Данная статья продолжает цикл статей «Аналитик и» , и в честь надвигающегося дня проектного менеджера в ней мы затронем некоторые аспекты совместной работы бизнес-аналитика (аналитик, Business Analyst, BA) и менеджера проектов (менеджер, Project Manager, PM). Для этого мы вспомним, кто такой аналитик, а потом определим, кто такой PM и какие у него основные функции и обязанности. Различия, как и сходства, будут на лицо, однако кроме этого мы также расскажем о том, что хотят менеджеры от аналитиков, что менеджеры должны делать по отношению к аналитикам, рассмотрим основные проблемные точки взаимодействия. Также мы затронем такую важную тему, как объединение двух ролей (BA и PM) в одном человеке, какие от этого могут быть плюсы и какие минусы. Далее
5
42924

Приветствуем вас, Друзья/Товарищи/Будущие коллеги!
В последнее время профессия аналитика в сфере разработки программного обеспечения (в дальнейшем будем писать ПО, дабы аббревиатура не вызывала у вас недоумения, когда вы наткнётесь на неё на специализированных сайтах) стремительно набирает популярность среди представителей не только IT-сферы, но и «неайтишных» специальностей. Студенты, молодые специалисты, работники со стажем – многие проявляют страстный интерес к загадочному и интригующему словосочетанию «бизнес-аналитик». И у всех на уме главный вопрос: как им стать? Мы запускаем цикл статей для начинающих аналитиков, цель которых – рассказать вам о бизнес-анализе, помочь определиться с выбором и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Не так давно и авторы статьи стояли на перепутье, и, если бы не опытные люди рядом, готовые подсказать, разъяснить и дать бесценный совет, они не стали бы теми, кем стали – бизнес-аналитиками.
Профессия бизнес-аналитика подразумевает работу в команде, состав которой может быть очень разнообразным. К факторам, влияющим на формирование (и, как следствие, на состав) команды, можно отнести специфику самого проекта, выбранную методологию разработки, ресурсы организации, различные стандарты в этой организации, установленные сроки проекта и т.д. В зависимости от всех этих факторов в команде присутствуют менеджеры, разработчики, тестировщики, сами аналитики, иногда даже пользователи, различные эксперты и т.д. Наверное, можно было бы перечислить еще несколько десятков различных командных ролей, но и без этого ясно, что аналитик – существо не одинокое.
Какой аналитик не хочет, чтобы его тексты воспринимались легко и образно, как картинки? Один мой коллега часто сравнивает текст со стеклом. Через чистое стекло человек сразу увидит всё, что происходит за ним; ему не нужно пытаться смотреть под другим углом и домысливать то, чего совсем не видно. Точно также и с текстом — если он написан понятно, читатель с первого раза правильно поймёт мысль автора, и ему не нужно будет перечитывать отдельные фразы и домысливать то, что не ясно.
Всем привет!
Подошла очередная пятница, с чем всех и поздравляю. Помимо пятницы сегодня можно отметить День Матери и, конечно же, международный день стандартизации. Ну а до того, как вы начнете бурно праздновать все перечисленные события, предлагаю ознакомиться с информационной сводкой за прошедшую неделю.
