеньку.

Даже если Вас съели, у Вас два выхода

Что касается меня, то я так до конца и не определилась, на каком же из последних 2-х кризисов я остановилась. Но, так как способы выхода очень похожи, то я решила, что это не главное. И приступила к планированию своего дальнейшего развития.

“За деньги я готов на все, даже на работу”

Самый простой выход – ничего не менять («do nothing»), а подождать и просто работать работу за деньги. Все пройдет и отпустит, пока Вы будете собирать требования и писать спецификации =).

Если все же станет тяжело переносить суровые трудовые будни, то можно переключить свой фокус внимания на хобби: спорт, рисование, музыка, стрельба по тарелкам, бокс, дрессировка домашних животных.

«Я б в пожарники пошел, пусть меня научат»

Как я уже упоминала ранее, работающим вариантом для выхода из профессионального кризиса будет смена рода занятий. И тут очень много вариантов. Давайте их рассмотрим.

Менеджер — это 8 букв по вертикали

Так как, обычно, у бизнес-аналитиков в равной степени хорошо развиты коммуникативные и аналитические навыки, то такой вариант, как стать менеджером, начинает маячить на профессиональном пути рано или поздно, так или иначе. И здесь, на самом деле, тоже есть из чего выбирать.

Можно фокусироваться на управлении проектами, программами, аккаунтами (проектный координатор, проектный менеджер, программный менеджер, аккаунт менеджер). Зачастую у аналитика такой опыт, возможно еще не осознаный, но уже есть.

А если по душе больше общение с людьми, то можно заняться ресурсным менеджментом, и помогать другим людям в построении их карьеры. Важно только помнить, что существует «свободная воля» и люди, которые не будут соответствовать Вашим планам и ожиданиям.

Управленческое направление развития зачастую является самым очевидным. Более того, многие специалисты уверены, что менеджер – это следующая ступенька в развитии аналитика. Тем не менее, мне очень понравилась метафора Пола Тернера на конференции Req Labs 2011 о том, что предложить бизнес-аналитику стать менеджером – это как сантехнику предложить стать слесарем, похоже, да не то.

Плюсы в таком выборе в удовлетворении «жажды власти» и перспективах в будущем. Но есть и минусы, например, достаточно большая доля ответственности, сложность принятия решений в условиях неопределенности, стрессовые ситуации.

Движение по горизонтали

Следующим возможным направлением развития может стать так называемый «горизонтальный рост». Это, например, смена рабочей функции на смежную, но на одном и том же организационном уровне.

“Лучше быть хорошим специалистом, чем неудачным менеджером”. Если не манит жажда власти, то возможно подойдет одна из следующих опций:

  • Системный архитектор. Конечно, потребуется подтянуть технические навыки, в зависимости от выбранной технологии, и сфокусироваться на системной составляющей.
  • Консультант в определенном домене. При наличии опыта в каком-то определенном домене (-ах) можно перейти и в эту касту. На данный момент консультанты становятся все более востребованными специалистами, так как могут не только собирать и анализировать  требования, но и предлагать готовые доменные решения и лучшие практики в зависимости от ситуаций.
  • Менеджер по продажам. Не простой путь требует развитых навыков само-презентации, коммуникации  и переговоров. Тем не менее, путь интересный и перспективный в материальном плане.
  • Менеджер продукта. Благодаря популярным сейчас практикам Agile и распространению мелкой продуктовой разработки появилась каста менеджеров продуктов или Product Owner-ов. Растить, холить и лелеять информационные продукты сейчас стало модно. Плюсы этого направления в мягких дедлайнах и возможности проявить свою креативность, реализуя самые смелые идеи. Но работа над одним продуктом рано или поздно приедается.
  • Тренер. Переход в разряд тренеров очень популярная практика у профессиональных спортсменов, которую можно взять на вооружение. Делиться своими знаниями почетно и полезно для имиджа и финансов.
  • Новая незнакомая специальность. Если есть желание, то можно пойти учиться и/или работать по абсолютно новой и не связанной с IT специальности. Этот вариант для сильных духом и сумасшедших мозгом =).

