И снова здравствуйте, товарищи!
Продолжим размышлять на тему личной эффективности в контексте её применимости к бизнес-анализу. Для потерявших фокус и сбитых с толку рекомендую вначале прочитать вступительную статью – “Личная эффективность: что, зачем и как?”. Ниже речь будет вестись о тех качествах и навыках, которые либо критически необходимы каждому уважающему себя аналитику, либо крайне желательны к приобретению и воспитанию в связи с тем, что непосредственно влияют на наше с вами местоположение на шкале “стажер … –> … мегааддский тим лид” (мегааддский тим лид видится автору логичным пиком карьеры бизнес-аналитика, так как дальше оный уже теряет свое предназначение и мутирует в нечто другое). Абстрагируясь от разговоров об эффективности, статья будет также полезна начинающим/будущим аналитикам – особенно, если вы еще не проштудировали форум analyst.by (что я в любом случае рекомендую сделать уже вчера).
Участники форума уже прекрасно справились с задачей составления списка основных навыков и качеств, необходимых бизнес-аналитику, поэтому мне остается лишь подытожить и собрать воедино все ответы, выделив главное и отбросив второстепенное. Итак, аналитик должен обладать следующими качествами:
… уметь слушать и слышать других (позже появилось довольно меткое уточнение – «активно слушать»)
… обладать аналитическим складом ума
… уметь четко, ясно и системно выражать свои мысли
… иметь творческую жилку (also known as «креативность»)
… обладать знанием иностранного языка (естественно, это важно лишь в условиях работы с иноязычными клиентами… вот только они являются подавляющим большинством в наших аутсорсинговых реалиях)
… обладать навыками и знаниями в сфере информационных технологий
… обладать коммуникабельностью
… иметь организаторские способности
Думаю, понятно, что список этот можно развернуть еще не на одну страницу. Поэтому подведем здесь черту и сойдемся на том, что все остальное приобретается/развивается за счет навыка «обучаемость», являющегося неотъемлемым требованием в любой профессии умственного (и не только) труда.
Хорошая новость состоит в том, что большинство из вышеперечисленного приобретаемо, воспитуемо и развиваемо. Рассматривая все это через призму личной эффективности, одной из наиболее ценных инвестиций в ваше аналитическое будущее будет постоянная выработка и совершенствование данных навыков.
Давайте внимательнее присмотримся к каждому из перечисленных пунктов:
1. Умение слушать и слышать других.
Удивительно, но с течением времени мое понимание этого качества свелось к следующей альтернативе: либо у славных представителей аналитического рода нет единого понимания по этой теме (и, как следствие, каждый трактует это лишь в ему понятном направлении), либо большинство аналитиков так и не выработали в себе такой, казалось бы, простой навык. Если мои догадки верны, то обусловлено это неким естественным противоречием другому базовому навыку – коммуникабельности. Коммуникатор (а особенно, так называемый, «природный коммуникатор») постоянно стремится высказаться, а не выслушать (основано на личных наблюдениях), хотя суть эффективных коммуникаций не совсем в этом.
Позиция, которую рекомендовал бы я – говорите меньше, слушайте больше. Это несложно. И это применимо в большинстве жизненных ситуаций, не только в бизнес-анализе. Всегда помните, что слушая, вы получаете информацию (у которой есть шанс оказаться вам крайне полезной); говоря, вы выдаете информацию собеседнику (что приносит вам в этом плане гораздо меньше пользы).
Проявляйте интерес к собеседнику. Умение слышать собеседника крайне высоко ценится – и в первую очередь в связи с тем, что большинство людей предпочитают говорить (а если их еще и слышат, то степень комфортности для них неимоверно возрастает). Найдите свой интерес в том, что говорит собеседник (в первую очередь, это относится к рабочим переговорам, ведь в личной жизни вы вольны выбирать, с кем вам общаться). Имитация заинтересованности легко распознается опытными психологами.
