За последние пару лет у нас в сообществе, да и не только там, озвучивались идеи о том, что для качественного профессионального роста очень важно иметь ментора. Об этом говорил Герман Шестеров в своём интервью, это же упоминалось в цикле статей «Курс молодого БА», об этом мы говорили на наших встречах и обсуждали на форуме. Как же все-таки найти себе этого пресловутого ментора? С чего начать? Где искать? Как отплатить за менторство и кто может быть ментором?
Далее
© 2010-2012 analyst.by, Белорусское
сообщество бизнес и системных аналитиков
Designed by Eugene Domanov
6
13128
Мы проводили исследование рынка аналитиков в РБ. Сейчас уже не проводим, потому как
Вы долго просили меня сделать интервью с бизнес-аналитиком, уехавшим в США. Подходящего кандидата я нашел быстро, дело осталось за малым: найти время в его занятом расписании на интервью. Не буду вдаваться в подробности, чего мне это стоило. Встречайте: Снежана Гарницкая, бизнес-аналитик с опытом работы 4 года в Беларуси и 6 в США. Сравним?
Итак, уважаемый читатель, как это было описано в первой части данной статьи, «на входе» имеем набор идей, весьма далёких от уровня software functional requirements и заказчика (его представителя, ответственное лицо и т. д.), не склонного к кропотливой работе над выявлением требований и искренне полагающего, что его участие в разработке должно ограничивается лишь оценкой соответствия конечного продукта собственным переменчивым желаниям.
И снова здравствуйте, коллеги и друзья!
В далёком 2011 году мы стартовали цикл статей для начинающих бизнес-аналитиков. В первых трех очерках мы успели рассказать вам о следующем:
Продолжаем наше исследование востребованности бизнес-аналитиков. Все советы и пожелания мы решили реализовывать постепенно.