Естественно это не все возможные варианты и вариации. Важно отдавать себе отчет, что  смена функции в любом случае потребует дополнительного обучения, развития определенных навыков и повышения квалификации.

«Чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому»

Если менять должность или специальность желания нет, а перемен хочется, то даже в рамках специальности бизнес-аналитика можно найти желаемое.

Во-первых, можно сменить предметную область (домен) или разобраться в новой технологии или платформе. Например, я начинала в домене Enterprise Resource Planning, затем занялась Enterprise Content Management и MS SharePoint, а теперь приглядываюсь с Business Intelligence. В данном случае рабочие функции не поменяются, но новые знания и навыки освежат будни.

Во-вторых, есть возможность сменить окружение, например, компанию. В этом случае гарантированно на полгода/год можно забыть о скуке. Так как нужно будет обживаться в новой среде. В эту же копилку можно отнести идею об эмиграции столь популярную среди IT-населения сегодня.

В-третьих, стоит рассмотреть вариант организации своего бизнеса. К примеру, по предоставлению услуг независимого бизнес-аналитика. Для начала, можно найти подработку фрилансером, и дальше развить это в собственное дело. Думаю, большинство со мной согласится, что когда речь идет о развитии своего бизнеса времени на размышления о профессиональных кризисах не остается.

Выводы

Вариантов на любой вкус и цвет получилось много. Для того чтобы была возможность выбирать свои пути-дорожки развития стоит уже сейчас прикладывать усилия. Мониторить профессиональные ресурсы, сервисы с вакансиями, форумы и конференции на постоянной основе. А вдруг там ждет Ваш вариант мечты? Что сейчас актуально в сфере бизнес-анализа и насколько это Вам интересно?  Не стоит ждать профессионального кризиса, подготовьтесь к нему заранее.

Пусть о Вас узнают в профессиональном сообществе – участвуйте в форумах, заведите Twitter, LinkedIn, свой блог.

Расширение географии знакомств, например, посредством посещения конференций и тренингов в других городах, может принести свои плоды в плане профессионального развития. Например, уже упомянутая конференция Req Labs, или Analyst Days, или Летний Аналитический Фестиваль.

Закидывайте свои сети и выбирайте свои варианты развития. Чем шире сеть, тем больше улов и, соответственно, больше выбор. Останется только выбрать.

Автор

Юлия Шамрей

Ведущий бизнес-аналитик.

EPAM Systems

 


22 Октября, 2012


Комментарии к “Есть ли жизнь после бизнес-анализа?”
  1. Сложилось впечатление, что перечисленные кризисы связаны с потерей цели. Можно выделить 2 типа ошибок, связанных с первоначальным выбором цели:
    1.  Цель была выбрана слишком мелкой и достигнута, не осталось мотивации, места для творчества, а осталась только рутина. 
    2.  Цель выбрана слишком глобальной. В старые времена для таких целей использовался даже специальный термин — глобза — глобальный замах. В какой-то момент времени приходит осознание невозможности достичь цели, что это была и не цель, а просто глобза.

    Вот и кризис подкрался. 

     

  2. посмотрите какой несовершенный мир окружает вас -  сколько проблем можно увидеть зорким аналитическим взглядом — а ведь чёткое определение и обозначение проблемы, это уже уверенный шаг к её решению. если речь идёт о профессиональной области — попробуйте выйти за рамки служебных обязанностей и попробовать сделать более эффективной свою работу или даже работу окружающих.

    • Спасибо за отзыв. ИМХО, когда человек в состоянии проф. кризиса, то прежде всего отсутствует желание что либо улучшать. Тут главное понять, что это временный спад. А про улучшать работу окружающих, я категорически против причинения добра и насаждения счастья :). Сергей, неужели у тебя не было проф. кризиса за все время? Или ты так быстро из него выходил, что не замечал? Поделись как это?

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google