Отмечу, что не следует, однако, проявлять максимализм и вести себя, как полный нелюдим в разговоре. Рассмотрим такое понятие как «активное слушание», которое уточнит формулировку правила, упомянутого выше. «Активно слушать» означает не просто молча сидеть и впитывать информацию, а активно (и что самое главное – эффективно) «подавать признаки жизни» с целью убедиться в том, что 1) вы получаете нужную вам информацию, 2) вы понимаете ее верно и 3) интерес собеседника к донесению вам этой информации не угасает. Это и есть наиболее верный подход к эффективной коммуникации. Только не превращайте активное слушание в ваше сольное исполнение – помните, что вы все же слушаете.
2. Аналитический склад ума.
Аналитическое мышление – это превалирование разума над эмоциями, логики над спонтанностью, организованного над хаотичным. Это способность и стремление все упорядочить, проанализировать и увидеть зависимости и взаимосвязи. Это не навык, который включается в офисе. Это образ мышления, который у большинства либо доминирует, либо подавляется интуитивным мышлением. Я специально не ранжировал перечисленные выше качества аналитиков, дабы не вызывать дополнительную дискуссию о том, что же важнее. Но по моему глубокому личному убеждению – аналитический склад ума и есть то, что делает аналитика аналитиком. Подтверждено многочисленными случаями личных наблюдений: низкий уровень рационального мышления не позволяет человеку перейти определенную грань в его аналитическом развитии.
Проблема состоит в том, что я не уверен, что это качество вырабатывается с нуля (при ярко выраженном его отсутствии). Буду рад, если читатели поделятся своим мнением по этому поводу. Но то, что оно многократно усиливается по мере накопления опыта работы аналитиком — вне сомнения (кстати, те, кто знаком с известным американским телесериалом Big Bang Theory, наверняка заметят, что основной персонаж, Sheldon Cooper, — практически высшая и, как следствие, уже абсурдная точка развития аналитического мышления; off-top: тем, кто не смотрел, крайне рекомендую:)).
Что касается вариантов развития этого качества – тут опции варьируются от банального решения логических задачек до глубокого изучения точных наук. Единственное, что я рекомендовал бы – это приобрести привычку мыслить рационально и логично. Когда вы занимаетесь проблемой, вне зависимости от ее уровня и сложности, и принимаете решения – думайте… это не больно.
3. Умение четко, ясно и системно выражать свои мысли.
Это умение во многом вытекает из предыдущего качества – выразить свои мысли таким образом вы сможете, лишь когда информация настолько же четко, ясно и системно организована у вас в голове. Представьте, что вы – преподаватель в вузе, и у вас есть в наличии благородное и искреннее желание обучить студентов материалу так, чтобы они впитали это на уровне интуитивного понимания, а не заучивания громких терминов и теорем.
Я не зря привел эту аналогию. Примерно так же я представляю свое участие в любой дискуссии или презентации, где мне необходимо найти золотую середину между затрачиваемым временем и степенью понимания меня собеседником. А это ведет за собой усвоение и применение следующих принципов:
- Следите за речью/стилем письма – избегайте воды. Ваша цель – лаконично подать информацию. Это критично во многих рабочих ситуациях, особенно при общении с клиентом.
- Не усложняйте подачу с целью демонстрации своих знаний. В каждой конкретной ситуации это означает разное, например, при общении с клиентом – использование специфической ИТ-лексики, в разговоре с командой и написании документации – активное использование редких иноязычных слов или сложной бизнес-терминологии. Если вас так и тянет самоутвердиться в этом плане, то стоит лучше разобраться в своей мотивации и критериях самоутверждения – опытные люди с гораздо большей вероятностью оценят вашу способность внедрять понимание, чем ваш богатый словарный запас.
4. Творческое начало.
Подобно аналитическому стилю мышления данное качество крайне сложно выработать из ничего. Но это и не страшно – творческая жилка есть в каждом из нас. Просто у кого-то более богатая фантазия и более ярко выражено креативное начало, а у кого-то – менее.
