analyst.by

Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков

IT Беларуси в лицах 2019: Бизнес-аналитики. Системные аналитики. Часть 3

На праздновании девятилетия сообщества analyst.by было объявлено о проведении первого опроса белорусских бизнес- и системных аналитиков.

Анонимное анкетирование проводилось в 1 квартале 2019 года. Всего было получено 187 анкет, из которых на этап анализа и обработки отправилось 172. Таким образом, в анкетировании приняло участие около 3% от всех IT аналитиков Беларуси. Анкеты были заполнены специалистами из разных городов, работающими в компаниях различного размера и имеющими разный опыт работы.

Результаты обработки анкет будут представлены в трех статьях. В первой части исследования был представлен социально-демографический портрет IT аналитика. Во второй части была представлена информация о занимаемых позициях, опыте и инструментах работы. В третьей, и заключительной части представлена информация о компаниях, в которых работают аналитики, об удовлетворенности работой и уровне оплаты труда.

 

Работодатель и удовлетворенность работой

Тип и количество работников в компании

Подавляющее большинство аналитиков (76.2%) тем или иным образом имеет отношение к компаниям, которые полностью либо частично предоставляют услуги аутсорсинга/аутстаффинга.

 

Необходимо отметить, что в отличие от разработчиков и дизайнеров, работа на фрилансе не распространена среди аналитиков. Такой тип занятости практикует только 1.2% специалистов, что в десять раз меньше, чем в среднем в мире, где 13%  IT аналитиков работает на фрилансе.

Подавляющее большинство аналитиков (78.8%) работает на компании, в которых более 50 сотрудников, причем на долю крупных компании (свыше 500 сотрудников) приходится 44.1% всех аналитиков.

Удовлетворенность работой

Белорусские аналитики – счастливые люди, потому что они очень довольны работой: 63.4% очень довольны или просто довольны. К условно удовлетворенным работой можно отнести еще 26.2% респондентов, которые выбрали нейтральный вариант ответа «Работа как работа».

Удовлетворенность работой не сильно зависит от размера компании и находится в диапазоне 62% +- 5 п.п. Исключением являются только маленькие компании с менее, чем 10 сотрудниками. Уровень удовлетворенности в таких компаниях составляет 77.8%, что должно быть, в первую очередь, связанно с «семейностью» атмосферы, интересностью проекта (стартапы), и чувством вовлеченности сотрудника во все процессы компании. Среди сотрудников таких компаний никто не выразил своего неудовлетворения работой.

 

Несмотря на наибольший уровень удовлетворенности работой, аналитики в компаниях с количеством работников до 10 человек не являются самыми лояльными: 33.3% из них хотели бы поменять компанию либо уже находятся в активном поиске нового рабочего места. Меньше всего желающих поменять место работы трудятся в достаточно крупных компаниях с 201-500 сотрудниками.

Аутсайдерами по удержанию сотрудников являются компании с  51-200 сотрудниками, в них же отмечается наименьший уровень удовлетворенности работой.

Важные характеристики компании

В ходе опроса респондентам  было предложено выбрать несколько наиболее важных характеристик компании, которые являются наиболее привлекательными при выборе нового места работы.

На первом месте с 87.2%, и что вполне ожидаемо, находится объективный денежный фактор выраженный в высоком уровне оплаты труда. Второе и третье место делят такие субъективные характеристики как интересность проектов и хорошая атмосфера в  коллективе с 79.1% и 75.6% соответственно.

Возможности карьерного роста находятся на четвертом месте с 72.1%. Высокое значение данного показателя может быть связано со структурой респондентов, в которой 59.9% аналитиков имеет стаж работы менее двух лет.

Такие опции, как наличие командировок за границу и медицинская страховка в равной мере важны для респондентов: на них приходится по 34.3%.

В активном развитии своих профессиональных компетенций заинтересовано 28.5% IT аналитиков. Это специалисты, которым необходимо участие компании в оплате профильных курсов, воркшопов и конференций.

Комфорт рабочего места не находится среди приоритетов. Размещение компании в современном и удобном офисе важно лишь для 20.3% IT аналитиков.

Возможность релокейта не очень интересна белорусским аналитикам, как и компенсация занятиями спортом – оба варианта набрали по 15.7%. И это несмотря на то, что 54.7% респондентов ранее отметили, что занимаются спортом.

 

Меньше всего аналитиков беспокоят проблемы с транспортом (наличие выделенного парковочного места интересно 7.0%, а расположение офиса возле метро – 8.7%).

В аутсайдерах также находится известность (имя) компании (4.7%). Совсем не интересуют аналитиков вкусный ли кофе и печенье на кухне (1.7%).

