Всем доброго времени суток.
Тема навеяна появившейся недавно на форуме веткой «Личная эффективность. Тайм менеджмент». Несмотря на то, что тема эта крайне важна для всех, в некоторых местах я буду расставлять акценты в пользу именно бизнес-анализа, чтобы не выходить за рамки тематики сообщества. Поскольку область применимости личной эффективности довольно широка, я хотел бы поделиться большей информацией, чем та, что была написана в соответствующей теме на форуме. Хочу сразу обратить внимание на то, что все, что вы прочтете ниже, есть ни что иное, как ‘имхо’ автора и его личный опыт, который в одних случаях приобретался путем прочтения умных книжек, в других – долгими часами размышлений о том, почему все так плохо и как же сделать лучше, в-третьих — методом личных проб и ошибок…
То, чем я хотел бы с вами поделиться, есть опыт сугубо практический, и я не буду забивать ваше и без того перегруженное сознание очередными громко звучащими постулатами. Также не секрет, что существует огромное количество ресурсов, целиком и полностью посвященных данной теме (к примеру, http://www.lief.ru), поэтому здесь вы найдете только то, что опробовано и дает результаты лично для меня. Если у вас есть свои истории о том, как вы преодолевали те или иные личные барьеры на пути к цели, или появятся комментарии/вопросы по статьям, то я буду крайне признателен, если вы ими поделитесь на форуме, вот здесь.
Как я уже вскользь упомянул, это будет цикл статей, объединенных одним посылом – личная эффективность. Для начала попробуем разобраться, что же такое «личная эффективность», что она в себя включает и на кой вам это вообще может быть нужно.
Одним из вариантов определения термина «личная эффективность» может быть такое (частично взято из упомянутого уже ресурса http://www.lief.ru):
Личная эффективность – это результативное и эффективное достижение личных целей.
В таком виде понятие «личной эффективности», по сути, звучит как «21 способ избавиться от бед и обрести тотальное личное счастье». Поэтому давайте уточним, на каких конкретно аспектах я буду акцентировать внимание, не тратя время на банальные призывы кардинально улучшить свою жизнь:
1. Мы сфокусируемся на вопросе «как делать себя более эффективным», вместо вопроса «как стать эффективным», потому что, во-первых, я уверен, что немного поразмыслив, вы и сами сформулируете десятки собственных способов личного роста, более применимых конкретно для вас, ну а во-вторых — никто кроме вас не гарантирует успешное достижение результата.
2. В первую очередь, нам интересен наш профессиональный рост, в сфере IT анализа. Хотя многое из того, что будет упомянуто, я зачастую применяю и вне работы.
3. Вы не найдете здесь готового решения, которое позволит вам стать работником года в вашей компании или повысить свою ценность в сотни раз (главным образом, потому что автор его пока сам не нашел:)).
Таким образом, основной вопрос, на который я попытаюсь дать свое объяснение: Как стать лучше в том, что вы делаете?
Возможно, многие зададутся вопросом «зачем». Зачем мне это нужно, если я и так доволен своей работой / получаю достаточно неплохие деньги для того, чтобы что-то менять / получаю крайне мало, чтобы париться насчет того, как принести больше value своей организации / и так мегакрутой аналитик? (нужное подчеркнуть).
Если у вас возник подобный вопрос (а это даже хорошо, если он возник, но только с той точки зрения, что мы как аналитики должны все подвергать сомнению и первым делом выяснять требования бизнес-уровня, то бишь – «а зачем?»), то я в свою очередь спрошу у вас: а зачем вы посещаете данный ресурс (имеется в виду analyst.by)? По сути, практически любой ваш ответ даст понять, что вы уже, явно или нет, повышаете свою личную эффективность. Вам просто интересен ресурс? Ну тогда вам интересна эта сфера, и что-то из того, что вы здесь прочтете, волей-неволей отложится у вас в памяти, тем самым повысив ваш кругозор: вы становитесь более эффективными. Вы хотите повысить квалификацию в сфере бизнес-анализа? То же самое – вы хотите повысить вашу эффективность.
Я бы ответил на поставленный вопрос всеми вышеперечисленными ответами, не забыв при этом упомянуть и очевидный рост достатка, и продвижение по карьерной лестнице, однако главным моим мотивом является следующее:
Мне просто неинтересно тратить на что-то большую часть своей сознательной жизни, не пытаясь стать в этом деле лучше. Мне неинтересны монотонные и бездумные действия, которые мне приходилось бы выполнять изо дня в день. И для меня истинным удовольствием является осознание своих, пусть и по большей части небольших, побед, которых я достиг работой над собой.
Если я только что выразил вашу собственную мысль, то я несказанно рад, что нам с вами по пути:). Теперь давайте поговорим о том, как же все-таки делать себя лучше.
Я бы разделил все области возможного повышения эффективности в нашем нелегком деле на 3 составляющие (каждая из них уже активно обсуждалась на форуме, поэтому я сразу дам ссылки на соответствующие ветки). Если кто-либо читал «Семь принципов высокоэффективных людей» Стивена Кови, то все, что описано ниже, можно ассоциировать с седьмым (и последним) принципом эффективности – «заточка пилы», то есть постоянное «улучшение себя». Если вы не слышали о такой книжке, то я вам скажу, что ее еще иногда называют «самая популярная бизнес-книга 20 века» и я крайне рекомендую с ней хотя бы ознакомиться для общего кругозора.
Итак, составляющие повышения эффективности:
1) Личный рост и работа над собой – развитие и дальнейшая шлифовка качеств, которые необходимы бизнес-аналитикам:
- Самые главные качества/навыки/знания необходимые аналитикам?
- Какое качество или навык вы бы хотели приобрести?
- Качества, знания и навыки, которые мешают быть аналитиком
2) Постоянное обновление профессиональных знаний и умений. Это сертификации, тренинги, семинары, лекции и, что важнее всего, на мой взгляд, личная заинтересованность и постоянное стремление откапывать что-то новое и расширять границы своих знаний и применимости:
- Обзор аналитических онлайн ресурсов
- Сертификация для бизнес-аналитиков
3) Работа над ежедневной эффективностью. Сюда я бы включил тайм-менеджмент, а также постоянный контроль и оценку своей работы и пути ее улучшения:
- Оценка продуктивности работы аналитика
- Best Practices по документации
- Личная эффективность. Тайм менеджмент.
В следующей статье я расскажу о первой категории повышения эффективности (личный рост и работа над собой), где я постараюсь отразить свои мысли и результаты их практического применения, а также полезные идеи, высказанные участниками форума.
Автор: Gerych
Обсуждение на форуме: http://analyst.by/forum/materialy-saita/leechnaya-effektivnost