Развивать в себе креативность – это одновременно и легко и приятно, и тяжело и нудно. Многие начинающие аналитики не справляются с такими задачами, как написание Proposal или Vision and Scope, потому что ряд секций подобных документов требуют «лить воду» (хотя это, по сути, и не совсем так). Этим во многом и обусловлено то, что начинающих аналитиков назначают на механические задачи, не требующие активного самостоятельного творчества и мышления.
Основной совет – не избегайте подобных задач. Пусть это поначалу и не будет приносить ощутимых результатов, с течением времени ваш прогресс будет налицо. Практически любая самостоятельная аналитическая задача – письмо заказчику, презентация команде, написание законченного документа, имеющего кроме сгруппированных требований еще и введение, заключение и выводы, требует креативности. А это значит, что если у вас отсутствует творческая жилка и вы ее в себе не развиваете, то вы рано или поздно достигнете тупика в вашем прогрессе.
P.S. На правах рекламы призываю тех, кто стремится попрактиковаться в креативности, попробовать себя в написании статей для analyst.by.
5. Знание иностранного языка
Это наиболее очевидный и понятный навык из всех вышеперечисленных, поэтому много разглагольствовать на эту тему я не буду. Хочу только отметить, что с моей позиции наиболее интересным вариантом самосовершенствования в этой области будет не посещение курсов и прочтение учебников (тем более большинству иноязычных заказчиков попросту плевать как на свою, так и на вашу грамотность), а живое или близкое к этому изучение. На форуме это уже обсуждалось (тут), но я еще раз повторю полезные, а главное интересные варианты изучения иностранных языков:
- Чтение иноязычной литературы: художественные книги, статьи, учебная литература. Помимо того, что вы достигаете вашей непосредственной цели по получению той или иной информации, вы еще и практикуете восприятие языка.
- Просмотр фильмов, сериалов, телепередач на английском языке. Акцент ставится на разговорную речь.
- Активное участие в иноязычных форумах и блогах.
- Если есть возможность живого общения (в шутку с друзьями, с коллегами, с заказчиком или заграничным другом), этим непременно нужно пользоваться, и как можно чаще.
Вышеперечисленные методы позволят вам впитать иностранный язык на интуитивном уровне (за счет количества обрабатываемой информации), а не оперировать изученными правилами грамматики и построения предложений. Это несет в себе очевидные преимущества для вас как для бизнес-аналитика, хотя и вряд ли подойдет лингвистам.
Ну и напоследок простое наблюдение – градация аналитика, повышающего свои знания языка и опыт общения, определяется переходом от восприятия текста к письменной подаче информации, а затем уже к устному общению. Отсюда вывод: если вы стремитесь расти, то когда-то вам придется начать общаться по телефону или face-to-face. Не избегайте этого. Если вы работаете с иностранными заказчиками и вместо вас общаются ваши старшие коллеги, то у вас есть уникальная возможность попрактиковаться – пользуйтесь ею.
6. Навыки и знания в сфере информационных технологий
Несмотря на то, что некоторые аналитики (хотя их и крайне мало в наших реалиях) являются людьми от бизнеса и занимаются строго анализом бизнеса и формулировкой требований на языке домена, знание основ разработки, ведения проекта в целом и общих аспектов ИТ лишним не будет. Что уж говорить тогда о тех, чья основная задача состоит в том, чтобы перевести пожелания заказчика на язык команды разработки?
Есть мнение, что идеальный способ начать карьеру в бизнес-анализе – это поработать разработчиком в течение определенного времени. На форуме уже велась дискуссия о том, полезен ли аналитику опыт разработчика или нет (тут). Как автор статьи возьму на себя смелость безапелляционно заявить – не только полезен, но и обязателен. Если хотите общаться с разработчиками на их языке, необходимо понимать и использовать их образ мышления. Это, конечно же, должно уживаться с концепцией и принципами общения с клиентом. Если у вас это есть и вы это понимаете, то вам лишь остается знать, в какой ситуации какое мышление включать.
