Relocation to Poland Article for Analyst.by

13 июля 2022 в сообществе analyst.by состоялся митап на тему “Как бизнес-аналитику релоцироваться в Польшу” (запись митапа доступна по ссылке). Спикерами митапа выступили Александра Мурашко (BA Team Lead, Customertimes) и Маргарита Степанюк (Business Analyst, eWave). В своем выступлении спикеры осветили наиболее важные аспекты, на которые стоит обратить внимание при релокации в Польшу. Ниже в статье приведено основное содержание презентации.

Факты о Польше

Язык. Доминирующий язык в Польше — польский. Знание английского языка также распространено, но не во всех городах, особенно это ощущается в сфере обслуживания. В некоторых городах (например, Варшава, Гданьск и Вроцлав) можно найти специалистов сферы обслуживания (например, медицина), говорящих на английском языке. В более маленьких локациях могут возникнуть проблемы. Рекомендуется изучить общие фразы на польском языке для того, чтобы начать разговор, а также пользоваться возможностями приложений-переводчиков, например, Google Translate, для перевода своего запроса на польский язык.

Религия. Преобладающее число жителей Польши — католики (87,6% по состоянию на 2011 год), что имеет определенное влияние на образ жизни. В частности, наряду с государственными праздниками в Польше выходными днями являются некоторые религиозные праздники (Пасха и Пасхальный понедельник, Крещение, День Всех Святых и т.д.). Воскресенье также позиционируется как выходной день, который необходимо провести, отдыхая со своей семьей. В такие дни не работают магазины и обслуживающие организации (медцентры, банки, госструктуры и т.д.). Поэтому если вы планируете свой приезд в Польшу в выходной день или незадолго до него, не забудьте запастись необходимыми товарами/продуктами заранее. В случае крайней необходимости продукты питания можно купить в сети магазинов Zabka, как правило, работающих по воскресеньям (но учитывайте, что ценник в них выше и на некоторые товары превышает среднюю цену в 2-3 раза).

Выбор города для жизни Далее

22 Июля, 2022

Who wants to be an analyst. Part 2

Part 2. Как развиваться (а главное, зачем)? Эту часть я решил писать сидя с ноутбуком на берегу водоема. Подумалось, что философские размышления о профессиональном развитии легче записывать в умиротворенном состоянии, под шум воды и пение птиц. Спустя 10 минут пошел дождь, показав мне, что нечего из себя блогера строить... К мысли, что пора уходить с первой работы, я пришел не сразу. Командировки мне нравились, перелетов за два самых активных года на проекте было как у среднестатистической стюардессы, да и постоянная жизнь в движении и смена мест были явно по душе. Но в какой-то момент пришло понимание (у меня часто бывает, что случайно заглянувшая в голову мысль закрепляется в ней надолго), что хочется получать иной опыт, применять английский язык и вообще попробовать уже нарисовать ту самую схемку Chemical tracking system из книги Вигерса, но уже для своего проекта. В один момент я созрел и уволился. Уходил без оффера на руках, по сути «в никуда», на свой страх и риск. Оказаться лицом к лицу с рынком было по ощущениям как встретить гопника в темном переулке. Вроде как 5 лет опыта, а релевантного почти нет. Вроде и знаком с типами требований в теории, но работал на практике только с пользовательскими и лишь дорабатывал спеку с функциональными. Вроде и проходил весь жизненный цикл проекта, но чем конкретно занимается аналитик на фазе Presale или Discovery - не так просто ответить. Плюс волнение, которого даже не море, а целый океан, потому что в жизни было «полтора» собеседования, да и то несколько лет назад. Вот и ситуация была как в анекдоте, где посетитель тренажерного зала встречает хулигана. «Могу сделать 5 по 15 приседаний», а вот увернуться от удара - вряд ли. Курьезов было много. Однажды получил отказ от компании, потому что «не знает, кем хочет быть через 5 лет». Да я в тот момент не знал толком, кто я, не то чтобы понимать, куда развиваться. Хотя тестовое задание по BPMN и знакомство с Camunda позже пригодились. Так что в целом отказали по делу, и за опыт им благодарен :) Отказов было больше, чем я ожидал. Далее

17 Июля, 2022

Who wants to be an analyst. Part 1

Part 1. Первый опыт и шишки Я пришел в сферу как практик, не проходя курсы и изучая все самостоятельно - набивая шишки и читая книжки :) Если вы прошли академическое обучение, потом сдали сертификацию и вообще все четко и по плану – это другой путь, со своими «приколами». Начну с начала, как говорится, - с момента вхождения в профессию и первого (раза) опыта. Лично у меня все началось со внедрения. Внедрение — это такая работа, когда тебе дают большой (и тупой) напильник, показывают кучу необработанного материала и картинку с “лошадью”. Задача - выпилить лошадь. При том, что заказчик на нее потом залезет и попытается проскакать километров эдак 10. Правда, быстро поймет, что лошадь лишь отдаленно напоминает изначальную задумку, вообще неживая и использовать ее максимально эффективно можно только как вешалку для одежды (прямо как стул в углу комнаты). Естественно, пока ты молод и зелен, работаешь ты даже не с целой лошадью, а скорее с правым задним копытом или левым ухом, это как повезет. Бывает, что и другие части тела попадаются... Далее

09 Июля, 2022

Обзор домена Healthcare и типов решений для него

Домен Healthcare – один из самых сложных для бизнес-аналитика и для IT в целом. Хотя спрос на технологические решения для здравоохранения растет, не многие IT-компании получают такие проекты. Зачастую им не хватает компетенций и специалистов, разбирающихся в специфике сферы, медицинской терминологии, регламентах, стандартах и их региональных отличиях.