Уровень оплаты труда

Значения средней и медианной заработной платы

Как уже было установлено выше, размер заработной платы и бонусов является наиболее важным аспектом при выборе нового рабочего места для IT аналитиков.

Средняя заработная плата по всем респондентам составила $ 1 240, медианная заработная плата — $1 000. Существенная разница между значениями обусловлено наличием значительной «вилки» в размере оплаты труда у специалистов с опытом работы от двух до пяти лет.

 

В данном исследовании средняя заработная плата рассматривается как индикативный показатель, который обычно используется для подсчетов уровня заработной платы в мире. Для объективного представления информации о зарплате были рассчитаны не только медианные значения, но и квартили.

Ниже первого квартиля находится 25% значений соответствующей выборки, между первым и третьим квартилем находится 50% всех значений выборки а выше третьего квартиля располагаются оставшиеся 25% выборки.

*за вычетом налогов

Медианные значения показывают практически линейную зависимости уровня заработной платы от стажа работы.

Изменение заработной платы и динамика её изменения

Несмотря на то, что большая часть опрошенных (59.8%) отметили повышение их заработной платы в 2018 году, нельзя рассматривать это в качестве позитивной оценки.  Несмотря на широкое распространение процедуры assessment, у значительной части специалистов заработная плата не изменилась.

Из тех, кто сообщил об увеличении заработной платы, большая часть (40.8%) увеличила свои доходы в диапазоне 11-30%. При этом, почти такое же количество (38.8%) сообщило об увеличении заработной платы более, чем на 30%.

 

Если рассматривать темпы роста заработной платы исходя из опыта работы, то наиболее стремительный годовой прирост медианной заработной платы наблюдается на втором году работы ( +66.7%). На третьем году работы размер компенсации повышается еще на 30%.

После третьего года работы происходит заметное снижение темпа роста заработной платы в относительных величинах. При этом, абсолютные значение ежегодного прироста находятся в диапазоне $ 300 — $ 400 для первых трех лет работы. После чего заработная плата ежегодно прирастает в пределах $ 175 – $ 200.

 

Дополнительные выплаты (бонусы)

Одной из наиболее распространенных систем финансового стимулирования сотрудников является предоставление денежного поощрения по результатам года. Такое поощрение может выплачиваться как до завершения календарного года (Рождественский или Новогодний бонус), так и после (Тринадцатая зарплата). «Тринадцатая зарплата», как правило, выплачивается в первом квартале следующего календарного года.

В отдельных компаниях применяются одновременно обе системы поощрения.

 

При этом, результаты опроса показывают, что большинство (87.2%) IT аналитиков в 2018 году не сталкивалась с указанными типами вознаграждения.

Совсем не знакомы с бонусами специалисты из компаний с менее чем 10 сотрудниками. В компаниях с 51-200 сотрудниками такая форма поощрения знакома только 2.4% IT аналитиков. Самые большие компании (500+ человек) начислили бонусы только 14.7% специалистов. Лидерами по вознаграждениям являются компании с 11-50 и 201-500 сотрудниками, в которых 22.2% респондентов получили премии.

Удовлетворенность уровнем оплаты труда

Средняя заработная плата в IT отрасли находится в лидерах последние десять лет. При этом, удовлетворенность уровнем компенсации среди IT аналитиков нельзя назвать исключительно высокой: не удовлетворены размером заработной платы 25.6% респондентов.

 

Удовлетворенность доходами достаточно неравномерно распределена между компаниями разного размера. Самыми удовлетворенными уровнем оплаты труда являются сотрудники компаний с 201-500 сотрудниками с 61.1% удовлетворенных и только 11.1%  не довольных размером заработной платы.

Среди лидеров по неудовлетворенности оплатой труда с показателем в 31.7%  находятся сотрудники компаний с 51-200 работниками. Как было рассмотрено выше, сотрудники компаний такого размера являются наименее удовлетворенными своей работой и больше других настроены на смену работодателя.

Николай Нелипович

Бизнес-аналитик

https://www.linkedin.com/in/nikolaynelipovitch/

 

 


20 Июня, 2019


Комментарии к “IT Беларуси в лицах 2019: Бизнес-аналитики. Системные аналитики. Часть 3”
  1. «широкое распространение процедуры assessment»…широкое?))) епам? кто еще?)
    По удовлетворенности оплатой соглашусь. Самые скупые, как правило, мелкие компании, где набирают джунов,у них есть максимум по зп, а дельше- до свидания. И крупные галеры, которые считают каждый свой рубль

Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя: Facebook Google