Данная тема не менее обширна и многогранна, чем некоторые из предыдущих навыков, поэтому применимо к личному развитию отмечу лишь следующее – всегда стремитесь познать новое. Встречая незнакомый термин, понятие, концепцию (упомянул заказчик, услышали от разработчиков в комнате и т.д.), попытайтесь понять это. Не пропускайте мимо ушей как еще одну заумную вещь, которую вы упомянете в письме или документе (писать о чем-то, что вы не понимаете – это вообще крайне опасное явление, и я всеми силами стремлюсь это искоренить у начинающих аналитиков). Поищите в интернете или попросите объяснить, пусть даже это отнимет у вас больше времени, чем изначально предполагалось. В долгосрочной перспективе вы только выиграете.
7. Коммуникабельность.
Я уже вскользь затрагивал это свойство, рассуждая об умении слушать и слышать собеседника. Простейшее определение коммуникабельности – способность к установке связей. Применительно к общению, коммуникабельность – это способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми.
Есть прирожденные коммуникаторы – те, кому приятно и интересно общаться с другими людьми, и они охотно идут на контакт, что заложено в них самой природой. Тем же, кто испытывает трудности в общении, особенно с незнакомыми людьми, будет сложнее выполнять свои обязанности, ведь бизнес-аналитик должен общаться. Зачастую общение является основной аналитической активностью, отнимающей подавляющую часть времени. Однако сложности есть и у первых. Иногда природный коммуникатор – это, по сути, пустая балаболка, не способная 1) хотя бы слушать, не говоря уже о «слышать», и 2) изъясняться кратко, четко и системно.
Основываясь на упомянутом выше, я бы сказал, что нужно искать золотую середину. Не стоит стремиться как можно больше говорить – стоит стремиться обладать умением легко идти на конструктивный и эффективный контакт. Если вы по сути своей интроверт, то это то качество, над которым стоит работать путем преодоления своих внутренних барьеров и комплексов. Как и в случае с большинством навыков выше, не избегайте шанса попрактиковаться в этом. Выходите из своей зоны комфорта и идите на контакт, когда от вас это требуется, пусть даже и путем больших внутренних усилий. Со временем вам это будет даваться все легче и легче.
8. Организаторские способности
Если вы только начинаете свой путь в качестве бизнес-аналитика или уже немало прошли на этом пути, но до сих пор считаете данное качество избыточным, то смею вас заверить, что рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью организовывать/координировать людей (конечно, если вы хотите профессионально расти – как вверх, так и вширь). Я уже упоминал в начале статьи о том, что высшей точкой для вас как аналитика будет являться координирование команды подчиненных вам аналитиков (team lead). Помимо этого возможны и другие варианты, которые будут требовать от вас необходимости организовывать/координировать: координирование проекта как часто встречающаяся побочная утилизация аналитиков, организация сессий по извлечению требований, организация тренингов по бизнес-домену в команде и т.д. Если у вас нет интереса и задатков к управлению и координации – это может вызвать определенные трудности в будущем (хотя может случиться и такое, что вы никогда не столкнетесь с необходимостью организации).
Что сказать по этому поводу в плане развития… Координатор/менеджер – это все же другая профессия, и никто не вправе требовать от вас недюжинных навыков и способностей в этой сфере. Вы можете развиваться как мегапрофессиональный аналитик среднего звена, не стремясь в тим лиды. Разберитесь в себе и поймите, есть ли у вас эта жилка и стремление или нет. Хочу только предостеречь: не стремитесь стать координатором или менеджером, не имея внутренней нацеленности на управление людьми. Может статься так, что это работа будет приносить вам только напряжение и дискомфорт.
В заключение хочу отметить, что буду рад услышать от вас мнения и комментарии по поводу написанного выше. Любые отзывы крайне приветствуются и ожидаются тут: http://analyst.by/forum/materialy-saita/leechnaya-effektivnost.
С уважением, Gerych