ScienceSoft работает с Healthcare около 17 лет. Мы выполнили десятки медицинских проектов для заказчиков из США, стран ЕС и Ближнего Востока. В нашей команде работают бизнес-аналитики, которые ориентируются в особенностях системы здравоохранения разных регионов, среди них есть специалисты с медицинским образованием и опытом работы в этой сфере.

Мы хотим поделиться накопленным опытом и рассказать о специфике работы бизнес-аналитика в Healthcare. В этой статье я сделаю обзор домена, расскажу про его особенности и трудности и приведу примеры типов решений, которые разрабатывают для здравохранения. Далее

24 Июня, 2022

Что я делала первые 7 месяцев в IT. Опыт бизнес-аналитика, проджект менеджера, продакт оунера продуктовой компании.

Размышляя о своей работе в Rovensys, я часто думаю, что мне очень повезло. В сентябре 2021 я свичнулась (перешла) в IT после 16 лет работы в банке в департаменте международного бизнеса. Решение перейти в IT во мне зрело давно. И вот я решилась. Закончив курсы Белхард BA+PM, я нашла свою первую IT работу. Процесс поиска не занял у меня много времени. Думаю, помогло знание банковского домена, опыт работы с международными соглашениями и хороший английский (знала бы моя мама тогда, в далеком 11 классе, когда я говорила ей, что ненавижу английский язык и навсегда его забуду сразу после школы, что так все повернется, и моя работа последние 15 лет будет связана с перепиской на английском). Далее

30 Апреля, 2022

Сложный домен. Применяем простые техники

Сложно найти бизнес-аналитика, который придя на проект в сложном домене не задавался бы вопросом: с чего начать и как не растеряться на первом этапе. Ольга Михайлова, бизнес-аналитик из компании a1qa, в начале декабря на митапе сообщества analyst.by (запись встречи можно посмотреть по ссылке) поделилась своим опытом работы в сложных доменах и рассказала, что делать в такой ситуации и как потратить время погружения с максимальной пользой.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Ольга открыла свой доклад пошаговым описанием того, с чего же стоит начать свою работу на новом проекте в сложном домене. Далее

28 Декабря, 2021

Нестандартные подходы к извлечению требований в стартапе

Сергей Легчеков поделился своим опытом по извлечению требований, который он получил, работая в стартапе над запуском сервиса пассажирских перевозок.

Основные проблемы стартапа

Сергей начал свое повествование с того, что рассказал, как попал в данный продукт и исполнение каких обязанностей от него ожидалось, а именно — идентификация проблем бизнеса, поиск решений, плотное взаимодействие с разработчиками и представителями бизнеса.

 

Приступив к работе, он столкнулся с рядом проблем:

  • Выявление категории заинтересованных лиц и соблюдение баланса между ними. Данный сервис ориентирован на две категории пользователей: пассажиры, которые хотят попасть из точки А в точку Б, и водители, которые хотят получить заказы на поездки и зарабатывать деньги. Обе категории зависимы друг от друга. Другими словами, если пассажир не может получить автомобиль для поездки, у него пропадет интерес к приложению, так как основная цель “уехать” не будет удовлетворена, а долгое ожидание — не то, на что он рассчитывал. Также и с водителем — если он сейчас свободен, но заказов не получает, это вынудит его искать другой сервис, где его услуги будут востребованы.

  • Размер бюджета, доступного для развития данного сервиса. В данном случае финансирование было достаточно ограниченным, что имело влияние на функционал сервиса.

  • Не проработанная стратегия и отсутствие единого видения развития сервиса у представителей бизнеса. Являясь транспортной компанией, основная ее идея заключалась в том, чтобы сделать приложение по перевозке с минимальными тарифами, тем самым привлечь пассажиров отсутствием переплат.

Далее

28 Сентября, 2021

Цикл статей про бизнес-анализ на пресейле. Заключительная статья, или как общаться с клиентом на пресейле?

 

В этом цикле статей я поделюсь своим видением роли и задач бизнес-аналитика на пресейле, а также опытом работы на этом этапе в компании ScienceSoft. Я посоветую подходы и инструменты, которые помогут быстрее найти решение для проблемы клиента, порекомендую, как лучше готовить различные артефакты, а еще расскажу, какую пользу для своей карьеры аналитика вы можете вынести, участвуя в пресейле.

В первой статье мы разобрали, что такое пресейл, поговорили о роли и задачах бизнес-аналитика. Во втором материале затронули сложности и преимущества работы на этом этапе, в третьем – описали эффективные для пресейла подходы консалтинга.

Также мы сделали обзор методов для расчета оценки трудозатрат на бизнес-анализ применительно к пресейлу. Предыдущая статья была о подготовке коммерческого предложения и роли бизнес-аналитика в этом процессе. Завершаем этот цикл размышлением об особенностях коммуникации с клиентом на пресейле.

Далее

13 Августа, 2021