Все началось лет пять назад, когда я пришла работать офис-менеджером и помощником руководителя в одной из IT компаний. Тогда я была совсем юной девчонкой и совсем ничего не понимала в IT, разработке, анализе. Далее
© 2010-2012 analyst.by, Белорусское
сообщество бизнес и системных аналитиков
Designed by Eugene Domanov
6
19918
Проработав аналитиком в ряде компаний, мне в той или иной степени приходилось тестировать то программное обеспечение, требования к которому я писал. Исключение составляет только одна компания, занимающаяся разработкой продуктовой линейки, но я и не утверждаю, что тестирование – задача для аналитика. Но, в самом худшем случае, ему приходится тестировать всё и вся самостоятельно, а в лучшем – на основании его тестов напишут тест кейсы и больше никогда не будут подходить с вопросами «а как оно должно работать?».
И снова здравствуйте! В
Как-то, в ходе обсуждения с коллегами проблем несоблюдения сроков по проектам было упомянуто название книги «Критическая цепь» Э. Голдратта. Книга показалась нам интересной, легко читается (хотя, конечно, не без «воды») за счет того, что автор в художественном стиле предлагает свой подход к эффективному ведению проектов. Мы не будем пересказывать основные постулаты книги, а остановимся на обсуждении лишь одного из них – оценивая проект, мы страхуемся и существенно завышаем трудозатраты, однако это не помогает завершить проект в срок.
Большое количество изменений требований в проекте, в особенности, возникающих на поздних стадиях проекта, очень часто рассматривается как плохая работа аналитика. И хотя причины возникновения изменений не всегда зависят от качества работы аналитика, но «осадочек остается». Знакомая ситуация, не так ли?
11-12 апреля в Москве прошла конференция Software People 2013. Представители Белорусского сообщества бизнес- и системных аналитиков не оставили это событие без внимания. В этой статье - наши впечатления о людях, докладах, организации конференции и о том, полезна ли она аналитику.
Уфф, этап сбора требований завершен, можно выдохнуть и распаковать свой командировочный чемодан. Конечно, не время расслабляться, ведь впереди еще более ответственный этап - проектирование будущей супер-системы, но самое время для подведения итогов и работы над ошибками.
