IT Беларуси в лицах 2019: Бизнес-аналитики. Системные аналитики.Часть 1

  На праздновании девятилетия сообщества analyst.by было объявлено о проведении первого опроса белорусских бизнес- и системных аналитиков. Анонимное анкетирование проводилось в 1 квартале 2019 года. Всего было получено 187 анкет, из которых на этап анализа и обработки отправилось 172. Таким образом, в анкетировании приняло участие около 3% от всех IT аналитиков Беларуси. Анкеты были заполнены специалистами из разных городов, работающими в компаниях различного размера и имеющими разный опыт работы. Результаты обработки анкет будут представлены в трех статьях. В первой части исследования представлен социально-демографический портрет IT аналитика. Далее

12 Июня, 2019

Анонс книги “Successful Business Analysis Consulting Strategies and Tips for Going It Alone” (Karl Wiegers J. Ross Publishing, 2019 )

“Люди с рабской психологией считают свои кандалы гарантией стабильности.”

(Леонид Веллер)

22 мая 2019 г. вышла новая книга Карла Вигерса “Успешный консалтинг в бизнес-анализе: Стратегии и советы по реализации его в одиночку” (“Successful Business Analysis Consulting Strategies and Tips for Going It Alone”).

Основной целевой аудиторией книги являются опытные бизнес-аналитики и проектные менеджеры, которые желают начать собственное дело и стать независимыми консультантами, предлагая свои услуги, опыт и экспертизу не одному работодателю, а многим клиентам. На пути независимого консультанта вам предстоит узнать много нового о создании компании и юридического лица, поиске клиентов и работе с ними, а также о том, как зарекомендовать себя в качестве профессионала. Вот уже больше 20 лет Карл Вигерс является независимым консультантом и, наконец, готов поделиться с нами своим опытом. В данной книге он собрал советы, которых ему так не хватало в начале этого пути независимого консультанта. Далее

05 Июня, 2019

Хочу развиваться: практикующие бизнес-аналитики поделились своим опытом на встрече analyst.by в офисе Wargaming

10 апреля, состоялась очередная встреча сообщества бизнес-аналитиков analyst.byю

Поводом собраться стала тема профессионального развития бизнес-аналитиков.

Гостеприимство компании Wargaming, кофе, фирменное печенье и, конечно же, антуражные танки – что еще нужно для хорошей встречи?

Только увлекательный контент и интересные люди!

Далее

28 Мая, 2019

Дискуссия: как “подружить” Scrum с большими многолетними проектами?

Предлагаем вашему вниманию запись беседы за одним из экспертных столов на встрече сообщества Analyst.by осенью 2018 года. Данный стол был посвящён особенностям бизнес-анализа на Agile-проектах. Экспертом, отвечающим на вопросы, выступил Флор Бабицкий из HQSoftware.

Тем, кто не был на встречах Analyst.by, эта беседа даст представление о том, как проходят наши экспертные столы.

Если у вас есть свои ответы на вопросы, поднятые в этом обсуждении, приглашаем делиться ими в комментариях.

Флор Бабицкий отвечает на вопросы

Далее

30 Марта, 2019

День рождения сообщества

Более 100 человек посетили 26 января, пожалуй, самое значимое событие этого года для всех бизнес-аналитиков Беларуси.

Да, всё верно, 7 января 2019 года крупнейшему Белорусскому сообществу бизнес и системных аналитиков исполнилось ровно 9 лет!

В этом году встреча прошла в уютном офисе компании Gismart при активной поддержке Qulix Systems, ISsoft, ScienceSoft и Instinctools

Попасть на мероприятие можно было зарегистрировавшись по ссылкам сообщества на Facebook, Vkontakte и канале Telegram. Общее количество желающих посетить мероприятие превысило ожидаемое, и в течении одного часа (немыслимый ажиотаж!), не успевшие зарегистрироваться, могли отметить своё настойчивое желание в листе ожидания.

Место проведения встречи держалось в тайне вплоть до пятницы (на то она и интрига!). В пятницу все участники получили координаты места встречи и были приятно удивлены.

Далее

19 Марта, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 3)

Качество работы аналитика – вещь сложно измеримая. Но в некоторых случаях измерять его все же может быть полезно. Например, вам нужно сравнить качество работы все того же 22-летнего ведущего аналитика Ивана, которого упоминали раньше, и скромного старшего аналитика Василия. Кому и насколько повысить ЗП? И как объективно доказать Ивану, что ему еще стоит получить немного практического опыта, прежде чем он получит очередное повышение?

Про “зачем измерять?” мы говорили в первой части. Про “что стоит и не стоит измерять?” – поговорили во второй части.

Теперь поговорим про “как измерять?”

Далее

14 Января, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 2)

В предыдущей части статьи мы описали, почему зачастую сложно определить пользу от бизнес-анализа. Однако популярность этой профессии активно растет, что косвенно говорит о том, что польза, как правило, есть.

В этой части поговорим о том, как можно измерить качество аналитических активностей.

Сразу стоит отметить, что “качество активностей” – это не то качество, которое мы хотели бы измерить. В идеальном мире хотелось бы измерить качество результата работы аналитика. А результатом должна являться решенная проблема или реализованная возможность. Но здесь мы снова упираемся в "стопицот" зависимостей, факторов и неопределенностей, которые на данный момент точно измерить нельзя. Да, сегодня качество результата ИТ-проекта с точки зрения измеряемости все еще ближе к творчеству, нежели к науке (скажем, к математике). Поэтому, преодолев последний порыв к философствованию и пустословию, предлагаю обсудить, что же мы сегодня все-таки можем измерить.

Далее

11 Января, 2019

Как измерить качество работы аналитика (часть 1)

Сколько практикующих аналитиков и мечтающих ими стать, не задумываясь, смогут ответить, чем полезна выделенная роль БА на проекте? Какую ценность создает аналитик для всех заинтересованных лиц? На что повлияет отсутствие аналитика? Как измерить качество работы аналитика?

Давайте попробуем разобраться, в чем же ценность бизнес-анализа и как измерить качество этой работы.

Далее

10 Января, 2019