Хочу развиваться: практикующие бизнес-аналитики поделились своим опытом на встрече analyst.by в офисе Wargaming

10 апреля, состоялась очередная встреча сообщества бизнес-аналитиков analyst.byю

Поводом собраться стала тема профессионального развития бизнес-аналитиков.

Гостеприимство компании Wargaming, кофе, фирменное печенье и, конечно же, антуражные танки – что еще нужно для хорошей встречи?

Только увлекательный контент и интересные люди!

Далее

28 Мая, 2019

Дискуссия: как “подружить” Scrum с большими многолетними проектами?

Предлагаем вашему вниманию запись беседы за одним из экспертных столов на встрече сообщества Analyst.by осенью 2018 года. Данный стол был посвящён особенностям бизнес-анализа на Agile-проектах. Экспертом, отвечающим на вопросы, выступил Флор Бабицкий из HQSoftware.

Тем, кто не был на встречах Analyst.by, эта беседа даст представление о том, как проходят наши экспертные столы.

Если у вас есть свои ответы на вопросы, поднятые в этом обсуждении, приглашаем делиться ими в комментариях.

Флор Бабицкий отвечает на вопросы

Далее

30 Марта, 2019

День рождения сообщества

Более 100 человек посетили 26 января, пожалуй, самое значимое событие этого года для всех бизнес-аналитиков Беларуси.

Да, всё верно, 7 января 2019 года крупнейшему Белорусскому сообществу бизнес и системных аналитиков исполнилось ровно 9 лет!

В этом году встреча прошла в уютном офисе компании Gismart при активной поддержке Qulix Systems, ISsoft, ScienceSoft и Instinctools

Попасть на мероприятие можно было зарегистрировавшись по ссылкам сообщества на Facebook, Vkontakte и канале Telegram. Общее количество желающих посетить мероприятие превысило ожидаемое, и в течении одного часа (немыслимый ажиотаж!), не успевшие зарегистрироваться, могли отметить своё настойчивое желание в листе ожидания.

Место проведения встречи держалось в тайне вплоть до пятницы (на то она и интрига!). В пятницу все участники получили координаты места встречи и были приятно удивлены.

Далее

19 Марта, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 3)

Качество работы аналитика – вещь сложно измеримая. Но в некоторых случаях измерять его все же может быть полезно. Например, вам нужно сравнить качество работы все того же 22-летнего ведущего аналитика Ивана, которого упоминали раньше, и скромного старшего аналитика Василия. Кому и насколько повысить ЗП? И как объективно доказать Ивану, что ему еще стоит получить немного практического опыта, прежде чем он получит очередное повышение?

Про “зачем измерять?” мы говорили в первой части. Про “что стоит и не стоит измерять?” – поговорили во второй части.

Теперь поговорим про “как измерять?”

Далее

14 Января, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 2)

В предыдущей части статьи мы описали, почему зачастую сложно определить пользу от бизнес-анализа. Однако популярность этой профессии активно растет, что косвенно говорит о том, что польза, как правило, есть.

В этой части поговорим о том, как можно измерить качество аналитических активностей.

Сразу стоит отметить, что “качество активностей” – это не то качество, которое мы хотели бы измерить. В идеальном мире хотелось бы измерить качество результата работы аналитика. А результатом должна являться решенная проблема или реализованная возможность. Но здесь мы снова упираемся в "стопицот" зависимостей, факторов и неопределенностей, которые на данный момент точно измерить нельзя. Да, сегодня качество результата ИТ-проекта с точки зрения измеряемости все еще ближе к творчеству, нежели к науке (скажем, к математике). Поэтому, преодолев последний порыв к философствованию и пустословию, предлагаю обсудить, что же мы сегодня все-таки можем измерить.

Далее

11 Января, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 1)

Сколько практикующих аналитиков и мечтающих ими стать, не задумываясь, смогут ответить, чем полезна выделенная роль БА на проекте? Какую ценность создает аналитик для всех заинтересованных лиц? На что повлияет отсутствие аналитика? Как измерить качество работы аналитика?

Давайте попробуем разобраться, в чем же ценность бизнес-анализа и как измерить качество этой работы.

Далее

10 Января, 2019

Встреча сообщества analyst.by 12 ноября 2018 на тему «Организация работ по бизнес-анализу»

Как построить процесс бизнес-анализа с нуля? Как наладить взаимодействие между менеджером проекта, владельцем продукта и командой разработки? Как организовать удобную всем работу с требованиями на проекте?

Это только часть вопросов и задач, которые были освещены на очередной встрече сообщества analyst.by 12 ноября 2018 года в Imaguru. Эта встреча была продуктивной и полезной как для тех, кто только пробует свои силы в бизнес-анализе, так и для тех, кто уже доедает очередную собаку в этом домене. Далее

05 Января, 2019

Новый формат встреч для практикующих аналитиков

На мероприятиях сообщества analyst.by мы чаще встречаем Junior и Middle BA, чем Senior и Lead, так как рынок труда отечественной IT индустрии ежегодно прирастает на четверть новыми бизнес-аналитиками, жаждущими получать знания, навыки и опыт. Возможно, для таких более опытных аналитиков нет достаточно полезной информации на встречах сообщества, возможно, делиться опытом с начинающими аналитиками уже не так интересно, может, формат не тот, может, и у самих Senior BA есть собственные причины реже посещать наши встречи. Отсюда появилась идея организовать несколько встреч именно для опытных практикующих аналитиков. Было ожидание, что такие встречи позволят аналитикам познакомиться, поделиться возникающими проблемами, получить взгляд со стороны от опытных коллег по цеху из других компаний, кто уже решал похожие задачи, плюс, познакомиться и хорошо провести время с пользой для себя. Далее

05 Ноября, 2018